1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    Иногда в бак Цеппелин залетает листочек. Я держу крышку бака открытой чтобы не забыть про уровень воды (вовремя долить, зимой - слить).
    И если листочек "засосет" в гофру, то он там может застрять. Хотя, ни разу не застревал в протоке между Цеппелином и печью, а вот попав в сливной кран Цеппелина пару раз застревал, и даже несколько раз застревал в сливном баке печи при сливе кипятка. Удивительно, как он проскочил гофру.

Но чтобы не испытывать такие неудобства давно хотел поставить на сливную дырочку бака какой-то фильтр. В мыслях было что-то выпуклое вверх из нержавеющей сетки, например, ситечко для заварного чайника (ловить листочки заварки) или какое-то специальное устройство типа тех, что стоят в бензобаках.

Но все не попадалось под руку, пока не попался простой песчаный фильтр 1/2, который ставят перед счетчиками воды. Развернул ревизию, достал из него сетку.
    Под рукой был только автомобильный силиконовый герметик, и на него приклеил сетку над сливным отверстием бака. Придавил грузом, т. к. сетка не хотела приклеиваться и норовила отлететь.

Буквально через несколько часов внезапно потребовалась баня, забыв про сетку я залил воду и начал топит печь. Увидел груз и снял его с сетки, сетка держится. Прошел банный день, все работает хорошо и сетка не отлетела. Поэтому, первый тест-драйв показал, что решение рабочее.

Но площадь фильтрации мала, если сетка отлетит, буду пробовать сетку от "заварных чайных щипцов, используя одну половинку, приклеив или на силикон или на холодную сварку точечно.

Вложения:

• IMG_20241126_114757_762.jpg
    • IMG_20241126_112553_314.jpg
    • IMG_20241126_112533_610.jpg
  2. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    не песчаный, а на песок.
    вот такой "косой"

Вложения:

• filtr-kosoj-uni-fitt-vv-210g4000-1-setchatyj-400-mkm-873699797-1000x1000.jpg
  3. Evgenyy21
    Благодарности:
    792

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Есть такие прокладки из EPDM, но с сеткой внутри. Я такой поставил на вход воды на мойку высокого давления. Диаметром 3/4 Вам можно приклеить сверху, а 1/2 дюйма - воткнуть внутрь. А лучше - 3/4 штатно вставить в первое резьбовое соединение на выходе из Цеппелина.

4. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Очень удобная система. Здесь не забыть долить, там не забыть ИК выключить. И так по кругу :aga:

5. Dim-0n
    Благодарности:
    249

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Можно такой приспособить.

Вложения:

• 78478.970.jpg
  6. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    во, я именно о таком и думал

Спасибо, а по каким ключам его искать?

надо именно так, как на картинке, сеткой вверх во внутрь бака и чтобы снизу было минимальное возвышение и не оставался нестекаемый остаток воды в баке

7. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Спедяа, сислог. Сетчатый фильтр от всасывающего шланга.

8. Dim-0n
    Благодарности:
    249

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Самое лучшее решение как по мне, это взять заглушку и в ней насверлить мелких отверстий, получим эдакий фильтр грубой очистки. У вас там сейчас гайка стоит на штуцере дюймовая, вот за место неё и закрутим заглушку, при этом не наберём по высоте, от застоя воды.
    Если проточить заглушу и оставить бортик, то можно уже ставить прокладки с сеткой.
    Короче, кто во что горазд;)

Вложения:

• 6529269792.jpg
    • b9h4ioezb9e1wz054u5tg1t4kkf5b44k.jpeg
    Последнее редактирование: 26.11.24
  9. Kaschur
    Благодарности:
    323

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Всем привет!

Я с другим столкнулся эффектом. Из бака печи мелкая пылеобразная накипь забивается в шланг, который ведёт к баку с холодной водой. Не сильно. За два года прочищать пришлось только один раз. Перетекает вода по шлангу из одного бака в другой не быстро, но проблем это никаких не создаёт.

10. Kaschur
    Благодарности:
    323

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Отличная новость! Пока что чуть более сухих режимов удавалось добиваться с помощью сухих берёзовых дров. Надо будет собраться духом и переделать.

11. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    я несколько раз шлангом от душа промывал напором водопроводной сети гофротрубу как с одной стороны, так и со стороны бака печи, просто прижав его к отверстию либо в одном баке, либо в другом.

12. Kaschur
    Благодарности:
    323

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @syslog, Андрей, я прочитал твои инструкции по "раскрытию" ТК. Всё вроде понятно. Уточни только, пожалуйста, откуда берутся "П-образные "штаны", которые были ранее на внутренней обшивке"? Я правильно понимаю, что разобрав проход внутри стены, я обнаружу некий элемент, который можно будет использовать в новой конструкции. Или имеется в виду П-образный выпил из внутреннего листа цсп? Какие доп. материалы кроме профиля для гкл и нерж листа 400х450 (или лучше на 490?) нужно заготовить прежде чем браться за переделку? Какой крепёж использовать для монтажа обрезков цсп (по методу Романа) к профилю? Нужно ли запихивать какой-то загадочный супервул под полоски цсп?
    Правильно ли я понимаю, что вариант от Романа предполагает использования полос цсп без наращивания (и следовательно заужения) внутри проёма профилем? Получается, что вырез внутреннего цсп по твоему вариант и по варианту Романа надо делать по разным размерам. Вариант Романа находим в пдф файле. А в твоём варианте измеряем по факту и режем?

13. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    У вас со стороны парной на листе ЦСП есть лист нержи П-обрызный, я его назвал штанами. Их надел на топочный канал, но они теперь не привинчены к ЦСП со стороны парной (он вырезан), а они прислонены на ЦСП, к которому крепится морда печи со стороны предбанника, но штаны стоят со стороны парной.

Сверху на топливном канале у меня стоит лист нержи 490ширина х 400высота 0,4мм толщина, в распор полу дугой делая наклонную "арку" надо топливным каналом прикрывая верхнюю часть дерева проема, делая плавное "стекание" жара в парную.

Сейчас бы я купил цельный лист ш490 а высотой (надо измерить) 400+Н (расстояние от ЦСП на которой стоит печь до верха топливного канала) В размере "Н" вырезать пропил - штаны под топливный канал.

Другими словами, получается новый П-образный лист штаны, но шире и выше, чем снятый. Он и отражает часть тепла от передней стенки ЦСП и он же загибается под сводом проема.

Другие элементы у меня это профиль для ГКЛ потолочный 26х27, к нему справа и слева крепится передний лист ЦСП, а вверху я взял профиль шириной 80, вроде, который был вытащен из разобранной облицовки проходки топливного канала, к нему креплю верхнюю часть переднего ЦСП.

Но это у меня так, т. к. было лень пилить ЦСП на полоски, прикрывающие дерево проема. У Романа в рекомендациях под них надо класть утеплитель коалиновый мат - супервул. Чтобы отделить ЦСП от деревянного бруска проема.

Я бока и верх закрыл листами дюрали, отступив от дерева на указанные величины профиля ГКЛ. Суперсил не использовал, посчитав, что защиты листа (отражает ИКИ обратно) и расстояние до дерева будет достаточно. Хотя, первую затопку очковал знатно и проверял постоянно нагрев. После было уже 2 или 3 бани и, особенно, с началом парогенерации, стены не такие горячие, чтобы переживать сильно.

Кстати, топить я стал не так интенсивно до закипания: 5 брикетов и чуть мелких дров для их розжига. Стараюсь не калить печь до момента начала парогенерации.

Но правильней сделать по рекомендациям Романа.

14. Kaschur
    Благодарности:
    323

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Роман, что-то в толк не возьму... Если существующий лист цсп подрезать до размеров, которые на чертеже а пдф файле, то на полосы 825х120 - 2 шт и 530х120 - 1 шт. материала не хватит.

15. syslog
    Благодарности:
    16.945

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.945
    скорее всего - да, поэтому я не стал искать куски цсп,
    но можно сделать составными, проблем не будет