1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Ваш пост как бы сам хамский.

2. Jourbey
    Благодарности:
    421

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Прочитал два раза, не увидел, где автор говорит, что скоропарка даёт такие же режимы. Написано, что это нечто средние. Но человеку зашло.
    Да, цифр нет, но насколько они нужны? Выше писали про то, что у всех цифры разные, т. к. приборы разные. Смысл на них ориентироваться? Ощущения важнее цифр. Моё мнение.
    Читаю вас и не понимаю, что вы хотите? Если у Романа косяк в банях - так так и напишите, вот тут не правильно, надо так и так. Пока я вижу, что надо спорить ради спора.
    И ещё. Думаю любому понятно, что печь с 10 тн. и скоропарка это две большие разницы. И одна и другая не повторит режимы друг друга. Однако повторю, Еб со скоропаркой это оптимальный вариант за эти деньги, в этом размере для определённого сегмента покупателей. Это быстро, дёшево и качественно и не надо выбирать два свойства из трех.

3. Jourbey
    Благодарности:
    421

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @КОРБА, баню Романа можно протестировать, где можно протестить Вашу баню?

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    Насколько люди невнимательными стали. Да, наша нация деградирует. Сейчас бесполезно что-то писать, говорить. Люди слышат только себя. Обидеть словом другого, просто, влёгкую, так, к словцу. Безнаказанность погубит нашу нацию. Недолго осталось...

Анатолий, ты хотел поговорить о золотом сечении. Что-то вопросов от тебя не поступило. Зато на другие высказывания ты быстро реагируешь. Везде, где хоть как-то упоминается Ефимовские бани, идёт от тебя либо недоверие либо негатив. И люди это видят уже на протяжении многих месяцев общения.

Мне тоже было неприятно иногда выслушивать от тебя необоснованные претензии. Критик- это тот, который противопоставляет аргументированно свою точку зрения в сравнении с другой.
    Тогда третья сторона, сторонний наблюдатель, вправе выбрать нужное суждение. И это будет его суждение.

Самое интересное, что в этой теме критикуют меня все. Но мало, кто это делает аргументированно, на простом, понятно большинству людей, языке.

Ты ещё забыл или просто не пожелал это осознать, что мои темы являются продолжением первых тем про Скоропарку. И в этой теме многие люди являются обладателями печи Скоропарка уже многие года. Люди, познавшие эти режимы, помнят и знают их.
    Но вы относитесь к их мнению неуважительно, считая отзывы и ответы надуманными или, вообще, заказными.

Анатолий, и всем остальным, кто до сих пор не понял! Заниматься честно и с душой банями - не выгодно с точки зрения бизнеса. Поэтому многие честные производители уже перешли на строительство домиков и домов. Многие постепенно переходят, и уже после этого никогда не вернуться к баням.
    У меня в планах тоже перейти к строительству домов. Там нюансов с конструкцией, проблем с заказчиками меньше, а прибыльность больше.

Поэтому почаще говорите и пишите, не подумавши. И скоро все мы будем есть соевую колбасу, и почитать её за благо.

С Рождеством!

Последнее редактирование: 06.01.24
  5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    @КОРБА, продолжаю свой рассказ, как я ходил в среднестатистическую баню в Суздале.

У меня было примерно 5 заходов в парную. Каждый раз обливал стены, чтобы добавить влажности. И по ощущениям кипящий бак на печке также ее добавлял в парную.
    Когда я изначально пришел в баню, то было очень жарко, и, как указывал, температура была 100 градусов. Пока парился в печи просели дрова, которые до этого горели, заходы-выходы, постоянные проветривания внесли свою лепту в микроклимат бани, который стал более мягким. Жар уже не так сильно давил.
    В итоге я провел в бане 1 час точно. Перед уходом хозяева дома попросили нас подкинуть в топку немного дров - 2-3 доски дюймовки.

Далее за нами пошла в баню Света. Провела там 2 часа. Сказала, что ей понравилось. Уже не было жары, и очень хорошо лежалось на верхнем полоке. Мы же на верхний полок даже не поднимались...

Вот такой у нас был поход в баню.

3. Ощущения и комфорт.
    В первом сообщении я указал, что в бане выполнена бетонная стяжка с плиткой.
    Когда в бане было жарко, то ноги в парной можно было держать на деревянном настиле. Холода не ощущалось. Но, как только мы снижали жар, то ногам сразу становилось холодно, и их приходилось задирать на прогретый полок. Получалось, что сверху голове жарко, снизу ногам холодно. Лучшим решением было лежать на нижнем полоке.

4. По приготовлению бани.
    см. продолжение.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    @КОРБА, направляю эти сообщения для твоей научной работы по теме: Как правильно строить современную бани. И другим желающим построить баню, чтобы не допускали ошибок, и строили сразу баню правильно.

4. По приготовлению бани.
    Приготовление бани проводилось в 2 этапа.

Первый.
    Началось накануне вечером. Напомню, на улице было минус 25 градусов. Хозяин бани взял электроконвектор на 1,5-2 квт и отнес в баню. Предполагаю, что он всю ночь стоял в парной и грел ее.
    Второй.
    В 09.00 утра, когда я проснулся, баня уже топилась. И готова была, когда нас позвали в баню, в 13.00.
    Сколько было потрачено дров не знаю, т. к. у меня не было цели все досконально узнать, и в этих сообщениях я описываю лишь свои наблюдения.

5. По конструкции бани и, как бы я доработал баню под себя с минимальными затратами.

Вход в баню проходил через летнюю веранду - кухню. В стороне стояла 2-х спальная кровать. Она использовал, скорее всего, самими хозяевами (муж с женой на пенсии) летом, т. к. находилась в прохладном месте.

Далее шел предбанник. Там стояло две лавки. Т. к. я в детстве спал на таких лавках, то смог на них устроиться, чтобы полежать после парной. На холодные лавки стелил горячую простынь из парной. Пока она была теплой, то лежал на ней. Как только она отдавала свое тепло, то становилось спине холодно, и я вставал.

Лавки бы я сделал стационарные шириной 600 мм. Место там позволяет. Летом там было бы приятно полежать после парной.

Печь топилась из предбанника. По размерам печь достаточно большая. Размер каменки не изучал, т. к. не планировал поддавать в парной. Итак жара было перебор.
    К печи сверху я бы поставил Паровар. Благодаря перегретому пару у них бы получалось приготовить баню в разы быстрее. И обязательно сделал бы приточно-вытяжную вентиляцию. Паровой пирог при высоте парной в 2 метра совершенно не нужен. А свежий воздух и циркуляция горячего воздуха с опусканием к полу совершенно не помешали бы. (Но есть оговорка! О ней чуть ниже)

Парная квадратная размером примерно, как у нас. Даже чуть больше. Высота потолка примерно 2 метра.
    Полоки выполнены Г-образно. Верхний задран вверх.
    Я бы опустил верхний полок до 700 мм.

Кафельный бетонный пол... Который портит весь микроклимат в парной.
    У хозяев в парной высота позволяет настепить ЭППС 30 мм, залить сверху стяжку с укладкой теплого водяного пола. Можно даже электрический. Пока баня готовится, включил его, пол прогрелся, в баню пошли, его выключил.

Я указал, что при минимальных переделках и минимальных вложениях я бы сделал вот так в бане. Но, если посчитать, сколько на самом деле будут стоить эти переделки, то вариант у хозяев остается следующим - пользоваться баней в том виде, как есть.

6. Чтобы в бане я сделал обязательно.
    На бревно нашита вертикально доска липа в стиле леший.
    Нашита она от самого пола до самого потолка. Т. е. тем самым нарушена конвекция воздуха между бревном и доской.
    Холодный бетонный пол весной начнет конденсировать на себе влагу. Влага, испаряясь, начнет подниматься у стены вверх, и будет заходить в зазор между нижними венцами сруба и обшивки. Даже, если дверь в парную будет всегда открыта для проветривания, то нижние 1-2 венца все равно начнут гнить, т. к. будут находиться в застойной зоне без вентиляции воздуха.

Необходимо организовать движение воздуха между срубом и обшивной доской. Для этого сделать снизу и сверху зазоры минимум по 2 см у подшивочной доски. И провести ревизию горизонтальным брускам-контробрешетки, на которую крепится доска. Она должна быть с разрывали, чтобы воздух мог беспрепятственно двигаться снизу вверх.

Вот мои наблюдения по бане и пожелания по ее реконструкции.

7. Bangyrman
    Благодарности:
    29

Bangyrman

Живу здесь

Bangyrman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Очень интересно будет узнать - какая выгода от нечестного и без души, занятия с банями.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    Как и при строительстве домов - норма прибыли 30-35%. Но не 10-12%, как у меня.

9. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Так вы стройте бани, а не изготавливайте и норма прибыли будет такая же как и у строительства дома.

10. Bangyrman
    Благодарности:
    29

Bangyrman

Живу здесь

Bangyrman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тогда почему такая разная норма прибыли. Тогда выходит, что если без души и нечестно строить бани, то норма прибыли составит - 30-35% ?

11. Bangyrman
    Благодарности:
    29

Bangyrman

Живу здесь

Bangyrman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    На самом деле меня больше интересует нечестный подход строительства бани, по той причине, что если у человека хорошо идёт бизнес в этом направлении и ему это по душе - значит надо искать в чём то обман.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    Да, 30-35% прибыли. Например, на всеми любимые бани-бочки.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    Норма прибыли влияет на конечную стоимость бани. Она просто выше становится. Или дешёвые материалы и рабочая сила используются. Или не учитываются нюансы эксплуатации Бани. Например, в зимний период. Или в режимах повышенной влажности.

14. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Поднимите цену на свои бани и будет вам 30% прибыли, кому надо те купят.

15. zasada007
    Благодарности:
    596

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    596
    а че, так можно было?
    как хорошо, что гуру 80лвл по маркетингу раскрыл нам глаза