1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. Kaschur
    Благодарности:
    322

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Если газ жечь, то хотелось бы с отводом продуктов сгорания. Даже при идеальном сжигании углекислый газ будет в избытке. Помню древний способ греться, включив комфорки на кухне. Душно от них становилось.

2. Jourbey
    Благодарности:
    421

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Есть некоторые соображения и вопросы.
    0. Вопрос, а сколько людей будет с вами жить?
    1. Туалет. Если дома нет, то надо этот вопрос как-то решать. В текущей конфигурации места для него нет.
    2. Душ. Аналогично.
    3. Планировка в КО. Об этом надо подумать, что и где будет стоять. Где кухню сделать, где стол, где кровать, где холодильник. Скорее всего, окно надо делать в другом месте или еще одно, а может и не одно...
    4. Водо подведение и канализация. Если 1 и 2 пункт нужен, надо подумать как увязать все и еще мойку на кухне, возможно стиралку оптимально, без километров труб.
    4. Отопление. У меня печь-камин от Мета. Модель не помню, на 12кВт. Это много. Можно меньше.
    4а. Вариант с газовым котлом и обогревом от баллонов я бы рассмотрел внимательно. Может даже о газгольдере подумал. Рассмотрел бы сделать отдельно котельную с котлом и (возможно) водоподготовкой и подавать по трубам теплоноситель и горячую/холодную воду. Ну и разводку по бане сделал бы на батареях и/или теплый водяной пол. Котельная потом и для основного дома пойдет.
    5. Генератор. Без него никуда. Можно небольшой инвертор взять на 1,5 квт. Свет, холодильник, скважина.

Ps. Если вы в Москве или МО - приезжайте в выходные, 100 км по м2, посмотрите в живую.

Последнее редактирование: 24.12.24 в 23:46
  3. Jourbey
    Благодарности:
    421

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @РоманЕфимов, а можно стены в КО сделать теплее, под нормы дома? Если рассматривать как баня-дом, то это улучшит теплотехнику и топить надо будет меньше.

4. Jourbey
    Благодарности:
    421

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Кстати о планировке. Попалась прям только что планировка от MR group. Вполне для КО Усадьбы подойдет, с оптимизацией под наши размеры, конечно.

Вложения:

• Screenshot_2024-12-24-23-26-52-256_org.telegram.messenger~2.jpg
  5. Kaschur
    Благодарности:
    322

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    322
    0. 2-3 человека. Зимой непродолжительно - наездами по 2-3 дня.
    1.,2. Вариант Усадьба с тамбуром предполагает отдельное помещение под туалет. Мы хотим Усадьбу без тамбура и туалет на улице. Для коротких зимних посещений сойдёт. Душевая кабина и стиралка плотненько, но помещаются в предбаннике. Чертежи планировки с сайта efbani выложу сюда.
    3. Варианты планировки КО есть на чертежах. Можно что-то своё придумать, но три лежанки, стол холодильник, мойку и газовую плитку на 2 комфорки разместить есть где.
    4. С водой и канализацией очень компактно и красиво получается, если мойка кухонная и душевая кабина будут по разные стороны одной перегородки. Точки входа и выхода в предбаннике. Через стенку сообщение с раковиной. Слив от душа, стиралки и раковины встречаются под поддоном душевой кабины и там же всё уходит наружу. Поскольку стены полноразмерные, в предбаннике под потолком можно разместить ГА и горизонтальный бойлер.
    5. Генератор. С одной стороны - да, нужнен. С другой стороны надо будет посмотреть насколько часто будут отключать электричество. Я живу постоянно в частном доме в сельской местности. Электричество изредка отключают, но за 12 лет я только один раз включал генератор. При том, что у меня энергозависимый газовый котёл.
    4а. Поскольку пока постоянного проживания не планируется и площадь отапливаемая не велика, то газовое отопление мутить не хочется. Большие капзатраты. Не очень компактно. И ещё один субъективный момент - с газовыми котлами, тёплыми полами, автономными канализациями, электропроводками я за 12 лет всласть уже наковырялся, даже из любопытства и экзотики хочется с печкой и выгребной ямой пожить.

За приглашение спасибо! Я хоть и хорошо представляю себе как инженерка в загородных домах может быть устроена, но ещё на один вариант посмотреть и просто познакомиться было бы здорово. Единственно, со временем у меня не очень...

Вложения:

• usadba-plan-b.jpg
    • usadba2-plan-b.jpg
  6. vyacheslav68
    Благодарности:
    197

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я же писал, там два вентилятора постоянно работают, шнек добавления пеллет, тэн на розжиг, собственный контроллер. Энергонезависимый- это ИБП дополнительный. :aga:.Печка тоже энергонезависимая, только вы бегаете с дровами, энергию тратите, но это не считается ;).

7. Kaschur
    Благодарности:
    322

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Вот, пожалуйста, без шнека и без ИБП...
    https://merk-russia.ru/magazin/product/pelletnyj-gravitacionnyj-kamin-faci-camino-8

8. Jourbey
    Благодарности:
    421

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @Kaschur, Вы прям очень ждете Усладу, все решили уже где и как будет. Отлично.
    У меня первый вариант и просто баня, инженерки никакой нет.

9. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Кмк, Фаренгейт-8 в 5 раз дешевле, будет отапливать так же, но на более доступных дровах.
    Конечно, вида пламени не будет. Но закладка дров 2..3 раза в сутки, кмк, не обременительна, и в целом решение гораздо дешевле. Дрова все равно нужны для банной печи. Не надо дополнительно покупать еще и пеллеты. Эффективность отопления камином ниже, чем отопление печью с развитой поверхностью охлаждения (в пассивном варианте без вентиляторов).

10. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Это НЕ совместимые вещи. Т. к Вам придется держать Усадьбу в постоянном плюсе зимой или все перемерзнет в сифонах сливов.

11. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    @Kaschur,
    Я бы для себя сделал так.
    Основа - дровяное отопление.
    Раз есть печь в бане - то и в КО дрова.
    Для длительного горения и длительной теплоотдачи в КО не просто отопительную ЖП, а ЖП + кирпичный щиток.
    Для вывода из минуса Усадьбы перед наездом зимой - конвектор в предбанник и конвектор в КО с дистанционным включением из города через GSM розетки.

p. s.
    Туалет "типа сортир" © на улице как по мне - такое себе решение.
    Торфяное ведро внутри теплого контура дома в качестве туалета в -30℃ гораздо полезнее.

12. Kaschur
    Благодарности:
    322

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Согласен. Остаётся только вопрос о продолжительности горения одной закладки в Форенгейте.

13. Kaschur
    Благодарности:
    322

Kaschur

Живу здесь

Kaschur

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Зимний слив - вещь простая. В том числе из сифонов. С гофрой вообще можно не заморачиваться. То о чём я написал уже было мной реализовано неоднократно на дачах друзей и родственников. Годами живёт и не лопается) слив от стиралки будет размыкаться до душевой кабины, но это всё мелкие детали, они по месту решаются.

14. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Ни для кого не секрет, что нужная мощность зависит от теплопотерь. Это размер помещения и качество утепления. Чем меньше помещение и лучше утеплено, тем меньше оно теряет тепла и тем меньше его надо восполнять. Двигаясь в сторону энергопассивного дома, приходят к величинам отопления, достаточным тепла, выделяемого холодильником, компьютером, освещением и плитой при готовке. Но работа вентиляции сразу поднимает требование к теплоотдаче в разы. А так же разность температур внутри и снаружи помещения. При +20С внутри и 0С снаружи требует в 2 раза меньше энергии, чем когда снаружи -20С.
    Что касается КО ЕБ обсуждаемой планировки. Я так думаю, что теплопотери КО не будут превышать 3кВт при -15С. (Не спрашивайте почему, я просто так думаю). С такими теплопотерями полная закладка сухих дров в Фаренгейт-8 при переходе на режим длительного горения, думаю, хватит часов на 6..8. РУФ брикетов на 20..100% больше. Всё умозрительно, на примере своего опыта и опыта знакомых.
    Ф-6 имеет топку чуть меньше, чем у Ф-8, а Ф-10 - больше. Кроме размера топки, разница в 2х ребрах охлаждения.
    Замечу, что такие печи (ПДГ) нужно топить обязательно в 2х циклах: стартовый, когда интенсивно горящие дрова готовят угли для стадии 2 и активно разогревается дымоход, прожигая налет от предыдущей стадии 2. Вторая стадия - закладка топлива на горящие угли и перевод в режим длительного (пиролизного) горения. Первый режим способствует быстрому нагреву помещения и выводу его из минуса. Это все печи типа Булерьян/Валерьян, Огонь Батарея, Фаренгейт, Согра и проч.

15. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    Сифоны при сливе в лоток не обязательны.