1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. 807838
    Благодарности:
    2.844

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Кто бы клялся... Отписался от темы, но видать так свербило и зудило...не выдержал...подписался заново.

2. 807838
    Благодарности:
    2.844

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Поняли неправильно.

3. 807838
    Благодарности:
    2.844

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Что за условие такое? Извините я мысли читать не умею. Откуда мне знать что Володя скажет?

4. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Я вспомнил, я одного только блочил, того идиота, который бегал с несправедивостью пирпанелей...
    Умнее похоже он не стал, лавры даринзы не дадут покоя.)

5. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Кстати, слабый тролинг. Было сказано, что с печью скоропарка парить сложно и она больше для самопарения. Переврали: в Ефимовских банях парить сложно и они для самопарения. Реально не видите разницы в высказываниях. Простая подмена понятий. С печью скоропарка Ефремову было сложно парить в той бане, где он парил. В Ефимовской бане он не парил. Даже, если он был у Ефимова в бане, то не в серийной, а совсем в другой. Ефимовская баня уже бренд. Не каждая баня, которая принадлежит Роману Ефимовская :).

6. Bлaдимиp
    Благодарности:
    328

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @РоманЕфимов, керамзит в мешке на выпуске здорово промерзает, я на зиму такой вариант клапана на выпуске сделал:
    20231219_171255.jpg 20231219_171314.jpg 20231219_171644.jpg
    ЗЫ А у Ефремова как этот клапан сделан, не знаете часом?

7. Dim-0n
    Благодарности:
    251

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Исходя из его фильмов, там пустой тройник от 110 трубы. Хотя сейчас может что и поменялось.

Последнее редактирование: 22.01.24
  8. syslog
    Благодарности:
    16.987

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.987
    У меня мешочек убран и просто открытая труба. При прогреве парной из канашки не дует.
    Достаточно того "фильтра", что там есть по умолчанию: простой монтажной пластины, большие листочки на ней собираются. Если труба длинная, то для страховки от её забивания листвой в глубине, можете поставить простую широкую сетку от чего угодно: шумовка, сито, дуршлаг... Сооружать сухой затвор или фильтр-затвор для промораживаемой бани, на мой взгляд, не нужно совсем.

9. syslog
    Благодарности:
    16.987

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.987
    По поводу парения со Скоропаркой. Я об этом уже писал много раз, но некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, не читают, либо не умеют читать, либо не понимают, что было сказано. (Хотя, скорее всего, это простые надувания щек и плевание дерьмом на вентилятор.)

Есть пар-мастера, которым парить со Скоропаркой очень нравится. Очень нравится, повторюсь. Им нравится, что во время парения не надо отвлекаться и поддавать на камни много раз. Возможно, одна, две небольших поддачи в конце для "перчика". Но для этого надо научиться рулить печью под себя. Обычно они это делают на восходящей "кривой жара": дрова разгораются всё сильней и сильней, парная набирает температуру и влажность больше и больше, что как раз сочетается с программой парения: ярче и ярче. Так же парятся и многие НЕ профессионалы, любители, домашние сам-себе парильщики. Именно за эту "фишку", что не надо поддавать при парении, но при этом пара очень много, Скоропарку и полюбили.
    Самопарение на восходящей характеристике наиболее ярко показывает это преимущество. Ососбенно, "ленивое" - когда просто лежишь и ловишь нарастающий жар, и ничего для этого делать не надо, даже шевелиться, поддавать и жать кнопки... Жар становится все сильнее и сильнее и в какой-то момент наступает решение прекратить это, т. к. уже хватит. И тут решение: падать на пол, иначе будет "очень хорошо"). Но, "волшебным образом" жар снижается, причем, достаточно быстро. Это прогорели мелко-мелко колотые дровишки, которые были заброшены в топку перед началом парения. Сначала они, разгораясь, давали много жара, увеличивая его интенсивность, а потом прогрели, и вернули режим на фоновый. Конечно, сколько положить дров и какого калибра, надо знать, это знание приходит с опытом. И обычно где-то к 10ой бане, её владелец умеет точно дозировать пар и жар дровишками, так, что каменка не видит воды долгими годами. Небольшая корректировка по количеству дров есть по сезону. Но через год, хозяин бани становится мастером, он может ювелирно менять атмосферу в парной.

Почему же многие пар-мастера не любят Скоропарку. Я вижу тут 3 основных причины.
    1. Это проф. деформация. Привыкли думать ковшами, а не дровами, нет опыта. Надо чувствовать пар в каждую секунду и подстравиваться под текущее течение жара, а не наоборот, как с ковшами.
    2. Не любовь к Скоропарке такого же характера, как у таксистов к беспилотным такси: они отбирают хлеб. Многие владельцы бань со Скоропакой отмечали, что теперь нам парильщик не нужен, мы сами можем парить друг друга гораздо лучше, чем делали это раньше с другой печью. Вызов пар-мастера становится более редкий и его можно сравнить как посещение ресторана с изысканной кухней, а не как ранее, рядового кафе быстрого питания. поэтому к пар мастерам предъявляются более высоки запросы, т. к. кашей и бургерами клиент уже сыт.
    3. И более важное, это то, что многие пар-мастера строят свою программу, по аналогии, с выступлением балета, фигурного катания: под готовый рисунок песни, музыки, такта, ритма... Т. е. уже отработано, что на условно, припеве делаем это и это, а на 3м куплете переворачиваем гостя... ,поддача между строк, пришпарочка на втором слоге 4ой строки куплета... И это замечательно работает когда мастер работает с классической каменкой, когда можно четко управлять климатом поддачами.
    Со Скоропаркой и другими ППШ/Проварами, АЭПГПП и проч. так не получается. Дровяная печь особенно в этом плане живет своей жизнью и ее очень сложно удержать в рисунке музыки по характеристикам атмосферы в парной. Можно задать характер: парим "вверх" или "вниз", но задать крутизну фронта очень точно не получается, можно лишь приблизительно. чуть другой размер дров, изменилось давление воздуха, влажность дров, количество воды в баке: все влияет на скорость набора пара и жара в парной.
    Поэтому не получается выступать синхронно под фонограмму. Тут надо чувствовать пар и подстраиваться под его изменения: либо ускоряясь, либо, наоборот, не торопиться. Это мешает выступлению под фонограмму. Особенно это мешает, если парение основано на ритмическом рисунке, и главное в нем ритм, вибрации... Это не хорошо и не плохо, это такой тип воздействия.

Но если фонограммы нет, и мастер чувствует пар, то это нисколько не помеха. А главное, что пар-мастер при парении становится более внимательным к состоянию пара и состоянию гостя на полке. Это мешает отточенности роботизированному механическому парению по накатанному, поэтому и не принятие печи.

Кто привык к ритму, а кто-то легко перестраивается под ситуацию с паром. Первым не нравится, а вторым часто нравится работа с таким классом печей.

10. 807838
    Благодарности:
    2.844

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Это вряд ли. Для абсолютного большинства людей в провинции пар-мастер не ведомая профессия и относится к образу жизни богачей и банных эстетов.

11. Bлaдимиp
    Благодарности:
    328

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Надо будет попробовать варежку с этого сита снять, оно как раз под размер трубы

12. Rembo_Perm
    Благодарности:
    727

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Павел, у которого с2012 в срубе в Екатеринбурге, у которого был Корба, говорит, что иногда зовут его в парные с традиционными каменками. И все равно через 20 минут нет разницы, с чем работать - выматываешься также, также не легко и требуется пауза, чтобы восстановиться.
    Павел пропагандирует "мягкую" баню. Он понимает ее так, что Т должна быть не выше 55, влажность 55-70. Девятерым из десяти гостей нравится такой режим и они в полном восторге. Есть и такие как Корба, которым что-то не зашло, но их 1 из 10.
    Буквально вчера общались с Павлом, пришел к нему мужик со словами "наконец-то я вернулся в вашу баню! Я за год в стольких побывал, но только ваша оставила незабываемые ощущения, который меня тянули в вашу баню".

13. syslog
    Благодарности:
    16.987

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.987
    Я тоже за такую баню.

Правда, гостям-новичкам из сауны не сразу это заходит, нет привычного для них ожога тела. И самое плохое, что когда они напарятся, то довольно сильно перегреваются по итогу.

14. sipsmith
    Благодарности:
    126

sipsmith

Живу здесь

sipsmith

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вы про внутренний перегрев? Из-за того, что такие люди не могут без ожога кожи прочувствовать перегрев внутренних органов с непривычки? Вопрос не праздный - я сам из таких сталеваров и всё ещё немного переживаю, что мне не хватит в ЕБ кондиций, хотя тему изучил, изучаю и КК проплатил, жду.

15. 807838
    Благодарности:
    2.844

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Я как познакомился с понятием Ттр стал проще относиться к другим показателям, больше 48-50гр. Ттр я не вывожу.