1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. sipsmith
    Благодарности:
    126

sipsmith

Живу здесь

sipsmith

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ну судя по этой картинке, семейные и городские лежат на одной изотерме Ттр, а ощущения, наверное, всё-таки разные. Но Роман, вроде бы 80/40 в своих банях получает, надеюсь мне должно хватить и понравится больше, чем 140/0. А может быть, я попаду в число тех счастливчиков (нормальных людей), кто от классики 60/60 кайфует... Через месяц уже буду знать ответ, надеюсь.
    Точно знаю, что жена и дети будут в восторге, этого уже досточно!

Вложения:

• Ттр_картинка.jpg
  2. SergeyAS
    Благодарности:
    1.834

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    К тому же пришел :super: 55/70 самое оно, для
    Какая-то староверная картинка - МП только для сауны :aga:
    Если принимать как сауну: сел, сжался и давай с температурой бороться, кто-кого, то тогда не получится, только большим количеством дров можно хоть как-то поугарать.
    Мягкая баня она для расслабона и удовольствия: прилег, тебя обволакивает, греет (не жарит!), расслабляет, но держит в тонусе. А под конец пара поддач по горячему просто накрывает блаженством :victory:

3. syslog
    Благодарности:
    17.004

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.004
    Да, именно, про внутренний перегрев.
    Интегрально (суммарно) в паровой низкотемпературной бане (над хомотермой, в зоне конденсации) человек получает тепла больше, чем в сухой сауне (под хомотермой, в зоне испарения).
    Но это тепло приходит в тело приятно и не заметно. Прогревается кожа, кровь, и от крови внутренние органы. При нагреве начинается потоотделение, но из-за нахождения в зоне конденсации, пот не может испариться и остудить организм. Не говоря уже о том, что конденсат греет довольно сильно по энергетике, сильней, чем разность температур тела и воздуха.
    В сауне испарение пота остужает тело и мы вынуждены добавлять температуру воздуха для компенсации затрат тепла на испарение пота. В итоге нагрева воздуха сильней, в сауне мы получаем сигналы рецепторов о высокой температуре, сигналы ожога, что нас побуждает выходить из парной. И этот паттерн фиксируется как достаточность (а часто и как необходимость) пребывания в парилке. В надхомотермной низкотемпературной парной привычного сигнала ожога нет, по привычке чего-то не хватает. И если пересидеть, перегреться, то через некоторое время возможен "приход теплового удара". Часто уже в КО или через пару часов после бани.
    Особенно опасно когда, не имея опыта, греются долго на низких температурах, а потом "догоняют себя" на высоких. Для таких гостей лучше сразу начать с высокого пара, а по мере нахождения в бане, заходы на парение делать менее горячими: так безопасней получается для гостя (который привык к сауне и хочет яркого жара).

Последнее редактирование: 22.01.24
  4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.191

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    Не интересовался. Как бы варежка работает, если её внутрь не засовывать, а положить сверху на отверстие, поэтому не интересовался.

5. Rembo_Perm
    Благодарности:
    727

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    727
    А какие симптомы бывают после бани при перегреве?

6. bsv22
    Благодарности:
    24

bsv22

Участник

bsv22

Участник

Благодарности:
    24
    Как при легком тепловом ударе - шатает как пьяного, башка болит и рвет... Можно потерять сознание...

7. 807838
    Благодарности:
    2.867

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    Это какие то спортивные бани.

8. syslog
    Благодарности:
    17.004

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.004
    Еще "выжигание" слизистой оболочки и склеры глаз.
    Глаза слипаются белым липким "гноем", порой не проходит по несколько дней. В сильных случаях утром открыть глаза не возможно, снаружи светло-желтая субстанция проконопатила глаза.

Капать в глаза часто искусственную слезу, Дефислез, и тд.
    Веки и вокруг глаз мазать специальной мазью/кремом, размягчающего и успокающего действия.

9. Rembo_Perm
    Благодарности:
    727

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Добавлю еще ложку предвзятости к режимам скоропарки от Ефремова. Его бывший оператор, несмотря на насмотренность различных бань и печей, в том числе благодаря ютюб каналу Ефрем, вернулся в баню со скоропаркой... чтобы просто отдохнуть с другом. Надо ли еще что-то говорить. Ни каких точек росы, кривых, изотерм и прочего им знать не надо, просто захотелось отдохнуть в хорошем паровом режиме.

10. 807838
    Благодарности:
    2.867

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    Ваш коллега Ефремов построил банный комплекс, говорит что за 12 лимонов, не такое уж убыточное-малоприбыльное дело изготавливать бани.

Последнее редактирование: 23.01.24
  11. syslog
    Благодарности:
    17.004

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.004
    Считать чужие деньги - занятие скотское

12. 807838
    Благодарности:
    2.867

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.867
    Называть скотским им же и является.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.191

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    На самом деле нет никакой предвзятости. Есть некомпетентность в тот или иной момент.
    У меня лично другая баня, нежели у вас у всех. Так я сначала лёжа парю себе ноги на полоке, а потом встаю, подхожу к мытной лавке и парю тело. Потому что у меня конструкция бани такая - длинная парная и неправильное расположение вытяжной вентиляции.
    И получается, что весь жар у меня там, где его не должно быть! Не у верхнего полока, а у мытной лавки.

Если стоять у полока и парить человека, то любой взмах веника, и пар улетает в сторону и не возвращается. У вас он тут же бьется в стену, по ней поднимается под арочный потолок, и вот он опять у вас. И вам не надо нагонять много жару, как мне, чтобы компенсировать его убыть в сторону.

И вытяжка у меня сделана по стене с печью Скоропарка. Поэтому весь пар идет за спиной парильщика, сзади. Т. е. ему достаются крохи.

Вот Володя и жарил печь по-максимуму, чтобы по-больше пара нагнать, т. к. в то время он еще не знал, что не обязательно человека веником обжигать. Можно даже просто простыней пропарить и вейером.

Вложения:

• banya-pavlovo-3.jpg
    • banya-pavlovo-4.jpg
    • banya-pavlovo-5.jpg
  14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.191

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    Не натягивайте свою рубаху на других. И его на меня.
    Ваш вывод верен: поэтому так много всяких сейчас бань развелось. Только есть баня, а есть типа баня.

Мне буквально 2 часа назад один потенциальный заказчик внушал, что у меня плохие двери высотой 1,5 м. Посетил хренову тучу бань, но про такое слышит впервые. При этом даже не знает, что такое парозахват.

Вот такие они знают бани, вот такие бани им и предлагают: высокие двери, витражные окна, телевизор-караоке... что там еще надо, чтобы в баню сходить?

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.191

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.191
    Андрей, заканчивайте срачь, пожалуйста. Давайте мы хоть по существу будет вести диалог.