1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Да, как ни крути, но основная проблема современных бань это предварительный нагрев смежных помещений. Вопрос с печами не стоит, они все плюс-минус одинаковые, если что легкозаменяемые, КП не в счет. Это обостряется тем что современные бани склонны к увеличению площади. Раньше ведь как было, небольшой пятистенок, через условные 15 лет поменял нижние венцы, через 30 лет срубил новую баню. Сейчас варианты капитального ремонта не рассматриваются, а уж сломать и сделать новое вызывает оторопь.
    Почему то обогрев помещений не рассматривается с помощью "тела" печи, не трубки с водой, а именно самой печи. То есть сделать так чтобы печь своей поверхностью и конвекцией с нее выходила во все смежные помещения.

2. АлекПаньков59
    Благодарности:
    6

АлекПаньков59

Участник

АлекПаньков59

Участник

Благодарности:
    6
    Всем добра, помогите разобраться
    Скоропарка 2017
    для парной от 16-24 м3

upload_2023-12-20_16-8-41.png
    скоропарка 2019
    до 16м3
    upload_2023-12-20_16-9-25.png
    за счет чего такие разные характеристики?

3. EPS Russia
    Благодарности:
    82

EPS Russia

Живу здесь

EPS Russia

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Конечно, это ваше право. Но это не меняет того, что ППС и ЭППС - разные по характеристикам материалы.

4. EPS Russia
    Благодарности:
    82

EPS Russia

Живу здесь

EPS Russia

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В данном случае я привожу информацию, которая касается конкретного сообщения. В этом сообщении сказано:
    Именно на то, что ППС - плохой материал, и был мой ответ. Сообщение никого не задело, не оскорбило. В нём содержатся данные, которые подтверждаются нормативными документами. Топикстартеру советов я не давал. Не совсем понимаю, где вы увидели некорректность.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Да, это совершенно разные материалы. Я это указывал.
    Приезжайте ко мне в деревню, я вам покажу, как ведёт себя ппс. Поэтому, если есть деньги, то эппс...

6. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Мощность топки разная.
    Но там кроме этого еще много чего сделано по разному.
    Есть тема по выбору Скоропарок, там разжевано более подробно.

Если парная маленькая, выбираем 2019 (III)
    Если парная больше или промораживаемая - выбираем 2012
    Если парная всегда в плюсе, имеет теплый пол, более 18 кубов - можно установить 2017, если 2012 вам по каким-то причинам не нравится.

Но все СП надо монтировать очень точно выполняя РЭ касаемо вентиляции и пароизоляции!

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Про вентиляцию!
    В закромах нашел книгу, которую мне переслал один из оппонентов из Санкт-Петербурга. За что ему большое спасибо. Вот так должен развиваться Форум, когда люди с разными взглядами не чморят друг друга, а приходят к истине и делятся информацией для общего развития.

Так же выкладываю книгу. Заинтересованным - читайте, размышляйте. Именно благодаря полученной информации из данной книги, я переделал у себя в бане приточную вентиляцию в предбаннике.
    Объем большой, поэтому в виде ссылки на мой яндекс. диск. Заходите, скачивайте.
    https://disk.yandex.ru/i/jt7EkYa6QKjxBg

8. EPS Russia
    Благодарности:
    82

EPS Russia

Живу здесь

EPS Russia

Живу здесь

Благодарности:
    82

9. Dim-0n
    Благодарности:
    251

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Приветствую:hello:
    Вопрос к Роману. Ранее где то в теме писали что стали использовать при утеплении пола экструзию из двух тридцаток. В чем смысл замены одного полтинника?

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Я ничего не менял по утеплению пола за последние 8 лет. Это есть у нас умельцы, которые старую информацию вытаскивают, и начинают ее обсасывать.
    Две тридцатки использовал только один раз в первой бане, и было сделано утепление по-другой технологии. Далее и в данной бане полы были переделаны на технологию, которую применяем до сих пор. Утепление пола 50 или 100 мм ЭППС.
    Если делать слои ЭППС, то необходимо склеивать их между собой под прессом. Иначе между ними выпадает конденсат.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    @КОРБА, по теме использования утеплителей.
    В выходные утеплял/восстанавливал чердачное перекрытие в квартире дочери (пришлось полностью менять перекрытие в доме старого проекта). Там было два слоя базальтовой плиты: 100 и 50 мм. Плотность от 35 кг/м3 у 50 мм и более 50 кг/м3 у 100 мм.
    В итоге потом еще сутки чесался, хотя работали в перчатках, респираторах и очках. Позвонил сыну, говорю: Чешешься? Он говорит, что нет. Вот такое восприятие разными людьми материалов.

Теперь представь, у меня на производстве работает хороший специалист, у которого даже от базальта почесушки. Он уходит. Кто работать будет?
    Поэтому, когда я принимал решение об использовании синтепона в утеплении бани, данный аргумент также учитывался.
    Синтепон низкой плотности 15 кг/м3 проигрывает другим утеплителям только в шумоизоляции. А ей в бане можно пренебречь.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.565

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.565
    Мы вроде закрыли этот вопрос для обсуждения в твоей теме? :close:
    Твою позицию я же понял. Информацию какую хотел, получил. И я уважаю твой выбор. :hndshk:
    Кстати, я снял видео (Проседает ли базальтовый утеплитель?), в котором проверил твои предположения, касательно сминаемости базальтовой минплиты. Я ведь, грешным делом, подумал, что там и взаправду будут щели по 2см и доски пропитанные формалином...:aga: Слава богу ничего не подтвердилось. :)
    Поэтому тем у кого нет ни денег на шелтер (синтепон), ни аллергии на минвату, я с уверенностью могу сказать, работайте братья. :super: Минераловатные утеплители не хуже синтепона ...при правильном монтаже. ;)

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Получается, что ты тему не закрыл. И везде на меня ссылаешься. Спасибо тебе за бесплатную рекламу. Я просто с тобой и другими поделился своими наблюдениями, и понимаем того, почему я с синтепоном, а не с более дешевыми материалами. Но каждый прав информацию воспринимать по своему.

У меня возникло несколько вопросов по твоему видео.

1. Почему в пироге стен допускаешь мостики холода? Для себя - пойдет. По такому принципу так многие строят. Для других, когда строишь, надеюсь этого нет.
    Помню, в 2017 году подписался построить каркасный пристрой к дому. На сайте в разделе фото построенных бань этот пристрой есть. Строили мои монтажники. Все примыкания дерева пропенивались между собой. Один раз приехал, смотрю в районе чердачного перекрытия в нескольких местах не запенено. Сказали, что упустили из виду, т. к. мороз на улице был под 20 градусов. Типа, чисто человеческий фактор. Так я их заставил разобрать половину потолка, чтобы исключить "человеческий фактор".

2. Где доказательство того, что этому строению 10 лет, а не полгода?
    Не буду "засранцем", сразу скажу, что этот вопрос с подколкой. Ответ на твое сообщение в другой теме. Поэтому можешь не отвечать.

Согласен, тему по вопросу: Почему мы единственные из всех производителей бань применяем синтепон, полностью раскрыта, поэтому может быть закрыта.

Ты поднял тему про Золотое сечение. Будем обсуждать? Или тоже закрываем? Просто я про это рассказывал еще 7 лет назад в своей первой теме на Форум Хаусе. Времени много прошло, можно повториться с учетом полученного опыта.

14. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    Если бы мостики холода можно было избежать, то такого термина бы и не существовало. От того что вы пропенили, мостик холода не исчезает. Чтобы мостика холода не было в каркасе надо... убрать дерево совсем.

15. КОРБА
    Благодарности:
    2.565

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.565
    В твоей теме закрыл. Но ты зачем то опять начал.
    Чего бы не помочь хорошему человеку. :hndshk:
    Строю по СП 31-105-2002, там про пену ничего нет. Пенить каждую доску, не экономично. Мода на пропенивание досок пришла, по-моему, из технологии монтажа СИП панелей. Я не делаю при нормальном пиломатериале. Представь, изнутри пароизоляция, снаружи ветрозащита, между стоек 1мм щель и то она перекрыта досками внутри (знаешь как угол формируется? Или рассказать? ;)). Так вот, если ты думаешь, что будет продуваться насквозь в этот 1мм каркас то нет, не будет. Но бывает такой пиломатериал...:son: Особенно, когда заказчик комплектацией сам занимается, что приходится пенить между досками. Насчет перекрестного утепления. Считаю это актуально зданиям с постоянным отоплением. Дачным/садовым домикам, а также баням, без постоянного отопления, это не целесообразно т. к. не экономично.
    В этом модуле я ночевал зимой, когда делал ремонт в бане. За бортом бывало -30С и даже ниже. Из отопления только тп. А т. к. на полу LVT, значит сильно греть пол нельзя. Я не замерзал, спал под тонким, летним одеялом. Но тут надо оговориться, что жил там я вынужденно, чтобы побыстрее сделать ремонт. А так, зимой, только в баню приезжаю. Но пока баня готовится, я в этом модуле чаще всего нахожусь т. к. там телик, кухонная плита и т. п. И чтобы побыстрее его нагревать я использую пушку. И так уже много лет.
    И я помогу тебе не быть им. :hndshk: И даже больше, скажу СПАСИБО! Чтобы найти фотки со стройки пришлось переворошить весь архив. Столько всего... До трех ночи пересматривал. :aga: Нашел фотки 10 летней давности и понял... Я ошибся. :ogo: Стройка то была в 2015г. Значит утеплителю "всего" 8 лет! Т. е. еще есть целых два года, чтобы исправить положение, утеплителю просесть и выделить формалин. :super:
    Пристрой на даче.jpg
    P. S. А еще забыл добавить, что этот каркас из "зимней" древесины естественной влажности. При строительстве заказчику, использовал бы калиброванный пиломатериал камерной сушки.

Последнее редактирование: 27.12.23