1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. КОРБА
    Благодарности:
    2.569

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.569
    Это интересная тема. Я пытался понять, че там натворил Ле Корбюзье со своим Модулором, но не хватает времени и усидчивости разобраться. А тема проектирования, в соответствии с законами природы и антропометрии человека, очень интересная.
    Если ты на примере покажешь как использовать последовательность Фибоначчи в проектировании бани, думаю многие будут благодарны, в т. ч. и я. :super:

2. Rembo_Perm
    Благодарности:
    727

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Поддерживаю. Предстоит построить беседку/навес рядом с баней. Хочу чтобы этот принцип был учтен при строительстве. Роман, дюже надо, повтори пожалуйста как применить на практики эти соотношения

3. Rembo_Perm
    Благодарности:
    727

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    727

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Если ты занимаешься научными исследованиями и написанием книги о бане, то должен основываться не на собственным мыслях и эмоциях, а на знаниях и фактах. И на информации, которую необходимо черпать из разных источников, а не из тех, которые тебе приятнее, и потом проводить анализ.

Ты мне несколько раз скрытно задал вопрос: Почему я использую синтепон в бане. Я тебе привел еще один аргумент. Не нужен, пропусти мимо ушей. Ты производством не занимаешь, поэтому не понимаешь всей специфики работы. А специфика проста - ты делаешь все это в больших объемах одновременно в закрытом пространстве. Попробуй подышать пылью от минплиты и стекловаты. или понюхать краску при покраске бани в цеху. Поэтому я бани крашу маслом, которое не пахнет. Хотя, если бы строил на улице, мог бы красить любыми красками.

Есть еще особенности в производстве. У меня бани так спроектированы, чтобы они могли поместиться в кузов автомобиля. И чтобы погрузка- выгрузка были удобными. И по тоннажу рассчитаны именно под авто 5 тонн. Когда меня просят сделать к бане веранду 7,5х3 м я говорю, что не могу. Т. к. для этого мне придется нанимать отдельный автомобиль. И заказчик просто угорит на затратах. Проще ему на месте строителей нанять, сделать из материала естественной влажности, и выйдет дешевле.

Я тебе могу кучу нюансов привести, которые необходимо учитывать в производстве, доставке и монтаже на месте. Одно другое тянет. Поэтому всегда приходится находить компромисс., что-то среднее. А ты все, формалин, усадка...

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Всё гениальное - просто. Берешь любой размер и умножаешь/делишь его на 0,62. И получаешь ряд чисел. Вот из них и делаешь конструкцию.

Но не просто так это сделать. Потому что, один размер тянет за собой другой.
    Просто - берешь изначально отправную точку. Например, хочу веранду шириной 2 м! Стоп... Сразу оговорюсь - размер дурацкий, не туда-ни сюда. Либо полтора метра делаешь, чтобы не переплачивать, либо полноценная веранда начинается от 2,5 м. (Это отступление).

Итак, берем для примера баню Народная, т. к. она первой в моей практике была спроектирована по закону Золотого сечения.
    изначально мной был заданы размеры парной. Это была изначальная точка отсчета.

Парная внутренним размером 2,7 м на 2,5 м. Она у нас единая для всех бань. Что для самой дешевой, что для самой дорогой.
    Размер не просто так родился. Возможно ты знаешь, что за основу - за концепцию своих бань я взял простую деревенскую баню. В моей первой теме есть фото данной бани. У меня баня из осины была размером 2,4х2,3 м. У тёщи 2,5х2,6 м. И у меня было понимание того, что для более комфортного нахождения в парной именно с печью Скоропарка, когда большее время ты лежишь в парной, необходимы чуть большие размеры. Поэтому родился размер для верхних полоков - 2,7 м. Чтобы один человек мог лежать, а другой мог сидеть рядом. У меня просто изначально жена не любила лежать (привычка от старой бани). Сейчас втянулась.

Далее берем толщину стены - 0,14 м, и получаем наружный размер 3 метра. На сантиметры не надо смотреть. Допустимо вообще отклоняться до 10% в размерах. Визуально этого не увидишь.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Продолжаю.
    Я вычислил отправную точку - ширина бани 3 метра.

Далее в руки берем калькулятор и поехали умножать/делить цифру 3 на 0,62. Получаем ряд цифр: 7,8 4,8 3 1,86 1,15 0,7 0,44 0,28 0,17 0,1 0,06. Больше мне не нужно. И вот из этих цифр начинаешь проектировать баню.

Размеры бани Народная: 4,72 х 3. Высота стены 1,75 м. Высота стены - треугольника 0,65. Размер двери 1,5х0,7 (1,5 м - согласен выпадает из ряда). размеры обкладов - 0,09 м, облицовки 0,14 м.

Тоже самое и по другим баням... Но есть отступление! Это баня, самая ходовая, Калина Красная! Она спроектирована была "на коленке" быстрее, т. к. заказчик попросил увеличить предбанник на 70 см. Поэтому ее размер боковой стены выпадает из Золотого сечения. При такой длине стены ширина бани должна быть не 3 метра, а 3,3 метра. И высота стены соответственно увеличивается с 1,75 м до 2 метров.
    Поэтому, чтобы данный "изъян" не был заметен глазу (именно глаза воспринимают красоту природы), я рекомендую заказчикам ставить так баню, чтобы смотреть на нее под углом примерно 30 градусов. Тогда вот этот увеличенный размер нивелируется. И баня смотрится гармонично.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Продолжаю.
    Сначала складываешь конструкцию из данных цифр. Потом понимаешь, что у тебя этот элемент с другим не стыкуется, либо их подгонка под размер приводит к удорожанию. Поэтому ищешь усредненное значение.

По поводу Золотого сечения при проектировании бань другими производителями.
    Возьмем, для примера, баню - вагончик. У данной бани отправная точка - это максимальная ширина кузова автомобиля - 2,45 м. Поэтому все вагончики делают шириной 2.3-2,4 м. И разложим на ряд цифр: 6.2 3,9 2,4 1,5 0,9 0,57 и т. д.

Мы видим, что длина бани-вагончика 6 метров умещается в кузов автомобиля. А вот высота в 2 метра получается не подпадает под Золотое сечение при такой ширине. Поэтому ты смотришь на нее, как бы все хорошо, точнее - привычно смотреть на прямоугольники, а вот душа почему-то не очень тянет ноги туда идти. Вот и всё искусство проектирования...

8. Evgenyy21
    Благодарности:
    812

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Роман, ты не точен! :)]

0,618 или 1,618, что в принципе одно и то же, т. к они обратные величины

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Все верно. Округлил, т. к. очень много приходится считать.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Ввожу в производство две новые бани.
    Скворцы - летнее исполнение с печью Скоропарка 3 (2019).
    Снегири - зимнее исполнение с печью Скоропарка 2012.
    У данных бань парная, как у всех бань. Предбанник шириной 1,5 м. Для сравнения у Народной - 1,85 м.

Навожу порядок в документации. Нахожу фотки.
    Вот так лежал снег прошлой зимой. Это к вопросу - достаточно ли утепления 100 мм синтепона на потолке в вымораживаемой бане.

Вложения:

• IMG-20220204-WA0035.jpg
    • IMG-20220204-WA0036.jpg
  11. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    Т. е. это Народная, но чуть меньше ширина предбанника? Или еще что-то меняется (кроме печи в летнем варианте), планировка, комплектация? Ибо возникает вопрос, насколько существенно отличие от Народной.

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.185

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.185
    Скворцы и Снегири - одинаковые планировки.
    До сих пор не могу принять решение об технологиях. есть технологии, которые удешевляют баню. Например, крыша - металлочерепица, как сейчас, или более дешевый материал, ондулин. Но его хватает на 15 лет. При этом с северной стороны он мхом покрывается.
    Крыша - без подшивки карнизной доской. Просто будут торчать стропила. У меня сейчас так у домика для гостей уже 15 лет. Или все же делать также с выносом потолка наружу и подшивать карнизной доской, как сейчас делается.

Т. е. любое улучшение - это удорожание!

По Снегирям тоже вопрос: делать ее в нашей комплектации, как у всех бань. Либо из-за того, что баня с меньшим предбанником и более скромная получается в использовании, сделать только самую необходимую комплектацию. Например, не делать полочки всякие...

Кстати, с января 2024 года будем сливной желоб делать из оцинковки с полимерным покрытием. Удорожание изделия на 50% по материалу. Но долговечнее. Почему так решил сделать? Столкнулись с тем, что часть заказчиков не убирают грязь из сливного желоба. Она там копится, находится постоянно в мокром состоянии. А у нас оцинковка 0,5 мм. Сколько оно прослужит при такой эксплуатации? Поэтому решил пойти на удорожание бани. Вот еще 600 рублей сверху приклеилось к ценнику.

Вложения:

• новая Снегири.jpg
    • Скворцы внутри new.png
  13. syslog
    Благодарности:
    16.991

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.991
    ЕМНИП, в далеком 96 я работал в большой фирме по торговле строительными материалами. Ондулин тогда только недавно начал завоевывать рынок у нас. Так вот, что я запомнил из тех рекомендаций по его применению, что уклон кровли должен быть большой, не менее 30, а лучше 45 градусов. Тогда всё будет хорошо. Кто применял на малых скатах, - сталкивались с проблемами уже в 1ю зиму.

14. 807838
    Благодарности:
    2.846

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.846
    А зачем вообще это правило Золотого сечения, если так просто можно его обойти?
    Значит высота в бане вагончике не подпадает под Золотое сечение и ноги туда не идут, а в дверь которая так же не подпадает под это сечение душа сама рвётся.

15. Jourbey
    Благодарности:
    421

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @РоманЕфимов, а какая стоимость получается?

В чем принципиальное отличие зимней и летней комплектаций? Летнюю вообще нельзя зимой топить или всё как обычно, но на, условно, полчаса дольше топить?
    Какая разница в деньгах между ондулином и металлочерепицей?
    Полочки можно как доп опцию, если надо - включать в стоимость.