1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 13

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

  1. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.898
    Благодарности:
    2.379

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.898
    Благодарности:
    2.379
    И я так сделал.
    Но есть ли наглядное доказательство, что это происходит именно так?
     
  2. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.695
    Благодарности:
    16.373
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Сигарета, источник дыма, например пчеловодный дымарь.
    Я показывал движение воздуха дымом из дымаря на БФ-2018 в парной с СП-2017.
    Там получается 3 "круга" обращения потоков воздуха.
    Первый от печи вверх и падает рядом, около 1..2м от нее.
    Второй около нижнего отверстия Басту.
    Третий соединяет оба.
    И если не повезет, то есть еще путь замыкания (шунта) от приточки в вытяжку. В ЕБ конструкция подиума сделана так, что шунта нет.

    Вспомнил, тоже самое, есть на канале Александра @Sache
    Вроде, здесь (сейчас у меня инета нет, не могу проверить тот ли ролик)
     
    Последнее редактирование: 02.08.24
  3. Я-из-Вышек
    Регистрация:
    30.09.21
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.898

    Я-из-Вышек

    Живу здесь

    Я-из-Вышек

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.21
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.898
    Вот тоже уже думал об этом. Так и сделаю. Гости-то льют не глядя (особенно если самостоятельно зашли со стола в баню :) и у них уже выветрились все мои объяснения что это особая, хитрая банька, где каменка для запахов, а не париться), пусть уж лучше гостевая вода сливается на печь.

    А я поддаю не для жара, а для запаха. Эфирные масла в кипятке растворенные или воду от запаривания веников, естественно листья убираю и т. д. Т. е. мне надо чтобы полностью объем подачи выкипал на камнях. Буду меньший ковшик использовать значит.
     
  4. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879
    Адрес:
    Набережные Челны
    Андрей, тебя спрашивает товарищ, который хочет прославиться именно изменением терминологии.
    Ищет (вербует;)) последователей его "учения".По его утверждению-пирога нет.
    А есть облако. Пирогового парения нет. А есть облачное и подоблачное парение.
    Заметь, как он подводит к тому, что со Скоропаркой якобы парятся в одной безградиентной среде...
     
  5. Jourbey
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    372

    Jourbey

    Живу здесь

    Jourbey

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва- Заокский
    Как это безградиентной среде, в любой бане будет градиент по температуре. Сверху совсем горячо и далее пар/воздух остывает и опускается ниже...
     
  6. Jourbey
    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    372

    Jourbey

    Живу здесь

    Jourbey

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.12
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва- Заокский
    В нашем случае пирог постоянно спускается на полок. Читая отзывы можно понять, что скорость, с которой пирог опускается, достаточна и нет никакого смысла в ускорении веником или еще чем-то обновления пирога на полке.
     
  7. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.898
    Благодарности:
    2.379

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.898
    Благодарности:
    2.379
    Этот градиент бывает разный, если он не значительный, то им пренебрегают и называют безградиентным.
     
  8. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Москва
    И по температуре и по влажности, если только принудительно не перемешивать вентилятором
     
  9. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Москва
    Незначительный - это сколько? И кто называет? В облачном режиме к примеру перепад температур у меня бывает более 20 градусов, а по точке росы более 6 градусов. Это по вашему незначительный перепад или значительный?
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Москва
    То есть перед парением скоропарщики полностью проветривают все, далее заходят и сверху формируется пирог, который опускается на тело, и уже в итоге, находясь в пироге, продолжаете париться, так?
     
  11. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.762
    Благодарности:
    6.655

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.762
    Благодарности:
    6.655
    Адрес:
    Подмосковье
    Несведущие люди мыслят на основе стереотипов и не могут представить, что отличие от печей с каменкой, где парообразование циклично, скоропарка генерирует пар непрерывно.
    Не надо проветривать парную перед заходом и потом формировать "пирог" пара, он есть всегда. И вениляция работает всегда. Проветривание используют, когда надо быстро сбросить температуру в парной.
    В этом и отличие в парных со Скоропаркой.
    "Пирог" у нас динамический, он постоянно обновляется свежей ПВС, в отличие от классического пирога, где он неподвижен и медленно остывает. Вентиляция же разрушает его мгновенно.
     
    Последнее редактирование: 03.08.24
  12. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.445
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Москва
    А что тогда означает выражение "пирог опускается на полок"? С учётом непрерывной генерации пара печи, человек окутан этим пирогом и париться в нем. А каком случае тогда опускается пирог с достаточной скоростью, как указано выше
     
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.762
    Благодарности:
    6.655

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.762
    Благодарности:
    6.655
    Адрес:
    Подмосковье
    Ещё раз. Представьте себе водопад. БОльшая часть воды находится на верхнем урезе, малая часть падает вниз. То же и с паром под потолком, в основном, он движется горизонтально, часть его по ходу движения опускается вниз, этот процесс непрерывен и постоянен, пока печь генерирует пар. Это можно назвать "опусканием пирога", как пожелаете.
     
  14. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.898
    Благодарности:
    2.379

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.898
    Благодарности:
    2.379
    В профильной теме это выясняйте. Благо это там обсуждают постоянно, и вы в том числе.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.054
    Благодарности:
    5.090

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.054
    Благодарности:
    5.090
    Адрес:
    г. Смоленск
    Все правильно, весь бред про облака надо обсуждать в специально созданной мной для этого теме.