1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Баррель хуже будет выводить парную из минуса. СП-2012 это выверенный вариант.

Когда в парной полумрак, какая там печь - не видно. Гораздо важнее что она делает.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    У Романа баня проверенный вариант работы парной. Вы хотите изменить конструкцию изделия на печь, которая отличается по характеристикам от установленной. Общее там только дымоход. Технически заменить без проблем, а вот проблемы, возникающие от замены печи уже будут ваши проблемы. Если вы отказываетесь от гарантии, то можете ставить любую печь на свой страх и риск. Я, кстати, тоже баню Романа рассматривал с другой печью и понимаю, что вся ответственность за непредвиденные изменения эксплуатации ляжет на мои плечи.

3. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Это если СП-2012 против СП-2012 Баррель.
    А если печь другая, то разделка дымохода и печная разделка с огромной вероятностью не совпадет. Соответственно, это и некоторые другие вещи придется не заказывать или переделывать: вентиляция 3х контурного дымохода, работа приточки и вытяжки парной...

4. dleo86
    Благодарности:
    15

dleo86

Участник

dleo86

Участник

Благодарности:
    15
    Я ничего не хочу изменить сходу, только узнать нюансы. Почему баррель? Да красиво. Почему вопрос про без печи? Потому что, хочу рассмотреть вариант классической подачи пара, как дед мой парил и мне не достаточно парного узла на дымоходе. Скоропарка хорошее изделие, но я не согласен, что она должна быть безальтернативной. Это скромное мнение, ни на что не претендует, не пытается его кому-то навязать, начать спорить. А так как у Романа здесь можно спросить, поэтому и спрашиваю, не флуда ради, так как нахожусь в поисках бани. И я понимаю, что гарантия из-за этого может быть урезанная. Я не думаю, что замена печки влияет скажем на облицовку бани или качество утеплителя. Но могу ошибаться.
    Также тут я читал, как люди меняют скоропарку раз в сколько-то лет, ну вот э поменяю я ее после ее "смерти" не на скоропарку. Роман же не станет меня проклинать (надеюсь) за это. А у вас какие мнения по поводу использования ефимовской бани без скоропарки? Может есть такой опыт на форуме и меня тыкнут в него, чтобы я почитал.

Можно подробнее? Мне представлялось, что вынул, вставил иную печь с дымоходом аналогичного диаметра, видимо заблуждаюсь.

5. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Зайдите на сайты производителей печей и посмотрите на габариты и "стыковочные" размеры. Это не только диаметр дымохода, хотя и с ним не всё так просто, как кажется сначала. Это расстояние от морды печи, размер морды, высоты до трубы... Если заменить двигатель из одной машины в другую другой "породы", то это примерно так же, 4 цилиндра или 6, - не самое главное в стыковке размеров.

А самое главное.
    Если вы не парились со Скоропаркой, то перед заказом бани, настоятельно рекомендую это сделать. Если нет рядом бани со Скоропаркой, ищите аналоги: Мобиба Паробомба, Гравицапа, Жига... Такой тест очень много расставит на свои места. Судить о вкусе рыбы на основании на опыта еды сладких пирогов не самое верное решение ... Просто Скоропарка очень сильно другая печь.

Последнее редактирование: 15.09.24
  6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    @dleo86, не совсем понятно, что вы хотите,
    "хочу рассмотреть вариант классической подачи пара, как дед мой парил и мне не достаточно парного узла на дымоходе";
    уточните, вы рассматриваете кирпичную печь?
    КМК, к традиционной кирпичной печи более подходит традиционная конструкция бани в виде сруба. У Романа Ефимова конструкция бани на основе каркаса, обшитого тонкой вагонкой, что более подходит для печей непрерывной парогенерации, для которых инерционность бревенчатых срубов скорее вредна, чем полезна.

7. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Я думаю, что его опыт создания нужной паровой составляющей основан на поддачах (каменка) и человек пока не может себе представить, что каменка в Скоропарке может быть даже не нужна большинству людей. Хотя, ее наличие, расширяет возможности, но делает ее вспомогательным, а не основным элементом управления.

8. dleo86
    Благодарности:
    15

dleo86

Участник

dleo86

Участник

Благодарности:
    15
    Парился, при том у вас. Как и писал выше, отличная печь, отличная баня. Может она и будет приобретена в варианте от автора. Но я пока в стадии размышлений, время есть, у меня этап подписания документов на участок, потом забор, где-то этой зимой надо определиться с баней, чтобы отстоять очередь и весной перейти к монтажу.

Нет, к деда была не кирпичная, сталь с колхоза, внутри камни, серая баня в моем понимании.

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Итак, была печь железная с массивной каменкой. Топится до тех пор, пока камни не нагреются. Далее два варианта, в течение парения дрова прогорели и пользуются накопленным теплом камней и стен, пока они не остынут, либо поддерживают горение для подогрева камней. В первом случае лучше применить сруб, в последнем случае подойдёт и каркас.

10. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Тогда это моя недоработка, если до конца понимания не возникло.)
    Либо слишком много новой информации и забылось.

11. dleo86
    Благодарности:
    15

dleo86

Участник

dleo86

Участник

Благодарности:
    15
    Первый случай, но я не хочу сруб и у деда был не сруб, скорее кирпичь, внутри что-то похожее на планкен.

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Да нет, он же пишет
    "отличная печь, отличная баня"
    Значит, на уровне ощущений дошло. А ты хочешь, чтобы он из бани сразу побежал в Дзержинск к Роману за баней?
    Это процесс неспешный, вдумчивый.,.

13. dleo86
    Благодарности:
    15

dleo86

Участник

dleo86

Участник

Благодарности:
    15
    Я думаю зимой еще раз приеду, но нет все вами доработано на отлично. Опция живого "поддать парку" на фоне банных разговоров привлекает, без выхода и корректировки режима скоропарки. Но мы вроде уходим от темы. Все же пока мнение, что поставить иную печь (ферингер, гроза, другие варианты) самостоятельно это бред? На выходе совсем будет не то? Давайте предположим вариант: ефимовские бани живы, а скоропарку (все виды) перестали выпускать, что дальше? гипотетически

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Спрос есть, если КЕ перестанет выпускать по какой-либо причине, купим у китайцев, они быстро подхватят. :victory:

15. syslog
    Благодарности:
    17.116

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.116
    Отвечу вместо Романа, хотя, если пролистать назад, то его ответ будет, я его и повторю, но не дословно, а близко к тексту.
    "Баню с другой печью я вам делать не буду". Возможно, сейчас или потом, будет по другому. Насколько я понимаю, там много моментов, цепляющихся одно за другое. Вроде, кто-то ставил АПФ. Но я бы тогда советовал что-то для разморозки зимой добавить (теплый пол или что-то еще). Размораживать баню из минуса до правильных кондиций с АПФ будете не менее 3..4 часов. С высококонвективными быстро, но там будет режим как для приготовления шаурмы и кур-гриль.

Будет простая баня как у всех, ничего радикально отличающегося, кроме внешнего вида. Внутри будет так же, как у соседа по ощущениям...
    В чем "беда" Скоропарки - не хочешь в другую баню после нее.

Хотя, теоретически, можно в ЕБ поставить любую печь и баня будет, но со своими особенностями, диктуемые новой печью. Уже удачная женитьба печи и строения пропадает.

А вот обратная задача: поставить Скоропарку в какую-то другую баню, почти не выполнима без радикального изменения парной и самой бани. Чтобы было минимум проблем при эксплуатации.

Последнее редактирование: 15.09.24
Статус темы:
Закрыта.