1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. dan-riza
    Благодарности:
    708

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Согласен на 100%. Когда смотрел ББ, столкнулся ровно с этим. Как только начинаются такие допы, утепление и тд, цена зашкаливает, явно проигрывая по стоимости ЕБ.

2. syslog
    Благодарности:
    16.623

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.623
    конечно.
    Потому что вы снова не поняли значение точки росы. Человек на себе конденсирует огромный объем пара. И его влияние в эквиваленте "увеличивает кубатуру" парной, резко увеличивая потери пара и тепла в парной.
    А по вашей логике каждый человек уменьшает кубатуру, вытесняя из нее воздух в объеме своего тела.

3. dan-riza
    Благодарности:
    708

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Здесь я в тупике. Это что-то из высшей банной математики. По моему вы считаете площадь поверхности тела человека и его способность аккумулировать тепло, а я говорил о просто объеме парной как характеристике к печи при ее выборе.

4. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Объясню популярнее, как гуманитарий гуманитарию

когда вы выходите зимой на лоджию-балкон, то стекла потеют, или конденсируют на холодной поверхности пар, вышедший из теплого помещения.

при наличии однокамерного стеклопакета, т. е. 2-х стекол, в аналогичной ситуации остекление лоджии потеть (конденсировать) не будет.

то же самое в бане-палатке Андрея - там 2 слоя, между ними - воздух-изолятор или утеплитель.

при наличии утеплителя в ББ, получается 2 слоя - то же самое явление.

5. dan-riza
    Благодарности:
    708

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Премного благодарен. Речь была об экономии дров а не о конденсате. По нему у меня вопросов нет.
    Борьба с конденсатом бывает разная, утеплитель это одна из мер. Помнится, у ЕБ не чистый воздух в качестве оного. Могу ошибаться. Все течёт, все меняется.

Зы. В ББ в масс сегменте нет утеплителя и не помню чтобы народ жаловался на конденсат.

Последнее редактирование: 27.09.24
  6. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Если Вы помните анекдот про Ходжу Насретдина - он пригласил гостей на плов. А плов готовил в саду, подвесив котел высоко над свечой.

Вопрос о дровах тот же. Никто физику не отменял. Если для нагрева внутри бани воздуха и деревянной обшивки от -10* до +50* требуется N-ое количество кВт или гигакалорий, одним поленом тут не обойдешься.

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.838

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.838
    Не жалуется. Это точно! Но и в баню ходят дай бог раз в месяц или раз в год.
    Согласен. В таком режиме посещения бани утеплитель не нужен. Да и печь с дымоходом тоже. Можно просто тазик из дома с кипятком принести. Пардон, в термосе. Чтобы не остыл, пока из дома в баню нести будете.

Предлагаю не заниматься ерундой. И потратить время на более нужные вещи в жизни.

8. dan-riza
    Благодарности:
    708

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    708
    То есть, вы категорически против бань бочек, те которые без утепления, ибо это чепуха и баловство? А те которые с утеплением, по цене выше и по размерам меньше ЕБ.
    Зачёт! :)]
    Ничего не имею против Вашей позиции как производителя каркасных бань.
    А лично меня как потребителя вполне устраивает формула "баня без утепления = лишние 50 рублей на дрова".

Последнее редактирование: 27.09.24
  9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Я тут прикинул, как еще можно сэкономить. Не надо ставить баню совсем. Проще найти людей, которые уже поставили баню, и за символическую плату раз в неделю ходить к ним в баню. Скажем, 500руб. Если люди топят баню для себя, то лишние полтыщи будут не лишние. Как минимум они в ноль выйдут. Зато никаких забот с баней. Это из собственного опыта, мне стоимость городской бани платят некоторые, а это 350руб у нас. Я, вроде, не прошу, но люди просто в копилку бросают. В ноль все равно не выхожу, даже с моим парением. Так что баня сама по себе удовольствие дорогое.
    Утеплять или нет парную? Почему то, когда нужны теоретики, их нет. Они бы рассчитали теплопотери и высчитали сколько надо топить больше. В неутепленной парной вы будете топить не дольше, а интенсивнее. Более активное горение и дров уйдет уже больше, а не 50 рублей. Есть вероятность, что в баню захочется больше, чем раз в неделю. Тогда утепленная баня автоматически становится непромерзаемой, там теплопотери меньше и минуса может не быть. А, если заложить 50 рублей, которые так щедро на лишние дрова уходят, в электрическое отопление на поддержание плюса в парной, то выгода уже налицо. Тут и водопровод уже можно приколхозить, а вот в неутепленной бане ребрендинга никакого.
    Бани бочки отдельная тема. Пообщался с хозяевами. Ни один бы снова не поставил. Кроме внешнего вида на даче плюсов нет. Лучше вагончик тогда.

10. 807838
    Благодарности:
    2.708

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.708
    Только Диоген Синопский бы и одобрил, он жил в бочке.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.838

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.838
    Вы специалист в области медицины. Даже можете научить, как правильно мыть попу. Заметьте, вам никто не возразил в этом вопросе, т. к. пустословием никто заниматься не желает. Мало того, даже выслушаем вас, как именно правильно это делать.
    Нет среди нас здесь спецов в этом вопросе.
    Но вы настойчиво делаете выводы в той области, в которой не разбираетесь.

У вас была возможность ещё 2 года назад поставить нашу баню, а вы её, эту возможность, профукали. Вот поставили бы, и рассуждали, критиковали, интересные идеи подкидывали.

Но сейчас вы, не имея бани, рассуждаете о том, что бане вообще не нужно утепление. Скажите, на основе каких знаний, опыта, статистики, навыков, наблюдений вы это делаете?

Вот у меня, к примеру, есть совершенно противоположные знания и опыт в данном вопросе. И я, кстати, совершенно недавно по этому вопросу высказался. Про утепление вытяжной вентиляции в летней бане. Но вам неинтересно слушать правильные высказывания. Поэтому в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Но я вам благодарен. Вы заставляете меня периодически в теме повторять одно и тоже, что я вообще не люблю делать.
    Сейчас мир избыточной информации. Люди информацию получают по верхушкам. В суть никто не вникает. Поэтому и приходится по сто раз повторяться. Чтобы хоть что-то кто-то усвоил.

Вот и в этом ответе я ещё раз повторился: в хорошей бане должно быть хорошее утепление!

Лет пять назад я планировал запустить баню из минибруса. Изучив этот вопрос глубже, отказался от этой идеи. Потому что хочу строить хорошие бани людям. А не просто бабки зарабатывать.

Для интереса, сядьте, посчитайте прибыльность бань-бочек. Это сделать элементарно. И вы поймёте, почему сейчас их делают в каждом гараже...

12. Evgenyy21
    Благодарности:
    781

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Бани-бочки (как я понял ББ, но не Белая Береза) ставят на дачах и моются в них в дачный сезон с апреля по октябрь. А потом на дачах отключают воду, далее зимой дороги на дачи заметает снегом, а героев из народа, способных нести на себе 150 л воды 2 км от дороги до дачи, нет. Не у всех кроссоверы и внедорожники, у большинства пузотерки. Вы же по каким-то существенным причинам создали аж целую тему про превращение своего авто в водовоз.
    Многие не будут даже и заикаться про свою дачную баню-бочку, т. к. им стыдно за свой выбор чемодана без ручки.
    ЗЫ. Опрос народа на Васильевском острове в СПб и на Красном острове в Финском заливе дает кардинально разные результаты.

13. dan-riza
    Благодарности:
    708

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Люди парятся зимой в бочках и радуются. Полно видел на Ютуб и тем на форумах. Врут? Не видел чтобы люди плевались на свои бани бочки. Есть изъяны, есть косяки, как и везде. Видел отзыв про плесень, и щели, и тд.

И если уж дороги в СНТ замело, что не проехать, извините, но на кой им тогда вообще утепленная каркасная баня? Вы только подтверждаете моё предположение.

Что касается моего личного опыта поездок на дачу зимой, это действительно треш. Часто приезжать не получается, от силы раз в месяц. Линию чистит трактор, мы скидываемся с такими же энтузиастами как я, нас очень мало. Далее - чистка дороги к дому и парковочного места. Далее чистка лестницы к дому, после кратких оттепелей (у нас это часто) она во льду. Чистка террасы. Иногда крыши.
    В общем, добравшись до дому, растопив камин и приготовив еду времени остаётся только на посидеть у огня, и попить коньяку. Баня уже во мне, после такой работы меняю всю одежду и сушусь. Тут уже не до парной, будь она хоть сто раз утепленной. Разве что на следующий день, когда иной раз в охотку я ставил баню-палатку, при отсутствии ветра и снегопада.

Последнее редактирование: 28.09.24
  14. dan-riza
    Благодарности:
    708

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    708
    У меня планируется водопровод в бане-бочке. Сливной во вне пользования.

15. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    542

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Затопите печь в бане сразу по приезду. К окончанию расчисток/раскопок баня будет готова. И там можно будет расслабиться и отдохнуть.