1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    может вы путаете декларацию с кадастровым учетом?

2. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @dreadlokon,
    Заполняется декларация и ставиться на кадастровый учёт) В формулировке может что то напутал)

3. Александр_Ф
    Благодарности:
    21

Александр_Ф

Живу здесь

Александр_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Прошу прояснить один момент.

Есть договор (5 лет краткосрочный). Земля ЛПХ полевой участок
    Разрешенное использование
    По классификатору (код): 141003000000
    По классификатору (описание): Для ведения личного подсобного хозяйства
    По документу: Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках

И есть ст. 39.3 ЗК РФ точнее подпункт 9 пункта 2. Без проведения торгов осуществляется продажа:
    9) земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и переданных в аренду гражданину или юридическому лицу, этому гражданину или этому юридическому лицу по истечении трех лет с момента заключения договора аренды с этим гражданином или этим юридическим лицом либо передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка этому гражданину или этому юридическому лицу при условии надлежащего использования такого земельного участка в случае, если этим гражданином или этим юридическим лицом заявление о заключении договора купли-продажи такого земельного участка без проведения торгов подано до дня истечения срока указанного договора аренды земельного участка;

Что получается через три года и одни день могу обратиться с заявлением о заключении договора купли-продажи.
    Вот тут и вопрос: у муниципалов возникает право или обязанность продать данный участок (просьба указать статью не могу найти)?

По старой редакции видел судебную практику, где суд вставал на сторону арендатора т. к. у собственника не было оснований для отказа. Сейчас по новой редакции судебная практика как я понял еще не выработана. (

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    и
    это разные ВРИ.

5. Александр_Ф
    Благодарности:
    21

Александр_Ф

Живу здесь

Александр_Ф

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, согласен с Вами.
    Тогда, из ФЗ об обороте сельхоз. ст. 10 следует:
    Гражданин, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и которые осуществляют надлежащее использование такого земельного участка, вправе приобрести такой земельный участок в собственность или заключить новый договор аренды такого земельного участка в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Российской Федерации.
    Ссылка ведет на Земельный кодекс без уточнения нормы.

Получается, что статья 39.3 ЗК РФ не применима касательно 2 пункта (без торгов)? Тогда какой срок (точнее через какой) можно обратиться с заявлением о выкупе участка?

Просто тот факт что дали на 5 лет и потом могут выгнать напрягает.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    В (через) любой, т. к. всё равно должны быть объявлены торги.

7. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Cedric_1, вечер добрый!
    Победил в аукционе на право заключения договора аренды. ЛПХ, населенный пункт. На днях позвонили из администрации, говорят можно подъехать и подписать договор аренды. Надо сказать, в сроки они не уложились, аукцион был еще 4 сентября. Вопрос вот в чем. Как долго я могу не подписывать договор? Какие могут быть последствия для меня? В идеале хотелось бы дотянуть до весны, чтобы больше полезного времени для строительства было. Уложиться планирую в год, арендная плата не сказать что очень большая, но и не маленькая, переплачивать за лишние месяцы не хочется.

8. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Тянуть можно протоколами разногласий и перепиской по почте вместо личных визитов. Правильно понимаю? Или нарвусь на неприятности? Они ведь должны мне договор по почте направить и с момента отправки у меня будет тридцать дней? Или с момента вручения? Или они будут ждать, что я сам приеду?

9. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А вы прочитайте аукционную документацию, там сроки должны быть прописаны.
    А так возможно не заключат с вами договор и задаток не вернут.

10. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @grifoni, Статья 39.12.
    30. В случае, если победитель аукциона или иное лицо, с которым договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня направления им уполномоченным органом проекта указанного договора, а в случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей статьи, также проекта договора о комплексном освоении территории не подписали и не представили в уполномоченный орган указанные договоры, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня истечения этого срока направляет сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 3 пункта 29 настоящей статьи, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти для включения их в реестр недобросовестных участников аукциона.

20.
    Уполномоченный орган направляет победителю аукциона или единственному принявшему участие в аукционе его участнику три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления протокола о результатах аукциона. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по цене, предложенной победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником по начальной цене предмета аукциона, а размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, предложенном победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником устанавливается в размере, равном начальной цене предмета аукциона. Не допускается заключение указанных договоров ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте.

В сроки они уложились, если верить последнему предложению п. 20.
    У вас 30 дней с даты отправки, но не с даты вашего визита к ним, я так понимаю.
    А в договоре указаны способы выкупа ЗУ, только полное строительство дома?
    @Cedric_1, сори, что влез.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Вы всё правильно написали. :hello:
    Неприятность предусмотрена п. 25 ст. 39.12:

12. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Это само собой. Но я ведь могу подписать в течении тридцати дней, но с протоколом разногласий. Какие сроки будут после этого?

13. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    ГК РФ гласит:
    Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Статья 446. Преддоговорные споры

1. В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

2. Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.

14. полина 10
    Благодарности:
    2

полина 10

Участник

полина 10

Участник

Благодарности:
    2
    В п. г. т. имею в собственности участок с жилым домом и участок в бессрочной аренде. Все огорожено общим забором. Арендованный участок граничит с поселковой дорогой. Мучает вопрос стоит выкупать арендованный участок /5 соток/ или нет. Хочется поставить нормальный забор.

15. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Лоерр, спасибо. Я тоже читал выдержки из ГК. Мои выводы из всего этого о возможности попинать договор между мной и администрацией до весны поддерживаете? Если действовать, на пределе сроков, то получается так. Я звоню в администрацию и узнаю дату, за которой они направили мне договор. От этой даты у меня есть Ч+30 (дней). На тридцатый день привожу подписанный договор с протоколом разногласий. Еще 30 дней жду их реакции. Уже как минимум 60 дней выиграно. Исходя из того, что в администрации лентяи или чересчур занятые, они могут не направить договор почтой, а ждать, что я сам приеду заберу. А кода я приеду забирать, заставлю их поставить исходящий номер текущей датой и уже от нее отсчитывать первые 30 дней. Верно рассуждаю или лучше не рисковать? Кстати, они позвонили и сообщили о готовности к подписанию договора спустя аж 7 недель после аукциона.

Статус темы:
Закрыта.