1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    С эти я и не спорил. Просто правилами землепользования обычно запрещается строить вспомогательные постройки, не построив основную. Вот, что имелось ввиду

2. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я не понимаю что здесь непонятного. При отсутствии утвержденных правил землепользования я могу построить, скажем, капитальный гараж. Далее ст. 39.20 ЗК. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Гараж это сооружение?

3. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Лоерр, добрый вечер. Подскажите пожалуйста для какой стороны заключение договора является обязательным в случае с аукционом на право заключения договора аренды земельного участка? Для победителя или для администрации?

4. АлександрМск
    Благодарности:
    5

АлександрМск

Участник

АлександрМск

Участник

Благодарности:
    5
    Действительно, а причём тут вспомогательные строения? Где в законе указано что выкуп возможен только ОСНОВНОГО строения, здания или сооружения?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Ни разу не встречал такого в ПЗЗ. Да собссно никто и не может указывать собственнику порядок возведения построек на его участке.

А с чего Вы решили, что это как-то связано с наличием или отсутствием ПЗЗ?
    У вашего участка ВРИ установлен?
    Установлен.
    Какой? ИЖС или "для строительства индивидуального гаража"?
    ИЖС.
    Градостроительные регламенты вам укажут в ГПЗУ, опять-таки вне зависимости от наличия или отсутствия ПЗЗ.
    Всё.
    Будьте добры использовать участок в соответствии с его назначением - для строительства жилого дома на одну семью не выше трёх этажей.

6. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Господа, зачем строить гараж? Стройте, например, погреб!
    здания всегда имеется надземная часть, которая и составляет его основу. Сооружение может полностью располагаться под землёй.

7. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вообще-то у меня приусадебный участок личного подсобного хозяйства. Да, согласен, согласно классификатору ВРИ, утвержденному МЭР, в описании ВРИ "Приусадебный участок личного подсобного хозяйства" сказано: "Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей)". А жилой дом я и не отказываюсь строить. Но что, если мне для его постройки нужно сначала построить времянку простенькую (или сарай, или гараж, или погреб), которые жилым домом не признают. Эти здания (сооружения) будут в моей собственности. Будет при этом вырыт котлован под строительство охрененного дома в 3 этажа или залит фундамент. И что? Разве это не использование по назначению! Уж объясните. Тем более Вы сами говорите, что никто не может указывать собственнику порядок возведения построек на его участке. Каким образом администрация обоснует (докажет), что я использую участок не по назначению?

8. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @grifoni, изначальный вопрос был про то, как можно выкупить участок с минимальными затратами.
    Так вот, все перечисленные вами сооружения рояля не играют при выкупе (говорит @Cedric_1,).
    Что выкупить сможете (говорит @Cedric_1,) только после строительства
    Хотя, всё зависит от местной администрации, у нас (мне так сказали в ЗК района) пока прокатывает для выкупа даже недострой.

9. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Можно ли участок находящийся в аренде размежевать на 2 и потом оформить в собственность?

10. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот и нет, вопрос был такой:
    "Почему все считают, что для выкупа земельного участка по льготной цене необходимо строить жилой дом? ... В ЗК РФ говорится о собственниках "строения, здания и сооружения", в Постановлении Правительства Моск Обл от 2012г. ... тоже говорится о "строении, здании, сооружении". Что понимается под этими терминами? Согласно СНиПам это капитальные строения, т. е. имеющие неразрывную связь с землей. Ок, тогда гараж из пеноблоков (из чего дешевше из того и строим) на монолитном фундаменте - это капитальное строение, являющееся строением (для хозяйственных нужд). После строительства получаем свидетельство и пишем заявление о выкупе по льготной цене на основании приведенного выше постановления. ... Далее будет отказ, который будем обжаловать в судебном порядке.
    Также читал на этом форуме, что администрация может прописать в договоре аренды условия выкупа только после строительства жилого дома. Вопрос: а насколько это вообще законно? ... И в конце концов можно вести с ними переписку о пунктах договора, а если будут упорствовать обязать заключить договор в судебном порядке. В ГК РФ сказано, условие выкупа в договоре аренды подразумевает указание цены выкупа, не более того. Из этого следует, на мой скромный взгляд, что это "хотелка" администрации. ...
    Давайте все вместе попробуем проанализировать данный вопрос со ссылками на нормативно правовую базу, потому что даже для тех кто строит дом, на мой взгляд есть возможность вернуть 3/4 годовой суммы аренды в следствии строительства помещения по хоз. нужды, т. к. цена аренды далеко не мизерная как правило."

Это на деле, из опыта, так сказать без геморроя. Но, если вчитываться в законы и не бояться судебных тяжб, можно и без жилого дома (но с капитальным недвижимым зданием (сооружением) выкупить землю. Так? Давайте уже поставим точку. Вроде того: "Да, Вы правы, но попробуйте это доказать, пройдите нелегкую дорогу". Или так: "Нет, Вы не правы, потому что в соответствии с тем-то и тем-то и т. д.", и ссылочку на постановление суда, в котором человеку было отказано, а лучше - на разъяснение Верховного суда. У нас иски к страховой после ДТП тоже не сразу рассматривались как нарушение закона о защите прав потребителей. Но потихоньку мнения судей стали меняться. И вот это уже нормальное явление. Так и тут. Надо долбить, доказывать свои права, если есть лазейки в законодательстве. Повторюсь, если они есть. Я вот считаю, что есть. Жду поддержки или аргументированного "Нет".

11. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По сути обоим сторонам. Администрации обязательно, т. к. оно проводит аукцион, а для покупателя, т. к. в случае не заключения - штрафные санкции.

12. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @grifoni, что это было? Те же, только в профиль.
    Я с Вами полностью солидарен! Мне тоже нравится 39.20. с её расплывчатыми "сооружениями". Но, мне не нравится:
    "1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, ..."
    А вдруг ён есть, этот закон, про который мы ни слухом ни духом, а местные гуру тоже чётко не ткнули Нас носом в него, где сказано - Нельзя выкупить, пока не построишь жил. дом!
    Нет здесь чёткого ответа про это!
    ВРИ - понятно, но при чём здесь ВРИ и право выкупа? Где сказано, что не выполнишь разрешённое использование - ни херна не получишь?
    Может я что то пропустил?

13. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @grifoni,
    Вы хотите по закону или не совсем законно, а вдруг проканает?
    Если по закону, то вы заключаете договор аренды под индивидуальное жилищное строительство (для строительства жилого дома). В договоре аренды даже скорее всего прописывается, что нужно получить разрешение на строительство и после постройки ввести его в эксплуатацию.
    Вам не дадут разрешение на строительство гаража, сарая и т. д., т. к. это противоречит договору аренды.
    Если вы не будете получать разрешение на строительство, а сами построите и обратитесь за постановкой на кадастровый учет, то вам и тут должны отказать, т. к. противоречит договору аренды.
    При подаче заявления в администрацию о выкупе, администрация может выйти на земельный участок и проверить целевое использование земельного участка, а там у вас гараж, что является нарушением договора аренды.
    Конечно это все может проканать, если администрация глаза закроет, только вот вопрос может встать о последствиях таких "законных" действиях.
    Закон о выкупе земли под объектом подразумевает, что объект построен в рамках закона. Если же строительство противозаконно, то и выкуп под вопросом.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    С точки зрения обсуждаемого вопроса, ЛПХ ничем не отличается от ИЖС.

Правильная постановка вопроса другая, а именно: как Вы обоснуете использование участка по назначению?
    Чтобы было понятней, представьте себе, что Вы получили участок в несколько га в аренду под строительство здоровенного гипермаркета. Естественно, при гипермаркете должна быть гостевая стоянка для посетителей. И Вы, ничтоже сумняшесе, закатав асфальтом площадочку под пару машино-мест, заявляете, дескать всё, администрация должна продать Вам этот участок по ст. 39.20, потому как стоянка - это сооружение.
    Не знаю - может так легче понять будет абсурдность своих притязаний.

Местами это имеет место быть.

Всё зависит от исходных данных и ограничений, установленных в ПЗЗ.

Кто же Вам мешает? Обжалуйте отказ администрации и поведайте нам об итогах.

15. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Для всего этого и не надо разрешения на строительство! Строй и оформляй на себя, и это законно!
    Я думаю, что ЗК РФ будет по-круче договора аренды, а в ЗК сказано, что до 1 марта 2018 г ни РС, ни ВвЭ не нужны!
    @Лоерр, понятно, что если в ДА чётко сказано о "строительстве жил. дома" и ты его заключил, то и все вопросы снимаются.
    Cedric_1, я правильно понял, что если в ДА для ЛПХ сказано, например, "с правом выкупа согласно законам РФ", без всяких обязательств по строительству ЖД, то можно ссылаться на 39.20. ?

Статус темы:
Закрыта.