1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Право на выкуп ЗУ собственником здания, сооружения расположенного на нём является исключительным правом этого собственника, а данное положение является императивной нормой.
    Это значит, право на выкуп участка сохраняется за собственником здания, сооружения вне зависимости от того упомянуто оно в договоре или нет. Даже, если кому-то придёт в голову вопреки этой норме установить в договоре аренды запрет на выкуп участка, то такое положение будет ничтожным.

2. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @Cedric_1, отседова следует, что во всех случаях прав арендатор !
    А значит, не важно, что у тебя здание или сооружение ! Надо уважать императивные нормы !
    Вот и определились !

3. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А что значит круче? А Вам не кажется что нормы договора аренды под ИЖС никоим образом не противоречит ЗК? И более того соответствуют! А значит нарушение норм договора аренды - это нарушение закона со всеми последствиями!
    А на счет РС и ВвЭ, тут уже не раз обсуждали и я Вас наверно удивлю, но это не означает что строительство может быть осуществлено с нарушением закона. И если РС не нужно, это не значит, что вы можете строить где хотите, как хотите и главное что хотите. Дачная амнистия это всего лишь временный упрощенный порядок. Более того, у меня в договорах аренды прописано, что я должен получить разрешение на строительство.
    А если вы нарушите договор аренды и вместо жилого дома построите гараж, то администрация может из-за не целевого использования его расторгнуть.
    Отсюда вопрос, а зачем рисковать и ради чего!

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Не во всех, а в тех, когда использует участок в соответствии в целями его предоставления.

5. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @Лоерр, глупо упоминать в ДА то, что не требуется по закону, скорее всего не обновили образцы ДА.
    Ничего она не может, даже если это прописано в ДА, т. к. строительство гаража не нарушает цел. исп-ния ИЖС по закону. А вот я могу строить З и С на арендованном участке в любой последовательности, т. к. обратного в законе нет. А вот расторжение ими ДА по этому поводу - это нарушение закона.
    Cedric_1, покажи мне, пожалуйста, где в императивном ЗК или в любом другом сказано, что если я не построю дом, то и выкупить ЗУ не смогу? Я вижу только 39.20., откуда вытекает что ВРИ тут не при чём. Спасибо!

6. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Договор аренды есть соглашение между сторонами на определенных условиях. Нормы договора не должны противоречить закону, но это не значит что если в законе какие-то нормы не прописаны, то стороны не могут эти условия в договоре прописать. Таким образом, установка отдельных условий, которые не противоречат закону это не глупость, а право. И если эти условия не противоречат закону, а вы подписали договор аренды с этими условиями, значит вы с ними согласились, и неисполнение данных условий будет нарушением с вашей стороны.

Вообще-то перед выкупом идет целая процедура оформления, но вы почему-то её игнорируете, ссылаясь только на нормы ЗК. Почему вы думаете, что строительство гаража будет законным? Как раз и есть чистое нарушение целевого использование земельного участка, и как следствие расторжение договора аренды и обязанность снести самовольную постройку.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Нигде такого не сказано. За ненадобностью. :)

Про "причём здесь ВРИ" сказано в Главе VI ЗК РФ, а именно:

8. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ваша логика мне понятна, но мне кажется Вы не правы. Не вижу противоречий. Я выкладывал договор, если не трудно назовите пункт, который запрещает мне возводить строения (сооружения), отличные от жилого дома. И с какой стати мне не дадут разрешение на строительство таковых?

9. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Мне легче будет понять формально - статьей такой-то определен такой-то порядок и т. д.
    А пока Вы этого не сделали, не вижу повода называть мои притязания абсурдными.
    Зачем приводить пример из другой оперы. Там комплексное освоение территории и немного другие правила. Зачем сравнивать несравнимое!

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Ст. 51 ГрК РФ:
    Какое ещё комплексное освоение территории? Вы о чём вообще?

Начните с изучения ЗК и ГрК РФ, не останавливайтесь на одной ст. 39.20. ЗК РФ.

11. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    п. 1.2. целевое использование.
    п. 4.1.1 расторжение при не целевом.
    4.4.2. целевое использование.
    4.4.3 выкуп по 39.20 ЗК после постройки жилого дома!
    Разрешение не дадут, т. к. целевое использование другое.
    Договор заключается под индивидуальное жилищное строительство, с чего вы решили что можете строить что-то другое?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.540

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.540
    Строить-то можно всё, что указано в классификаторе ВРИ
    для ИЖС:
    для ЛПХ:

13. grifoni
    Благодарности:
    23

grifoni

Живу здесь

grifoni

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Изучил уже. Считал, что форум для того, чтобы в процессе дискуссии прийти к общему знаменателю, который был бы для всех постулатом. А в итоге что? Когда человек не может четко ответить на заданный вопрос, начинается: Ваши заявления абсурдны, начните с изучения, а Вы попробуйте и нам расскажите. Нет четкого ответа на четкий вопрос, лучше промолчать. Балаган начался. Может подчистим тему и сформулируем по-новой вопросы и постараемся на них грамотно, формально, с юридической точки зрения (а не из кучи житейских историй) обсудить?

14. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @Лоерр, условия предоставления Р на С противоречат закону.
    Строительство подсобного помещения (сооружения) - гаража на ИЖС законно и не важно когда оно построено, до или после ЖД. Почитайте код 2.1. классификатора ВРИ (ниже).
    Хотите по закону, а давайте:
    1. Берём в аренду ИЖС или ЛПХ, код 2.1. и 2.2 ВРИ соответственно:
    2.1. Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение гаражей и подсобных сооружений.
    2.2. Размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей); производство сельскохозяйственной продукции; размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных.

2. Строим подсобно-вспомогательное сооружение, кстати, сортир на МЗЛФ тоже подойдёт, тем самым выполняем главное требование - ст. 40, п. 1, пп 2 - возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием.
    Регистрируем его в собственность.

3. Согласно ст. 39.20. п. 1, ЗК РФ подаём заяву на "исключительное право на приобретение" ЗУ.
    Всё !
    Блин, повторился за гуру, сори.
    Где я что не правильно сделал? Поправьте!

grifoni, РС на подсобки не надо!

15. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    В договоре аренды под ИЖС указано, что под строительство жилого дома, поэтому мне кажется тут целевое использование сужается до жилого дома, поэтому тут могут возникнуть проблемы с администрацией.

Статус темы:
Закрыта.