1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. prostodom
    Благодарности:
    38

prostodom

Живу здесь

prostodom

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Egorro, @RomanRyazan, спасибо, теперь понятнее!
    Вот этого я и боюсь (Суд, конечно, встанет на сторону админитрации сразу...
    Угу...
    А реально, интересно, как-то просто договориться с администрацией об этом еще на этапе аукциона? Ну то есть чтобы они озвучили конкретные сроки сразу и внесли их в договор, например? И если задержка по каким-то из сроков - я буду ждать, но чтобы сверх сроков уже ничего не оплачивалось, или это нереализуемые мечты? Просто по идее так все и должно происходить в нормальном законодательстве, а то так можно вообще пять лет тянуть. а человек пусть платит.
    Буду иметь в виду - пойду сразу к архитектору первым делом, чтобы он сказал, что примет, а что нет

2. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.305

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    [QUOTE="prostodom,
    А реально, интересно, как-то просто договориться с администрацией об этом еще на этапе аукциона? Ну то есть чтобы они озвучили конкретные сроки сразу и внесли их в договор, например? И если задержка по каким-то из сроков - я буду ждать, но чтобы сверх сроков уже ничего не оплачивалось, или это нереализуемые мечты? Просто по идее так все и должно происходить в нормальном законодательстве, а то так можно вообще пять лет тянуть. а человек пусть платит.
    [/QUOTE]
    Я что-то не уловил - о чём хотите договориться с администрацией? У Вас договор на аренду участка на ...лет. Как построите и введёте дом в эксплуатацию, так и будете участок в собственность переводить. А администрация на себя никакие обязательства и риски брать не будет. Тем более никто не знает, когда Вы дом построите, всё подключите и пригласите комиссию из той же администрации для составления акта ввода в эксплуатацию. Получаете участок в собственность - аренда прекращается. Уплаченное вперёд по заявлению просите вернуть.
    Да, и, кстати, построиться нужно в течение 3х лет, чтобы использование участка было целевым. Нецелевое использование в течение 3х лет влечёт расторжение договора аренды. А если Вы там уже что-то НАЧАЛИ делать? Так что расслабляться особо некогда.

3. prostodom
    Благодарности:
    38

prostodom

Живу здесь

prostodom

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @RomanRyazan, вы неправильно меня поняли: я говорила о сроках на ИХ действия. У меня и так по договру будет свой срок - 3 года до регистрации дома. Вот я, допустим, строюсь за два месяца, после этого подаю все нужные документы на ввод в эксплуатацию дома, дальше этот ввод может тянуться, например, полгода - а я все это время буду платить деньги за аренду. Точно также и потом, после ввода, когда подам на оформление в собственность все бумаги - они могут их рассматривать и перерассматривать еще год, а я - плати. Хотя бумаги год назад все сдала. А захотят - пять лет потянут, а то и десять - кто им мешает, если в договоре сроки их действий не прописаны?

4. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.305

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Действительно, не так понял. :aga: Сроки их действий должны быть прописаны в регламенте той или иной процедуры, принятом на уровне администрации. Можно поискать в разделе документов на сайте администрации района/поселения. И, конечно, спросить нужный регламент в самой администрации. Возможно: у архитектора, у инженера по ЖКХ, в земельном отделе. Узнайте, кто входит в комиссию по введению жилого дома в эксплуатацию - на это должен быть соответствующий приказ главы администрации.

5. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    @prostodom, давайте так. Объясню вам по другому. После того, как вы произвели все действия необходимые для выкупа земельного участка в собственность, вы подаёте Документы в администрацию, в соотвествии с их регламентом они или должны согласовать ваше заявление и принять распоряжение о заключении с вами договора или отказать. Как правило на это отводится 30 дней.
    Если администрация ничего не сделала в установленный срок, или отказала вам, но вы себя считаете на 100% правым идёте в суд.
    Суд допустим принимает решение в вашу пользу и вы через некоторое время мытарств оформляете собственность на З/у.
    И если вы хотите вернуть назад, излишне уплаченной по договору аренды, то подаёте заявление сначала в администрацию, она вам откажет. Потом в суд.
    И вы исчисляете срок с которого вы не должны были платить арендную плату, с крайней даты, когда администрация должна была выпустить распоряжение о заключении с вами договора купли-продажи з/у, т. е. Дата подачи заявления +30 дней

6. prostodom
    Благодарности:
    38

prostodom

Живу здесь

prostodom

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @RomanRyazan, отлично, значит все-таки где-то это прописано) А может такое быть, что сегодня регламент такой, а завтра он обновился в худшую для меня сторону, а старый утратил силу, - или же незвисимо от обновлений смотрят редакцию регламента за ту дату, которой подписан договор аренды?
    Во втором случае смогу ли я попросить заверенную копию регламента за нужную мне дату, чтобы потом при необходимости иметь его на руках и на него ссылаться, или же администрация вообще вряд ли будет что-либо показывать, выдавать и заверять, и скажет - если вы нам не верите, не берите участок, да и все (ну, не для протокола, конечно, в устной форме :aga:)?

7. prostodom
    Благодарности:
    38

prostodom

Живу здесь

prostodom

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Kozzanostra, ага, то есть как правило срок рассмотрения на оформление в собственность - 30 дней: точнее нужно смотреть в регламенте. Наверняка есть и какой-нибудь закон, который обязывает администрацию соблюдать срок именно в 30 дней, раз это такая частая практика, - может быть, вы его даже знаете? Тогда можно было бы уже смело считать этот срок как он идет по закону.
    И по вводу дома в эксплуатацию - нет ли каких-то установленных сроков также?

8. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @Kozzanostra, не перестаю на вас удивляться. Зачем приводить пример-многослов, отнимать у людей время, если статьи, которые там указываются, потеряли силу с 1 марта прошлого года?
    Есть что-нибудь свеженькое?

9. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Они не потеряли смысл. Не говорите того, в чем не понимаете. Да, с 1 марта часть статей Земельного кодекса отменили, но их перенесли в другие главы и расширили. По сути ни чего не поменялась. Если это не так, докажите мне обратное. И я вам не статьи приводил, а решение. Это так называемая правоприменительная практика судов, по другому процендетное право, хотя по нашей системе права такого быть не может, а оно есть. Вы можете пребывать в своём маленьком мирке и думать о том, что вы построите летний домик, потом его зарегистрируете и выкупите землю.
    Но это не так. У одного человека это прокатит, а у 5 нет.
    И не надо говорить кто где живет. Да московский регион идёт впереди планеты все, но и остальные регионы к этому приходят через год или два.
    Поэтому я и говорю, что надо делать все правильно. Я на этом закончил и смею честь откланяться.

Пысы.

Очень часто приходится иметь дело с последствиями дилетантов, именуемых себя риэлторами. Они сначала денег возьмут, возомнят себя юристами, накосячат. Говорят что мол сделали все что могли и умывают руки, т. к. вспоминают, что они все же не юристы. Потом сидишь и думаешь как из этой пятой точки вылезти.

10. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    @prostodom, Роман вас правильно послал). Идите смотрите административные регламенты вашего района. Там все написано. Есть общее требование закона, что запросы в госорганы должны рассматриваться в течение 30 дней. Но это общее правило, за частным надо идти на сайт администрации района.

11. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.305

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Добрый день! В нашей стране от чиновников можно всего ожидать, и аренда (по сведениям от наших земледателей) пересматривается ежегодно. Это зависит от кадастровой стоимости, которую хотят перевести в рыночную, а это, скорее всего, повышение % и, следовательно, стоимости аренды. Это может быть изменено решением депутатов района/поселения и т. д. У нас прокуратура уже отменяла разные чуднЫе решения... А регламент должен быть принят на основании решения депутатов, подписан главой поселения/района, соответственно Вы имеете полное право и ознакомиться с оригиналом и получить копию, это законно. Динамить по каким-то своим соображениям могут, нужно быть по-настойчивее и дожать. Плюс ещё получить копию решения депутатов или главы о принятии/изменении регламента. А на слово верить - это по мотивам анекдота.

12. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.305

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Термин "послал":no: в моём ответе прошу воспринимать как "направил" :super:

13. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @Kozzanostra, ладно, я вас понял.
    Это не мои думы, но местная практика - преподносишь "зелёнку" и подаёшь заяву на выкуп.
    И не надо говорить, что мы движемся к вам. Мы идём в сторону законов, но не наоборот.)
    Можно у вас попросить чего-нибудь свеженького, в суд практике (не вашей), по регионам?

14. prostodom
    Благодарности:
    38

prostodom

Живу здесь

prostodom

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Kozzanostra, хорошо, давайте тогда попробуем собрать все-таки какие-то законодатльеные подтверждения про:
    - в общем случае 30 дней;
    - детальнее общего случая уточнять в реглмаенте;
    - ограничения срока ввода в эксплуатацию дома администрацией/другими гос. органами после подачи всей документации арендатором участка.
    Потому что просто слова потом в администрации "30 дней, а если нет, то вы должны все выполнять по бумажке с названием регламент" и т. д. окончатся вопросом "на каком основании? акутальный документ"

@RomanRyazan, ну что документы нужно проверять - это, конечно, неоспоримый факт. Просто нередко бывает так, что просишь предоставить документ, который имеешь полное право потребовать по закону, а тебе вежливо объясняют, что так дело не пойдет, и никто так с вами работать не будет - поищите другую фирму/администрацию и т. п., иначе дело не сдвинется с места (особенно если обычно никто больше этих документов не требует). А если официально требовать и грозить законом - конечно, в итоге дадут документ, но дальше будут такие палки в колеса вставлять, что все равно ничего не получится - больше по судам промотаешься и денег на всю эту ненужную ерунду оставишь.

Например, я как-то была свидетелем ситуации, когда у застройщика, который обязывал покупать квартиры только вместе с оплатой уже затраченных на ком. услуги средств (обогрев дома временной котельной с дорогущим топливом), покупатель квартиры потребовал документы-расходники на этот самый обогрев. Над человеком просто посмеялись, хотя вообще-то он обязан был уплатить не "40 тысяч сверху", а конкретно оплатить обогрев дома, исходя из принадлежащей ему доли - то есть он имел все права для ознакомления со всей документацией, доказывающей, что на обогрев было потрачено именно столько и столько. Какие-то бумажки-якобы платежки ему выдали в количестве 5 из 8, и те черти какие - чуть не в фотошопе нарисованные. И ясно было, что судиться с застройщиком - себе дороже, а с администрацией - так и вообще, мне кажется, бесполезно. Судья наверняка в обед чай пьет с "администраторами", а по выходным они шашлыки вместе жарят семьями:aga:

Но для меня пока так и осталось под вопросом - как все-таки по закону происходит, если в процессе моей аренды вдруг меняется регламент: неужели я должна платить новые суммы в соответствии с новым регламентом, не смотря на то, что я Договаривалась на совсем других условиях?... Если так, то это должно быть прописано в самом договоре администрацией - мол, мы можем когда угодно изменить условия вашего договора в соответствии в изменениями в регламенте. Но тогда непонятно, кто вообще не таких условиях идет на такой договор?...:ogo: Это как соглашаться идти по мосту, который в любой момент может рухнуть %) А если не так, то на это также должен быть какой-то закон, который гласит, что те, кто уже заключил договор аренды, во-первых, как минимум имеют право платить по всем согласованным расценкам, а, во-вторых, по идее должно быть также прописано, что арендатор имеет право и ввести дом в эксплуатацию, и оформить все это в собственность именно на тех условиях, на которых это было возможно в момент заключения этого договора. Потому что иначе теряется весь смысл в этом так называемом "договоре" - ну даже если разрешат платить по-старому, то, например, новый закон может растянуть время оформления всего этого в собственность, например, до 10 лет - и все. Получается, что человек соглашался на одних условиях, а оказался совсем с другими, и ему уже все это вообще невыгодно, хотя да - платит он по-старому. Хотя в нашей стране при нашем лояльном народе, который мало в большинстве своем задумываетс о чем-то всерьез, вполне возможно, что все так и происходит, потому что никто особенно и не митингует против...

Последнее редактирование: 09.04.16
  15. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.305

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Согласен, сам предпочитаю решать вопросы при полном непротивлении сторон. Если упираются или динамят - мягко нажимать до понимания "несущей способности грунта" :aga: Законами размахивать не много толку, а указывать на них нужно, чтобы не расслаблялись и голову не морочили. "Тяжёлую артиллерию" в виде знакомых там-то и там-то можно (не обязательно) приглашать к решению таких вопросов, а упомянуть в общении с администрацией может и стоит (мимоходом, ненавязчиво) :victory: А то стараются всех держать за ...неграмотных, запуганных, отчаявшихся.

Статус темы:
Закрыта.