1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Здесь уже приводилась ссылка. Отмотайте чуть-чуть или залезте в земельный кодекс

2. Semenov88
    Благодарности:
    19

Semenov88

Участник

Semenov88

Участник

Благодарности:
    19
    Подпункт 3 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.

3. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Подпункт 3 пункта 8 статьи 39.8 ЗК
    8. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается:
    3) на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства;

и там же
    17) на срок до сорока девяти лет в случае предоставления земельного участка в аренду собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке, или помещений в них, а также в иных случаях, не предусмотренных настоящим пунктом;

т. е. если баню в собственность то 17 пункт вполне ? или нет ?

4. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    @Alkus1, мы сейчас в ромашку играем, не зная ваших условий задачи

5. Semenov88
    Благодарности:
    19

Semenov88

Участник

Semenov88

Участник

Благодарности:
    19
    @Alkus1, если у вас есть свидетельство о госрегистрации права на искомую баню - можно и 49 лет. Только зачем? Вариант с выкупом по фиксированному проценту от кадастровой стоимости участка явно предпочтительнее. Особенно учитывая тот факт, что с каждым годом стоимость выкупа участка под такими вот некапитальными строениями будет увеличиваться, когда-нибудь (году к 2020-му этак) дойдя до полной кадастровой стоимости.
    Впрочем, кому то даже полторы тысячи рублей на выкуп земельного участка жалко (исхожу из своего опыта), в результате делается аренда, а потом, когда подходит момент оплаты госпошлины, человек начинает "что то понимать.". Смотрите сами, по обстоятельствам.

6. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    это да, но т. к. участок под ИЖС, то выкупить в собственность не дадут и судебная перспектива не ясна, конечно сруб 6х8 можно как жилой дом задекларировать (он фактически так и используется сейчас), но вот отступы от границы, да и дом буду строить в другом месте, тем более уже есть разрешение на строительство действующее до 2021 года.
    Но самое интересно - поднял сейчас договор Аренды ... там в предмете договора сказано только про аренду

в обязанностях Арендатор имеет право
    использовать земельный участок в соответствии с целями и условиями его предоставления

про ИЖС ни слова ... открытым текстом

свидетельства пока нет т. к. стоит вопрос регистрировать строение как баню и продлевать аренду (без конкурса) или как дом и выкупать участок, КИ сказал, что зарегистрирует по Декларации как я скажу.
    Хочется по возможности избежать разборок с администрацией т. к. освоение участка идёт, по мере поступления средств, там надо и подсыпку, и дренаж и въезд делать. И не потерять участок. А регистрировать недострой (банально закрутив сваи) я не хочу т. к. в течении трёх лет я точно не успею ввести дом в эксплуатацию ни финансово ни технологически

7. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Предмет договора какой?

8. Semenov88
    Благодарности:
    19

Semenov88

Участник

Semenov88

Участник

Благодарности:
    19
    @Alkus1, я, к сожалению, могу сказать только за ФКП по Пермскому краю - бани/гаражи/хозпостройки с осени прошлого года не ставятся на учет (и как следствие права в регпалате не регистрируются). Причем ни на зу под ИЖС, ни на зу под ЛПХ (хотя, казалось бы, ЛПХ куда более гуманный для землепользователя вид разрешенного использования).
    В регистрации бани как дома есть свои нюансы. Причем проблема с отступами - это скорее проблема с соседями, кадастровая и регпалата с рулеткой к вам на участок не поедут, им нужны только техплан на объект и правоустанавливающий документ на землю. Т. е. по сути отступы - мелочь.
    Нюанс вылезет потом, когда вы построите основной дом на этом же земельном участке, и будете ставить его на кадастровый учет, а потом регистрировать права. Кадастровой палате явно не понравится попытка зарегистрировать еще один ОКС на том же земельном участке. Поэтому "небане, но жилому дому" придется менять назначение, либо делить участок и отводить под основной дом отдельный зу. Ну или получать акт на снос "небани" с тем, чтобы потом снять "небаню" с учета. Такой вариант по понятным причинам удобным не назовешь. Обычно люди просто делят участок на два, по контуру для каждого ОКСа.

9. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    вот первоначальный договор .. да есть ИЖС, невниматлеьно просмотрел в первый раз
    dga1_1.jpg dga1_2.jpg
    вот переуступка
    dgpa1_1.jpg

10. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Вам сейчас надо по-любому что-то делать с этой баней.

Ст. 35 ЗК
    3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Иначе ст. 39.18

15. Арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

11. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    именно, вот и стоит вопрос как регистрировать, как баню или как дом, если без проблем можно продлить аренду, на длительный срок, зарегистрировав её как баню, то этот вариант меня устроит, чтоб потом не мучаться с перегистрацией будущего жилого дома.

12. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Ну если у вас не будет зарегистрированного права собственности на здание, то с продлением будут проблемы, в соотвествии с нынешним законодательством.
    Вы не выполнили условий договора Арнды о строительстве жилого дома. Наверное поставить баню как жилой дом, а потом уже строить нормальный дом, если есть такое желание. Это моё мнение.
    Но при постановке на кадастр, предусмотрите Назначений помещений внутри зданий, что бы они соответствовали жилому дому, и на всякий случай возьмите нотариальное согласие соседей на размещение жилого домам в близи границ с их участком

13. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    соседей нет, там одна граница с соседом, а вторая с техническим что ли проездом, проезд к тылу участков, но не чищенный, там лес. сосед формально есть, но там пустой участок, даже не размеченный на публичной карте рос реестра.

т. е. если я зарегистрирую баню в собственность как баню, у меня не будет преимущества на продление аренды и на длительный срок ?

14. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    В данном случае, я считаю, что нет, моё мнение может расходится с практикой в вашем регионе. А то на меня опять нагадать будут) соседи у вас по любому есть. Так не бывает, что бы не было соседей.
    Возможно ваши соседи это муниципалитет. Что уже не совсем хорошо, лично для меня. Всегда легче общаться с конкретным живым человеком.)
    Баня это второстепенное строение, она принадлежность к жилому дому.

Моя же версия по баням вот подтверждается участниками форума из других регионов. Это к тому что не берут к сведению мои слова и слова моё родственника из другого региона, удалённого от Москвы на 1000 км на восток)
    Решение принимать лично вам, но времени мало.
    Границу участка потом можно и подвинуть от бани или увеличить, если данных в кадастре по границам участка нет.

15. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    по моему участку данные в кадастре есть, по сососедним нет

Статус темы:
Закрыта.