1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Вот и отнеситесь к моим словам, как к словам рядового участника форума, которые прозвучали в сугубо информативном плане. :)]:hndshk:

Вы разницу между "по требованию" и "по договорённости" понимаете?
    Если да, то ст 619 ГК не катит.
    Так что, продолжайте отыскивать подходящую императивную норму. :hello:

Рановато. :)

2. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    619 очень даже катит.

7.3. Каждая из сторон вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону (в письменной форме) за один месяц.

Здесь говорится не о расторжении договора по обоюдному согласию сторон, а когда одна из сторон говорит о том, что договор расторгнут и пошли все вон.
    Поэтому я не собираюсь ни куда идти и чего-то искать.

Я вам привёл норму.

Это вы не привели не ту норму.

Кроме того не дошли до Статьи 450. Основания изменения и расторжения договора.
    Как-то так.

3. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    @Cedric_1, что вы молчите? И скажите, как давно у нас в законодательстве общие нормы, превалируют над специальными?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Не хочу Вас расстраивать, но Вы упустили из виду слова "Каждая из сторон", а это означает, что стороны договорились о том, что каждая сторона договора имеет право на подобный шаг, т. е. сторонами соблюдён паритет интересов.
    Если бы этот шаг был прерогативой одной из сторон, а именно арендодателя, то тогда надо было бы обратить внимание на ст. 619 (да и не только на неё), а тут увы и ах.
    Так что, продолжайте свои изыскания. :hello:

5. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Соблюдён, но кто будет расторгать договор?)

6. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Договор будет расстторгать суд. И простое уведомление одной из сторон не будет означать одномоментного расстрижения договора. Я не провожу изыскания. Я знаю.

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ну, раз знаете, то полагаю Вам не составит труда привести специальную норму, подтверждающую ваши знания. Для договоров сроком более пяти лет мне такая норма известна, вот она - ст. 22 ЗК РФ:
    А что же говорится по досрочное расторжение договора сроком не более пяти лет?

Есть ещё частный случай:
    но он к нашей дискуссии не относится.

Остаются правила ст. 46 и 45 ЗК РФ. Там перечислены случаи, когда решение суда для расторжения договора не требуется. Но и там нет специальной нормы для договоров сроком менее пяти лет.

Так что, при таком раскладе стороны согласно букве и духу ст. 421 ГК могут договориться о положении, изложенном в п. 7.3. договора, если его срок не превышает пяти лет.

Парируйте. :hello:

8. Mvp2112
    Благодарности:
    0

Mvp2112

Участник

Mvp2112

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Помогите советом, есть ЗУ под ИЖС в аренде у бывшего гр. мужа, в силу обстоятельств (суд по гр. делу, ограничение на сделки) ничего не строил, так как все равно бы арестовали, 3 года судебной канители закончились мировым, ограничения сняты, но дом не построен, есть 2 свидетельства о собственности на гостевой дом и незавершенку (по факту пустой участок) и долг по аренде ..приличный.Денег у него нет ни за аренду, ни дом построить. Администрация МО грозит расторжением и взысканием аренды. Беда в том, что это часть участка (с советских времен) моей бабки, есть архивная справка и выписка из хозяйственной книги. Наследство (дом) получено в 1986 году, землю (17 соток) под домом выкупила по 10 кр. ставке в 2005 году, в данный момент все переоформлено на дочь. Остаток участка 22 сотки был взят в аренду гр. мужем в 2012 году, Как теперь быть с 53 года возделывали землю, а теперь надо заплатить долг по аренде, да еще и дом 100% готовности возвести. Есть ли возможность как-то использовать архивные доки для вывода в собственность на меня, муж готов "продать" собственность -г.дом и незавершенку.

9. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Про договоры менее 5 лет там ничего не говорится.

Ст. 46

1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

порядок расторжения по инициативе арендодптеля предусмотрен в ст. 619 ГК.

Основания могут быть разные, помимо тех которые указаны в законе, могут быть предусмотрены дополнительно в договоре, это я не оспариваю. Но порядок один, через суд.
    И если вы хотите притянуть за уши ст. 421, то не совсем правы, поскольку в главе ГК про общие положения о договоре существует отдельный раздел изменние и расторжение договора. И все равно мы придём к расторжению через суд, если иное не будет предусмотрено законодательно.

Далее моё предложение следующее. На этом прекратить обсуждать это и перейди в личное общение, дабы не флудить, с последующим вынесением сюда вердикта)
    Более того, для данной темы исходить из того, что договор аренды заключается для строительства дома с последующим выкупом, который не может быть менее 5 лет, и даже если руководствоваться вашими доводами, все равно не может быть просто рассторгнут из-за того, что сегодня зачесалась левая пятка у чиновника, и он решил, что договор рассторгнут только на основании одного его письма.

Прошу прощения за не быстрый ответ) много работы)

10. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    @Mvp2112, могу сказать следующее... Вам бы к адвокату идти по месту нахождения земли вашей, это лучше всего, или по месту нахождения документов на землю.
    Вы сейчас возможно хотите сэкономить на этом, но не получится)
    Коротко на ваше сообщение.
    Если вы получили свидетельство о праве на наследство, и там указаны вы и ваша Земля, проблем особых не вижу, но они могут быть, если вы ещё не зарегистрировали право собственности в Егрп.
    По аренде, заплатите долг и будет вам счастье. Даже если подаст администрация в суд на расторжение по тем основаниям, что вы не платите, и они будут правы, то вы можете погасив полностью долг быть уверенными, что суд договор не рассторгнет, ибо это сложившаяся практика, если на момент вынесения решения суда задолженность по договору аренды отсутсвует.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    А если договор аренды сроком менее года? Тоже через суд расторгать досрочно?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Вооот Вы о чём...
    Уведомление, конечно, не будет означать расторжения договора, тем более в одностороннем порядке.
    После уведомления через этот самый месяц стороны подпишут соглашение о расторжении договора аренды. Именно об этом идёт речь. Просто за месяц надо предупредить другою сторону, а не завалиться на порог и сказать: "Давай подписывай, мне некогда".:)

13. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    :hello::pioner:
    Ну да...
    :)]:)]

А так конечно можно прописать любые условия рассторжения.
    Народ то беспокоится, что у них сразу договор расторгнут.

14. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Если договор на 11 месяцев, то тоже только через суд. Это не важно. Исключение, как и писал раньше, если договор заключён на неопределённый срок.

15. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.060

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Ну а если я не хочу подписывать, дальше то что? Это вы все же говорите про расторжение по соглашению сторон. Это все же иной случай. Мы же рассматривали порядок рассторжения в одностороннем порядке.

Статус темы:
Закрыта.