1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Нет, я лично, не сталкивался, но ничего страшного в этом нет. Земля бывает по назначению и ИЖС и ЛПХ и..., у Вас всё сразу намешали. Что делать?... Отлистываем несколько страниц назад и начинаем читать тему. Всё уже расписано. Земельный кодекс (ст.36), Приказ Министра экономического развития РФ (№475 от 13.09.11.) и приказы вашей местной власти Вам в помощь (нужно изучить). Но, теперь, насколько мне известно, выкуп осуществляется по кадастровой стоимости ЗУ (уточняйте у своих местных властей).
    В моём случае был приобретён 6ти метровый ж/д контейнер, который был установлен на участке и на который, я по декларации о недвижимом имуществе находящимся на арендуемом ЗУ, я в регпалате получил свидетельство на право собствености. Потом, в соответсвии сприведёнными выше документами, написал заявление в администрацию о выкупе данного ЗУ. Выкупив ЗУ, я получил на руки договор купли продажи. Потом его отнёс в регпалату для оформления права собственности на ЗУ. Вот.
    Но это очень упрощённый вариант рассказа о похождении по коридорам власти. На самом деле всё это муторно и долго, если самому, а за деньги в разы быстрее.
    УДАЧИ ВАМ!

2. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Да, забыл уточнить. Сейчас пошла тенденция отказывать в государственной регистрации собственности при выкупе ЗУ по приведённой выше схеме. Ссылаются на то, что типа ЗУ выделялся под ИЖС, а не под возведение хоз. построек, приписывая тем самым не целевое использование ЗУ на момент выкупа. Но земельный кодекс не уточняет какая именно собственность должна быть на арендуемом участке для возникновения права выкупа ЗУ. Есть зарегистрированная недвижимая собственность на ЗУ - смелее, вперёд, выкупать! И опять же, насколько мне известно, понятие ИЖС включает в себя не только именно жилой дом, а совокупность жилых и нежилых построек на ЗУ. И, опять же, согласно Градостроительного кодекса, отводится срок в 3 года с момента начала аренды ЗУ для начала возведения жилого дома, если сроки не оговорены в договоре аренды.
    Так что непонятно, законен ли или нет отказ в регистрации в таком случае. Но до недавнего момента всё проходило и всё было согласно букве закона.

3. Br123
    Благодарности:
    2

Br123

Участник

Br123

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемая Ki1710, скажите, а Ваша баня построена со всеми необходимыми для жилого строения отступами от границ участка, т. е. 3 метра. Если нет, то каким образом Вам ее удалось зарегистрировать как жилой дом? Что у Вас указано в разрешении на строительство и в какие инстанции Вы это разрешение предоставляли? У меня следующая ситуация: земельный участок в аренде, под ИЖС, разрешение на строительство получено, но в нем указано пятно застройки посередине участка; планирую до 1.07.2012 г. построить баню 7х4 в 1,5 м от соседа (если от него нужно разрешение, то думаю, что он его напишет) и зарегистрировать ее как дом. Будут-ли в какой-нибудь инстанции у меня проблемы из-за несоответствия плана в разрешении на строительство и фактического расположения строения?
    С уважением.

4. ШтурманСэм
    Благодарности:
    1

ШтурманСэм

Новичок

ШтурманСэм

Новичок

Благодарности:
    1
    Говорил сегодня с консультантом департамента земельных отношений. Она сказала, что отмена льготного права выкупа земельного участка с 1 июля 2012 года (и вообще сам этот льготный порядок) распространяется только на земельные участки, на которых строятся помещения юридическими лицами либо гражданами строятся НЕЖИЛЫЕ помещения. На земельные участки для индивидуального жилищного строительства данный порядок не распространяется. В настоящее время земля продаётся по ставке 2% от кадастровой стоимости. Изменить эту ставку может только городская Дума, приняв соответствующее решение. Будет ли в этом году меняться ставка или нет, она не в курсе. Говорит, пыталась узнать в Администрации, но там не ответили ничего определённого. Но, как она сказала, даже если будут увеличивать эту ставку, то незначительно. Так как все понимают, что за 1,5 млн. рублей обычные граждане выкупить землю не смогут.

5. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
  6. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    У нас опять ходят упорные слухи, что будет изменяться процедура подготовки документов для выкупа участка. За последние 3 года чего только не требовали. Самое сложное было - строго наличие дома (по своим характеристикам) жилого. Потом было требование фото строения, потом просто свидетельство о регистрации, затем опять ввели фото, летом прошлого года решили, что надо, чтобы геодезисты "посадили" находящееся строение на кадастровый паспорт земельного участка, осенью - это отменили. Теперь вот (пока) достаточно только регистрации любого строения.

7. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    К сожалению, уже недостаточно. Теперь требуют наличие жилого строения если ЗУ выделили под ИЖС (статус ИЖС).

8. Еленка55
    Благодарности:
    0

Еленка55

Новичок

Еленка55

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане. У меня такой вопрос. Уже год пытаюсь оформит землю в собственность. Сначала была аренда на 5 лет под ИЖС, затем зарегистрировали "Жилой дом незавершенный строительством", кадастровый паспорт и регистрация права собственности есть, заключили договор купли-продажи данного участка с арендодателем (администрация городского поселения), справка об оплате и постановление о предоставлении участка в собственность есть. В Управлении (документы сданы 26 декабря 2011г.) приостанавливали дело, из-за неточности адреса, это было устранено, а сегодня вызвали и сказали, что либо я забираю документы по своей инициативе и разбираюсь с администрацией сама, либо их отправляют в прокуратуру и будет отказ в регистрации, на основании того что "Жилой дом незавершенный строительством", не является зданием, строением и сооружением. Я в растерянности что делать, праздники все юристы на выходных. Подскажите что делать. Ведь я купила участок, а зарегистрировать не могу, С КЕМ ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ, и есть ли смысл?

9. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Солнечногорский.

Да, теперь и незавершёнка не проходит. Узнавал у регистратора. В документах на строение должно значится жилое строение. Всякого рода хоз. постройки, незавершённые дома и т. д. не являются основаниями для продажи арендуемого участка. Ссылаются на судебную практику верховного суда.
    Что самое интересное, действительно, не понятно что делать. Ведь госрегистрацию сделка не проходит, а договор аренды ЗУ уже расторгнут. Участок как бы ваш, но и не ваш в тоже время.

10. Br123
    Благодарности:
    2

Br123

Участник

Br123

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане!
    Повторю свой вопрос: Если я построил баню в 1,5 метрах от забора соседа и хочу ее оформить как жилой дом (по всем конструктивным характеристикам как дом она проходит), получится ли это у меня? Если нет, то где могут возникнуть сложности: в БТИ, в регистрационной или при выкупе земельного участка?

11. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Это от района и от области зависит.
    Я лишь говорю про свой район.

Должно получиться. Если БТИ даст соответствующий дому кадастровый паспорт.

12. Astra5
    Благодарности:
    1

Astra5

Новичок

Astra5

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! У меня земля под ИЖС, переуступка прав аренды. Решили выкупить. Перед этим подали декларацию на хозпостройку. Документы отдала в контору, времени стоять везде -нет. Спросила, как долго ждать? Сказали, что ждут Постановления из Москвы. Зарегистрировать хозблок- сказала риэлтор. Но на участке есть дом-недострой. В нём не хватает трёх окон, внутренней отделки, пола, перекрытия между первым этажом и мансардой (для БТИ мансарда считается вторым этажом). Я на дом хотела декларацию оформить. А так как земля в аренде, сказали идти в БТИ и заказывать кадастровый паспорт, как на не- дострой (заказали), а потом типа к ним в Регпалату. Я правильно поняла, что потом разрешение на строительство не нужно? У соседей земля выкуплена и они зарегистрировали дом (без внешней отделки, ну думаю, что и внутри есть не доделки)

13. ki1710
    Благодарности:
    5

ki1710

Живу здесь

ki1710

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Моя "БАНЯ" зарегистрирована как жилой дом! разрешение на строительство получали. Все отступы от границ соблюдены. Когда запрашивали разрешение на строительство писали: Жилой дом10х10.
    В полученном разрешении на строительство написано: объект капитального строительства: жилой дом, двухэтажое строение, общая площадь - (не указано). Если честно, то я с трудом представляю где в Разрешении это можно указать. Форма разрешения на строительство (как документа) утверждена Постановлением правительства и там нет места под схемы и т. д. Но я спорить не буду.
    Таким образом в разрешении не указано, что я должна строить. И место на участке тоже не указано.
    Поэтому я построила такой дом (в будующем это будет баня), но по всем документам провела его как дом. Разрешение предоставляли в БТИ (при получении кадастрового паспорта). И в рег. палату при регистрации собственности на дом.

Про отступы от границ от соседей у меня написано в Градостроительном плане. Там определена территория под застройку в пределах моего участка (отступ от границ по периметру) и все что в середине участка, написано: территория под застройку.

14. Остограмленный
    Благодарности:
    11

Остограмленный

Участник

Остограмленный

Участник

Благодарности:
    11
    В конце 2010 выкупил в собственность землю ЛПХ (по документам местной администрации Зона малоэтажной застройки) на участке был фундамент (по БТИ - незавершенное строительство 13%) Занимался оформлением не сам, так что проблем не заметил

15. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    ЗдОрово! Но в России чиновники на законы смотрят и применяют их по разному, зачастую в своих интересах. Где-то всё без проблем, а где-то проблемы искусственно создают, для того чтобы оказать "посильную помощь" в их решении, разумеется, в рамках закона.

Статус темы:
Закрыта.