1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mantis
    Благодарности:
    16

Mantis

Участник

Mantis

Участник

Благодарности:
    16
    Сходить с справочную, задать вопрос я хочу зарегистрировать свое сооружение на моем участке по декларации что для этого нужно и получить развернутый ответ)

2. Кувалдометр
    Благодарности:
    13

Кувалдометр

Участник

Кувалдометр

Участник

Благодарности:
    13
    Может, чуть забегая вперед. Как только я зарегистрирую сарай на моем участке, куда надо дальше обратиться, чтобы получить землю из аренды в собственность?

Как могу догадаться, надо обратиться в КУИ (Комитет по управлению имуществом)?

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! :hello: Кто мне разъяснит такой юридический вопрос: чем аренда для меня, частного застройщика, хуже собственности?

По идее, я могу на арендованной земле построить строение и оформить его в собственность. После этого договор аренды я могу продлевать хоть до бесконечности. Или я не прав?

Подводных камня здесь видится два:

1. Я умираю, а мои безутешные родственники, кроме проблем с похоронами, получают головную боль с переоформлением договора аренды? По идее, право собственности на строение им переходит по наследству. А вместе с ним переходит ли к ним преимущественное право переоформления договоры аренды на земельный участок, при жизни арендованный бывшим собственником?

2. Я пытаюсь продать дом с участком. Продать землю я не могу, только дом. Участок я могу только сдать в субаренду. Не всякому покупателю это понравится. Так?

Еще какие проблемы, не замеченные мной, будут?

4. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    1. Я сейчас плачу за аренду 5000 р, была бы собственность платил бы налог 250 р.
    2. Сейчас могу перевести землю в собственность за 2500 р, с 01.07.2012 если не продлят льготный выкуп, то уже за 250000 р.
    Проблемы это для вас или нет не знаю, для меня да. :mad:

5. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Думающий, у нас в ближлежащих к городу землях - за 12 соток на торгах за 400 тыс. руб аренда в год - уходят. А недавно позарился я на один участок в 8 соток, хотел поучаствовать в торгах на аренду: начальная цена была 180 тыс в год, ушел за 1,2 млн. руб. в год за аренду.
    Поэтому всех и интересует быстрый переход к собственности.

6. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Госслужащий (КУМИ) - даст просто список того, что надо предоставить, а юрист или риелтор сможет подсказать оптимальное решение вопроса исходя из местных особенностей.

7. Mantis
    Благодарности:
    16

Mantis

Участник

Mantis

Участник

Благодарности:
    16
    Таких контор уйма как найти тех кто этим занимается (а не делает вид) ?

Просто могу рассказать свой случай обращался и к риелторам и к адвокатам со своей проблемой.

Риелторы предлагали за 15000 и полгода решить вопрос без каких либо гарантий.
    Адвокаты и юристы развели руками и не нашли решения. Однако на форуме получил ответ совершенно бесплатно, четкий совет по действиям от юриста с другого конца страны и пока они сопадают на 100%.

Так, что объясните мне почему нельзя рассказать как делается и что требуют именно у ВАС при оформлении?

8. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Почему нельзя? Можно. По-моему, тут вся тема об этом.

Только нужно понимать такой нюанс, что даже в одном районе в разное время (разные периоды) для выкупа нужно было произвести разные действия и предоставить разные документы!
    И меняется это достаточно быстро.
    Потому, и нет и не может быть единственного верного ответа. Всё зависит от ситуации.

Например, только со строением требования (помимо регистрации) были такие: - строго дом, признанный БТИ, жилым; потом было достаточно справки из местной администрации о наличии хоз. строения; затем требовали фото хозстроения; далее, требовали нанесение строения на участок геодезистами (т.е. по сути межевое дело); потом опять это отменили; теперь требования предоставление ЕГРП на строение и на аренду...

Потому, как профессионал, зная ситуацию глубже из-за того, что я обращаюсь не один раз, а постоянно и могу отслеживать какие-то тенденции, я и не понимаю, как люди на форуме хотят решить такой вопрос без обращения в инстанции по месту нахождения имущества.

Я ответила на вопрос, Mantis?
    :)

Именно по этой причине я рекомендую сложные вопросы решать в реале со специалистами. Где и как искать специалистов - тема отдельная. Думаю, что по рекомендации, либо обходить несколько контор и смотреть, кто вам лучше всё объяснит и с вами поговорит.

9. Mantis
    Благодарности:
    16

Mantis

Участник

Mantis

Участник

Благодарности:
    16
    Ну тут все понятно потому, что для этого нужно тратит как правило рабочее время и некоторые хотят за ранее узнать, что нужно.

К примеру я не был еще в КУМИ во первых потому, что общаюсь с ними исключительно на бумаге иначе не выходит. Они работают только в рабочее время с 9-18 (как я и большинство людей), однако россреестр более лоялен и я смог с 18 до 20 пройти процедуру на регистрации права на строение и ЕГРП я могу сразу заказать. Вот и хочется все знать не посещая сию мутную контору (в которой иногда сами ничего сказать не могут).

10. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Ну да. Только может оказаться, что вы отстоите очередь на заказ и получение ЕГРП (у нас большие очереди), заплатите 400 р. пошлины, а окажется, что вам в Кемерово это и не надо вовсе. Как это не нужно было у нас год назад.

11. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Сегодня разговаривал с КУМИ, требуют ТОЛЬКО жилой дом. На хоз. постройку сказали напишут отказ. У кого-нибудь есть опыт обжалования в суде? Реально ли обязать администрацию через суд оформить выкуп под хоз. постройкой?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Собственно, если финансовые сложности, описанные выше не пугают, то описанных "подводных камней" бояться не стОит.
    1. и 2. Умирает собственник или продает дом на арендованном участке, право аренды переходит в том же объеме к новому собственнику с даты государственной регистрации перехода права собственности на дом. Т. е., например, новый собственник получил свидетельство сегодня, а завтра пошел в администрацию за переоформлением договора. Пока составили доп. соглашение к договору, пока подписали, пока зарегистрировали - месяца через 1,5 получили на руки. Так вот в реестре, переход права аренды, не смотря на полуторомесячную задержку, зарегистрируют сегодняшней датой (датой получения свидетельства на право собственности на дом).

13. Roman735
    Благодарности:
    1

Roman735

Участник

Roman735

Участник

Благодарности:
    1
    А если у меня уже есть участок, на котором планирую строить дом, но рядом есть ничейный кусок земли, хочу его взять в аренду, огородить общим забором со своим участком, а затем выкупить в собственность и объединить. Нужно ли мне на этом арендуемом кусочке (довольно таки маленьком) строить какую-то постройку, или достаточно дома, который будет стоять на смежном, моём же участке? Схему для наглядности прилагаю.

14. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Есть выкуп (пока) по льготной цене при наличии строения, есть по рыночной (оценочной). В вашем случае - на 99,9 % выкуп будет по рыночной цене.

15. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    А зачем в аренду брать :faq: сразу выкупайте

Статус темы:
Закрыта.