1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rebbit
    Благодарности:
    0

Rebbit

Участник

Rebbit

Участник

Благодарности:
    0
    Ampermetr,
    Есть информация по Тюмени?
    Планирую брать участок в аренду и строиться, а тут такие новости :(
    если выкупать по рыночной - проще уж сразу в собственности брать.

2. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Rebbit, по рыночной, но не выше кадастровой! А кадастровая у всех разная - у кого-то завышенная, у кого-то наоборот. Спросите в Вашей Администрации, по какой цене выкупаюся участки из аренды, они Вам дадут всю информацию. Я про Тюмень не в курсе - это надо искать постановления по Вашей области...

neturom, и что значит купили - ударили по рукам и разошлись?

3. oko3aoko
    Благодарности:
    1

oko3aoko

Участник

oko3aoko

Участник

Благодарности:
    1
    Был сегодня в администрации, сказали все верно, закон республиканский действующий. По нему и происходит ценообразование.

4. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Можно уточнить саму процедуру выкупа земли из аренды.
    Сейчас имеем участок ИЖС в аренде на 49 лет. Начали неспешное строительство. Первое сооружение будет что-то типа гостевого домика (каркас 6х9, но планируем все удобства), в дальнейшем хотим построить основной дом. Теперь собственно вопросы:
    1. В какой момент нам лучше проводить оформление собственности: после завершения строительства неосновного строения или после завершения строительства основного?
    2. Как выглядит сама процедура оформления собственности: это чисто бумажное оформление или кто-то физически приезжает на участок и проверяет границы, расстояния и т. п? Вопрос встал в связи с тем, что сосед заехал своим забором на нашу территорию, в принципе не так много и хрен бы с ним, но жене какой-то юрист сказал что при оформлении собственности приедут проверять границы и надо это несоответствие устранить (формальной границы и фактического соседского забора). Если кадастровый план есть и участок уже в базе кадастровой палаты зачем ещё что-то проверять? Возможно придётся подписывать акт согласования границ, но если нас с соседом этот забор устраивает, ну и подпишем, кому какое дело куда этот забор смещён кроме нас с соседом. Какие тут могут быть проблемы?

5. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    С соседом никаких проблем. Если у вас нет к нему претензий. Выкупаться лучше раньше. Но на всякий случай узнайте у себя в регионе по какой цене сейчас идёт выкуп? С другой стороны - 49 лет аренды, может выгоднее оставить так?

6. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Спасибо. Т. е. оформление собственности это чисто бюрократическая процедура.
    Стоимость сейчас узнавать рано т. к. первое строение мне ещё год достраивать.
    А при оформлении строения в собственность могут быть какие-нибудь проблемы?

7. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Доброго времени суток!
    Прочел всю тему и не нашел ответа на свой вопрос, поиск, так же не дал желаемого результата.
    Задам вопрос здесь.
    Родители взяли участок под ИЖС (в городе) в аренду на 3 года, по торгам, 39000 т/р в год.
    Построили фундамент получили право собственности.
    Встал вопрос по выкупу, администрация "зарядила" 262000 (100% кад. стоимости), родители пенсионеры естественно не могут выкупить. В Башкортостане льготного выкупа нет!
    Хотели оформить долгосрочную аренду, администрация говорит- "ни вопрос, только мы вам продлим ваш договор"
    Но я у них узнал, что есть ставка аренды в 3% от кадастровой стоимости в год, что гораздо выгодней 39000.
    Как оформить по этой ставки в долгосрочную аренду? Администрация вернее сотрудники КУМСа утверждают, что раз земля после торгов, то аренда будет такой! Договор аренду (текущий) заканчивается через полгода.
    Может есть какая статья на которую можно сослаться ?

8. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Next07, Только, если Ваши родители совсем откажутся от этого участка и снова попробуют участвовать в торгах, но не факт, что цена аренды будет меньше, к тому же неизвестно что администрация предложит сделать с фундаментом...
    Можно попробовать оформить договор аренды с правом выкупа на 360 дней, тогда Вы экономите 39 000 на аренде, но 262 000 придется заплатить в течении года.

9. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Delfinca, А к какой аренде, тогда относиться ставка в 3%? Она же для кого-то установлена!
    и как же приоритетное право на аренду и выкуп,
    А если родители продадут "строение", например мне? и я напишу заявление в администрацию на заключение ДОЛГОСРОЧНОГО договора аренды? Что бы попасть под 3%!

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Next07, у Вас складывается уникальная ситуация когда не Вы должны бегать за администрацией, а они за Вами. Дело в том, что после регистрации незавершенки у ваших родителей возникло исключительное право на выкуп или дальнейшую аренду этого участка. Администрация от собственной жадности сама себя загнала в угол. :)
    Достройте и зарегистрируйте дом и напишите письмо с просьбой о продлении договора на новый срок о заключении нового договора с целью использования под эксплуатацию (а не под строительство) объекта недвижимости. Именно в такой редакции - это важно! Дальше пишите протоколы разногласия к проекту нового договора аренды до тех пор, пока Вам не установят искомую арендную плату.

11. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Cedric_1, администрация пугает прокуратурой! Говорят, что за месяц до окончания договора мы Вам присылаем письмо, в котором уведомляем Вас о необходимости продления договора, Вы не реагируете и мы пишем письмо в прокуратуру о нарушении Вами законодательства РФ! И прокуратура штрафует вас за то, что Ваш участок ни каким образом не оформлен! типа самозахват 50000!
    Я надеюсь решить этот вопрос мирно ну и желательно еще до окончания действующего договора.
    Что бы достроить дом по планам понадобиться еще года 3 как минимум! Я думаю так как есть право собственности на строение остальное их интересовать не должно, по сути я могу поставить на существующий фундамент вагончик и жить в нем.
    Мне б какой нить закончик чеб их ткнуть в него и на основании которого можно заключить договор!
    а то в нашем колхозе каждый суслик агроном!

12. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я не специалист по данному вопросу, но какой же это самозахват, если у вас был договор аренды? Cedric_1, хорошую идею дает, мне так кажется

13. Delfinca
    Благодарности:
    577

Delfinca

Почетный гость форума

Delfinca

Почетный гость форума

Благодарности:
    577
    Next07, Cedric_1 Вам правильно подсказал. Подписываете с администрацией соглашение о расторжении договора аренды по сроку. Пишите заявление с просьбой изменить разрешенное использование земельного участка с "под строительство" на "под эксплуатацию существующего строения (укажите, на что там у вас есть регистрация права собственности)" с последующим правом аренды данного участка, сроком...(какой Вам нужен срок). И после этого будете согласовывать сумму аренды с администрацией.

14. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Delfinca, Большое спасибо и Вам и Cedric_1, но администрация четко обозначило свою позицию!
    Они ни чего не будут подписывать и речи быть не может о каких то соглашениях!
    Не большая предыстория: на момент проведения аукциона (июнь), все участки, выставляемые на торги, были заняты пенсионерами под посадкой картофеля (их выделяет глава каждый год на разных полях), ну мы естественно начали возмущаться, что вы с нас плату берете, а фактически мы не сможем воспользоваться участками пока пенсионеры не выкопают картофан! Просили не взимать плату за один квартал (по договору оплата поквартальная)!
    На это сотрудник, который был в комиссии, сказал (с саркастичной улыбкой), подавайте на нас в суд!
    Поэтому, в диалоге с ними надо апеллировать исключительно статьями закона. Может есть подобные прецеденты? Аргументы юриста в администрации: " вы же не юрист, а значит я прав, так как я юрист". Риэлторы не решаются портить отношения с администрацией!
    Мои мысли такие:
    Торги проводят, так как участок пустой и все имеют на него равные права, что собственно и предписано ФЗ.
    После получения права собственности на строение, владелец имеет приоритетное права, на аренду (долгосрочную) или выкуп участка в собственность, от чего они собственно и не отказываются.
    Но при этом хотят продления текущего договора, так как он им выгоден с финансовой точки зрения (пополняют городской бюджет).
    Земля, на которую не разграничены полномочия, ставка в 3% устанавливается Курултай Собранием РБ.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Вот черти босоногие...:)
    По этому поводу есть старый анекдот:
    Старая семейная еврейская пара лежит в постели. Муж постоянно ворочается и не дает уснуть жене, той надоедает и она спрашивает мужа почему он не спит, а он ей в ответ:
    - Понимаешь, я соседу Изе 3 рубля должен.
    Жена поворачивается, стучит в стену кулаком и громко произносит:
    - Изя, мой муж тебе 3 рубля не отдаст, - затем поворачивается к мужу и добавляет, - Спи спокойно, дорогой, пусть теперь он волнуется.

Теперь серьезно. Когда пришлют письмо Вы на него среагируйте в обязательном порядке! Как вариант, можете написать ответ, в котором сообщите, что Вы готовы заключить новый договор, на новый срок, на новых условиях. И это будет правдой. :) Согласиться на продление договора на тех же условиях - это Ваше право, а не обязанность. Так что, при умелых действиях (штыком и прикладом) можно очень даже неплохо "выторговать" себе невысокую арендную плату и оставить за собой право ведения строительных работ.

Статус темы:
Закрыта.