1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Знающие люди подскажите, пожалуйста: мои размышления верны или вообще я не в ту сторону ушел в своих мыслях? моя цель - взять участок в аренду и как можно быстрее оформить его в собственность, т. к. цена аренды в год очень большая.
    Мысли:
    Участвую в аукционе по аренде земли. Побеждаю. Заключаю договор аренды. Оплачиваю год аренды (допустим 600 тыс. руб. - наши средние расценки). Тут встает вопрос: как побыстрому зарегистрировать строение, чтобы выкупить участок в собственность? у нас требуют (по крайней мере по на словах), чтобы это был жилой дом раз земля для ИЖС.

Начинаю строить. Делаю фундамент (какой мне нужен для будущего дома), но на него ставлю брусовой быстросборный домик за месяц-два, побыстрому. Подвожу электричество. Дальше регистрирую его?
    Далее: Пишу заявление на выкуп участка ввиду моего зарегистрированного строения - дома.

Получаю, выкупаю участок. Земля в собственности.
    Схему я себе правильно представляю? Или ошибаюсь?

Дальше я могу взять и разобрать брусовой дом и начать полноценную стройку, не торопясь? Не возникнет проблем дальше? Изначально зарегистрирован дом из бруса, а потом возник кирпичный... Если за пол года все это провернуть, то за вторую половину года за аренду - деньги вернут?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    А разве по условиям аукциона ежегодная аренда оплачивается единовременно. Как правило победителю устанавливается годовая арендная плата "по результатам победы", а дальше по условиям договора она вносится ежеквартально равными частями.
    Вижу, что лишние деньги Вам просто жмут карманы. Готов принять их в дар. ;)
    Если подходить формально, то согласно ст. 36 ЗК РФ исключительное право выкупа земельного участка принадлежит собственнику здания, строения, сооружения расположенного на этом земельном участке. Незавершенный строительством объект недвижимости с зарегистрированным правом собственности на него в виде фундамента вполне вписывается в эту конструкцию. Просто в каждом регионе свои взгляды на этот вопрос. Где-то для выкупа достаточно фундамента, а где-то подавай готовый дом. Если Ваша администрация придерживается второй точки зрения, то Вам остается либо идти в суд, либо подчиниться. Если выберите (опять) второй вариант, то ИМХО лучше (экономичнее) построить дом, например, сразу из блоков, зарегить его, а уж потом доводить до ума - облицовывать и т. д. и т. п.

3. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Наша, походу так и считает. Крайний вариант - суд, оставим в стороне.
    Торопится со стройкой дома не хочется - т. к. планирую строить не торопясь, в течение лет 3-х.
    сейчас просчитываю все варианты, как лучше поступить.
    Возведение брусовой "будки" чем опасно в будущем?

4. Занудочка
    Благодарности:
    34

Занудочка

Живу здесь

Занудочка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сейчас занимаюсь выкупом земли из аренды - достаточно бытовки на фундаменте из столбиков. Мы завезли бытовку, вызвали БТИ, которое зарегистрировало хозстроение и с этими доками в администрацию.

5. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Хорошо Вам! У нас такое не прокатывает
    У вас земля ИЖС?

6. Занудочка
    Благодарности:
    34

Занудочка

Живу здесь

Занудочка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ЛПХ, Участок в Калужской области.

7. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вот вот в этом и есть загвоздка наверное: у нас ИЖС и администрация для выкупа требует завершенный жилой дом

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Сейчас 2013 г. + 3 = 2016 г.
    Дачная амнистия до 2015 г. Что будет потом? Никто не знает.
    Ответ на Ваш вопрос лежит между первой и второй строчками. ;)

9. Alsokol
    Благодарности:
    0

Alsokol

Участник

Alsokol

Участник

Благодарности:
    0
    Несколько лет назад перекупила участок в аренде, лпх, земли поселений. в моем договоре аренды написали "для целей, не связанных со строительством". чиновники объяснили, потому что лпх, хотя у первого арендатора такой записи не было. хотела перевести в ижс, пришел ответ, что перевода не требуется, категория участка- лпх и земли поселений с соответствии с законом о личном подсобном хозяйстве разрешает строительство дома. сделала межевание, начала готовить градостроительный план. пришел отказ из департамента градостроительства в выдаче графических материалов для коммуникаций, т. к. в договоре указано "для целей, не связанных со строительством". сказали, наверное, техническая ошибка, пишите заявление, уберите эту фразу из договора. управление землепользования отказалось менять договор, не найдя для этого оснований, хотя участок находится в зоне ж-1 для малоэтажной застройки. получается, чиновникам закон не писан: по закону строить можно, но мы не разрешили. зато сказали, что можно выкупить по рыночной цене. но это дорого, у меня лишних денег нет. что делать? судиться или есть другие варианты?

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Вам не требовалось заключения нового договора после того как Вы "перекупили участок в аренде"...
    Теперь надо внимательно читать все договора. От этого будет зависеть можно ли исправить ситуацию.

11. Alsokol
    Благодарности:
    0

Alsokol

Участник

Alsokol

Участник

Благодарности:
    0
    Я неправильно написала (документов под руками не было). у меня не новый договор, а "Дополнительное соглашение к договору №... о предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством"... в связи с переменой лиц в арендных обязательствах.
    1. Предмет договора
    1.1. Арендодатель передает за плату во временное пользование, а арендатор принимает участок для целей, не связанных со строительством
    категория земель: земли населенных пунктов
    разрешенное использование: для ведения лпх
    ограничения, обременения: не установлены
    ...
    1.3 Изменение разрешенного использования указанного в п. 1.1 Договора допускается в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Когда я подписывала доп. соглашение, в департаменте земельных отношений мне сказали, что участки, не связанные со строительством-это для лпх, садоводства, огородничества и т. д., а для строительства-например ижс. Но к делу это теперь не пришьешь.
    Кстати, при расчете арендной платы за земельный участок в графе Разрешенное использование стоит:
    Вологодская обл./Земли населенных пунктов (2) Земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки.

12. Занудочка
    Благодарности:
    34

Занудочка

Живу здесь

Занудочка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Выкупать участок как арендатор вы можете по цене не превышающей кадастровую стоимость участка. А в местных администрациях вообще утверждены разные процентные ставки для выкупа земли из аренды. У нас 15 - 20% в зависимости от площади участка, в предыдущих обсуждениях были сведения и о 3% и меньше - где как. Попробуйте узнать про регистрацию в БТИ хозпостройки на участке - у нас достаточно бытовки на столбчатом фундаменте. Сама сейчас по полной погружена в эту тему. Участок ЛПХ по переуступке прав аренды, зарегестрированной в регпалате.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Т. е. Вы изначально приобретали права аренды на земельный участок без права строительства? Или подчеркнутая фраза в цитате появилась только в дополнительном соглашении?
    И ещё, первоначальный договор на какой срок был заключён? И на каком основании?

14. Alsokol
    Благодарности:
    0

Alsokol

Участник

Alsokol

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за ответы. Дайте, пожалуйста, ссылку на порядок выкупа земли без построек.
    "Договор № ... временного пользования землей сельскохозяйственного назначения" с первым арендатор был заключен еще 1993 году администрацией поселка.
    вид использования-для лпх, срок на 5 лет, разрешено возводить только сарай для инвентаря.
    Есть еще постановление администрации поселка от 1993 года о заключении Договора сроком на 5 лет и передаче участка на основании статьи 13 "Земельного Кодекса РСФСР".
    В 1998 году с первым же арендатором оформлены "Дополнения и изменения к договору аренды №, на основании постановления Главы г. Вологды от 01.06.98 №1257"
    Арендодатель уже Администрация г. Вологды
    "арендатор принимает в аренду земельный участок ...экономическая зона поселка... Участок предоставляется для ведения лпх в поселке ... по улице...
    пункт о возведении только сарая для инвентаря исключен, срок договора 3 года с продлением.
    В кадастровом паспорте категория земель-земли населенных пунктов.
    В 2009 году арендатором этого участка стала я.
    Тогда и было со мной заключено "Дополнительное соглашение №2 к договору №... о предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством". на основании заявлений первого арендатора и моего, в связи с переменой лиц а в арендных обязательствах.
    Арендодатель- Департамент земельных отношений Вологодской области.
    окончание договора в декабре 2013 года с возобновлением.
    С 2012 года распоряжение земельными участками опять передано Администрации г. Вологды.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Каким образом?

Статус темы:
Закрыта.