1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alsokol
    Благодарности:
    0

Alsokol

Участник

Alsokol

Участник

Благодарности:
    0
    Дополнительное соглашение №2 к договору аренды №... о предоставлении в аренду земельного участка для целей, не связанных со строительством​
    г. Вологда ...2009 года
    На основании заявлений ...(моего) и...(первого арендатора) об оформлении дополнительного соглашения к договору аренды в связи с переменой лиц в арендных обязательствах, Соглашения о перемене лиц в арендных обязательствах №1 от 15.02.2007, заключенного между Администрацией г. Вологды и Департаментом земельных отношений Вологодской области (далее-Департамент), статьи 22 Земельного кодекса РФ, Департамент земельных отношений Вологодской области, в лице начальника Департамента Белоречевой Веры Владимировны, действующей на основании Положения о Департаменте земельных отношений Вологодской области, утвержденной постановлением Правительства Вологодской области от 23.11.2006 №1031, именуемый в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны, ...Я..., именуемая в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, и...первый арендатор..., заключили настоящее доп. соглашение о нижеследующем:
    1. к Департаменту переходят права и обязанности Арендодателя по договору аренды №...(далее Договор)
    2. ...ко мне...переходят права и обязанности Арендатора по договору аренды №...
    3. Договор изложить в новой редакции:
    1. Предмет Договора​
    1.1. Арендодатель передает за плату во временное пользование, а арендатор принимает участок для целей, не связанных со строительством
    кадастровый номер...
    местоположение...
    площадью...
    категория земель: земли населенных пунктов
    разрешенное использование: для ведения лпх
    ограничения, обременения: не установлены
    1.2. Передача Арендаторам Участка в аренду не влечет перехода права собственности на него
    1.3 Изменение разрешенного использования указанного в п. 1.1 Договора допускается в порядке, предусмотренном законодательством РФ.​
    2. Срок действия Договора​
    2.1. Настоящий Договор заключается на срок до 07.12.2013г.​
    2.2. Стороны установили, что условия заключенного Договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения Договора, начиная с 07.12.1993г.​
    2.3. Окончание срока действия Договора не влечет прекращения неисполненных обязательств Сторонами по Договору.​
    ...​
    4. Передача участка Арендатору​
    4.1.Настоящий Договор одновременно является документом о передаче участка Арендатору.​
    ...​
    Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Вологодской области​

2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Приветствую! По- порядку. Главная проблема не дом построить (можно и за пару недель соорудить), а с бумагами всякими развязаться. Вот на это уйдет не меньше полугода, если Вы, конечно законопослушный гражданин и будете все делать, как предписывает закон. Это если повезет. А если не повезет, то посмотрите мою тему в судебном разделе. Я тоже думал, что в пол года уложусь.
    Схему действий нарисовали правильную, только почти на каждую бумажку отведите по месяцу.
    Если надумаете разбирать дом, то видимо придется оформлять снос, а потом вновь разрешение на строительство. ИМХО проще получить разрешение на реконструкцию и расширить существующий дом, хотя бы формально. Девочки из БТИ, как правило не отличат доску от кирпича и напишут то, что Вы им скажете. Или обшейте сайдингом, проверять ведь не полезут.
    Арендную плату сразу берут до конца календарного года, дальше квартально. Если быстро все провернете, то деньги вернут.
    И главный вопрос. А где Вы собрались брать землю для ИЖС на аукционе? Уже больше полугода никаких аукционов не проводится.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Судя по названию допсоглашения, Вы приобрели права аренды на участок на котором строить уже было нельзя.
    У вас с первым арендатором должен был быть заключен договор о продаже (переуступке) прав аренды. Для заключения этого договора прошлый арендатор обязан был получить от арендодателя письменное согласие на переуступку прав. В результате такой сделки вы могли заключить допсоглашение № 2 к договору только о смене стороны по договору, и не более того. С другой стороны, Стороны (сорри за каламбур) в соглашении вправе указать иные положения по которым они достигли согласия. С этой точки зрения фразу о запрете строительства (п. 1.1.) надо было оспаривать при подписании соглашения или вообще ничего не подписывать. Поставив подпись, Вы с этим положением согласились.

ИМХО, остается только "переубедить" администрацию и подписать еще одно дополнительное соглашение, которым убрать условие о запрете строительства.

4. Alsokol
    Благодарности:
    0

Alsokol

Участник

Alsokol

Участник

Благодарности:
    0
    Повторюсь, когда я подписывала доп. соглашение №2, в департаменте земельных отношений мне сказали, что участки, не связанные со строительством-это для лпх, садоводства, огородничества и т. д., а для строительства-например ижс. Написала заявление на имя главы города на перевод в ижс с приложением этого доп. соглашения, пришел ответ, что перевода не требуется, категория участка- лпх и земли поселений с соответствии с законом о личном подсобном хозяйстве разрешает строительство дома. Получается, обманули меня два раза. Похоже, с юристом нужно каждую бумажку подписывать, а не слушать, что чиновники говорят.
    Когда я пыталась убрать формулировку "для целей, не связанных со строительством", мне письменно ответили, что "нет правовых оснований для этого. процедура приобретения земельных участков для строительства отличается от процедуры приобретения участков для целей, не связанных со строительством".
    Но при расчете арендной платы за земельный участок в графе Разрешенное использование стоит:
    Вологодская обл./Земли населенных пунктов (2) Земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки.
    Как еще убеждать администрацию, я не знаю. Может, еще раз попробовать в ИЖС перевести?
    Но если не будет других вариантов и придется выкупать, то почему я должна выкупать по рыночная или коммерческой стоимости участка и как отличается она от кадастровой?

5. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Alsokol, никогда нельзя верить тому, что вам говорят! Я, например, всегда делалал официальный письменный запрос. Как говорится, без бумажки ты букашка... Составьте бумагу, отнесите ее в администрацию, возьмите исходящий номер, и в течение месяца они будут обязаны дать Вам официальный ответ.
    Кадастровая цена отличается от рыночной, а как - это уже зависит от многих факторов. Где-то кадастровая во много раз превышает рыночную, где-то наоборот. У меня, например, кадастровая 280 000, а люди предлагали за мой участок (без дома, без всего еще) 3 000 000. У моей приятельницы кадастровая 1 000 000, но я сомневаюсь, что ей кто-то даст даже 500 000. Рыночную узнать легко - за сколько продают и покупают участки в этом районе, где Вы хотите приобрести землю в аренду. Кадастровая цена есть в кадастровом паспорте и на кадастровой карте (сайт росреестра)

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Постарайтесь найти генплан Вологды, чтобы понять в какую зоны Вы попадаете, далее надо найти ПЗЗ на эту зону, а там уже искать основные и вспомогательные ВРИ - они устанавливаются землепользователям на основании заявления. Может таким образом получится убрать запрет на строительство.
    Этот аргумент был бы справедлив, если бы участок предоставлялся в аренду под строительство после введения в действие ЗК РФ. В вашем случае это не так - впервые этот участок был предоставлен в аренду в 1993 г. на основании распорядительного документа и, если в нём не было запрета на строительство, то устанавливать его сейчас, путём заключения двухстороннего соглашения, не правомерно.

7. Alsokol
    Благодарности:
    0

Alsokol

Участник

Alsokol

Участник

Благодарности:
    0
    По карте градостроительного зонирования мой участок в зоне Ж-1 (зона застройки малоэтажными жилыми домами). по ПЗЗ основные виды разрешенного использования зоны Ж-1 - малоэтажные жилые дома, индивидуальные жилые дома, общежития, банки, детские сады и т. д. В минимальные и максимальные размеры участков для жилых домов (от 6 до 15 соток) я попадаю.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Тогда остаётся обжаловать этот отказ
    в судебном порядке.

9. oko3aoko
    Благодарности:
    1

oko3aoko

Участник

oko3aoko

Участник

Благодарности:
    1
    У вас явно лишние деньги. А скорее всего вы не совсем правильно понимаете цену аренды и путаете цену аренды с ценой на аукционе. На аукционе продают право аренды, а не годовую ставку арендной платы. Т. е. Вы покупаете право арендовать конкретный участок за 600тыс + будете ежегодно платить около 2,5% от кадастровой стоимости за аренду (% ставка может быть другой в вашем муниципалете) - около 10-30 тыс

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Бывает, что продают годовую ставку размер арендной платы. Делается это с единственной целью - побудить застройщика быстрее завершить строительство.

11. АндрейДачник
    Благодарности:
    2

АндрейДачник

Участник

АндрейДачник

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите пожалуйста от 419 700 руб это ежегодный платеж за аренду в течении 49 лет? :faq:

Вложения:

• аренда земли 1.jpg
    • аренда земли.jpg
  12. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Это начальная цена. Окончательная будет известна в результате аукциона. Ну а потом выкуп. Кто будет платить такое 48 лет?

13. АндрейДачник
    Благодарности:
    2

АндрейДачник

Участник

АндрейДачник

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Если я правильно понимаю, чтобы выкупить землю в собственность, нужно построить сначала жилой дом, потом ввести его в эксплуатацию и через какой то промежуток времени после этого (есть какие то ограничения?) его выкупать?

14. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Условия выкупа в разных регионах разные. Узнавайте их у арендодателя участка.
    Ограничений по времени нет.

15. АндрейДачник
    Благодарности:
    2

АндрейДачник

Участник

АндрейДачник

Участник

Благодарности:
    2
    А возможно ли строительство дома до того как участок выставлен на аукцион?

Статус темы:
Закрыта.