1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Решил, что Ealll год будет строиться и ещё год оформлять дом в собственность и выкупать землю. При таком раскладе мой ответ был бы верным.
    Затем roland задал сказал о том, что надо внимательней читать договор и мне стало понятно, что я превратно понял вопрос, но поправить уже ничего не мог.
    Вот и всё.
    Может быть и правомерны. Чтобы это выяснить надо смотреть региональный закон. Толкните Dremlin'а, он Ваш земляк и, думаю, точно знает ответ на этот вопрос.
    Тут всё в руках банка. Иногда полезно зайти в соседний... условия кредитования могут немного :) отличаться.

2. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Aldegid, как-то странно, мне казалось, что бессрочная аренда в 2007 году уже не существовала... В аренде на 49 лет? И бесплатно участки не приватизируют - все равно надо выкупать, но по льготной цене

3. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Нет про сроки аренды ни слова...

4. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не может быть, прочитайте договор внимательно! Там все должно быть написано!

5. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Именно бессрочная, с даты подписания договора.

6. Gtsjdm231
    Благодарности:
    18

Gtsjdm231

Участник

Gtsjdm231

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день всем участникам форума! Прошу консультации!
    Предыстория: Этой весной получил кадастровый паспорт на участок 15 соток. В нем указана кадастровая стоимость земли 15 000 руб. После этого была публикация в газете, желающих на аукцион не нашлось. затем началась бумажная волокита, ждал пока человек выйдет из отпуска в отделе земельных отношений администрации и подготовит договор аренды. На днях получил договор, подписанный администрацией и одобрение на аренду сроком на 5 лет. Пока ждал в силу вступил местный закон об увеличении цен на землю в нашей республике в связи с индексаций, дабы набивать бюджет. В итоге кадастровая цена участка выросла в 23 раза и стала 360 000 руб. Цена аренды 54 000 руб в год и это ладно. Земля ЛПХ, Земли поселений
    Вопрос: Когда я захочу перевести землю в собственность, то по какой цене я ее смогу выкупить? Неужели за 360 000 руб Или это решение будет принимать администрация и это может быть 2-3% от кадастровой стоимости?

7. Gtsjdm231
    Благодарности:
    18

Gtsjdm231

Участник

Gtsjdm231

Участник

Благодарности:
    18
    Вообщем, поспешил я тут вопросы задавать, поговорил с администрацией по телефону, у нас выкупная цена 2,5% от кадастровой стоимости :)

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    А что являлось предметом аукциона: стоимость права аренды или размер годовой арендной платы?

9. Gtsjdm231
    Благодарности:
    18

Gtsjdm231

Участник

Gtsjdm231

Участник

Благодарности:
    18
    Я так понимаю, что размер арендной платы. Но так как аукциона не было, я в этот вопрос не вник. В итоге аренда получилась 15% от кадастровой стоимости. Да и откровенно говоря, я знал, что его скорее всего не будет. По тому как земли у нас дают без особых проблем, главное иметь прописку в "аварийном жилье" или дружить с главой администрации и получить от него ходатайство о выделении земли...Да и участок в 20 км от города, сильного спроса нет.
    А можно ли построить на участке маленький домик-времянку и после его завершения оформить в собственность? А потом уже рядом строить большой добротный дом? Или так нельзя? И будут проблемы с размерами, расположением на плане?
    P. S: За глупые вопросы извиняюсь, я в этом деле новичок)

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Мы знали, что у Вас появятся эти вопросы и уже за Вас;) их обсудили. Вам осталось только прочитать эту тему. :victory:

11. Gtsjdm231
    Благодарности:
    18

Gtsjdm231

Участник

Gtsjdm231

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо, попытаюсь осилить 62 страницы со ссылками на кучу тем)

12. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Читайте с конца, недавно обсуждали.

13. Alexcheb
    Благодарности:
    1

Alexcheb

Участник

Alexcheb

Участник

Благодарности:
    1
    Пошел по 1 варианту. Итог: сегодня получаю свидетельство о праве собственности и подам доки на выкуп земельного участка. Потребовалось разрешение на строительство, но это пустяк т. к. делали его мне вместе с ГПЗУ неделю. Росреестр просил еще справку о почтовом адресе, чтоб в свидетельстве было указано Индивидуальный жилой дом расположенный по адресу: ул. Молодежная, дом ..., а сейчас у меня ул. Молодежная участок...
    Справку глава администрации не дала (просто повреднячала), ну и ладно. Думаю это не будет преградой для выкупа участка
    Вот как то так)

14. Gtsjdm231
    Благодарности:
    18

Gtsjdm231

Участник

Gtsjdm231

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день! Перечитал всю тему, устал! Но много чего узнал, спасибо всем!
    Нужна помощь в понимании текста :)
    Читаю "Закон Республики Карелия от 10 июня 2013 г №1712"
    И вот что меня смущает: Куда тут относится ЛПХ? к пункту 1) где 2,5% или к пункту 3) и соответственно 100% кадастровой стоимости
    Статья 2
    1. Цена земельных участков при их продаже собственникам расположенных на этих земельных участках зданий, строений и сооружений определяется как выраженный в рублях процент кадастровой стоимости земельного участка и устанавливается в размере:
    1) 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка в отношении:
    а) земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственного использования, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и индивидуального жилищного строительства;
    б) земельных участков, право постоянного (бессрочного) пользования на которые было переоформлено на право аренды в период со дня вступления в силу Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до 1 июля 2012 года;
    в) земельных участков, образованных из земельных участков, указанных в подпункте "б" настоящего пункта;
    2) 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка в отношении:
    а) земельных участков, предоставленных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с Законом Республики Карелия от 5 марта 2013 года №1687-ЗРК "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия", если иное не предусмотрено настоящим Законом;
    б) земельных участков, на которых расположены производственные и административные здания, строения, сооружения промышленности и коммунального хозяйства;
    в) земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, используемые в хозяйственной деятельности, в случае если эти объекты были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе предыдущим собственникам;
    г) земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования, которое подлежит переоформлению в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации;
    3) 100 процентов кадастровой стоимости земельного участка - в отношении иных земельных участков.

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Если участок был получен на праве аренды при переоформлении из участка, ранее предоставленного на ПБП - то п. 1, если нет - то п. 3.
    Натягивать ЛПХ на сельскохозяйственное использование - как-то сомнительно

Статус темы:
Закрыта.