1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _deniskaaa_
    Благодарности:
    0

_deniskaaa_

Участник

_deniskaaa_

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, оформлен участок в аренду, где можно узнать минимальные требования к жилому дому для оформления собственности на участок ? Участок в Московской области.

2. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    У собственника участка у которого вы оформляли аренду.

3. Dmitryo
    Благодарности:
    615

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Вам нужно построить фундамент и оформить его как объект незавершенного строительства. Можете узнать в местной регистрационной палате насчет необходимого комплекта документов.

4. Scream
    Благодарности:
    3

Scream

Участник

Scream

Участник

Благодарности:
    3
    Все доброго дня. Есть вопрос по земле в аренде и расположенному на ней недострою.
    Земля под ИЖС в аренде у гос-ва на пять лет. Сейчас строю коробку дома, через месяц будет крыша, окна, входные двери...
    1) возможно ли на этом этапе получить свидетельство о собственности на дом и уйти от большой арендной платы за участок?
    2) получить свидетельство о собственности на объект незавершенного строительства и уйти от большой арендной платы за участок?
    Ходят слухи что у нас отказывают в изменении арендной платы при получении свидетельства на объект незавершенного строительства.
    В каком законе можно почитать что должно быть в доме для признания его ДОМОМ, а не объектом незавершенного строительства?

5. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Чтобы получить св-во о собственности вам сначала необходимо получить тех. паспорт и тех. план в БТИ, позвоните в БТИ и спросите у них какие требования для оформления завершенного объекта.
    Мне называли требования: фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна, двери.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Она и не должна меняться.

Уже не надо...

7. Scream
    Благодарности:
    3

Scream

Участник

Scream

Участник

Благодарности:
    3
    Cedric_1 т. е. стоимость аренды уменьшу только получив свидетельство на Жилой Дом?
    каков сейчас порядок действий для получения свидетельства о собственности на дом? БТИ мне нужно? или нужен только любой независимый кадастровый инженер?
    В каком то документе есть точное описание, что такое дом? Фундамент, стены, крыша, окна, двери будут через месяц полтора.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Не правильно поняли. Размер арендной платы за землю, как правило, не зависит от наличия построенного или незавершенного строительством дома, если это не предусмотрено договором.
    При наличии дома у Вас появляется право выкупить участок в собственность, как правило, по льготной цене в районе 3% от кадастровой стоимости. Конкретный размер определяется региональным законодательством. Это же правило действует, если Вы зарегистрируете право собственности на незавершенный строительством жилой дом. Правда, в некоторых регионах, этого права приходится добиваться с судебном порядке. Поэтому имеет смысл выяснить позицию местной администрации по этому вопросу заранее.
    С 01.10.2013 г. для регистрации вновь построенного жилого дома не требуется никаких документов на дом, достаточно иметь документы на землю (ст. 25.3. 122-ФЗ).

9. Scream
    Благодарности:
    3

Scream

Участник

Scream

Участник

Благодарности:
    3
    Cedric_1 в Сахалинской области при получении свидетельства о собственности на дом размер арендной платы снижается до 500 р в квартал, чем руководствуются не знаю... но это точно т. к. у меня есть участок в аренде с домом, до постройки дома сумма аренды была 451000 руб. в год (я не ошибся с цифрой) после получения свидетельства показал его в ДАГУНе, мне изменили расчет арендной платы на 500 р. в квартал. Покупал право аренды в МИЗО на аукционе, построил дом очень быстро) через пол года получил свидетельство о собственности на дом, в итоге за землю отдал 220000-230000 руб. по нашим меркам это не дорого.
    Сейчас строю дом для родителей, земля взята в аренду в МИЗО за 162000 руб в год, один год я уже заплатил, сейчас начал строить дом, на коробку с окнами, дверьми меня хватит, дальше нужно копить) хочется сократить расходы.
    С незавершенкой у нас не дают регистрировать право собственности на землю.
    Но какие то документы я должен показать в Дагуне, о том что дом действительно есть, какие сейчас доки нужно и кого звать на обмер дома и т. д.

10. Scream
    Благодарности:
    3

Scream

Участник

Scream

Участник

Благодарности:
    3
    Почитал, сейчас для получения права собственности на дом нужны документы на землю, т. е. договор аренды, кадастровый паспорт на дом. Для получения кадастрового паспорта требуется вызвать БТИ или подойдет любой кадастровый инженер (с лицензией естественно)? Так все таки есть какой то документ регламентирующий что есть Жилой Дом на участке под ИЖС?
    В случае если мне выдают свидетельство на объект незавершенного строительства для регистрации права собственности на землю мне потребуется разрешение на строительство? Cedric_1 я все правильно понял? ни чего не упустил?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Упустили. С 01.10.2013 г. кадастровый паспорт на дом не требуется, для регистрации жилого дома достаточно документов на землю.
    Отсюда получаем, что Вы прямо сейчас можете пойти и подать заявление в Росреестр на регистрацию готового жилого дома ... и переходить к вопросу выкупа участка в собственность, а не только снижения арендной платы.
    Выходит так.

12. Scream
    Благодарности:
    3

Scream

Участник

Scream

Участник

Благодарности:
    3
    Cedric_1 разобрался... судя из сегодняшней редакции статьи требуются только документы на землю... но из статьи 25.3 ни куда не делся третий абзац про декларацию...я могу ее сам заполнить или нужны какие то допуски, лицензии?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    П. 3 ст. 25.3. 122-ФЗ относится к участкам с ВРИ "садоводство" и "дачка". Если у вашего учстка такой ВРИ, то надо подавать декларацию, Если ВРИ участка ИЖС или ЛПХ на ЗНП, то подавать надо заявление.
    Вот и вся разница. И декларация, и заявление заполняются самостоятельно.

14. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    П. 4 ст. 25.3. 122-ФЗ "Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства ... является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию..."
    Я сдавал документы на регистрацию в конце августа и у меня это разрешение на ввод в эксплуатацию потребовали (получается еще до вступления 250-ФЗ в силу :ogo:). А вот как раз для получения этого разрешения администрация требовала от меня тех. паспорт или их требования незаконны :faq:?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Дык, ниже-то написано:
    В конце августа должны были запросить не разрешение на ввод в эксплуатацию, а кадастровый паспорт дома, потому что прежняя редакция гласила:
    Конечно незаконны.

Статус темы:
Закрыта.