1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    Позвоните в БТИ и спросите у меня есть такой-то домик, зарегистрируете как жилой? Если ответят да,
    значит сможете выкупить землю, если нет, то спросите что нужно доделать чтобы зарегистрировали.
    По размерам похоже никто не знает, я так и не смог выяснить минимальных для жилого дома. Для самого дома должен быть фундамент, стены, крыша, двери, окна, черновой пол, потолок.
    Все размеры, тип стен и фундамента у вас будут прописаны в разрешении на строительство, если вам выдадут разрешение на строительство такого дома, то потом без проблем его зарегистрируете.
    Фундамент можно любой, инженерные коммуникации (свет, вода, канализация) необязательны.

2. imya6
    Благодарности:
    1.104

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Внутренняя отделка нужна? мне от БТИ нужен будет технический паспорт? это делают только они или частные кадастровые инженеры тоже? у вас каких габаритов дом в итоге зарегистрировали? не придирались ли к отсутствию туалета? Как подключали электричество? при последующй достройке будут проблемы с подключением газа из-за того, что план дома бти-шный не будет соответствовать фактически имеющемуся строению?

3. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    нет
    нет, нужен тех. план
    теперь вроде да
    7х10
    нет
    электричество подключено к бытовке, в доме пока времянка
    не знаю, думаю не должно, для них главное чтобы помещение где будет размещено газовое оборудование удовлетворяло их требованиям, в любом случае в план всегда можно внести изменения, вам же никто не запрещает в собственном доме делать перепланировку ;)

4. imya6
    Благодарности:
    1.104

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Вы выше писали что хотели 4*4 построить, и зарегистрировать землю чтобы уйти от арендной платы. в итоге сразу строили 7*10?

5. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Я такого не писал, я предложил попробовать
    если такое разрешение на строительство выдадут, то потом без проблем должны такой дом зарегистрировать.
    Да, когда начинал стройку 5 лет назад кадастровая стоимость была копейки и соответственно аренда и выкуп тоже копейки стоили, поэтому не торопясь начал строить нормальный дом. Потом изменили кадастровую стоимость, аренда поднялась до 5000 в год, но терпимо. Когда узнал об отмене льготного выкупа, стал прорабатывать вопрос срочного выкупа, тогда и возник вариант небольшого домика, который в последующем можно будет использовать под баню. Но стройка была уже в процессе и появилась информация, что льготный выкуп будет принят на региональном уровне, поэтому достроил дом и успешно выкупился под 3% :victory:

6. Bask 84
    Благодарности:
    2

Bask 84

Участник

Bask 84

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые знатоки, при чтении данной ветки вижу 2 противоположных момента по необходимости РнС для дальнейшего перевода в собственность арендованного участка.
    Суть вопроса: 1) Если приобрести участок в ЗНП - ИЖС в аренду, нужно РнС?
    2) Если приобрести участок в ЗНП - ЛПХ в аренду, нужно РнС?
    3) Если приобрести участок в ЗНП - ИЖС или ЛПХ в аренду, то РнС не нужно, как я понял.

7. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    РнС для выкупа земли не нужно, оно необходимо для регистрации объекта недвижимости без которого по льготной ставке землю не выкупить. Смотрите перечень документов на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_GKU/cc_ib_general_inf

8. Ddg26
    Благодарности:
    116

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вот пишут про градостроительный план, разрешение на строительство и т. д...нужно ли это для возведения стороения на участке (не дома) с последующим оформлением в собственность? и вообще, нужно ли строить для получения участка в собственность? - земли в аренде на 10 лет для ведения дачного хоз-ва (сельхозназначения).

9. Ddg26
    Благодарности:
    116

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Доброй ночи, кто знает - сколько % от кадастровой стоимости участка платится налог при оформлении земли в собственность у администрации в московской области. Я читал в законе МО, что 0,3%, но теперь его не могу найти и обосновать, товарищ подсказывает, что 0,003% от кадастра...суммы то в корне различные)

10. surfer86
    Благодарности:
    1

surfer86

Участник

surfer86

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Очень хотелось бы получить важные советы и комментарии по моему вопросу от знающих в этой теме людей.
    В кратце: Административное здание было у муниципального предприятия. Это предприятие было приватизировано в 1994г одним АОЗТ вместе с имуществом, в которое как раз входило данное здание. После этого АОЗТ заключало с администрацией города 2 раза на определенный срок договоры аренды на ЗУ, на котором расположено здание. Позже в начале нулевых, до вступления в силу земельного кодекса РФ (136 фз) наша фирма выкупила это здание и договор аренды на ЗУ был на тот момент еще действующим и наша фирма просто переоформила его на себя (договор аренды ЗУ был заключен в период уже вступления в силу земельного кодекса 136). После срок аренды подошел к концу, новый договор аренды администрация с нами заключать не захотела, а прислала через пару лет доп. соглашение к договору, из которого делался вывод что договор считался действующим с неопределнным сроком действия. Аренду мы так и платим до сих пор по этому договору.
    Сейчас хотим выкупить ЗУ под зданием, подали заявление в администрацию со всеми необходимыми документами. Она ответила, что нам необходимо согласовать с ней схему ЗУ и поставить его на кадастровый учет, тк ЗУ участка сейчас нет на кадастровой карте.
    Нашей фирмой была произведена исполнительная съемка ЗУ и сейчас все находится на этапе согласования схемы и площади участка.

Вопросы:
    1) Какой именно процент выкупа (2.5% или 15%) должен быть в нашем случае и как его обосновать? Читал про ст. 3 п. 2 137фз, в котором говорится о том, что если на ЗУ есть линейные объекты (а у нас проходят городские трубы отопления и имеется сервитут на этой части ЗУ), то этот ЗУ может быть выкуплен по льготным ценам (2.5% от кад. стоим.) до 1 января 2015г. Но в этом пункте указано про переоформление права постоянного (бессрочного) пользования ЗУ. А у нас договор аренды ЗУ с неопределенным сроком. Это не одно и то же случаем?
    Еще знаю про постановление Громова 639/16, в котором указано что по п. 2.2. ст. 3 137 ФЗ, собственники зданий могут так же выкупить ЗУ по льготной цене в 2.5% от кадастровой стоимости, если они переоформили право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды ЗУ. Мы попадаем под этот пункт или нет?
    2) Так как ЗУ участка нет на кад. карте и его надо заново ставить на кад. учет, наша фирма хочет чуть увеличить его площадь и согласовать схему нового ЗУ с администрацией. Возможжно ли это без всяких плохих последствий для нас в будущем?
    3) Какой вид разрешенного использования ЗУ у нас будет и в какой момент он присваивается?
    4) Какой вид разрешенного использования ЗУ будет самым удачным в том случае, если в будущем фирма планирует произвести капитальный ремонт здания или строительство нового (направление офисы/торговые помещения/общественное питание/гостицы)?
    знаю есть классификационные коды в зависимости от видов использования земель. Так вот подойдет ли какой-то из этих кодов 142002000000/142003000000/142007000000 ? Какой лучше для наших целей?
    5) Может ли администрация города наш сформированный ЗУ под нашим зданием и поставленный на кад. учет выставить на торги и продать другому лицу или все-таки наша фирма как собственник этого здания будет иметь единственные права на этот ЗУ?

Очень жду помощи и заранее благодарен за любую информацию.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    1. Попадаете.
    2. Возможно.
    3. Такой же, как и сейчас (он уже присвоен).
    4. "Какой?" лучше - решать Вам. Просто помните, что изменение ВРИ платное. И определитесь, что вам нужно: капитальный ремонт - это одно, строительство - другое.
    5. Нет.

12. surfer86
    Благодарности:
    1

surfer86

Участник

surfer86

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы. Уточните пожалуйста:
    1. То есть у нас должен быть выкуп за 2.5% от кадастровой стоимости по ст. 3 п 2.2. 137ФЗ?
    3. Мы только сейчас собираемся формировать участок, определяться с площадью и ставить его на кад. учет., тк в свое время фирма этого почему-то не сделала и просто платила аренду за ту площадь ЗУ, которая фигурировала в договоре аренды ЗУ и обозначена в схеме к договору аренды.
    Можете объяснить, как это ВРИ уже присвоен, если на кадастровом учете ЗУ нет? Если присвоен, то какой он?
    3.1 ВРИ указывается в кадастровом паспорте ЗУ или еще где-то?
    4. Можете подсказать какой бумагой регулируется изменение ВРИ в мос. области? И приняты ли ПЗЗ в королеве?
    4.1 Я имел ввиду что планируется строительство нового здания вместо старого под видом капитального ремонта/реконструкции старого здания, тем самым увеличение площади и кол-во этажей.
    4.2 Все-таки если Ври еще не присвоен и если будет возможность его выбора, какой лучше из тех, что я писал, для описанных целей и направлений? (Сейчас административное здание используется фирмой под сдачу помещений в аренду)
    5. Ваш ответ "Нет" это на первую часть вопроса или на вторую?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    1. Да.
    3. ВРИ указан в договоре аренды. Если договор старый, то ВРИ может именоваться целью использования.
    3.1. ВРИ выбирается землепользователем самостоятельно из перечня установленного в ПЗЗ и указывается в кадастре.
    4. ГрК РФ. Посмотрите на сайте администрации г. Королёва.
    4.1. Это называется реконструкцией. Если ГПЗУ это предусматривает, то... вперёд.:)
    4.2. Лучше тот, который нужен. ;)
    5. На первую. У вас исключительное право (никто, кроме вас) на использование з/у.

14. Руслан02рус
    Благодарности:
    1

Руслан02рус

Участник

Руслан02рус

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня. У меня возник вопрос. Я собираюсь приобрести в собственность жилой дом. Но жилой дом расположен на арендованной земле, сроком на три года. Участок под ИЖС приобретался по аукциону, ежеквартальный платеж составляет более 100 тыс. руб. Местная администрация прежнему собственнику не предоставляет права на использование льготы права выкупа земельного участка в собственность, так как не уплачена полная стоимость аренды земельного участка за три года. Я приобретая в собственность жилое здание не хочу перезаключать договор аренды, а хочу воспользоваться правом преимущественного выкупа, т. е. расторгнуть договор аренды. Как быть в такой ситуации и чем я рискую?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Мягко говоря, странная ситуация...

Вам не потребуется перезаключать договор аренды. В силу ст. 35 ЗК РФ право аренды участка перейдёт к Вам "автоматически", в силу прямого указания закона.

Статус темы:
Закрыта.