1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Klurg
    Благодарности:
    195

Klurg

Живу здесь

Klurg

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Прошу помощи у общественности.
    Хочу взять участок в калужской области.
    Территориально находится на землях поселений, но не отмежеван.
    Написал заявление, его тут же отправили на аукцион на право аренды. То есть получается, что я должен заплатить бог знает сколько сотен тысяч чиновникам только за то чтобы подписать договор аренды на 4 года. То есть заплатив столько денег я взамен получаю бумажку которую через 4 года могут ещё и не продлить. Я правильно понимаю?

Во вложении типовой договор аренды который предлагает администрация.
    Есть ли возможность по этому договору выкупить этот участок в собственность и что для этого нужно?
    Не могу найти законы по которым производится выкуп участка в собственность из аренды по Калужской области.

Что будет лучше взять в аренду, строить дом и потом пытаться выкупить ЗУ или лучше сразу покупать ЗУ в собственность?
    Если я не согласен с той ценой которую администрация выставляет на аукцион, то могу ли я её оспорить?

Вложения:

2. Mantis
    Благодарности:
    16

Mantis

Участник

Mantis

Участник

Благодарности:
    16
    Шикарный договор ни о чем вообще.
    1. Такова процедура если не инвалид то участок идет на торги, если участок хороший то будье готовы что появится еще кто то и цена арены в год может достигнуть 100 000 и больше. Смысл участвовать в этих торгах таков, что если вы выиграете и построите дом или капитальный гараж как у нас в частности в местном законе, в первый год. То сможете выкупить за 5% кадастровой стоимости или сколько там у вас в местном законе прописано. То есть фишка в том что даже затраты на 1 год аренды и стройку будут меньше чем вы купите участок у частника, а не государства. Ну и последнее федеральный закон запрещает выкупать участки без капитальных строений так, что просто купить участок у государства вы не можете только через аренду и смотрите, чтоб в кадастровом паспорте было под индивидуальное жилищное строительство раз участок у Вас новый то других вариантов не должно быть по моему уже.
    ПЫ СЫ
    В пятницу по дачной амнистии я таки стал владельцем индивидуального жилого дома получив св-во из росреестра.

3. Funny_Rodger
    Благодарности:
    98

Funny_Rodger

Живу здесь

Funny_Rodger

Живу здесь

Благодарности:
    98
    уважаемый roland, если не секрет, сколько стоило "договориться" с сотрудником БТИ, чтобы оформить завершенку? Сам в ситуации- аренда заканчивается, на участке - сруб на ленточном фундаменте под крышей, с дверью, без окон. Думаю оформить по вашей схеме. Если не сложно-в личку.

4. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    БТИ во-первых, дом фотографирует.
    У нас еще иногда КУМИ выезжает на место.
    Да и тех. план вам будет готовить кадастровый инженер, а не БТИ, так что в разных регионах (районах) возможно разное развитие ситуации с незавершенкой.

5. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Все правильно, везде все по разному, нужно уточнять по месту. У нас никто ничего не фотографирует, КУМИ не выезжает.

Ничего не стоило, вы меня не правильно поняли :no: или я не точно изъяснился :|: Точнее было написать не "договаривайтесь", а "разговаривайте". Я честно сказал, что могу поставить временные окна и двери (это заняло бы пару часов), но потом после оформления сразу все равно их сниму, т. к. срубу необходимо проветриваться. На том и договорились, что якобы на момент оформления у меня все было, а я потом демонтировал. И да вспомнил, стоило мне это коробку конфет, отблагодарил девушку за оформление ;)
    Конечно оформляйте, чего тянуть-то. Если не согласятся без окон, то вставьте временные, это займет несколько часов. Сейчас многие меняют окна в квартирах, старые деревянные рамы выносят на мусорку, я себе набрал таких, хотел вставить для регистрации, но так и не пригодились.

6. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    По поводу последних постов...
    Согласно действующему законодательству, никаких БТИ теперь не надо (им.ввиду техпаспорт). А нужен технический план строения, который вам изготовит кадастровый инженер, а их теперь полно, их реестры есть в Росреестре (в регпалатах)... Ваши БТИ тоже выполнят эту работу (наверняка там есть аттестованные кадастровые инженеры), т. ч. если вам проще можете сначала сунуться туда.
    Само-собой жилое строение должно иметь окна и внешние двери... Но как правило, достаточно просто попросить и пообещать, что они скоро будут вставлены, а пока можно считать, что они были временно сняты для проведения работ.
    Результаты своей работы инженер отправит на кадастровый учет, и после этого ваше строение начинает юридически существовать как объект недвижимости. После этого остается по-сути просто получить свидетельство о собственности на дом.
    Всю информацию можно найти на сайте Росреестра.

По поводу выкупа земельных участков из аренды.
    Собственник строения расположенного на земельном участоке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, может его купить. Изначально это право закреплено в Земельном кодексе.
    Однако Все упирается в действующий местные нормы. Именно в них устанавливаются конкретные ставки цены земли в виде какого-нибудь механизма ее расчета. Например процент от кадастровой стоимости. Или, как вариант, несколько ежемесячных (годовых) арендных платежей.
    Во многих местностях центральной России размеры платы составляют 2-5% от кадастровой цены. Узнать не сложно, просто позвоните в местный орган власти (исполком района, города...), изучите их сайт.

П. с. Если земля принадлежит субъекту РФ, или самой РФ, то механизм тот же, только цену устанавливают их органы и покупать будете через них. Но это редкость с землями под ИЖС.

7. daniilkiselev
    Благодарности:
    0

daniilkiselev

Новичок

daniilkiselev

Новичок

Благодарности:
    0
    Поделитесь пожалуйста ссылкой на закон, в котором сказано, что для выкупа земли под ИЖС из аренды необходимо наличие именно жилого дома, а не фундамента, например.

8. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    А нет такого закона. В каждом районе могут быть свои нюансы по выкупу участка.

9. Галанин159
    Благодарности:
    62

Галанин159

Живу здесь

Галанин159

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Господа. Сегодня по новостям увидел, что Путин подписал закон об упрощенной процедуре получения земли.
    Услышал что участок можно будет получиль в собственность после 6 лет пользования.
    Может кто в курсе. дайте ссылку пожалуйста на закон.

10. daniilkiselev
    Благодарности:
    0

daniilkiselev

Новичок

daniilkiselev

Новичок

Благодарности:
    0
    Т. е. обоснованно отказать в выкупе не могут?

11. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Могут. Вам надо изучать местное законотворчество.

12. djubis
    Благодарности:
    44

djubis

Живу здесь

djubis

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Не местное законодательство а практика ВС и ВАС РФ.

Как это не печально для нас, логика судов понятна. Все бы заливали 1 метр фундамента, называли это незавершенкой и регили землю за собой.

13. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Причём тут практика судов?
    В нашем районе достаточно продолжительное время (несколько лет) давали выкуп при регистрации хоз. строения. Причем любого размера. Сама регистрировала людям сарай в 8 кв. м. и осуществляла выкуп.
    Обращаться надо в КУМИ, спрашивать и уже от этого действовать. Хотя я считаю требования к строительству дома в некоторых регионах вполне себе законными. Участок же под ИЖС выделялся.
    Так что у нас было вот такое счастливое исключение.

14. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Вот например пункт из Положения о предоставлении участков, принятого советом депутатов нашего района:

Статья 6.1. Использование гражданами земельных участков для индивидуального жилищного строительства
    (введена решением Совета депутатов Дмитровского муниципального района МО от 28.11.2008 N 368/53)
    1. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства могут использоваться гражданами, которые являются правообладателями таких земельных участков, для строительства отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи, а также для строительства хозяйственных зданий, строений и сооружений, с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, если иные параметры разрешенного строительства и использования не установлены градостроительным регламентом.

Вот и дают выкуп на основании регистрации хоз. строений.

15. Funny_Rodger
    Благодарности:
    98

Funny_Rodger

Живу здесь

Funny_Rodger

Живу здесь

Благодарности:
    98
    [
    Про всю область не скажу, но в Волховском р-не шара с хоз постройкой не прокатит, только жилой дом-говорю из собственного опыта.

Статус темы:
Закрыта.