1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FletchRus
    Благодарности:
    3

FletchRus

Участник

FletchRus

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую всех!
    Хочу взять землю в аренду у государства в черте города для строительства дома. Как мне сказали, у нас вариант только один - через аукцион. Стоимость 200-500 тысяч в год в зависимости от конкретного участка (потом еще выкуп, он не учтен тут). Надо сказать - совсем не дешево, хотя и дешевле покупки с рук раз в 4-5, это если за год успеть построить и оформить, конечно же, иначе выгода уменьшается. Другое дело, что читаю-читаю, и не раз натыкаюсь на сообщения, что в начале 2015 года отменят льготное оформление земли, дескать потом выкупать за полную кадастровую стоимость (которая у нас даже дороже рыночной, т. е. ляма 2 точно, что не входит в мои планы, я тогда с рук лучше возьму - без геморроя и дешевле). Пруфов и пока нигде не увидел, все на грани каких-то слухов.
    Кто-то знает точно? Что это за закон такой?
    Оформить землю, построить дом и оформить до конца лета 2015 года однозначно не успею. Так что хотелось бы знать поточнее - стоит ли вообще заморачиваться с этим делом или поезд ушел?

2. FletchRus
    Благодарности:
    3

FletchRus

Участник

FletchRus

Участник

Благодарности:
    3
    Отвечу сам себе. Позвонил в наш департамент - там сказали, что никаких серьезных изменений в 2015 году не планируется по данному вопросу.

3. Василич 98
    Благодарности:
    4

Василич 98

Участник

Василич 98

Участник

Благодарности:
    4
    Не до лета, а до весны. "Дачная амнистия". Выше в теме много про это.

4. FletchRus
    Благодарности:
    3

FletchRus

Участник

FletchRus

Участник

Благодарности:
    3
    Мне внятно ответили, что ничего не поменяется в 2015 году, выкуп так и будет копейки от кадастровой стоимости.
    Видимо, "дачная амнистия" этого вопроса не касается :)

5. Ampermetr
    Благодарности:
    33

Ampermetr

Живу здесь

Ampermetr

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Ddg26, земля бесплатно - это вообще Томас Мор...

6. Ильдариk12
    Благодарности:
    8

Ильдариk12

Участник

Ильдариk12

Участник

Благодарности:
    8
    Дорогие форумчане!
    Вопрос: На сегодняшний день имеется земля в аренде у соседа. Сам нахожусь в поисках земли/участка для постройки дома. Возможно ли с арендатором данной земли произвести сделку с дальнейшим оформлением в собственность? Его супруга не против, т. к. участок безхожий, голый и ни каких построек вроде бы как не планируется. Какие шаги необходимо предпринять с моей стороны? Переоформление аренды, выкуп т. д? В данных вопросах новичек, подскажите пожалуйста, кто сталкивался в подобных ситуациях. Спасибо.

7. Ddg26
    Благодарности:
    116

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ну, извините, копейки вытекают совсем не в копейки) кадастровая стоимость, завышена в 2 раза минимум, и 3% от нее это получается весьма и весьма. Земля получена была бесплатно, дедом, как ветераном. Я то заплачу, конечно, но хотелось бы понять суть вопроса и кто подавал в суд на уменьшение кадастровой стоимости.

8. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Возможно произвести переуступку права аренды.
    После постройки дома возможен льготный выкуп либо сразу выкуп по кадастровой стоимости.
    Договариваетесь с соседом об условиях переуступки и обращаетесь вместе с ним в администрацию для оформления документов, дальше вам там все объяснят.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Посмотрите здесь.

10. FletchRus
    Благодарности:
    3

FletchRus

Участник

FletchRus

Участник

Благодарности:
    3
    У нас цена с рук 2 миллиона, кадастровая 1,8 миллиона. Вполне сопоставимо. Но брать в аренду за 400 тысяч (это цена старта) и выкупать за 1,8 млн в таком случае резона нет, т. к. если постараться и не торопиться, то наверняка можно найти и за 1,5 млн, если кому нужно продать реально быстро.

11. Ddg26
    Благодарности:
    116

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вам везет) а у меня кадастровая 3,1 млн, при реальной стоимости максимум 1,5 и 0,3% от кадастра 100 штук... А за что? За то, что местные власти решили бабоса срубить с дачников!

12. djubis
    Благодарности:
    44

djubis

Живу здесь

djubis

Живу здесь

Благодарности:
    44
    оспаривайте кадастровую стоимость

13. Сияние
    Благодарности:
    9

Сияние

Живу здесь

Сияние

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Уважаемый @Cedric_1, подскажите, пожалуйста! В феврале 2014 г. мною был заключен договор аренды с администрацией (Московская обл.) на пять лет. Участок ЛПХ, земли поселений (небольшая деревня) Участок был выделен без торгов, т. к. я являюсь матерью инвалида первой группы. (Сейчас он уже взрослый, являюсь опекуном) На основании ФЗ об инвалидах. Собственно, я стояла в очереди на получение уч-ка под дачное строительство с 2009г. (тогда сын был еще ребенком) Но мне в администрации отказывали на основании, что земли нет и не предвидится. Сказали, что если я найду уч-к свободный, то мне разрешат его сформировать под ЛПХ и предоставят в аренду. Я нашла :), сформировала за свой счет, в ноябре 2013г. поставила на кадастровый учет. С договором аренды тянули до конца февраля 2014г. (чуть не поседела за это время) Заключили договор аренды. Когда заключала договор, то там про выкуп ничего нет. Отказались что-то писать, мотивируя тем, что договор типовой. На словах сказали, что построите жилой дом и выкупите якобы по льготной цене.
    Пока мы только огородились, поставили бытовку, подвели электричество и получили разрешение на строительство. Собственно вопрос вот в чем. Смогу ли я построив жилой дом и зарегестрировав его до окончания срока аренды (средства ограничены, будем строиться медленно) выкупить его по льготной цене? Проблема в том, что мы не стоим на учете как нуждающиеся в улучшении ЖУ, а по новому кодексу инвалидам дают участки только если они нуждаются. Могут ли мне отказать в льготном выкупе (типа выкупайте за кадастровую стоимость на общих основаниях, т. к. не нуждаетесь) или вообще выставить мой участок вместе с домом на торги? Или отобрать каким-то другим способом...(Такие мысли возникают потому что давать мне его явно не хотели, тянули как могли. Кажется вообще не ожидали что я что-то найду свободное) И совсем пароноидальный вопрос:|: Может ли администрация продать кому-то мой участок с довеском в виде меня как арендатора, без моего ведома и согласия:no: :mad: Прошу прошения за "многобукв", но все так сложно... Не могу разобраться с этим новым земельным кодексом... Помогите пожалуйста...

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Это и было вашей льготой. В противном случае пришлось бы приобретать участок через торги.

Да, сможете. За 3% от кадастровой стоимости.

Нет, не может.

15. Альберт hfafbkj
    Благодарности:
    0

Альберт hfafbkj

Новичок

Альберт hfafbkj

Новичок

Благодарности:
    0
    Извините у меня такой вопрос... Риэлтору сделал генералку чтоб она оформила в собственность участок мне я владелец участка а через год она говорит не помню куда отдала не нашла говорит! Если она мне не вернет генералку после оформления что делать?

Статус темы:
Закрыта.