1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    Я бы на вашем месте оспорил, ничего сложного в этом нет, почитайте внимательно 135-ФЗ там вся процедура подробно описана. Ваши затраты на процедуру тоже обязаны будут возместить.
    Если нет возможности ждать результатов оспаривания, то выкупайтесь, потом можно будет попробовать вернуть излишне уплаченную стоимость выкупа на основании оспаривания кадастровой стоимости.
    Если кадастровая завышена в 2 раза, то и налог будет завышен в 2 раза.

2. Ddg26
    Благодарности:
    115

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @roland, доброе утро, а такие прецеденты есть? мне просто сейчас надо будет оплачивать стоимость по кадастровой стоимости, которая в 2 раза превышает рыночную...могу сначала оплатить, а потом оспорить? или это бред?

3. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Я не встречал такой информации, впрочем и не интересовался ей специально, погуглите судебную практику, возможно найдете что-то.
    Все зависит от цены вопроса и от вашего желания. Я считаю, о при пересмотре необоснованно завышенной кадастровой стоимости, вполне логично пересматривать стоимость выкупа, т. к. она напрямую зависит от кадастровой и также окажется необоснованно завышенной.

4. nastenaad
    Благодарности:
    1

nastenaad

Участник

nastenaad

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый вечер! Хочется попробовать землю взять в аренду и потом соответственно выкуп. Но с грядущими переменами немного страшно, есть возможность что изменят стоимость выкупа, у нас пока 5% от кадастровой стоимости, если стоит дом, гараж, если иное строение - 20%, постановления, решения администрации и их проектов об изменении данного акта я не нашла. Потому вопрос: как в других региона, есть ли у вас изменения?
    и по поводу
    - как я поняла из статьи 39.11 ЗК РФ торги остаются, без торгов предоставляются ЗУ почти также как и раньше

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.477

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.477
    Торгов не будет, если не будет других претендентов (ст. 39.18).
    См. пп. 15, п. 2, ст. 39.6.

6. Оксанка К
    Благодарности:
    1

Оксанка К

Участник

Оксанка К

Участник

Благодарности:
    1
    @Liga, добрый день, читаю ваши коментарии-очень полезные ответы у вас, но каждый раз немного не то что у меня, подскажите мне пожалуйста: участок в аренде купили, под индивидуальное строительство, аренда с 2006 по 2016г, получила разрешение на строительство, сейчас есть фундамент, стены кирпич, крыша, окна вставим недели через 2,...дальше какие мои дествия? Идти в бти? Достаточно этого для оформления дома?

7. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Если полы и потолки есть, то достаточно.

8. Александрзерн
    Благодарности:
    43

Александрзерн

Живу здесь

Александрзерн

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Оксанка К, Вполне достаточно (как показывает практика и моя в том числе), но не обязательно в БТИ. Надо искать кадастрового инженера который оформит вам техплан (не путать с техпаспортом), заполнять декларацию на дом, затем сдавать эти доки в кадастровую палату и ставить дом на кадастровый учет - получать кадастровый паспорт после чего с кадастровым паспортом и договором аренды, паспортом гражданина и разрешением на строительство идти в юстицию и оформлять объект ИЖС (дом) в собственность по упрощенке. НО по такой схеме можно оформить только до 1.03.2015.

9. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    У нас в регионе нет независимых кадастровых инженеров :no:, все они работают в БТИ.
    По-моему этот случай к упрощенке не относится, здесь обычное новое строительство.
    @Оксанка К,
    1. сначала в БТИ делаете техплан
    2. потом с техпланом идете в кадастровую (они находятся вместе с ГУЮ) ваш дом поставят на кадастровый учет
    3. затем в ГУЮ (либо в МФЦ на Жукова, 2) оформляете право собственности
    4. потом со свидетельством на право собственности в КУМИ пишете заявление на выкуп, вам подготовят договор продажи ЗУ, оплачиваете выкуп, подписываете договор
    5. С договором снова в ГУЮ или МФЦ регистрировать право собственности на ЗУ
    В ГУЮ и МФЦ очередь большая, если вам нужно оформить по-быстрее, напишите в личку, подскажу как можно немного ускорить процесс ;)

10. Александрзерн
    Благодарности:
    43

Александрзерн

Живу здесь

Александрзерн

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @roland, Ну уж не знаю, я оформил новый дом (стены, крыша, полы без окон и коммуникаций, который строил с нуля на участке в аренде под ИЖС) и получил свидетельство по описанной мной схеме. Доки на регистрацию в юстицию сдал в конце декабря 2014 получил свидетельство собственности 14.01.15
    Могу ошибаться но схема описанная вами (и мной, не вижу разницы) и есть упрощенная единственное нужно в кадастровую предоставить также декларацию на дом.
    А вот после 1.03.15 на сколько я понял вернут процедуру ввода объекта в эксплуатацию, а затем регистрация собственности.

Последнее редактирование: 23.01.15
  11. Александрзерн
    Благодарности:
    43

Александрзерн

Живу здесь

Александрзерн

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Один из вариантов не стоять в МФЦ в очереди (если только в нужное вам окно не живая очередь, как было в моем случае), это позвонить по телефону в ваше МФЦ и записаться на удобное для вас время, если оно занято вам предложат другое. Я так дела, но не в случае оформления недвижимости, приходиш к назначенному времени и тебя принимают.

12. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Ввод в эксплуатацию никто и не отменял.
    У нас декларация проходит только на старые постройки, так называемая дачная амнистия. А новые объекты вводят в эксплуатацию, но принципиальной разницы нет, ввод в эксплуатацию в общем то формальность.

13. Александрзерн
    Благодарности:
    43

Александрзерн

Живу здесь

Александрзерн

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Уважаемый @roland, мы живем в одной стране и федеральные законы и постановления действуют на всей ее территории и я описал ситуацию по которой оформлял я и тысячи других граждан из других регионов. Упрощенка на то и упрощенка что упростили процедуру регистрации собственности исключив процедуру ввода в эксплуатацию которая ой какя НЕ формальность. Что бы получить акт ввода в эксплуатацию нужно сделать так что бы можно было жить в доме (подключить и развести все коммуникации и т. д., акты, пожарные и т. д.). Конечно я допускаю что некоторые моменты в вашем регионе по другому, но не до такой степени...

14. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Честно говоря я не настаивал на выдаче акта ввода в эксплуатацию, мне его в администрации сами выдали когда я дом оформлял :)] Акт ввода в эксплуатацию я получил на коробку без коммуникаций, с чего вы взяли что все это нужно для ввода в эксплуатацию? Это мое личное дело подключать коммуникации или нет, и никто меня не вправе заставить их подключать, я может быть хочу жить по-старинке, топить печку и ходить в сортир на улице. А в деревнях представьте себе люди до сих пор так живут, они может и хотели бы подключить коммуникации, да нет у них такой возможности, по вашему дом в деревне в эксплуатацию не ввести или для деревни у нас особые законы написаны ;)

15. Александрзерн
    Благодарности:
    43

Александрзерн

Живу здесь

Александрзерн

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Раньше акт (акт разрешения ввода в эксплуатацию) выдавался специальной комиссией и среди прочих документов предоставлялся в юстицию для регистрации дома в собственность. И он выдавался при 100% готовности дома, что указывалось в техпаспорте на дом который раньше тоже нужен был обязательно. Но недавно техпаспорт упразднили, инвентаризационная стоимость не нужна используется кадастровая в расчетах. Вместо техпаспорта используется декларация на объект где указывается площадь, этажность, материал стен, а техплан необходим для привязки дома к участку.
    Как то так...

Статус темы:
Закрыта.