1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 21

Процедура выкупа земли из аренды

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Billi, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    В общем наметил для себя план.
    1. Изменить РнС.
    2. Найти "правильного" кадастрового инженера.
    3. Зарегистрировать баню как дом
    4. выкупить участок
    5. Строиться.

Но если не пойдет всё гладко с пунктом 2. есть план Б. Очень плохой и хочу спросить про него.
    статья 39.6 пункт 5
    "
    5. Предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта:
    1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
    2) собственнику объекта незавершенного строительства, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.
    "

Правильно ли я понимаю что если я регистрирую недострой, угрожаю (зачеркнуть) прошу администрацию не трогать меня пол года и мне на 3 года дают аренду на достроительство?

2. Evg07
    Благодарности:
    2

Evg07

Участник

Evg07

Участник

Благодарности:
    2
    Есть участок в аренде (ИЖС) начал строить небольшой каркасник. Говорил с кадастровым инженером, он сказал, что в прошлом году можно было легко зарегистрировать стены с крышей по декларации, а в этом нет. И если аренда более 5 лет (у меня меньше), то еще есть возможность. Скажите, как влияет срок аренды?

3. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Благодарности:
    568
    Никак, КИ к аренде вообще никакого отношения не имеет, его дело оформление строения.

4. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Если если договоритесь, то похоже что правильно. После введения изменений в ЗК в администрациях пока тупят, поэтому вполне возможно что они эти полгода и так пропустят.
    Сообщайте как будете продвигаться по вашему плану.

5. Evg07
    Благодарности:
    2

Evg07

Участник

Evg07

Участник

Благодарности:
    2
    Как я понял в МО если аренда менее 5 лет, то в декларации должны расписываться представители администрации, а если больше то нет.

6. татьяна058
    Благодарности:
    0

татьяна058

Новичок

татьяна058

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, если в договоре аренды написано, что арендатор обязан сдать объект в эксплуатацию согласно действующему законодательству. То есть это означает что по декларации в упрощенном порядке зарегистрировать дом не получится. Придется получать разрешение на строительство и затем получать акт ввода в эксплуатацию и после этого тоkько будет возможно зарегистрировать дом и переоформить участок в собственность?

7. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Аренда и декларация никак не связаны, найдите другого грамотного КИ, который вам все оформит как положено.
    До 2018 года согласно действующему законодательству сдавать эксплуатацию не требуется.
    Аренда и декларация несовместимы.
    Да. Акт ввода в эксплуатацию до 2018 года не нужен.

8. татьяна058
    Благодарности:
    0

татьяна058

Новичок

татьяна058

Новичок

Благодарности:
    0
    По поводу аренды и декларации. Дело в том, что техплан на дом делается на основании одного из документов:
    1. проектной документации
    2. акта ввода в эксплуатацию
    3. декларации
    Если первые 2 документа отсутствуют, то основанием для постановки будет декларация (в которой декларируется площадь, материал стен и т. д). Если срок аренды менее 5 лет то декларацию арендатор подписывать не имеет права. Тогда вроде бы администрация должна подписать, но это не надежно. Получается либо проект, либо аренда более 5 лет. У меня вопрос, если заключаю договор аренды на пять лет, то платить надо будет сразу за пять лет? И если я построюсь за год, то как понимаю мне не надо будет ждать 5 лет, чтобы перевести в собственность и выплачивать по договору аренды за весь срок.

9. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    1. в частном строительстве проект не обязателен
    2. до 2018 года по дачной амнистии ввод в эксплуатацию не требуется
    3. декларацию составляет кадастровый инженер, вы ставите только свою подпись, все остальное проблемы КИ, если КИ пытается переложить оформление на вас, то поменяйте КИ.
    Вы платите деньги за тех. паспорт, оформить его и все сопутствующие документы должен КИ, а не вы.
    Способы и сроки оплаты арендной платы прописываются в договоре, обычно оплата поквартальная. Ждать 5 лет не нужно, как только зарегистрируете право собственности на жилое строение можете сразу подавать заявление на выкуп участка, при этом арендная плата будет рассчитана на день расторжения договора аренды (заключения договора купли/продажи ЗУ).

10. Evg07
    Благодарности:
    2

Evg07

Участник

Evg07

Участник

Благодарности:
    2
    То же мне сказали двое кадастровых инженеров. Как я понял дело не в кадастровых инженерах.

11. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Вы платите кадастровому инженеру за изготовление тех. паспорта, все остальное вас не должно волновать. Читайте внимательно договор на оказание услуг заключенный с КИ, результат оказания услуги - тех. паспорт, ваша обязанность оплата услуг, если в договоре прописана ваша обязанность бегать собирать подписи по инстанциям, тогда берите декларацию и бегите подписывайте ;) У нас заказчик никуда не бегает, заплатил деньги - получил готовый тех. паспорт, у вас видимо ленивые КИ.

Последнее редактирование: 28.04.15
  12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Правильно. Только речь идёт о декларации для техплана на участках с ВРИ ИЖС и ЛПХ.
    И относится это не только к МО, но и ко всей территории страны.

13. Evg07
    Благодарности:
    2

Evg07

Участник

Evg07

Участник

Благодарности:
    2
    Не думаю, что им деньги не нужны. Они готовы были на недостроенный дом оформить документы как на завершенный, пока не узнали что аренда менее 5 лет.
    Как раз ИЖС. Как поступить в моем случае, хотелось бы по амнистии.

14. roland
    Благодарности:
    568

roland

roland

Благодарности:
    568
    Амнистия в данном случае позволяет только не вводить дом в эксплуатацию, все остальное нужно оформлять. Берите декларацию и подписывайте у представителей администрации, как у вас это получиться не знаю, КИ резонно отказываются подписывать недострой в администрации, зачем им эти проблемы.

15. Evg07
    Благодарности:
    2

Evg07

Участник

Evg07

Участник

Благодарности:
    2
    Дом в процессе завершения, через пару недель будет готов.

И я не знаю, они упрутся в разрешение на строительство,...,ввод в эксплуатацию (которых у меня нет, т. к изначально рассчитывал на дачную амнистию, участок хоть и ИЖС, но будет использоваться как дача). На какие законы можно ссылаться, чтобы они подписали декларацию.

Статус темы:
Закрыта.