1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газовые водонагреватели. Выбор, возможные неисправности - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем artek9, 22.12.23.

1. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да-похоже вопрос снимается. Для RW 24 За один теплообменник просят 30 тысяч
    https://rinnai-store.ru/pervichnij-teploobmennik--%7C-hex_total-a%60ly-24-%7C-440011019.html
    В то же время агрегат целиком стоит около 60 тысяч.
    Годик назад цена теплообменника там была около 14 тысяч и я рассчитывал тысяч на 20
    Похоже при нынешнем соотношении цен целесообразнее менять агрегат целиком.
    Или покупать когда совсем прижмёт

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Вообще на амеровские версии у них там гарантия была 15 лет на теплообменник. Но у меня только 8 отработал. От воды зависит. Сами теплообменники у них неплохие, экономии меди там точно нет.

3. safety_sm
    Благодарности:
    23

safety_sm

Живу здесь

safety_sm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Отвечу сам себе, т. к. разобрался. Может у кого похожая проблема будет.
    В общем проблема была в закисшем штоке внутреннего клапана (внутри газового клапана есть отсек, который отвечает за подачу газа к основной горелке, там есть шток с пятачком и резинкой вокруг поджатый большой пружиной). В общем шток закис в открытом положении и не двигался. Почистил, смазал, все заработало как надо.
    И по поводу регулировки температуры: у этого рода клапанов происходит на физическом уровне.
    То есть "торчок" который вкручивается в бак имеет 2 назначения (у меня 2 рядом один короче, другой длинее) в том, который короче, находится аварийное реле перегрева (биметаллическая пластина), которая при достижении 90 градусов выгибается и размыкает контакт, при этом полностью блокируется подача газа. Второй, который длинее сделан вроде из меди, который в следствии нагрева воды расширяется, при этом давит как раз на шток с "пятачком", который в свою очередь отвечает за подачу газа к основной горелке.
    Крутелкой (123) на клапане мы и регулируем контакт длинного "торчка" со штоком, указывая на сколько быстро при разогреве нужно, чтобы шток закрыл подачу газа к основной горелке.

4. atom5
    Благодарности:
    0

atom5

Новичок

atom5

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите по такой ситуации. Квартира с газовым проточным водонагревателем, в многоквартирном доме в Москве. Прибор установлен в ванной комнате, старенький Бош с открытой камерой. Входное отверстие дымохода там же. Вопросы:
    - можно ли перенести эту радость на кухню?
    - можно ли установить водонагреватель с закрытой камерой сгорания? использовать при этом не коаксиальный дымоход, а раздельные (вывод газов в домовой дымоход, ввод вывести на улицу?)
    Как это согласуется с действующими правилами и практиками Мосгаза?

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    По новым правилам их на кухнях и ставят. Что, между прочим, неудобно. Так как основной потребитель ГВС - не кухня, а ванная. И так как нет рециркуляции, ждать горячую воду в ванной приходится по полминуты и больше. Так что в ванной оно даже лучше. По поводу вывода в дымик - вообще никаких проблем, в старых домах они индивидуальные (так называемый "орган"). Чаще всего вообще используются дымоходы от печей, которые когда то там стояли. Впуск с улицы формально тоже не проблема, отверстия до Ф150 согласовывать не требуется. Тут только одна (из наших извечных двух бед) - нужно переделывать проект, во первых это весьма недешево, так как это переделка как паспорта жилого помещения (квартиры, перепланировка по сути), так и переделка проекта ВКГО. И это все не считая работ по прокладке новых газопроводов и прочего. А во вторых - те самые "дураки и дороги", точнее первые из двух - любой ублюдок "согласователь" может упереться пятой конечностью и все это похерить. Потому как обязанности это согласовывать у него нет. Ну а дальше - опять каждому "на лапу". Поэтому тут лучше поставить закрытую в ванную, ее перенос в пределах одного-полутора метров, не требующий переноса газопроводов, не требует переделки проекта. Забор можно сделать из помещения, как он и был. Ничего страшного в этом нет, приточная вентиляция в таких помещениях была предусмотрена изначально. А на кухню подвести ГВС из ванной. У меня такое сделано и работает с 2010 года. Никаких проблем с "выжиганием кислорода" и прочими мифами с интернетов нет. Сплиттер стоит за потолком, там же на входную трубу установлен обычный воздушный фильтр - нулевик, чтобы пыль и грязь в колонку не летели. Его почистить проще, чем разбирать нагреватель. А между колонкой и потолком идет кусок коаксиала.

6. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У меня дом 61 года постройки. Колонка-изначально на кухне
    Рядом -дома того же года и у них колонки в ванной.

7. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    А если б была
    Колонка это не отопительный котёл -работает кратковременно-во время разбора горячей воды.
    A в промежутке та же нагретая вода, оставшаяся в трубах после завершения водоразбора-остывает.
    Так что мне кажется для колонок -в отличие от отопительных котлов с почти непрерывной циркуляцией теплоносителя-нагретой воды- -рециркуляция для колонок смысла не имеет-ну разве только как маркетинг
    Ну или мне так думается

Последнее редактирование: 31.01.24
  8. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    В ванной и так тесно а если туда ещё и колонку...
    Я вижу только одно преимущество: если закапает- то в ванну.
    Основной же недостаток-в ванной влажность. Приняли душ и...
    И если в 60-е годы в эпоху механических колонок-тогда даже термопар и электромагнитных клапанов не было-их заменяла биметаллическая пластинка-на это было пофиг то ныне...
    Чё то я сомневаюсь в полезности повышенной влажности для современных колонок.
    А уж если её ,бедную-пусть даже случайно-окатить водичкой из того же душа...
    Принимать душ и оглядываться?

Последнее редактирование: 31.01.24
  9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Еще как имеет. Системы с теплоаккумулятором и рециркуляцией применяются иногда. И навороченные аппараты имеют необходимые для этого режимы. У нас не актуально, так как проточный нагрев удел квартир в старых домах. Этой зимой народ прямо недалеко от нерезиновой хорошо узнал, что совковая централизация - зло. Топиться трухлявой котельней какого то полудохлого говнопатронного завода, которой больше 60 лет, так себе идея. Лучше иметь своё. И отопление и ГВС.
    Ну у кого тесно, а у кого и нет :) Мне так колонка в ванной не мешает вообще.
    Не раз уже было и ничего с ней не стало. Вся электроника в ней залита компаундом и не боится воды. Да и корпус без дыр. После душа брызги постоянно и как то за 13 лет не доставляли проблем.
    А кухонный жир им полезен? Наверное еще менее полезен, чем просто влажность от чистой воды. И в кухне он есть всегда. Несмотря там на всякие вытяжки и прочее. Ну и вишенка на торте - у меня в ванной стоит датчик погодки - влажность даже летом после душа не превышает 80%. А учитывая, что в нашей местности 7 месяцев отопительного сезона, вообще около 65. Вентиляция должна быть нормальная в мокрой зоне, чтобы не было духоты и конденсата. Высокая влажность для человека еще более вредна, чем для колонки.

10. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Электроника это наука о контактах.
    Все клеммы то же в компаунде?
    PS.
    Кстати вот ссылка на плату управления моей колонки:
    https://rinnai-store.ru/plata-upravlenija-%7C-main-unit-ass%60y---rw.html
    я что то не вижу ничего "залитого компаундом"

Последнее редактирование: 01.02.24
  11. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    То есть колонка, на которую подаётся переменка 220
    стоит в ванной, периодически обливается водичкой из душа -и при этом запитана напрямую без разделительного транса -как у меня?
    Защита-УЗО и земляной контур?
    Который (контур) должен периодически проверяться-чего никто никогда в мкд не делает-и который возможно уже сгнил.
    И которое (УЗО) имеет право отказать-как и любая техника.

12. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Забор воздуха снаружи из кухни сделать можно.
    А из ванной-хрен.

13. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Стесняюсь спросить-не интересовались когда Ваша управляйка последний раз проверяла Ваш дымоход?
    По правилам она должна это делать раз в полгода и деньги на это Вы платите.
    Поинтересуйтесь и не просто на словах-делаем- а попросите договор на это-такие договоры должны быть в открытом доступе на сайте управляйки.
    Про вентиляционные каналы я вообще молчу.

14. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Если я не вижу суслика то это не значит что его нет
    Крайне сомнительно что там абсолютная герметичность-даже против водяного тумана

15. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    94

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ну вот видите-для рециркуляции-для того что бы оная имела смысл -необходим теплоаккумулятор.
    А в наших реалиях когда этот "теплоаккумулятор"-вода в трубе после колонки-от колонки до крана-пока не остынет-смысла никакого нет.
    Да даже и наличие этого самого теплоаккумулятора что означает?
    Что мы сначала тратим какую то энергию на нагрев какого то количества воды для этого теплоаккумулятора а потом, использовав какую то часть этой запасённой энергии пытаемся сэкокономить на энергии на прямой подогрев.
    Как по мне-это крайне сомнительно с точки зрения законов физики.
    Даже может казаться что-да-экономим-если смотреть только на нагрев протекающей воды-но что в общей массе баланс будет не в нашу пользу-не сомневаюсь.
    Закон сохранения энергии, знаете ли...