1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газовые водонагреватели. Вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем artek9, 22.12.23.

1. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    104

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Занимательная арифметика.
    Раньше 1956 года колонка появится не могла-колонки в Союзе начали выпускать с 1956
    А значит она отработала максимум 33 года и то сами пишете дышала на ладан.
    И-простите-если уж паяли паяли то отчего не купили калорифер на замену?
    Я-несмотря на то что у нас колонки меняли чётко по плану (Ленинград)
    разок к своей ВПГ23 калорифер покупал за свой счёт и сам менял (там надо было пару гаек открутить-закрутить) ибо потекла в межсезон и до следующей замены ждать долго а рисковать тем что потечёт в другом месте и затопит квартиру когда все на работе не рискнул.

2. Славик64
    Благодарности:
    445

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Что, по фото выше увидели заменённую лягушку?
    Как раз таки я им сэкономил на лягушке.
    На фото двоим, а так многим.

3199F7ED-EE68-4D65-BB8B-FDCAA354A303.jpeg
    Сколько лет получается? :um:

3. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    104

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Если честно то я так и не понял что там у тебя изображено.
    Вроде похоже по общим контурам на лягушку но ...
    Это нечто -назову это так-заключено в какую то рамку-причём эта рамка
    вроде не имеет креплений и висит в воздухе.
    А нечто-на снимке слева-имет в верху крепёжный винтик-таким крепились нормальные лягухи.
    То есть-как я вижу-пытались рамкой придать жёсткость конструкции-видать была какая то несоосность подходящих к нечто трубок и они пружинили и ничего лучше не придумали.
    Но при этом конструкция сия опиралась в конечном счёте на 3 крепящих винтика...
    Признайся-ты конструктор сего чуда очумевших ручек?
    Тады мне понятна твоя зависть и ненависть к настоящим грамотным конструкторам
    Они скорее застрелились бы а не сделали подобное

4. Розга
    Благодарности:
    9

Розга

Участник

Розга

Участник

Благодарности:
    9
    С такими у нас 70 тыр стоят :( а дороже 40 я что-то не созрел.
    Вот её полный разбор, там лягуха да, пластик, но поджата металлической крышкой.https://www.yandex.ru/video/preview/12579870848119103134

На пару лет хватило бы и то хлеб.
    Кстати, или где-то в этой теме или еще где читал, что язвочки (именно малые дырочки) и в большом количестве на китайских медных теплообменниках появляются именно с хлорированым водоснабжением, где его нет - там и радиаторы дольше не текут. Говорят.
    У нас нараёне не речная, а из скважины качают (водоканал сказал) вода без хлорки, тёшша бывало напиться не могла, а у них в центре отрава (на мой вкус).
    По мне тоже. Спасибо за советы.

5. Славик64
    Благодарности:
    445

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Нее, не может быть. Завтра наберу на рынок и узнаю.
    Думаю край край 25.
    Не помогает. Там настолько тонко, что …
    Раньше толсто было и рёбра жёсткости были.

6. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    104

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Я свой Риннай 24 купил за 43 тыщи 4 года назад.
    А ещё раньше он стоил 35.
    Так я год размышлял-его купить или очередную Неву за 15 тысяч.
    Но задушил жабу.
    Сегодня Риннай 24 стоит 70 тыщ
    И-знаете что?
    Если сломается то я и за 70 куплю.
    Привык к комфорту да и не доверяю пластмаскам
    а у него всё железное-я тут размещал спецификацию.

7. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    104

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А ты думаешь он про новую?
    Я вот думаю про ту что хозяева выкинули ибо уже и латать нечего.
    Тебе его фотки нечто а ля лягуха в каком то говне- ничего не говорят?
    Если чел даже гайки умудряется криво закручивать-я думал это невозможно в принципе-но он-сумел!

8. Славик64
    Благодарности:
    445

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Завтра узнаю.
    Если что, на 11 литров будет.
    Если что, я их давно не покупал, как лягушки начали лопаться.

9. Славик64
    Благодарности:
    445

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Во-первых, это было тогда, когда не всё было, во-вторых, в эту деталь и сейчас нет такой вставки. Покажи если есть! Ты даже не знаешь какая резьба там.
    Поменять? Так ты вроде писал, что не надо менять, что это аферистов занятие.

10. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    104

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Самому сделать вставку- никак? Что там особо сложного то?
    Заготовка, напильник, плашка -15 минут работы руками - это с перекурами.

11. АлексейРыбкин
    Благодарности:
    104

АлексейРыбкин

Живу здесь

АлексейРыбкин

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Только вот если взять и посмотреть паспорт колонок другого производителя и составить пропорцию то 18.94 квт никак не хватит на нагрев 14 литров в минуту на 25 градусов
    По опыту-для потока 14 литров в минуту надо не менее 30 квт мощности колонки
    Если мощность колонки ниже то соответственно ниже и проток
    То есть конечно проток 14 тот же Ладогаз пропустит-вопрос только в том насколько нагреет
    А-глянул на ladogaz. ru/14pl.html
    у них 14 не при стандартных 25 а при 20 (ещё раньше в Союзе стандартом дельты было 40 градусов)
    Шрикфляция и сюда докатилась
    Но и тут 11,2 (при 25) литров -думаю, врут
    Максимум 8.4

Последнее редактирование: 14.03.25
  12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.021

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.021
    Cкорее не от хлора, а от состава солей жесткости воды. Мягкая вода не дает накипи, но довольно агрессивно относится к меди. У нас в Питере давно уже не хлорируют воду, но проблема с язвами имеет место быть у многих. При этом внутренность теплообменника может быть практически чистой, разве что с небольшим налетом коричневым.

13. Розга
    Благодарности:
    9

Розга

Участник

Розга

Участник

Благодарности:
    9
    @BlackPanther, ну я не спец в этих делах, за что купил - за то и продал. У нас довольно жесткая вода "на раёне", скважина, почти белая накипь в чайниках прет дайбог :( но вот про язвочки, тем более многочисленные, разговоров в наших краях не наблюдается. Конечно, как и в среднем по больнице, теплообменники и прогорают и текут и особенно зарастают накипью, но это и везде так. Недавно первый раз решил промыть теплообменник, за 10 лет проток упал более чем вполовину, 2,5л\мин. Промывал лимонкой 3-4 часа, пока не добился нормальной струи 7-7,5л.м. Но появилась течь, сбоку в месте пайки трубки к кожуху теплообменника, gal-a24-003-web.jpg если б не промывал и не потекла бы :)) Но это первый за 10 лет случай протечки радиатора, а в целом он красивый чистый и даже блеск не исчез. gal-a24-004-web.jpg

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.021

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.021
    Все правильно. Зарастание накипью = перегрев и прогорание. И отрыв трубки от кожуха - результат сильного нагрева. Но нету язв. При жесткой воде есть одно простое правило - не греть ее выше 45 градусов. Тогда и накипь практически не будет отлагаться. Брать колонки с пьезой и фитилем для таких условий не следует - в простое фитиль постепенно подогревает стоячую воду в теплообменнике и вызывает отложение накипи. Тут удобнее модели без фитиля с электронным розжигом от сети или от батарей.
    Вообще для работы в условиях большой жесткости имеет смысл сразу предусматривать при подключении порты для промывки колонки без ее разбора. Прибор для промывки предельно прост - ведро, любой небольшой насос, погружной электронагреватель. Разводишь в ведре лимонную кислоту 10%, подогреваешь раствор до 60 - 70 градусов и гоняешь по кругу через колонку насосом полчаса-час. Вместо электронагревателя можно использовать саму колонку, но делать это не рекомендуется, нужна предельная осторожность, чтобы не допустить перегрева. При этом должен быть инструментальный контроль температуры, руками проверять нельзя - кожа слезет. Дальше отключаешь прибор и промываешь колонку проточной водой минут 10. Делать такое раз в полгода и теплообменник прослужит долго.

15. Розга
    Благодарности:
    9

Розга

Участник

Розга

Участник

Благодарности:
    9
    Не удобнее, а правильнее, скажем так, а например мне удобнее с горелкой, она оперативней\отзывчивей "задумчивых" автоматов и зачастую проще в исполнении, значит надежнее. Имхо конечно.
    Это не для "стандартного" пользователя, слишком сложно, муторно. Я пользовал подручными средствами, пластиковая лейка, кусок шланга, две кастрюли и кружка (всё спер у жены в посудной лавке). Теплообменник снял, вверх рогами в таз, внутрь под истекающий (нижний) конец змеевика поставил принимающую кастрюльку, на другой (высокий) конец - трубку с воронкой (плотненько так, чтоб не протекало), вторую кастрюльку с разведеной лимонкой (20-30% литра 2-3) на малый огонь, до 50-60 град и стаканом раствор в воронку, пока не появится проток на другом отверстии. Пошевеливал радиатор, чтоб пробки протолкнуть. Слитый раствор переливал в кастрюльку на плите, нагрев - воронка - типа циркуляция с подогревом. Залил - подождал реакции минут пять, опять залил полную лейку. Сначала пошла какая-то изумрудь, через полчаса коричневатая бурда, через час-полтора начало прозрачнеть. Добавил воды в раствор, чтоб был послабей, менее едкий. Еще через час всё слил, промыл теплым содовым раствором (пару ложек на литр-полтора) и в ванну на промывку. Всё, трубки чистые как при покупке. Так говорят. И на опрессовку, в колонку. С накипью не знаю, туда не заглянешь, а вот проток гарантированно увеличится. Я так всем своим промывал. Если хочется поосторожничать, то промывать по часику и на опрессовку, если результат не удовлетворил - еще сеанс. Долго, муторно, понимаю, но более безопасно, чем магазинные жгучие коктейли, которые "за 10-15 минут"...могут сожрать стенки.)