1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газовые водонагреватели. Вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем artek9, 22.12.23.

  1. АлексейРыбкин
    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104
    Я -когда у меня была простая Нева с пьезо или советская ВПГ23 от спичек промывал их просто.
    Закрывал подачу воды на колонку (перед колонкой вентиль), снимал излив со смесителя после колонки, на место излива-гайку- затычку с прокладкой, отсоединял входную трубу на колонку в месте её соединения с колонкой, вынимал входной фильтр-сетку.
    Далее открывал на смесители холодную и горячую
    Вода шла по пути: стояк холодной-вход холодной на смесителе-смеситель-вход горячей на смесителе-
    выход колонки-теплообменник колонки-выход лягушки-вход лягушки-вход колонки-тазик.
    То есть колонка промывалась давлением холодной воды, подаваемой с выхода колонки на её вход.
    Для этого достаточно было открутить пару гаек-одну на входе колонки, одну на изливе и завернуть одну гайку-заглушку на место снятого излива.
    Просто и элегантно.
     
  2. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.970
    Благодарности:
    4.021

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.970
    Благодарности:
    4.021
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как по мне, так это как раз разбирать всю колонку, доставать теплообменнник и возиться с кислотой воронками и кастрюльками менее удобно, чем подключить промывочную приблуду в готовые порты. Вообще подобные коннекторы выпускаются многими фирмами, там специальные клапана, при подсоединении ничего не выливается наружу, сделано очень удобно. А в наших реалиях это просто тройник с краном.
     
  3. Розга
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Розга

    Участник

    Розга

    Участник

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Не спорю, каждый танцует от своей печки. Мне, дилетанту, раз в 10 лет подошло и то, что под рукой было. А вы вот каждые пару лет чистите, возможно ваш вариант актуален именно для таких частых промывок\профилактик.
    Сегодня запаяли моего старичка, вернее залатали, один виток отрезали и впаяли напрямую кусок трубки. Когда дырочку расковыряли, она трещиной оказалась и шла вглубь трубки, поэтому сказали, что так проще и надежней и кожух не надо трогать. :nono: Поглядим, надолго ли. gal-a24-007-web.jpg
     
  4. АлексейРыбкин
    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104
    А почему не сделать следующим образом.
    Перекрыть подачу воду на колонку, затем открыть вентиль горячей на смесителе и слить воду из колонки.
    Затем открутить подающую трубу от колонки, одеть шланг на вход колонки его поднять повыше а в него-воронку и в неё -лить раствор кислоты-пока не потечёт из смесителя.
    Дать немножко протечь и закрыть вентиль на смесителе.
    Всё-вода заместилась раствором кислоты.
    Что бы не испортить смеситель-при закрытом вентиле горячей открыть вентиль холодной-холодная вода промоет тело смесителя и излив от раствора кислоты.
    .Подождать некоторое время.
    Прикрутить к колонке ранее открученную подающую трубу, открыть вентиль и минут на 10 смеситель - промыть.
    Итого-ничего не надо разбирать, всё сводится к открутить-закрутить одну гайку.
     
    Последнее редактирование: 16.03.25
  5. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    1.579

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.116
    Благодарности:
    1.579
  6. Розга
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Розга

    Участник

    Розга

    Участник

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Спросил у ребят ремонтников, что брать, посоветовали моры и сиберии, просты надежны, водяные блоки металл, радиаторы толстые, полуавтоматы надежнее, водяные модуляции. Ну, я придерживаюсь своей религии, но посмотреть вживую посмотрю. Внимание, это всего лишь мнение двух ремонтников, которое может отличаться от мнений других.
     
  7. Ufortuz
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138

    Ufortuz

    Живу здесь

    Ufortuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, по ситуации.

    (Сразу извиняюсь за объём текста).

    Фабула, так сказать:
    Есть довольно древняя (2007 года) газовая колонка на 10 литров (обычная, с регуляторами потока и пламени). С ней работала насосная "станция" Джиллекс Джамбо 60/35 (тех же годов выпуска).
    Недавно Джамбо крякнулось.
    Не срослось поставить точно такой же насос.
    Поставили новую на насосе Aquario AJC-81.
    Данный насос качает сильнее.
    Настройка по верхнему давлению, чтобы на душевой лейке насос не выключался (и не было скачков температуры) составило примерно 3,7 бара.
    На Джамбо было чуть более 2х бар.
    В общем.
    Поставили, работает. Но темпа, что логично, стала ниже.
    На Джамбо была настройка на 38-39 градусов, тут на них же стало 30.
    Ну, думаю, просто подкручу и будет ок.
    Подкрутил, чтобы было примерно так же - около 38.
    Пока крутил, проверял и пр., вдруг обнаружил, что краска на корпусе в районе смотрового окна потемнела.
    На ощупь это место (ниже норм, сверху сантиметров 10-15 тепло, рука терпит), центральная часть корпуса капец горячая, не притронуться.
    Раньше, помню крутил регулировки от упора до упора и такого и близко не было - корпус не грелся.
    Характеристики колонки, вроде, позволяют поставить нужную темпу, тем более, что я не ставлю какие-то предельные значения.

    В итоге сейчас поток на грани - чуть уменьшил, более нельзя - начинает отключаться насос.
    Регулятор пламени почти не добавлял (чуть в плюс от риски для Джамбо).
    Насос не отключается, темпа 34-35.

    В чём может быть причина такого "прогара" и возможно ли на таких условиях получить темпу 38 без перегрева корпуса?

    Колонка ни разу не обслуживалась. Вообще.
    Поток через колонку объективно не заужается, напор пропорционально мощности насоса вырос. Нет впечатления, что проток как-то забит. Вода относительно ок. Колонка не кипятилась, всегда 38-40.
    Колонка в отдельном коридоре, с хорошей вытяжкой (дом частный), там же котёл стоит. Труба на улице кирпичная высокая, обратной тяги не было ни разу.

    В конструкции колонки, в камере сгорания, сверху типа теплообменника стоит. Густое такое оребрение.
    Предполагаю, что он подзабился, поэтому при добавлении пламени начинает дико греться.
    Плюс в нижней части камеры щель, через которую имеем выход тепла.
    Внутри много мусора.
    На дней корпуса насыпано прям серых чешуек (как оказалось, это не пыль, а припой - горелкой кучку погрел, оно расплавилось), видимо с теплообменника насыпало.

    Реально ли на таком конфиге (давление 3,7, тип колонки) получить темпу 38 без выключения насоса и перегрева?

    Решит ли вопрос чистка с разборкой или не мучать и купить новую литров на 14 вместо 10?
    Просто если там забито, припой посыпался, то и теплообмен после чистки будет не сильно лучше?

    Смотрел конструктив сегодняшних колонок, они уже без дырки внизу камеры.

    Был бы признателен за подсказки. В данном вопросе мои знания околонулевые.

    Фото:

    IMG_20250317_115122.jpg IMG_20250317_120116.jpg IMG_20250317_120240.jpg
     
  8. АлексейРыбкин
    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104
    Я так понимаю житомирская колонка Атем.
    Украинский китаец?
    На мой взгляд-надо чистить дымоход...
    (насколько понимаю смена насоса тут ни при чём-просто немного забился дымоход-
    тяга стала хуже -но не до того что бы срабатывала защита по её отсутствию
    а то что это по времени совпало с заменой насоса-случайность-после этого не значит вследствие этого)
     
    Последнее редактирование: 17.03.25
  9. АлексейРыбкин
    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104
    Тут просто всё. Выясняете вес теплообменника для Моры и сравнивате с весом теплобменника от похожей Невы. Толстый должен больше весить-даже можно посчитать насколько больше толстый.
    PS
    Глянул на цены на теплообменники для Моры.
    Нифига себе...
     
  10. АлексейРыбкин
    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    АлексейРыбкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.19
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    104
    Такая вот подойдёт?
    Наливаем в бак приблуды раствор кислоты, прикручиваем приблуду на вход колонки, качаем
    по пути: бак приблуды -вход колонки-выход колонки-бак приблуды...
    Даже если приблуды хватит на один раз пофигу-её цена всего тыщу с копейками...
     

    Вложения:

    • 3.jpg
  11. Ufortuz
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138

    Ufortuz

    Живу здесь

    Ufortuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138
    Полное название Vector Star ВПГ-10.
    "Изготовлен в КНР в соответствии с ISO 9001, по заказу ООО "Теплосервис", Таганрог.
    Отрегулирован на 1274 Па (это, вроде 20кВт тепла).

    Так тяга есть. Проверял. На корпусе колонки полно дырок и то, тянет внутрь ощутимо. Так же и на котле.

    От колонки идет гофра 150 до стены, за котрой кирпичная "труба".
    Длина гофры 1,4м, подъём в 20 см на выпуске есть.
    Сама "труба" кирпичная высотой 5 метров. Дырка в ней 20х44см.
    Высота кирпичной части трубы от входа гофры колонки до макушки - примерно 2,7 метра.
    В каком месте может забиться дымоход, хз.
    В кирпичной трубе чисто, ревизию проводили. Сажи, считай, нет.

    IMG_20250317_154355.jpg IMG_20250317_183644.jpg

    Верхний теплообменник не может влиять?
    Если засорен, то получается камера с "потолком", где температура при сильном пламени повышается.

    Так же повторюсь, что явлений плохой тяги или обратной не наблюдал ни разу.
    Во время "регулировок" находился возле колонки, аномалий не заметил.
    Включал даже со снятой передней панелью колонки, тоже каких-то "обратных эффектов" не наблюдал.

    Может сменить колонку на новую? На 14 литров. И проток больше будет и чистая?

    Плюс, в камере горячо явно, но вода не нагревается особо (сравниваю прежние настройки и завышенные).

    Пару раз ставил реньше на макс, чтобы воду горячую быстро получить. Пламя было таким же большим, вода горячая, но корпус так не нагревался.

    Греется, если накрутить, вот тут:
    IMG_20250317_191814_770.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.03.25
  12. Ufortuz
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138

    Ufortuz

    Живу здесь

    Ufortuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138
    Вот, снял видос.
    Колхоз и не по госту, но в той локации не до гостов.

    Работает только фитиль в котле, сам котёл включается раз в полчаса, т. е. на минимуме.

    Более ничего. Двери, окна закрыты, только вентканал.
    Ветра нет.

    При таких же условиях регулировал. Ну и перегрев, а вода едва тёплая.

     
  13. Ufortuz
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138

    Ufortuz

    Живу здесь

    Ufortuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    138
    Да, такое бывает.
    Но, к сожалению, это точно не совпадение.

    Условно, было 2+ бара и определенный поток, стало 3,7, поток существенно усилился.
    Прежние настройки дали 30° (было 38), после регулировок до 38° - перегрев.
    Вполне логичное изменение (кроме перегрева водонагревателя).
     
  14. Розга
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Розга

    Участник

    Розга

    Участник

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Много меди = много стоит, мало меди = мало стоит :)]:)]
     
  15. Розга
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Розга

    Участник

    Розга

    Участник

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Вы бы почистили теплообменник, он ведь не только накипью забивается, а и снаружи. Скорее всего решетка (оребрение) теплообменника расслоилась так, что уже тормозит проток гор. воздуха. Как следствие увеличиваете пламя, оно мало того, что не греет должным образом воду, а и прет еще через боковые щели (нагрев обшивки). Вот те хлопья, которые осыпались, это тот материал, которым была покрыта решетка калорифера, со временем осыпалась она и начали расслаиваться сами медные пластины. У меня такое было с родным теплообменником Эл-люкса через 8-10 лет эксплуатации. Дальше начнет плавится и прогар, теплообменник на замену. При том что проток через него вполне может быть удовлетворительный. И соблюдение условий эксплуатации не отговорка - время-с! срок службы.
    Меняйте калорифер, ну или снимите и прочистите и внутри и снаружи. Имхо.