1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Что надо знать про заземление - 10

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем СтранникXXI, 17.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    12.973

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Кроме, вилки стационарного пк больше не наблюдается вилок бытовых приборов с заземлением. Последние 10 лет. Но и от стационарных пк давно ушли.
    Стиралку или чайник — никто в комнату не потащит. Как и электрогриль :) Люди вообще дома почти не питаются.

2. Rumato
    Благодарности:
    3.402

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.402
    Можете показать вилку ноутбука без заземления?

Вы так выражаетесь -"тащить к каждой розетке заземление", как будто его действительно нужно тащить. Переломав при этом половину стен. :aga:

3. Рюревич
    Благодарности:
    63

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А утюгом они в каком помещении пользуются?

4. Vip69
    Благодарности:
    12.973

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Асус и макбук
    Screenshot_2024-12-05-18-16-03-30_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg IMG_20241205_181510.jpg

На самом деле, я предполагал, что особых аргументов не будет. Кроме того, что" так положено" :)
    Потому и назвал вопрос дурацким.
    Но думал — вдруг!
    Пока, кроме предложения принести в комнату микроволновку и гриль — ничего не наблюдается :)
    Кстати, просмотрел на вилку увлажнителя
    IMG_20241205_182320.jpg
    А, казалось бы — вода!

Последнее редактирование: 05.12.24
  5. Radio-
    Благодарности:
    3.332

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    От нас-то что надо? Выдать от имени Форума разрешение вашим знакомым НЕ ТАЩИТЬ заземление к каждой розетке? Да нам так-то пофигу на них, пусть тащат, что хотят. Не хотят — пусть не тащат. Непонятно, с чего вы так возбудились, как будто вам до ихнего заземления есть какая-то печаль. Вопрос вообще в чем? В ценовой разнице между несколькими десятками метров 3-жильного и 2-жильного кабеля? Серьезно? :aga:

Вероятно, в уборной. Это же однушка, выбор не так велик. :|:

Последнее редактирование: 05.12.24
  6. Ivanxxx
    Благодарности:
    105

Ivanxxx

Живу здесь

Ivanxxx

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Тем не менее это все не повод рощетки делать без заземления.

Сегодня эпл, завтра ноут делл.
    Сегодня у асуса нет на вилке земли, а на следующей моделе будет.
    Сегодня нет нужды в игровом пк, завтра есть.
    Сегодня есть отопление, а завтра придется с работы или дачи притащить масляный радиатор. Так в леруа они к данному событию будут в 1.5 цены.

Вообщем это глупая и не понятная экономия

Заземление есть у приборов как правило
    А) с металическим корпусом
    Б) когда блок питания имет схему корретно и эффективно зависящию от заземления (от перепадов и скачков напряжения, от различных помех и тд)

7. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Подскажите, пожалуйста, есть ли надежные средства постоянного контроля "потери" не ноля, а своей "земли"? Дело в том, что я окончательно перешел с TNC-S на TT после того как на TNC-S долго не мог понять, что у меня ноль отгорел на столбе - картину сглаживало свое придомовое заземление. РН показывали большой перепад напряжения по фазам, отключались периодически, но окончательный диагноз я получил только сняв перемычку между своим PE и PEN в точке его "расщепления" - сразу все ясно стало, когда напряжение подскочило до линейного и все РН вырубились.
    И теперь я маюсь вопросом - а что будет если на ТТ "моя земля отвалится"? Кнопки на УЗО? Периодически вырубать всю сеть, чтобы проверить? Как то не айс... А если в "межревизионный" период отвалится? Профи-измерители сопротивления заземления дорогущие, требуют еще одной земли и тоже для разовых проверок.
    Купил тестер Mauri HT97d, он показывает, но он для розеток. Я благодаря ему все розетки привел в порядок - земляные контакты на нескольких розетках одного производителя не доходили до земли на вилках приборов.
    Я так думаю, что он меряет напряжение между землей розетки и фазой? И если его нет то выдает ошибку?
    Так может можно просто в щиток на DIN рейку посадить вольтметр и мерять напряжение между землей и фазами? Как думаете это будет корректное решение? Или какой то подвох есть?
    СУП есть, РН и УЗО по фазам есть. Но если мне прут от заземления к дому сезонным пучением оторвет в месте сварки - от них ведь не будет толку?
    Заранее благодарен за любые мысли на эту тему.

Последнее редактирование: 06.12.24
  8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.982

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Кнопки на УЗО прекрасно работают в сети без заземления. Они проверяют само УЗО.
    Частичную-первичную проверку делает "тестер розеток". При оборванном заземлении либо не будет гореть индикатор "заземление", либо не будет выбивать УЗО 30 мА по кнопке на тестере. Рекомендуется иметь в доме и периодически применять ко всем розеткам, поскольку защитный проводник отваливается без видимых признаков: иногда прямо в розетке, иногда где-то по дороге.
    Но таким способом невозможно проверить правильное значение сопротивления заземления. Достаточно ли оно для срабатывания УЗО 100 мА при напряжении 50 вольт?

9. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Да, я как раз об этом. Ну вот у меня стоит вольтметр по фазам. Если я поставлю рядом еще и вольтметр на фазу-земля, то при проблемах с землей разве не будет хотя бы небольшой разницы показаний на обоих без нагрузки? Или это может проявиться только под нагрузкой (как это происходит при замерах профи-приборами)? А без нагрузки будет сопоставимо с точностью измерений и фиг заметишь?

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.982

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    И без проблем в системе TT будет разница. Это не признак неисправности, это некий некритичный признак общего состояния местной (не вашей домашней) электросети.

А нормативы на конструкцию заземлителя и его подключений и написаны с учётом того, чтобы оно не отваливалось между ГЗШ в щите и заземлителем. Провод 10 мм2, антикоррозионная защита, и т. п.
    Отваливание защитного проводника внутри домовой проводки на пути к розетке этими мерами не предотвращается, но проверяется более простыми средствами. См. выше.

11. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Тут все нормально и контролируемо.
    Вот только за это переживать начал, когда увидел как стальные шурупы 6мм срезаются в дереве морозом и влагой...) Сразу вспомнил что прут от контура заземления идет к дому в самых пучинистых местах. Колодец к месту сварки не догадался сделать, а теперь отмостку разбирать надо...:no: Вот и ищу более дешевые способы контроля...)
    А как думаете, если зимой на глубине 50-70 см прут не 10мм2, а 75 мм2 (d=10мм, нержа) оторвет от контура заземления (d=16, нержа) в месте сварки (аргон) и он будет болтаться в 0.1-5см от контура - сопротивление может измениться настолько резко, чтобы показать большую разницу в показаниях? Сам прут еще метра полтора идет под землей, но в зоне полного промерзания. Мне кажется, что в этом случае сопротивление будет достаточно высоким, чтобы проявиться на вольтметре? Хотя... сам понимаю, что все это вилами на воде написано... :|:

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.982

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    На вольтметре появится что-то большое только при наличии в доме электроприборов с достаточно большой утечкой. И при условии, что штатные утечки техники на разных фазах не компенсируют друг друга. В общем, не проверка.

13. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Друзья, не дайте помереть дурачком!

Дом в СНТ, однофазный ввод, ЩУ на фасаде, ЩР в доме (см. картинку, - нарисовал, как смог). От ЩУ до ЩР проброшен медный кабель 3х10, но используются только два провода, - третий (PE) заизолирован с обоих сторон.

Заземление.png
    Планируется заземление по системе ТТ (других вариантов в нашем СНТ нет). Вижу два варианта реализации:

1. Самый простой. Завести заземление в ЩУ на фасаде (на рисунке место обозначено цифрой 1) и соединить через клемму с незадействованным проводом кабеля "на дом". Соответственно, на стороне ЩР в доме завести провод PE на общую шину заземления.

2. Завести заземление отдельным проводником в ЩР в доме (на рисунке обозначено цифрой 2) и завести на шину. При этом третий провод в соединяющем кабеле оставить изолированным со стороны ЩУ (фасад), но со стороны ЩР соединить с шиной заземления.

Я, конечно, за вариант 1, потому что он не требует дополнительных проходок внутри дома. Но электрик, с которым я советовался, говорит, что вариант 1 в корне неверный. Объяснить почему - не может. Поэтому пришел спрашивать сюда. Можно ли делать вариант 1?

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.982

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Материал щита какой?
    Железный щит при таком варианте нельзя заземлять. Замыкание фазы на щит (например, при рывке за ввод) принесёт эту фазу в дом через провод PE.

15. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Оба щита - пластик. Я не планирую заземлять щит. Просто хочу использовать третий провод соединяющего кабеля, чтобы не вести отдельный провод через дом

Статус темы:
Закрыта.