1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Что надо знать про заземление - 10

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем СтранникXXI, 17.12.23.

1. atcigor
    Благодарности:
    31

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Гарантировать никто ничего не может… подпольное заземление в кооперативе естественно есть :)]
    …Я сейчас на работе и оперативно отвечать не могу (тотальный контроль).. бегаю на перекуры, читаю ваши комментарии и пытаюсь вникнуть в ваши ответы. Сделаю паузу до позднего вечера или до утра… :hello:

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Сильно не в любом. Лично я знаю ровно один такой посёлок, где её заложили при проектировании. Но хрен ты победишь общестроителей, они от шикарных кабельных киосков растащили к домам кабели 4х6. И это были не среднеазиатские специалисты, а почти европейские.
    Хвала Аллаху, что они нынче не с нами, заказчиков залечивали капитально.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.380

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.380
    Ну в Малинках бы не за лечили. Автомат включать без представителя УК запрещено. Мы протянули кабель, вызвали их электрика. Пришёл дядька, проверил правильность подключения на своей стороне, на стороне потребителя. ОТКРУТИЛ ноль и землю со своей стороны. Мегернул все жилы со всеми. Посадил жилы обратно. Только потом подал напряжение. Дал на подпись акт хозяину, где за соблюдение правил отдельное обязательство и отдельная роспись. Я офигел. Если бы сети так подавали напряжение, бардак бы пропал сам собой

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Понятно. В реальном городе Питере городе ни в одной из четырёх "родственных" квартир и близко нет никаких управляющих компаний. Последние 50-60 лет спокойно рулят ЖСК с председателями и выборными правлениями, работы выполняют нанятые субподрядчики и физлица.
    И народ орёт про крепостное право, с которым нужно бороться.
    А вот за этим следит именно администрация (муниципального округа), руководствуясь городским законом. Благо, даже в дома заходить не нужно.
    В общем, разные варианты есть. В том числе плохо совместимые с TN-S.

5. atcigor
    Благодарности:
    31

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством (ПУЭ 1.7.28).
    Заземляющее устройство — совокупность заземлителя/ заземлителей и заземляющих проводников (ПУЭ 1.7.19).
    Заземление делится на два основных вида по выполняемой роли — на рабочее (функциональное) и защитное.
    Рабочее (функциональное) заземление - это заземление точки или точек токоведущих частей электроустановки, выполняемое для обеспечения работы электроустановки (не в целях электробезопасности) (ПУЭ 1.7.30). Рабочее заземление (электрический контакт с грунтом) используется для нормального функционирования электроустановки или оборудования, т. е. для их работы в ОБЫЧНОМ режиме.
    Защитное заземление - это заземление, выполняемое в целях электробезопасности (ПУЭ 1.7.29).
    Защитное заземление обеспечивает защиту электроустановки и оборудования, а также защиту людей от воздействия опасных напряжений и токов, могущих возникнуть при поломках, неправильной эксплуатации техники (т.е. в АВАРИЙНОМ режиме) и при разрядах молний.
    Также защитное заземление используется для защиты аппаратуры от помех при коммутациях в питающей сети и интерфейсных цепях, а также от электромагнитных помех, наведенных от работающего рядом оборудования.
    -
    Ещё раз, что имеется:
    Бокс в гаражном кооперативе. Бокс сложен из пенобетонных блоков. Стены и ворота гаражного бокса не имеют общих металлических частей с соседними боксами (имеется общий ленточный фундамент).
    Вдоль линии гаражей, над воторами проложен СИП (кажется так это называется). Опытный электрик, думаю, определит по фото, что за провода проложены вдоль линии гаражей.
    IMG_4700.JPG
    В гаражный бокс заведена фаза и ноль. Никаких защитных проводников больше нигде нет, ни у моего бокса ни у соседей.
    tn-c2.jpg
    Дежурный электрик уверяет, что это система TN-C, но при этом сказал, что проводник PE во всех боксах отсутствует.
    Я планирую монтировать "тёплый пол", проложив греющий кабель. Греющий кабель имеет экранирующую оплётку, которую (по условиям монтажа) требуется присоединить к рабочему заземлению. Так как рабочее и защитное заземление отсутствует, возник вопрос к экспертам форума - как устроить это самое заземление? Оно необходимо! Необходимо ещё и для защиты аппаратуры удалённого (GSM) управления тёплым полом от помех. Поэтому одним из вариантов может быть ТТ. Устройство TN-C-S, а тем более TN-S в кооперативе не предусмотрено и не планируется. TN-C, судя по публикациям и комментариям специалистов, опасно. Вопрос: Что делать?
    P. S. Вот ещё на эту тему https://zandz.com/ru/otvety-na-voprosy/zazemlenie-v-garazhe/

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    Еще раз. Последний.
    Делаете систему уравнивания потенциалов (СУП) и заземление TN-C-S.
    Других вариантов нет.
    Физически нет.

7. atcigor
    Благодарности:
    31

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    31
    С СУП понятно. Каким образом самостоятельно делать TN-C-S ? Тянуть (прокладывать под землёй) 500 метров кабеля? Думаю, будет весело :)] ...в кооперативе это в одиночку неосуществимо. Агитировать за советскую власть ещё кого-то, - занятие заведомо провальное.
    А что по поводу статьи?

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.380

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.380
    Вы не отличаете TN-C-S от TN-S? Зачем тянуть провод 500 м?

9. atcigor
    Благодарности:
    31

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Отличаю.
    tn-c-s.jpg
    в кооперативе проложен СИП из четырёх проводов. TN-C-S предполагает повторное заземление и деление PEN проводника.
    ...ухожу на работу...:mad: смотреть ответы смогу, но отвечать - только завтра или урывками на перекурах. :)]:hello:

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.864

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Достаточно полный набор мифов, включая опасные.
    Постоянные упоминания несуществующего "контура заземления" - при том, что по активной ссылке правильное определение термина, "контур заземления - это заземлитель, состоящий из нескольких электродов (группы электродов), соединенных друг с другом и смонтированных вокруг здания по его контуру"
    "весь рабочий ток нулевого провода, устремился бы ко мне"
    "установленный для розеточной сети автомат на 16 А должен был отработать за положенные ему 0,4 с. Но все же отказываться от установки УЗО я не стал" - это про систему TT.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    В деревнях и поселках по улице проходит 4-х жильный СИП.
    У Вас в кооперативе аналогично сделано.
    Дальше каждый житель делает себе ответвление.
    Заводит в щит 2 или 4 жилы.
    А TN-C-S получается уже внутри строения, когда от магистрального ноля (PEN) делается два ответвления.
    Одно ответвление - это рабочий ноль N.
    Второе ответвление - защитный ноль PE.
    Это и есть TN-C-S.
    Сначала вдоль гаражей идет единый PEN проводник, а потом он разделяется на N и РЕ.
    Точка разделения - это какая-то шина (клемма, болт, пластина).
    Сюда же подключается провод от СУП.
    Тот провод, который я рисовал на картинке.

Последнее редактирование: 13.05.24
  12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.689

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.689
    На Вашей картинке. Есть точка, где зеленый провод ответвляется от синего.
    Эта точка будет внутри Вашего щита.

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Да ладно?

ГОСТ 57190-2016
    01-10-43 контур заземления: Замкнутый горизонтальный заземлитель.

14. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Вам про попа, Вы про дьякона.
    Еще раз: Вы точно понимаете, что такое система распределения с типом заземления ТТ?

15. Quad37
    Благодарности:
    2

Quad37

Участник

Quad37

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня!
    Товарищи, подскажите, пожалуйста - очень смущает отсутствующее заземление в щите на участке.
    Этап начала строительства, какие либо объекты, кроме столба с щитком, отсутствуют.
    Схематично накидал расположение столба относительно участка, фото щита учета от сбытовой, щит на участке.
    Из того, что я понял - нужно разделить PEN в этом щите на участке, заменив хлипкую зеленую шинку на что-то по-существеннее, обжать в наконечник конец СИП, который идет на синюю шину, ну и собственно вкопать рядом со столбом само заземление, подключив его медным кабелем 10мм2, соединить перемычкой 2 шины N и PE, далее в дом вести 5ти жильный кабель?
    Либо же на время строительства этого щита хватит и заземление выполнить уже непосредственно на вводе в дом?
    Ближайшим этапом планируется установка бытовки/сарая, его нужно будет подключить к этому щиту. Думал осуществить подключение тем же СИПом 2х16 или 4х16, проведя его по забору ~35м, нужно ли его дополнительно защищать гофрой?
    Буду признателен за рекомендации!

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg