1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как поднять влажность в парной?

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Dim2805, 02.01.24.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Про топить вообще речи нет. Смотрите, есть такое понятие, как температуропроводность древесины. Дерево греется с определенной скоростью. При нагреве с двух сторон (например полок так греется) прогрев идет 1 см за полтора часа при старте с плюсовой температуры и 1 см за 2 часа при старте из минуса. Обстановка греется только когда мы готовим баню (в промежутках между заходами если конвекция бешенная). Если вы готовы пожертвовать мягким ИК излучением и потоком тепла от полка, компенсировав это повышением Т и ОВ, то другие нет. Поэтому, слова про подготовку бани за 40 минут (напомню раздел то про РБ) воспринимаются как не совсем правда, а когда их начинают повторять несколько раз, то как умышленная не совсем правда.
    Мне попадались в разделе люди, которые с одной стороны понимали, что температура на поверхности и температура внутри - большая разница. Даже предлагали воткнуть термометр под кожу, чтоб прогрев тела измерять. С другой стороны, нагрев воздух, заявляли, что баня готова. Нет, не готова. Нагрел воздух, с этого момента еще 2 часа, тогда можно париться. Париться, это когда снизу греет также как и сверху.
    П. С. Только не надо рассказывать, что кто-то ходит в баню за холодом.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Валера пытается оправдать нагрев печки и своей парной 4-5 часов летом 6кВт тэнами. Опять смешал все в кучу.
    Есть керамическая парная (масса керамики стен и потолка около 500кг)
    Это парная выходит на температуру 60С чуть меньше часа, при этом влажность можно задать 42-50С Ттр.
    Керамические стены при этом успевают прогревается до температуры 50-55С. Очень комфортно попариться в чисто классической РБ. Для быстрого нагрева воздуха используется тепловентилятор 4.5кВт, для поддержания влажности парогенератор 6кВт. Этой мощности хватает вывести керамическую парную меньше чем за час, с температуры 25С. Деревянная парная с менее теплоемкими стенами выйдет на заданный режим 60х60 еще быстрее.
    Валера опять придумал "мягкое" ИК оправдывая свою дырявую парную и слабую печку для прогрева парной, навязывая непонятно какие режимы, которые не имеют ни чего общего с РБ.
    П. С. Валера, не нужно рассказывать, что холодный пол, это правильно и хорошо для РБ.

3. hramovnik
    Благодарности:
    717

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    717
    У Вас принудительный разгон вентиляторами, а это немного другая история, где единственный источник движения тепла - конвекция. Кто-то тут на форуме ставил бытовой вентилятор и направлял на печь, время прогрева помещения естественно уменьшалось.
    Я тоже не верю, что за 40 минут только на конвекции можно привести в нормальное состояние без технических ухищрений.
    Осталось @Valery22, попросить провести опыты о скорости прогрева древесины, стандартные условия: это должен быть сухой брусок не менее 0.5 м, высота и ширина приближена к "стандартам", материал дерева - из доступного, покрытый маслом или воском, засверливанея на разную глубину, 1 см - 2 см - 3 см, от нагреваемой "верхней" поверхности, примерно по центру, вход термопары задуть пеной, направление волокон, как на полке, начальные температуры - по желанию, место измерения полок. Мне кажется всем будет интересно.
    Такие опыты проводились, но с бруском и не в парной, 40 минут 1 см, ну и вывести это в отдельную тему с последующим пополнением с различными породами дерева, начальной температурой и т. д.

Последнее редактирование: 02.02.24
  4. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Ну так зачем баню строить, печь мучиться выбирать. постелил абаш и баня готова:|:. Кстати абаш пригоден для сухой сауны, а в бане он слишком капризный, пористый всё впитывает и быстро может заразится

5. vladimirtmb43
    Благодарности:
    847

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Кстати, 6кВт - это ведь на совсем маленькую парилку...@Valery22, у вас какого размера парилка?

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.114

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.114
    При этом надо греть долго (чтоб прогрелись конструкции), но в его фантастической бане летом после многочасового прогрева - на полке 40 градусов.
    Т. е. как в классике - тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали.

7. vladimirtmb43
    Благодарности:
    847

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    847
    1. Юпитер может и сердится. Я не могу сердиться на набор пикселов в экране.
    2. Режим может быть только один - который в данном индивидуальном случае подходит. Так то их много. По настроению я, бывает, всухую парюсь. Последнее время парогенератором пользуюсь. Бывает даже, что начинаешь с одного, заканчиваешь другим режимом...
    3. Вы, как адвокат, сначала с клиентом согласуйте - что он хочет доказать - а уж потом делайте заявления. А то они у вас расходятся...)

8. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    А в каком веке стали применять тёплые полы в РБ?

9. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    У меня были мысли произвести такой эксперимент. Во время подготовки, при обзоре существующих публикаций на тему прогрева, мне попалась советская книга по сушке древесины. У меня нет оснований не доверять информации из нее. Свое любопытство я удовлетворил. Но если есть интерес, то почему бы и не измерить. Тем более, что это не потребует финансовых затрат.

10. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    12 м3

11. 807838
    Благодарности:
    2.713

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.713
    А что тут удивительного. Если изложенное вызывает сомнение основанное на общепринятых вещах, то народ имеет право на высказывание. Ведь человек может лукавить, может недоговаривать.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Веками я не живу, а в РБ по-черному баню настаивают и там полы прогреваются достаточно хорошо.

13. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Задача как раз прогреть парную, то есть теплоемкие стены, полок и пол, иначе бани не будет.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.907

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.907
    Сомнение в чем? Нагреть воздух до 60С с 25С за 40 минут не проблема. Но при этом обстановку будет отставать по прогреву на 5-10С, это уже проверено. При этом уже можно хорошо попариться.
    Мне пришлось уменьшить мощность газовой горелки наполовину и сделать время приготовления парной 1 час 20 минут. Из соображения пожаробезопасности в доме.
    А так да, 40 минут это реальная цифра.

15. hramovnik
    Благодарности:
    717

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Удивительно, но моя информация тоже основана из темы о сушке древесины, точнее её предварительном прогреве перед сушкой, сырой и следственно более теплопроводной...)
    В общем буду ждать Ваших результатов, и хотелось бы обязательно в отдельной теме.

Последнее редактирование: 02.02.24