1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преобразователь 12в>220в

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Алексей_21, 27.02.10.

1. igr5591
    Благодарности:
    100

igr5591

Живу здесь

igr5591

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Для аварийного питания газового котла использую, ИБП IPPON Smart Winner 1000 Подобные устройства прекрасно работают с автомобильными аккумуляторами, о чём неоднократно было здесь описано, по случаю не дорого достались, щелочные АКБ 5НК55 по характеристикам они относятся к тяговым, не боятся глубокого разряда и КЗ.

2. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    2 Leo2
    Я бы посоветовал отталкиваться не от мощности , а от тока ...
    И на выходе 220В поставил что то вроде этого .
    Если ставить ограничение по мощности , то типа этого .
    Отключение по низкому напряжению АБ можно попробывать вот это , а отключающие контакты поставить на выходе из инвертора .

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Направление поиска совершенно верное, однако, для HRN-64 я бы отметил 2 момента:
    1. "Точность настроек (механ)" в 5%, возможно, не подойдет, т.к. требуется примерно 1%.
    Однако, при "точности повторения" в 1%, быть может с помощью регулируемого блока питания и тестера (с гарантируемой погрешностью менее 0,5%) возможно получится снижать систематическую погрешность в 5% до 2% для каждого экземпляра HRN-64.
    2. Для автономного "отключающие контакты" должны запустить генератор или, как минимум, ЗУ с током заряда заметно большим, чем ток нагрузки. Если так не получается, то надо делать что-то другое.
    А для резервного питания (и в случае недостаточного тока ЗУ) контакты ставить на выход инвертора просто так нельзя, т.к. как только нагрузка будет снята, то АКБ сразу повысит свое напряжение, после чего начнется длительная серия включений-выключений, которая, в конечном счете, может просто убить АКБ.
    Я как раз сейчас у себя собираюсь вспомнить ранее придуманное решение и реализовать его у себя в СРП, которое не даст убить АКБ. Если будет сильно интересно, то я расскажу это его, когда вспомню.
    Надеюсь, я в логике не ошибся.

4. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    В таких случаях ставят реле времени , соответственно на 220В , с задержкой на 2-5мин .
    Это обусловлено в первую очередь защитить холодильник , т.е. за это время давление фриона в кондесаторе понизится ...
    Ну и за это время хозяин сделает соответсвующие выводы .
    При работе генератора ставится реле переключения "Гена"-"Инвертор" или рубильник такой есть называется переброс сети .
    Запустить гену автоматически у многих не получиться , т.к. они при покупке гены сэкономили 100$ и гена имеет только ручной запуск .
    Про ЗУ с током заряда равным (Ток потребления + Ток заряда) сдесь на форуме скажут ... "Опять посылаете покупать дорогой Кадилак"
    Вообще сдесь на форуме многое не понятно ...
    Вот например : Вместо колодца за 30тыр скважина за 150тыр это нормально
    А как речь заходит за "электричество" то оказывается можно , образно говоря , и из лужи попить .

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Я вообще-то обсуждал полностью автоматические системы.
    А если хозяин не сделает выводы - спит, уехал, отошел, женщины не умеют и т.д., то изнасилование АКБ и холодильника будет осуществлять с периодичностью 3-6 минут. Если уж рассчитывать на неправильно сделанные системы, то... я их не умею рассчитывать .
    Зато при социализме научился делать так:
    Если не могу купить Кадиллак, то делаю своими руками Запорожец (условно, но так). По крайней мере буду точно знать как его эксплуатировать.
    А что будет когда "давление фреона в конденсаторе понизится" - что, холодильник какое-то время включаться не будет? Сомнительно как-то...

6. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Будет лёгктй запуск и клапана не погнёт .
    Про эксплуатацию того , что сделал сам ... полностью с Вами согласен .
    А если полностью автоматически , то гена намного раньше должен был завестись , прогреться и начать заряжать АБ .
    Для экономии ещё нужно перевести дом на питание от гены , но если используем просто инвертор , нужно реле переключения и т.к. фазу мы не подкорректируем , то нужно устанавливать реле времени ...

7. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Почитал Ваши мучения с `Чистый синус` PSinus_350, он же - ПН2-12-350 .
    Вы для себя делаете вывод : Сдох по выходу - заявленная защита от перегрузки плохо сделана …
    Теперь расскажу как Я делал с ПН2-12-1050 …
    Еду на Царицынский радиорынок … покупаю соответствующий радиатор , гель (теплопроводящий) , кулер (12В) , тепловое реле (РБ-5-2 , 60гр) которое подстроил чтобы замыкание контакта происходило при 40гр и включало кулер .
    Всё это дело собираю в щитке , в котором с одной стороны насверлил много отверстий , а с другой стороны установил кулер , в нёмже установил ЗУ .
    В итоге человек пытает данное изделие 1,5 года в автономном режиме .
    Из потребителей холодильник , двухконтурный котёл (дизель) и циркулярка СО , всё это работает в автоматическом режиме и кроме заряда АБ человек ниочём не думает .

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Вполне верится...
    Только есть два момента:
    1. Заявленные в документах параметры производителем не обеспечены!
    Ни по напряжению отключения от аккумулятора, ни по выходной мощности...
    Работать с устройством не соответствующим документации считаю для себя невозможным, ибо что от него еще ждать совсем не понятно.
    А я его, между прочим покупал для системы защиты системы отопления от замерзания (стОящей в десятки раз дороже него) ...
    2. Я уже давно не радиолюбитель и мне нужен был законченный, качественный прибор: - рассчитал - нарисовал - изучил документацию - купил - соединил - все работает.

9. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    * Номинальная выходная мощность снижается линейно, пропорционально входному напряжению.
    ** Тепловая защита срабатывает при температуре алюминиевой пластины основания 70 град.С, отключает преобразователь, после остывания преобразователь вновь автоматически включится. При больших мощностях нагрузки для длительной работы необходим дополнительный отвод тепла от пластины основания.
    *** Порог отключения: обычное исполнение 8,5В (17В); по заказу 10,5В (21В).
    **** Типовой ток холостого хода в спящем режиме 50 мА для ПН2-12-350 (для ПН2-24-350 25мА). Преобразователь переходит в спящий режим через 30 сек работы без нагрузки и вновь включится, если подключить нагрузку и подождать до 30сек. Спящий режим не включится, если постоянно нагружать преобразователь мощностью более 2Вт.
    По заказу изготавливаются преобразователи без «спящего режима», есть вариант с выведенными проводами для подключения внешнего выключателя питания.

Это из инструкции ПН-2 ...

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    Да-да, спасибо, что напомнили про спящий режим - у меня он тоже работал неверно.
    Справедливости ради могу сообщить, что директор продавца при сдаче инвертора сказал, мне, что это - единственный случай сдачи такого инвертора, но при этом спросил - "а вы не перегружали инвертор?"
    Странный вопрос при наличии всех защит устройства...
    У меня была инструкция с несколько другим текстом. По крайней мере фраза "Номинальная выходная мощность снижается линейно, пропорционально входному напряжению." там отсутствовала. Ее мне сказал директор, на что я ответил, что этого нигде не написано и он скромно промолчал...
    У меня сохранилось письмо производителю - инженеру конструктору ООО "Сибконтакт" Александру Яковишину:
    "
    Уважаемый Александр !
    Большое спасибо за подробный ответ на мои вопросы.
    К сожалению он несколько запоздал, т.к. к моменту получения Вашего письма:
    1. Я купил ПН2-12-350.
    2. Я его проверил.
    3. Он помер и я его сдал, получив деньги назад (3200руб.).
    Если Вам интересно:
    1. Заявленный КПД 95% не соотв. действительности. Видимо он = 80-90%.
    2. Режим засыпания работает не верно - без нагрузки он засыпает на 10 секунд (потребляет при этом 50 мА), но потом также без нагрузки просыпается на 20 секунд и потребляет при этом 430 мА.
    3. Макс. мощность заявлена при 14,5 В. При 12 В она составляет 260Вт. Этот "нюанс" нигде не указан.
    Почему-то уверен, что при 10,5 В, 250Вт мы не получим...
    Причем совершенно не очевидно, что при уменьшении входного напряжения, выходная мощность должна снижаться.
    4. На мощности 300Вт (12В на входе) раз 10 сработала защита и он, жалобно пропищав, умер.
    Думаю, что здесь разработчик сильно слукавил, а производитель не уделил внимания проверке параметров.
    Сейчас я купил инвертор у Ваших конкурентов - Штиль 12-300 (6500руб.). Тоже КПД выходит за рамки заявленных. :)
    В остальном пока норма.
    Есть люди и системы, которым цена не так уж важна, главное - качество !
    Думаю, что мне не стоит скрывать всю эту информацию от интернет-общественности...
    Если хотите, мои рекомендации:
    - Не экономьте на радиаторе,
    - незаменяемый предохранитель - это нонсенс (лучше уж поставьте обычный автомат, например АВВ SH201L C32 - стоит в розницу всего 130руб.)
    - осуществляйте выходной контроль в том числе в режиме многократной (по количеству отключений) перегрузки.
    - Снимите графические характеристики и опубликуйте их.
    - Корпус и розетки тоже посолидней не помешает...
    Идея - неплохая, желаю довести ее до ума...
    С уважением, Андрей
    "
    Так что не исключено, что инструкция была изменена с моей подачи...

11. dogfly
    Благодарности:
    58

dogfly

Живу здесь

dogfly

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А ответ производителя/разработчика последовал?

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.185
    На это письмо ответа не было.

13. dogfly
    Благодарности:
    58

dogfly

Живу здесь

dogfly

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Жаль, ато многое могли бы и объяснить.

14. fau
    Благодарности:
    21

fau

Живу здесь

fau

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А что там объяснять ...
    Инвертор заточен под авто , с возможностью прикрутить к кузову и тем самым увеличить площадь радиатора , поэтому для домашнего исполнения нужно обязательно прикручивать доп радиатор , чтобы он не сдох на макс нагрузке ...
    По выходной мощности так же заточен под авто , т.е. при заведённом двигателе мощность соответствует паспортным данным .
    Спящий режим Я к сожилению не изучал , да оно и не надобыло , тем более на заказ можно приобрести инвертор с выключателем спящего режима .
    Так же на заказ можно установить тумблер (вкл-выкл инвертора) и отсечку по напряжению на АБ 10,5В , но по моему мнению если есть эл-во , то умная зарядка уже при 12,5-13В сама станет заряжать АБ , а при отсутствии сети при наличии генератора и системы автозапуска произойдёт тоже самое (при напряжении АБ 12-13В) .
    А так данный инвертор мне например Оч нравится , тем более если мне не звонят старые клиенты с такой техникой , то это уже о чём то говорит ... значит всё работает в штатном режиме .

15. dogfly
    Благодарности:
    58

dogfly

Живу здесь

dogfly

Живу здесь

Благодарности:
    58
    to fau
    +1 полностью поддерживаю!