1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одноэт. дом нужно сделать более компактно и эргономично

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем toss2001, 03.01.24.

1. toss2001
    Благодарности:
    12

toss2001

Живу здесь

toss2001

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Пока перевариваю, что написали. Думаю, что дальше делать.

2. Valery30
    Благодарности:
    10.019

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.019
    Да, это польский. Только если вас не смущает площадь 136м2 и терраса под одной крышей с тёплым контуром, то возьмите Z67A, о котором вёл речь выше
    Z67_A_.jpg z67_a.jpg
    В нём есть возможность разместить вашу супер систему.
    Его общая площадь 130,9м2. Здесь можно в правой спальне разместить вашу ТВ систему. При этом сместив перегородку в сторону смежной спальни на 65см (чтобы при необходимости можно было там разместить шкаф вдоль стены), получим площадь помещения 21,5м, а спальни 11,6м2. Т. е. площадь детских станет близкой. Окно детской сместить по потребности после размещения на плане мебели.
    Ширину гардеробной, где нарисован котёл, можно расширить на 8см за счёт прихожей. Будут 1,6м и 2,4м.
    Относительно котла есть 3 варианта:
    1. Изначально поинтересоваться можно ли для котла с закрытой камерой сгорания обойтись объёмом не менее 7,5м3, многие местные газовики на это идут, тогда оставить котёл там где он изображён.
    2. Разместить котёл в столовой, отделив её перегородкой от гостиной, а в соседнем помещении гардеробной, обозвав техпомещением, разместить нужное оборудование.
    3. Но можно решить вопрос кординально, Выпрямив фронтальную стену. Тогда размер помещения для котла станет 1,6х3,4=5,44м и при высоте помещения 2,8м объём будет 15,2м3.
    В родительской спальне кровать переставить изголовьем к другой стене. В детских разместить мебель так, чтобы не дуло от окна.
    Перекрывается этаж при данном размещении несущих стен более просто и можно деревом, т. к. пролёты в пределах 4,5м. Можно даже уменьшить ширину левой части до 4,3м
    Стропильная система упрощается

3. toss2001
    Благодарности:
    12

toss2001

Живу здесь

toss2001

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо. Посижу поизучаю как тут все подвигается в планировке, благодаря Вашим советам.
    Но я тут задумал монолитное перекрытие потолка с утеплением сверху пеноплексом и холодный чердак.
    Я опять не прав?

4. Valery30
    Благодарности:
    10.019

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.019
    Дороже и сложнее.
    У Z67A ещё можно переформатировать площадь кладовки и санузла, сделав санузел с душем и санузел с ванной, по типу моей планировки с тыльным размещением теплогенераторной и столовой.
    Если на кухне будет газовая плита или поверхность, надо отделять перегородкой.

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.371

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.371
    Хорошо для НЧ.

6. Valery30
    Благодарности:
    10.019

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.019
    Ну, если система требует, можно и монолит. Вообще у Z500 в основном и используют его

7. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    Я знаю, что меня забъют тут вениками и ссаными тряпками закидают, но я не очень понимаю смысла в террасах, пристроенных к дому. У самого была терраса-балкончик (не для жратвы на компанию, а вдвоём посидеть винишка попить). Каков алгоритм их использования вообще и чем они лучше отдельностоящей беседки?

1) Если там сидит компания, то она обычно шумит так, что в доме это слышно
    2) Если туда вышли покурить, то в дом это всё затягивает
    3) Там не поставишь мангальную зону, потому что рано или поздно в дом натянет дыма, а дом провоняет шашлыком, поэтому всё равно придётся оттуда выползать чего-то там жарить. Ну ладно, газовый гриль там можно поставить, но я его мало у кого видел.
    4) В дождь туда всё равно заливает косой дождь
    5) Привлечённые едой мухи и комары летят в дом
    6) Экономия на перетаскивании тарелок довольно призрачная, тем более что в летней кухне обычно свой набор, так что тащим только наготовленное дома
    7) Увеличивает площадь кровли основного дома

Да, на крылечке иногда посидеть хочется, но достаточно места под пару кресел-качалок и столика под напиток и снеки, по-моему

Поэтому я за отдельностоящую летнюю кухню со своим комплектом посуды, (посудо) мойкой, холодильником... А ещё туда в идеале тандыр или помпейскую печь разместить.

8. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281

9. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    1. Зачем в коридоре - дальше бегать? Удобно когда из кухни. Там можно технику кухонную использовать и не таскать. Все ближе.
    2. Зачем вы америкосов сюда тянете и людей с лишним весом. Совместная кухня-гостиная-столовая - это удобно, когда кто-то занят на кухне он не выпадает из семьи и все вместе могут общаться. Площадь той же гостиной становиться больше, т. к. нет стен - доп границ. А запахи - это хорошая вытяжка справиться с каналом диаметром от 160мм и более.

Инженерка нынче весьма гибкая, и многое позволяет. Но понятно что проект надо делать целиком, а не только планировку

10. Valery30
    Благодарности:
    10.019

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.019
    Да в правилах такую чушь написали, что на местах сами закрывают на это глаза.
    "5.1 Установку бытовых газовых плит, отдельно стоящих или встроенных в кухонную мебель (далее - газовые плиты), в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь, кухонь-столовых, высотой не менее 2,2 м, имеющих вытяжной вентиляционный канал, окно с форточкой и другим устройством, предусмотренным в окне или стене для проветривания. Для притока воздуха в кухню в нижней части двери следует предусмотреть зазор между полом и дверью для притока воздуха. Площадь зазора принимают по расчету, но не менее 0,02 м2.
    При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:
    8 - для газовой плиты с двумя горелками;
    12 - для газовой плиты с тремя горелками;
    15 - для газовой плиты с четырьмя горелками
    "
    При этом
    "Минимальный воздухообмен в помещениях с бытовым газоиспользующим оборудованием в режиме обслуживания
    - с газовой плитой (или газовыми варочной панелью и жарочным шкафом) 100 м3/ч
    "
    Что такое режим обслуживания Интернет умалчивает.
    Например в доме только газовая плита. Объём кухни 15м3 вполне проходит для плиты с 4 горелками. Коим образом можно обеспечить воздухообмен с улицей 100м3. Пусть открыта большая форточка. Мало того, что воздух на кухню должен поступать естественным путём через зазор под дверью 0,02м2 (т.е. щель 2,6 см при полотне двери 80см). Почему нельзя через отверстие в стене диаметром 15см? И на пути к двери кухни через помещения дома должно пройти 100м3 за час. А на улице зимой может быть ниже минус 30 градусов.
    Зачем тогда сдался этот газ, если электрическая плита обойдётся в разы дешевле?
    Зачем разрешать размещать котёл на кухне, если при этом в 2 раза увеличивается норма воздухообмена и соответственно выхолаживание дома зимой?
    "Размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом" Что это за устройства, о которых идёт речь?
    Такое впечатление, что текст писали двоешники, а руководство подписывало не читая

11. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    @Valery30, Это нормы по объему для приборов, а есть другой документ по газоснабжению, где сказано про трехкратный воздухообмен. Это много раз обсуждалось на форуме в профильной теме, я думаю там можно это найти. Сейчас не вспомню нормативные акты, т. к. для меня это пройденный этап :)

12. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Сейчас требования по трехкратному воздухообмену только для котлов с открытой камерой сгорания. Не вводите людей в заблуждение.
    Обсуждалось когда требования такими были, а сейчас на дворе 2024 год, больше года как СП обновлены
    Поздравляю! Но их не нужно помнить, в наше время нужно постоянно следить за актуальными (если это нужно кому-то естественно).

13. toss2001
    Благодарности:
    12

toss2001

Живу здесь

toss2001

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Друзья, всем спасибо в итоге за обсуждение. Переварил первоначально полученную информацию.
    Пытаюсь понять, а какой вообще лучше сядет дом на такой участок? Квадратный дом или вытянутый?
    36.5 м на 33.5 м

Вложения:

• план участка.jpg
  14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    @toss2001, если Вам приглянулась планировка из соседней темы, почему не взять за основу?
    Тольку ту, что по ссылке на тему "одноэтажных домов"
    Чем план и хорош, что в нем безболезненно выделяется кухня в отдельное помещение. Красной линией показал примерно.

Вложения:

• hus140m2.jpg
  15. uncle-asa
    Благодарности:
    417

uncle-asa

Печенег

uncle-asa

Печенег

Благодарности:
    417
    А въезд с какой дороги и где интенсивность движения какая?

Мне кажется что с любыми пропорциями обыграть можно.

Если где-то прям шоссе, то мне видится построить прямоугольный дом с более глухой стеной в ту сторону (отгородиться ещё в добавок деревьями) и крыльцом на участок.