1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

сидим дома Помочь довести до ума планировку дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Askol, 06.01.24.

Метки:
  1. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.193

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.193
    @Valery30, О каком плане речь:faq:

2. Valery30
    Благодарности:
    9.908

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.908
    Крайнем из выложенных
    upload_2024-1-8_3-32-53.png

3. toss2001
    Благодарности:
    12

toss2001

Живу здесь

toss2001

Живу здесь

Благодарности:
    12
    можете пояснить, чем удобны 9-10 метров как спальня? я вижу этот размер спален в очень многих лпанировках современнх и квартир и домов. Теже проекты ОптимуХаус и не могу понять, чем это может быть удобно.

Кроме кровати/дивана и шкафа туда ничего не встает. Удобный компьютерный стол - не входит. а мелкий и не эргономичный не нужен. Если поставить нормальный стол, то проблемы с расстановкой кровати/дивана

Также вопрос с проветриванием. У меня дети любят спать с открытым окном на микропроветривание.
    Пря в голову дует в такой маленькой комнате Никак спальное место от окна не отодвинуть изза габаритов таких комнат.

Не понимаю, как можно комфортно там разместиться. комната хоббитов какая то получается.
    12 метров и в ЧИСТОВОЙ отделке это какой то санитарный минимум, по моим расчетам.
    Ну а если по житейским расчетам, то 13,5 м2 все же самое оптимальное

4. toss2001
    Благодарности:
    12

toss2001

Живу здесь

toss2001

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Очень хорошая планировка! и кровати изголовья не у окон. все очень грамотно продумано и расставлено. Снимаю шляпу. А почему нет веранды?

5. alexmodulor
    Благодарности:
    6.562

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.562
    Вы же привели мою цитату, где я сказал зачем и почему. 9-10 квадратов как раз и удобны тем, что они "гостевые спальни". Понимаете - гостевые. Если Вы рассматриваете комнаты куда "запрете" своих детей и чтоб они никуда не выходили, то, видимо, стоит предусматривать комнаты большего метража.

А в большой комнате не дует, если кровать у окна? :faq::faq:

Да прекрасно можно разместиться, если рассматривать дом как дом в целом, а не отдельно комнату как "тюремная камера" из которой никуда. И кстати про комфорт и нормативы - в общежитии МГУ, в главном корпусе, комнаты для аспирантов 7,5-8 квадратов - а в них люди живут, учатся, пишут диссертации, девчонок и парней водят (да, вы правильно поняли, для секса) и ...

Ну и серьезно. Кому дом строится, для себя или для детей? Только из этого я и предложил подумать над тем, чтобы комнаты сделать гостевыми.

п. с. Я когда понял эту, по сути простую, истину - дом нужно строить для СЕБЯ и своей ЛЮБИМОЙ, а не для детей, дети как раз прекрасно устроятся и в 9 квадратах, для них главное не площадь, а место уединения - то и картинка у меня сложилась. Построил дом для СЕБЯ, в нем огромная кухня-гостиная, спальня и по сути все - а детей и гостей отправил в "лофт" на второй полуоткрытый этаж, по сути балкон - где и тусят ночью все мои гости, дети и внуки - даже кроватей нет, матрасы на полу и шкафчики - и поверьте, дом никогда не пустует - дети с семьями прекрасно все высыпаются в одном пространстве. А секс гостей? А что секс? Приспичило идите вон, баня всегда натоплена, не нравится, терпите до своего дома, а сейчас вы в гостях. Как то так ...

Не сказанном не настаиваю, поделился мыслями, знаю, что мой подход на форуме не все принимают (где-то уже обсуждалось), но есть и те, кто проникся и серьезно задумался :)

Спасибо! На веранду здесь не было запроса. А у друзей предусмотрена полуоткрытая терраса, здесь про планировки.

6. Askol
    Благодарности:
    36

Askol

Живу здесь

Askol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Постарался все учесть:
    https://cloud.mail.ru/public/Rcnh/s2WMETF9u - план
    https://cloud.mail.ru/public/PSK7/JYAgkaCjw - участок

1. Да, нужна будет рециркуляция, денег стоит, но не критично.
    2. Поставил дверь.
    3. Переставил, кровать там для проверки потенциальной возможности, мало ли.
    4. Да, там еще терраса затенит, плюс шторы.
    5. Обсудили, если понадобится для малыша, поставим небольшую пластмассовую на время.
    6. Чем? Как улучшить?
    7. По прикидкам, с учетом свеса, там 1.5 м, маловато?

Вложения:

• Plan #4437979 2024-01-08 12.32-1.png
    • Участок.png
  7. Askol
    Благодарности:
    36

Askol

Живу здесь

Askol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Обсудили, решили делать детские гостевыми нам еще рано, считаем 13-14 м2 около оптимума.

Последнее редактирование: 08.01.24
  8. Askol
    Благодарности:
    36

Askol

Живу здесь

Askol

Живу здесь

Благодарности:
    36
  9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.562

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.562
    А через три года? Отговаривать не стану, вам содержать дом.

10. toss2001
    Благодарности:
    12

toss2001

Живу здесь

toss2001

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, у меня как раз нужно 2 комнаты для подростков. Ну подростки у меня уже 175 см ростом. а может и выше будут. Поэтому они как бы "дети". Но для моих детей обычной детской маловато.

в большой комнате дует, но не в голову. Потому что есть возможность поставить кровать не у окна. В этом разница. В 10 метрах сложно это сделать. Поэтому приходится двери двигать так, чтобы точно кровать 160 см шириной поместилась (на будущее) и так далее.
    В комнате 12-13 метров можно открыть микро проветривание, закрыть плотно окно шторами и не дует. Вообще можно и в 7 метрах жить, спать. Но зачем?

Выше писал, что можно и в 7 метрах жить. вы все верно написали. Это общежитие) В доме все же должно быть по другому. Дом же не общежитие. Ну и в Москве земля дорогая очень. Поэтому и такие метражи. По факту это противоестественно, такие клетушки) Они валидны в коротком периоде жизни все же. Но это мое ИМХО. Никому не навязываю.

Сижу тут с ребенком подростком и показываю ему планировки. Вот, говорю, "будешь жить/спать в 10 метрах". Что то не увидел на его лице радости. :aga: Потом я еще добавил, "когда вырастешь и женишься приедешь с женой ночевать и ребенком в 10 метров". Он аж офигел, думаю, что одним претендентом на загородную дорогостоящую жилплощадь стало меньше:)]:)]:)]
    Вы знаете, это очень сложный вопрос. Во первых, зависит от локации где вы находитесь.
    Если дом строится глубоко в провинции и ребенок может уехать учиться в Мск/Спб/Ект/Сочи/Новосиб учиться и скорее всего там останется - то дом надо строить для себя скорей всего. Если вы строите недалеко от топ-7 мегаполисов нашей Родины, то скорей всего ребенок там и останется жить, работать. То есть там же, где и вы загородом строитесь. а значит будет ездить сам или/и с внуками. Вот я хотел бы построиться в 30 км от Спб. Но сами понимаете, что скорей всего мне надо на детей рассчитывать.

Далее есть еще такие мысли: если ты сам изначально закладываешься в маленькие жилплощади, то это может привести к тому, что к тебе и не будут ездить. И наоборот, если площадь комфортная в доме комнат и вы все не толкаетесь в кухне-гостиной, а можете частично разбежаться по комнатам - ведь это же комфортно и сподвигает чаще посещать этот дом. Не факт, что так и будет. но такое правило вполне может работать. И если цена этого вопроса, чтобы оно работало в сторону того, чтобы гостям было кайфово и они тебе посещали - 3 кв. м. - то по моему это смешно! Сделать комнату 10 кв. м. чисто для сна или 13 кв. м. и туда уже и стол войдет и детская кроватка - выбор очевиден. Конечно, 13 кв. м.

Блин, несчастные 3 метра, а еще и размышлять над этим?
    Да, может никто ездить и не будет и все это самообман, но сделать 2 комнаты по 10 или 2 комнаты по 13 - я даже думать не буду и сделаю по 13 кв. м.

у меня не будет лофта над головой. у меня одноэтажный дом и холодный чердак. В вашем случае - это оправданное решение
    ваш подход, само собой логичен)

Вложения:

• faq.gif
  11. Askol
    Благодарности:
    36

Askol

Живу здесь

Askol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    И через 3 и через 5. 7-8 м2 доп. площади уж как-нибудь справлюсь содержать.

12. Askol
    Благодарности:
    36

Askol

Живу здесь

Askol

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Задумался. Террасу лучше на Юг или на Восток? В средней полосе. Как считаете?

13. alexmodulor
    Благодарности:
    6.562

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.562
    Вопрос должен стоять не в площади, а в умении спланировать. Здесь очень уместна мудрость - главное не размер, а умение пользоваться. :) В моей практике были случаи и не единичные, когда люди приходили со своими планировками, видением как им будет удобно с площадями 300-500 квадратов (!) в меньше никак не могли уместиться, а уходили с домами не превышающей 120-140 квадратов. Так же и с десятью квадратами спален, но если дополнительные 3 метра греют душу, то как можно отказать :)
    Гостевая спальня, когда в ней только спят (пусть и родные дети) и то 2-4 недели в году, да еще и с перерывами, то это и есть "общежитие".

Почему тогда не строить дом с учетом внуков? А сколько их будет - 2,3,4,6? Или вообще не будет, Бог не даст? :nono:

Если бы все так было просто. Иногда эти три метра не дают дому разрастись до 150 квадратов, а ограничиваются 110. :) И даже эти три метра это не на земле нарисовать - стены, утеплители, пол, кровля ...

Вот поэтому я всегда настаиваю, что бы люди четко определились, что им важнее маленькие спальни или большие гостиные. И любое мнение принимаю с уважением, в конце концов дом для них проектируется, не для меня. Вот был случай, когда глава семейства настаивал чтобы его спальня была 30 квадратов, ему в меньших площадях не дышится, но (!) при этом еле еле его уговорил, что бы гостиную увеличить хотя бы до 25 квадратов и расширить ее до 4100 мм (у него была 3,5 метра). Ну вот как быть? :)]

Для меня ответ очевиден, только на запад, юго-запад. Люблю вечером мягкое солнце, очень люблю.

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.562

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.562
    В этом нет никаких сомнений, без сарказма если что. Я бы лучше их потратил на строительство и содержание гостиной-столовой (или на строительство бани) - зятья\невестки, внуки ведь планируются :)

И еще - сделайте один санузел максимально большим и комфортным, без компромиссов - потом спасибо скажите. ;)

15. Valery30
    Благодарности:
    9.908

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.908
    Надо или выровнять фронтальную стену, или утопить, подобно как указала @Starajamisch66 выше
    Не нравится тем, что добавляется лишняя площадь прохода к существующим виртуальным коридорам
    upload_2024-1-8_21-20-51.png
    Чем больше таких коридоров и пустых мест, тем менее рациональная планировка.
    Более правильная конфигурация типа такой
    upload_2024-1-8_21-37-2.png