1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Освещение аквариума

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем ИГОРЬ41, 09.01.24.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.823

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.823
    Если ничего не делать, а всё готовое покупать, то знаний не прибавится :um:. Если есть время и желание, то мне проще самому сделать. И намного дешевле получится, и приятно своими руками вещь сделать, и в случае поломки, не бежать новую покупать, а быстренько исправить эту. Я кучу вещей, выброшенных на помойку исправил, и они работают прекрасно. Холодильник Индезит с ноу фрост системой двухкамерный, знакомые хотели выбросить. Я забрал, почитал в интернете, что это за ситема, и что может быть за неисправность. Повозился пару дней. Оказалось всё просто. Вышел из строя температурный датчик за 400 р. Поставил, и прекрасный холодильник на даче два года работает. На даче к мусорному контейнеру выбросили газонокосилку с травосборником. Там оказалось, что пробило конденсатор. Стоит копейки. Заменил, и она прекрасно работает.
    А светодиоды можно и ничего не сортировать. Взять обычный старый компъютерный блок питания, у которого напряжение на жёлтых проводах (жёлтый - чёрный) близко под нагрузкой в пару ампер к 12 вольтам, а лучше к 12,5 вольтам, и через него запитать светодиоды, как в моей теме написано. У друга в покупном светильнике для аквариума накрылся блок питания на 12 вольт. Я ему подключил такой комповый бп, и уже минимум пару лет он работает. Ну, чуток меньше мощность выдаёт.
    @ИГОРЬ41, лучше ставить, как и написал @urok, белые светодиоды. И рыбки нормально смотрятся, и растения будут расти в аквариуме нормально. Это зависит от времени работы в сутки светильника. У дочери свет таймер вкючает в 7,30 и выключает в 21 час. Я поставил вместо обычной люминисцентной лампы, лампу Осрам W 77. Это лампа для растений, светит розоватым светом. Вода в аквариуме аж зеленела и растения бешено росли. Заменил на обычную люмку. И растения нормально растут, и вода не зеленеет, и рыбки нормально смотрятся.

Последнее редактирование: 27.01.24
  2. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я как то на али купил блок питания в котором можно выходной ток выставлять и выходное напряжение. Думаю им подобрать диоды вообще быстрый процесс.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.823

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.823
    Нужно подбирать, как я в моей теме, через гасящий резистор, иначе можете сжечь диод. А вот таким блоком можно питать светильник, если блок по мощности подойдёт. На белых светодиодах напряжение не больше 3,3 вольта, то есть, если соединить 4 сд последовательно, то напряжение можно подавать до 13,3 вольта. Меньше напряжение - меньше ток. Первоначально я каждую цепочку контролировал по току. Если сд не на радиаторе, то давать максимальный ток можно несколько секунд, иначе можно перегреть сд.

4. ИГОРЬ41
    Благодарности:
    219

ИГОРЬ41

Живу здесь

ИГОРЬ41

Живу здесь

Благодарности:
    219
    На чипдип есть блоки питания для светодиодов с регулировкой выносным потенциометром. Напряжение на десятка два- три светодиодов последовательно. С поддержанием постоянного тока. Гасящие резисторы не нужны. Ток держат номинальный. Правда дорогие. Тысячи по 3- 4.