1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    где я предлагала их разобрать?
    научитесь обходится в общении без злобных и деструктивных комментариев.

да, симметрия может нравится просто так, в отрыве от конкретного места, но она вам здесь совершенно не нужна.

Последнее редактирование: 06.02.24
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    речь не об этом. А о том, что сначала надо придумать общий вид участка, а потом уже считать кусты

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Если я правильно вижу по фото, бордюры на ваших дорожках не выступают за пределы плитки, то есть газонокосилка может спокойно переехать через дорожку, так что проблемы с кошением газона тут особо не вижу.
    А наполнение комнат может быть любое, тут важно просто повторение планировки, но в другом (других) вариантах.
    Из штамбовых ивы нормально в целом живут в нашем климате и очень легко стигуться

4. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Я у себя именно поэтому и посадила колонновидные, пугает урожай от полноценных яблонь:), да и места они требуют много. Правда одна есть, но я ее стрижкой держу в нужных мне размерах.
    У колонновидной, даже если отпустить, крона узкая, мне нравится. У меня, правда, они молодые еще, а у довольно взрослой Московского Ожерелье мыши погрызли стволик и растет она узкой раскорякой:aga:. Урожаем в этом году, несмотря на подпорки, ветку сломало. IMG20230902100211.jpg

5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Что-то не выходит у меня каменный цветок... Взяла на вооружение идею @Tuomi, но полностью воплотить не удалось. Идея была, как я понимаю, объединить зоны, разделенные дорожкой, и сделать газон правильной формы.
    Нашла у себя фото - вид на "клумбу" и "газон" с другого ракурса. И такая тоска меня обуяла.
    111.jpg
    Примерно понятно, как будет выглядеть газон на клумбе. Не могу я его там представить. И газон перед домом заиграл другими красками... Все-таки не зря его с самого начала убирала подальше от глаз.

Но идею симметрии и частичного объединения зон перед домом все-таки решила применить. Рассечь газон кустами - мне нравится. Есть варианты для маневра в будущем. Огородную зону и низ участка пока не трогаю, все изменения в центральной части. Получились такие варианты - они отличаются незначительно (только зоны Б и В).
    1 план-участка_new4-1.jpg 2 план-участка_new4-2.jpg 3 план-участка_new4-3.jpg
    Бело-зеленое - деревья, зеленое - кусты, оранжевое - возможные многолетники (в зоне В пока их не нанесла), полупрозрачные с пунктиром - возможный резерв. Зеленые прямоугольники перед домом - не знаю, что там лучше, если в центре Ж будут цветы.

При симметричном расположении относительно длинной дорожки справа зона В получается большая и пустая. Не знаю, нужен ли шарик на штамбе в зоне кустов, если классическую схему с газоном не применять. Зона Е пока будет газоном, посмотрим, смогу ли я с ним ужиться. Но зону Ж хочу видеть "клумбой". Я уже привыкла, что там розы, не хочу их задвигать куда-то на задворки. Шпалеру не знаю куда лучше, таскала по всей зоне. В вар. 1 ее вообще нет почему-то.

Планы сырые, чувствую неудовлетворенность, но решила сразу выложить, чтобы не развивать впустую. Что скажете?

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    @Task1, вам надо на что-то решиться и перестать мельчить. С одной стороны, вы боитесь "большого" газона, хотя, применительно к тем кусочкам, которые мы обсуждаем слово "большой" в принципе не применимо.
    С другой стороны, вы и цветников больших боитесь, хотя вроде бы заявляли, что любите полоть.
    Симметрия - это нечто одинаковое, повторяющееся. Если в прямоугольнике Ж цветник, а в прямоугольнике Е лужайка, то это уже не симметрия, а лоскутное одеяло.
    Кроме того, в дальнем прямоугольнике за кустами, "лужайка" вообще какая-то узкая и несуразная. На самом деле, два дерева вполне могут расти в газоне, просто им надо оставить приствольный круг или сделать эту полосу посадок существенно Уже.
    На мой взгляд, первый вариант вашего плана - вполне такой, с которым можно дальше работать.
    Что касается деревьев на шпалере - то, если им не находится места, то может они и не нужны вовсе? В конце-концов, такие деревья занимают очень мало места, и почти ничего не затеняют их прямо в огороде можно разместить легко, прямо на грядке.
    Я вам тут размещу картинку одну, хоть на ней ситуация и не такая как у вас, но поскольку картинки готовых садов лучше всего для вас визуализируют идеи, может это наведет вас на мысли. Ну и на плане я примерно набросала как это может быть.
    63083.jpg
    Конечно, цветник размером 4Х5 метров - это довольно большой цветник. Но вот у меня например, цветник один размером примерно 21 метра на 5.5. Сравните :)
    Не то, чтобы я прямо счастлива, что он такой огромный. Но предполагаю, что если бы я сама планировала этот участок, то у меня примерно такого же размера он на этом месте и был. Просто состав был бы больше направлен на кустарники и злаки. Сейчас там хаос, но в общем-то, всю первую половину лета даже этот хаос выглядит симпатично. И полоть я там ничего не собираюсь. Сорняки я просто срезаю. Напомню, что это у меня бодяк и сныть. Сныть я вообще ем. Ну а бодяк кладу в зеленое удобрение. Там ему нет шансов произвести семена (а он это умеет делать даже в срезанном виде)
    Мой цветник этим летом (это примерно его половина - целиком вообще невозможно его сфотографировать): Когда-нибудь я надеюсь переделать его, но это неточно. И с таким можно жить.
    _DSC1025.JPG

Фото позапрошлого года, в противоположную сторону.
    _DSC0409.JPG
    Я просто к тому их тут публикую, чтобы вы осознали, что ваши масштабы на самом деле микроскопические. С таким объемом посадок вообще несложно справится. Особенно, если учесть, что вы планируете все с нуля и у вас есть возможность избежать ошибок в том числе и по подбору растений (уже после того, как окончательно сформируется концепция)

Вложения:

• forumhouse120224.jpg
  7. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.619
    @Task1,
    Как вариант развития первой схемы.
    план-участка_new4-1.jpg

Последнее редактирование: 12.02.24
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Кстати шпалера ведь может быть и такая
    IMG_3613.jpeg
    У вас там кажется арка имеется на плане

9. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Tuomi, спасибо за картинки и план. Симметричные цветники логичнее, согласна. В моем самом первом плане на месте газона был цветник, если помните. Интуитивно, мне он приятнее, чем мой "газон". В больших (для меня) цветниках пугает их планирование и обслуживание - там надо как-то передвигаться и иметь место присесть, чтобы заняться любимым делом :) Так что тут надеюсь на помощь.

Лужайка за кустами - да, наверно не пропорциональна. Я ее рассматриваю больше как техническую, широкий проход, ну и пустое место всегда может понадобиться. Но полосу посадок у ЖИ можно уменьшить - на фотопримерах, которыми я вдохновлялась, такие полосы вообще очень узкие, но там и деревья компактные https://www.forumhouse.ru/posts/32354508/
    Сейчас нет возможности нарисовать, можно взять фото этого участка, которое я выкладывала.
    сарай_спереди1.jpg
    Где синяя стрелка - начало кустов. Деревья можно и вынести, у меня была такая фотка, ночью выложу.

О такой можно только мечтать! Это уже даже не арка, а... забыла как называется - есть специальный термин для таких "коридоров". У меня есть в загашнике такие фотки. Сразу закладываться на это я не готова. С другой стороны, и арку сразу не уверена, что поставлю, так что есть время подумать :)
    Совсем отказываться от шпалер не хочется.

А про правую часть участка что скажете? Можно это развивать? Если идти по пути симметрии, то справа получается тоже лужайка, чего мне не хотелось бы. А середина какая-то скученная.

10. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @El-len, спасибо за вариант. Как написала выше, размножать лужайку на правую часть участка не хотелось бы. И большой цветник тоже. Мне бы с одним справиться :aga: Хочется вдоль дорожки какие-то высокие посадки, хотя бы частично. Вообще была мысль отделить правую часть, а не объединять их.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Я предлагала развивать не идею симметрии, а идею «комнат» с симметричной планировкой. При этом комнаты могут быть с разным наполнением и абсолютно при этом нессиметричны друг другу. Внутри каждой - своя симметрия. Я это имела в виду

12. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

El-len

Благодарности:
    45.619
    Так никто и не предлагает размножать лужайки. Создается впечатление, что Вы не представляете, как это все выглядит в реальности и весь объем работ по уходу за всем этим.
    Я не предлагала цветник справа от дорожки. По хорошему, там, где знак вопроса, сделать бы тоже лужайки. Открытое пространство тоже должно быть.

Вопрос: сколько человек и кто будет ухаживать за садом (если Вы - то нескромный вопрос - Вы работаете или домохозяйка, которая может посвятить саду все свое время)?
    Насколько периодично? Заявлено сезонное проживание:
    И как увязать совершенно противоположные высказывания друг с другом:
    Верну обсуждение в начало и подниму вопрос, который задавался уже не раз: что будет под посадками деревьев и кустов? К примеру где яблони, черешня и дюк? Разве не лужайка? Под кустами?
    Прежде чем ответить, что там Вы все замульчируете, рекомендую посчитать, сколько финансово потянет мульча хотя бы на одну сотку. И мульча тоже требует периодически ухода. А если речь про кору - то и регулярной подсыпки.

Отделить. Хорошо. Как? Вдоль дорожки вплотную будет "стена растений" на все площади, которые справа от нее?

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    С моей колокольни два цветничка по 15-20 кв метров и пару газончиков вообще ничто :) Какой там уход?

14. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

El-len

Благодарности:
    45.619
    :)]:hndshk::victory:

15. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ясно. Я неверно истолковала эти ваши слова:
    Я это поняла буквально и отзеркалила поперечные "направляющие" в правую часть.
    Но в зоне Б что-то похожее на симметрию уже наметилось.