1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Итак, я опять с новой итерацией плана. Зону напротив террасы привела к законченному (надеюсь) виду - два цветника, лужайка, узкая полоса посадок вдоль ЖИ, деревья сместила на лужайку. @Tuomi, еще раз спасибо за ЦУ. Надеюсь, я их правильно отобразила.
    Новые планы отличаются только в зоне Б. Решила пока убрать оттуда яблони, которые таскала с места на место, и рисовать без них. В итоге получилось 2 варианта, но отличия незначительные. Каждый из 2х вариантов также в двух вариантах :) Все пока "крупными мазками", без детализации.
    1-1 план-участка_new5-1-1.jpg 1-2 план-участка_new5-1-2.jpg
    2-1 план-участка_new5-2-1.jpg 2-2 план-участка_new5-2-2.jpg
    В "подвариантах" рисовала возможное развитие событий - вдруг действительно захочу поставить лавочку или кресла в этой зоне, как предлагала @El-len. На заре освоения участка у меня была мысль организовать где-то в правой верхней части "уголок наблюдения за закатами" :) Участок у меня на холме, вдали лес и закаты очень красивые. Правда за весь сезон у меня не нашлось времени ими любоваться, но не вечно же я буду впахивать на участке.
    Вообще, эта зона не такая уж большая в метрах, как кажется по фото. Опять намельчила?

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Насчет скамеек - даже если вы не будете ей особо пользоваться, они украшают пространство, придают ему законченный вид.
    Лично я не люблю в саду сидеть. Я все время перемещаюсь, «гуляю». С кружкой чая или кофе, в зависимости от времени дня.
    Но в этом смысле все люди разные.

3. Korolec
    Благодарности:
    4.685

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    Скамейки или просто горизонтальные поверхности нужны обязательно. Гуляю с чашкой - о, вот тут какой-то сорнячок, не порядок! Поставила, побежала за инструментом... Вечером хожу по саду кружки собираю :aga: Вывод:
    а) кружки должны быть красивыми, чтобы украшать сад, даже поставленве в траву
    б) кружки должны быть заметными даже в траве
    в) искать кружки на скамейках и столиках быстрее и удобнее
    :love::)]

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Впервые скамейками стали пользоваться гуляя с внуками, сразу применение нашлось.

5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    По поводу скамейки могу согласиться - она разнообразит пространство и получается более уютно. К тому у меня освободится одна, когда мебель на террасу куплю :)

Поскольку критики по новой планировке пока не возникло, осторожно продвигаюсь дальше. Из четырех однообразных вариантов мне ближе вар. 1-2, т. е. один из вариантов, где боковая дорожка на уровне лужайки - не придется ходить зигзагами.
    план-участка_new6.jpg
    Ряд кустов (где буква Б) получается симметричным с левой частью, поэтому кажется логичным сделать их одинаковыми. Но если делать такой бордюр (мини ЖИ) с двух сторон - он упрется в ряд кустов у забора или в забор. Тот же вопрос по основной ЖИ - я обвела эти места красными кругами. Мне как-то не очень нравится изгородь, упирающаяся в забор. И в случае с мини ЖИ получится прогал по высоте в посадках вдоль забора. Как вообще принято делать такие примыкания?

Еще вопрос с кустами, которые с красным контуром. Хорошо ли так сажать кусты с деревом и с ЖИ? Скорее всего это зависит от вида дерева (штамб или нет). В загашнике нашла такую картинку (она очень удачно и со скамейкой):
    IMG_20240215_040241.jpg
    Но такие деревья мне не светят (это катальпа?). И зона получается шире, так что вид будет другой.

Оранжевые клумбы 2х2 пока оставила, но может там что-то интереснее можно придумать в смысле формы? Перед скамейкой конечно фонтан просится :aga: Но это для меня слишком. В центральной зоне на клумбе (или вместо) просится какой-то объем. Поскольку у меня образовалась новая видовая точка, надо с нее что-то приятное созерцать до внешнего забора...

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.818
    Деревья не светят, газона не будет, вместо него одуваны, изгородь стричь трудозатратно.
    Что останется от картинки? :|:
    Извините, но не без сарказма. :aga:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    Откуда пошло такое мнение о трудозатратности стрижки изгороди? Ну если это, конечно, не 80 м старой еловой изгороди высотой 3 метра как у меня. Аккумуляторным кусторезом вжик-вжик, ветки покрупнее убрал, помельче под сами кусты замел.
    Масштабы тут микроскопические у всего.
    Если автору темы нравятся сады, как на приводимых (уже не раз) картинках, придется научиться стричь так или иначе. Да и вообще в маленьком саду без стрижки никуда. Свободнорастущее съест территорию вмиг

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    @Task1, по вопросу стыковки ЖИ я вам накидала картинок. Обычно более низкая изгородь в этом случае упирается в более высокую.
    Но тут есть нюанс. На всех картинках, которые вы прикладываете, и которые я прикладываю. ЖИ по периметру - это и есть забор.
    А у вас нужно учитывать то, что забор уже существует. Вполне вероятно, его надо как-то обслуживать. А даже если и не надо, то посадки вдоль забора надо обслуживать (например, стричь) А это подразумевает подход к растениям со всех сторон. В этом случае, я бы рекомендовала делать посадку вдоль забора более разреженной, разновысокой, чтобы и забор местами был виден, в этом нет ничего плохого, у вас не самый противный забор по цвету. Чтобы между кустами можно было пройти, если что. И между кустами и забором тоже, пусть хотя бы полметра останется (при этом я имею в виду уже размер взрослого куста)
    Что касается ЖИ в зоне Б.
    Во-первых, ни в коем разе не надо ее делать из тех же кустарников, что отделяют у вас лужайку от цветников перед домом. В зоне Б я бы сильно рекомендовала обе ЖИ сделать из туй. Не надо их пугаться. Во-первых, это самый дешевый материал для ЖИ относительно соотношения цена/размер. Во-вторых, если брать брабанты, то они практически не мрут и не горят. И туя великолепно стрижется в ЖИ подобные всем картинкам, которые мы прикладываем. Два раза в год пройтись (в конце июня и в начале сентября) кусторезом достаточно. Осыпающуюся при этом ботву просто сметаете под саму изгородь. Все.
    По вашим размерам это работы на пару часов. Пара часов два раза в сезон.
    Зимой возможно придется иногда стряхивать снег. Вот и, всех работ. Позже, когда изгородь старая станет, вероятно понадобиться чистка изнутри, но до этого ООЧЕНЬ далеко.
    Кстати, туи очень легко черенкуются и быстро растут. Понятно, что это более долгий путь, но зато экономный. В любом случае, и с кустами путь не быстрый, учитывая их количество.
    Если делать обе ЖИ из туй, то в этом случае она будет не такая уж и низкая, и вполне может даже и в забор упереться своим краем. Помните, что если сравнивать с приложенными картинками, в вашем случае забор - это эквивалент плотной ЖИ вдоль которой идут уже более разреженные посадки.
    Насчет фонтана - поставьте поилку для птиц. На Ютубе миллион видео как ее сделать самому. Но в общем, можно и купить.
    На мой взгляд, в рыжие квадраты как раз не просится объем. Наоборот, они должны быть компактным чем-то заполнены. Ну и в центре одного, например, поилка для птиц, а в другом - вазон с однолетниками, как-то так.
    Про деревья шариками - можно вместо шариков - например, зонтики (плакучие формы). Только подрезать придется, чтобы они до земли не свесились. И штамб изначально должен быть повыше. Ту же иву козью или карагану можно рассмотреть (вязы, рябины и т. п. крупноваты... хотя...)

Вложения:

• 7fbc6.jpg
    • 223f2.jpg
    • 28fbe.jpg
    • aebf2.jpg
    • 087f1.jpg
  9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Можно использовать липу, например, мелколистную Winter Orange. Есть сорта менее крупные, чем вид, но в любом случае их придется стричь или принять высоту 15+ м и соответствующий диаметр (два дерева сомкнутся кронами в этом случае). А так липа хорошо стрижется, легко поднимается штамб на желаемую высоту, крона очень плотная, любых размера и формы при желании.

В примыкании ЖИ к забору нет ничего страшного, но лучше оставить место между последним кустом и забором "на протиснуться".
    В разности высот кустарников вдоль забора тоже нет ничего плохого.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    5d8.jpg
    Вот ива козья. Представьте, что вы срезали все, что на картинке ниже красной линии. Чем не шарик?

11. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Лавка и гортензии :) Нет, одуванчиковый микс в этой зоне не предполагается.
    Мне тоже не кажется, что стричь изгородь так уж неимоверно сложно. Я конечно не профессионал и ЖИ у меня никогда не было, но стричь изгородь мне понравится, в этом я уверена. Гораздо больше, чем косить :) Все-таки тут есть элемент творчества и с разным электроинструментом я управляюсь хорошо. Так что я в себя верю :|:

12. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Tuomi, как всегда спасибо за картики и пояснения. Да, подход к забору нужен, и в том числе чтобы саму изгородь сбоку обслуживать, как справедливо заметила @Medveditsa. Забор я специально ставила такой, чтобы не нужно было его специально прикрывать, так что сплошные посадки для его маскировки там действительно не нужны. На схеме я обозначила примерно - там может что-то пересекаться или быть на высоких ножках. Заросли там разводить не хочу, их тяжело обслуживать, это точно.

По поводу материала для ЖИ - вы сломали мой шаблон по поводу туй и одновременно подтвердили мои подозрения. У меня есть список растений, которые я не хотела иметь на участке (я его пока не озвучивала, т. к. растения выбирать пока запрещено :)) и туи там идут под №3 (после берез и любых других деревьев, которые потенциально могут вырасти огромными). Потом мне попалась картинка с маленькой шаровидной туей (а шаики я люблю, как все уже заметили) и подумалось, что что-то в этом есть. А на фото, которое я уже выкладывала в качестве примера
    0-3.jpg
    ЖИ из чего-то похожего на тую. М. б. это она и есть или кипарисовик? Я в туях совсем не разбираюсь, поскольку всегда была к ним равнодушна. Мне тогда это показалось интересной идеей, т. к. ЖИ получается плотной и "работает" круглый год. Но всерьез я это не восприняла и вообще предполагала использовать кизильник или бирючину (первый мне больше нравится). Я почитаю про туи подробнее. Но в любом случае, мне кажется, что большие ЖИ (эта и перед лужайкой) должны быть одинаковыми. Если и маленькая ЖИ в зоне Б будет из туй, то какой высоты она должна быть? Такой же высоты как высокая (примерно 1,5 м)? В этом случае, если я сижу на лавочке, изгородь закрывает обзор вдаль. Мне кажется, что маленькая должна быть немного ниже большой. И на другом конце "большой комнаты" в зоне Б (которая прилегает к плодовым) тогда тоже должна быть такая же ЖИ? Я там рисовала просто ряд невысоких кустов.

Поилки посмотрю, спасибо за идею. Не знаю только, правильно ли привлекать птиц на участок, где предполагается выращивать черешню :aga:
    Про "вазон с однолетниками" мне нравится. Гладиолусы мне нужно куда-то пристроить :) Я почему сомневалась в "клумбах" таких размеров - их обслуживать неудобно, если засадить сплошняком. Скраю до середины придется тянуться в позе дачника. Может на какие-то сектора их разбить, чтобы к центру протиснуться?

Последнее редактирование: 20.02.24
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    На фото однозначно туя.
    Из кизильника высокую ЖИ не выстричь. Из него делают низкие и средние, ниже человеческого роста.

14. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Еще один разрыв шаблона для меня, т. к. плакучие формы (пендулы?) также были в моем списке. Только вяз шершавый понравился и такая ива (это Килмарнок?) показалась забавной. Но выстричь из нее шарик мне в голову не приходило. Для этого надо довольно высокий штамб. Посмотрю, бывают ли. Единственный момент смущает - ветер. На ветру этот шарик будет развиваться.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.684

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.684
    У вас на плане в изгородях есть разрывы, в них вполне будет видна перспектива со скамьи. Тем более у вас там все равно плодовый сад - он вам закаты не закроет?
    Высота туевой ЖИ должна быть гн меньше 1,2 м чтобы был эффект. 1,5 м - оптимально. Выше уже трудно будет обслуживать.
    Если вазони поилку найти достаточного размера и ставить их на некую отсыпку посрели цветника, то расстояние отовсюду сократиться. У меня когда-то были приподнятые клумбы 2,2 на 2,2. В середине дерево. Я отовсюду дотягивалась, рост у меня стандартный, руки вообще коротковаты по пропорциям. Но может дело в приподнятости этих клумб