1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    Если у вас появится большое количество ЖИ то ветер уже не будет так ощущаться.
    Прям шарик из плакучих форм не выйдет, но полусфера может. Есть кстати технологии по поднятию штамба постепенно. Но она требует некоторых навыков.
    Привлечение в сад птиц - всегда правильная стратегия. Потому что многие птицы едят вредных насекомых. А черешню едят в основном дрозды и сороки. Они ее и без поилки найдут:)

2. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Medveditsa, спасибо, посмотрела эту липу - красивая! Я смотрела липы шариками, крупнолистные даже чем-то на катальпу похожи с моей картинки (если это она). Но их потенциальная высота меня пугает. Как выше написала, деревья, которые потенциально могут быть большими, я бы не хотела. Если их упустить - потом не догонишь :) Был опыт на старой даче с самосевными соснами.
    Я очень хочу освоить стрижку, в том числе шариками (и кубиками и вообще), мне это всегда нравилось, но сразу подписаться на высокий шарик я побаиваюсь (в т. ч. из-за высоты).

3. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Клен глобозум не рассматривали в качестве "чупа-чупса"?

4. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @vaska67, спасибо. В описании кизильник 2-2,5 м, мне нужно ниже (примерно 1,5м), поэтому думала, что подойдет. Но его в 2 ряда надо сажать минимум, чтобы плотно вышло - это я вычитала. У меня нет личного опыта с перечисленными кустарниками.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Сортовая липа мелколистная не скоро станет такой, что стрижка будет проблемой. Если только не сформированный уже крупномер сажать. У меня семь видовых лип. Покупались высотой 2,5 м года 4-5 назад. Ежегодно увеличивала высоту штамба, сейчас он 2 м, чтобы под деревьями было удобно ходить, а крону даже не каждый год резала. Сейчас деревья метра 4 высотой, прорезать-проредить внутри кроны и укоротить вертикальный прирост занимает 2 часа в сезон. Удобно это делать рано весной или осенью - в безлистный период.

Они часто болеют, требуют регулярных противогрибковых обработок. С шариками на ножке до 4-5 м либо стричь, либо лечить).
    У меня катальпа близка уже к такой форме, но я южнее.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    В плотной стрижке кизильник может не достичь полутора метров, 0,8-1,2 м его обычная высота в изгороди.

7. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Закаты мне может закрыть и дом, который сосед напротив строит :) Я не об этом. Просто упирать взгляд в ЖИ (которая довольно близко) не очень интересно. Надо сделать разрыв пошире (в ширину скамейки) Если 1,2 м, то я буду видеть поверх нее тоже. Большую ЖИ я планировала примерно 1,5м.
    Ага, спасибо, попробую на натуре (у меня есть диван 2м :). Кстати, клумбу у лавочки я представляла немного (или много) приподнятой - перед такой сидеть интереснее, мне кажется. А у вас в приподнятых клумбах корни не вымерзали зимой? Какой максимальной высоты такая клумба может быть, чтобы там жили многолетники в МО? У меня грядки высокие 45 см, но там только чеснок перезимовал пока.

8. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Преобладающий ветер летом у нас юго-западный - как раз перпендикуляно ЖИ, так что от ветра они к сожалению не защитят(
    А птицы - да. Без всяких поилок перила на террасе регулярно в следах их жизнедеятельности... И даже на глубокой стене террасы находила. Как они умудряются так фигурно гадить... :aga:

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    Ну я не в МО, а в Финляндии. У меня ничего не вымерзало, клумбы были из бетонных камней высотой 40 см (если правильно помню)
    https://www.forumhouse.ru/threads/184989/page-145
    Вот кусок старой темы с фото (последние фото в том саду, можно сказать)

10. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Рассматривала, он есть у меня в списке. Но в описании он до 6м, т. е. рано или поздно его придется формировать, т. к. это мне многовато. Или в МО он таким не вырастает? И что-то я читала тут на форуме, что с ним могут быть проблемы. Не помню какого характера - у меня от обилия информации по растениям уже все в голове перемешалось (

Апдейт: @Medveditsa написала про болючесть. Но я почитаю про него еще раз, освежу в памяти. Так то он мне нравится конечно...

11. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Medveditsa, дерево 4 м чтобы сверху постричь шариком, нужно высоко залезть. Я не настолько в себе уверена, по крайней мере пока. На такой высоте я делала обрезку только телескопическим секатором с земли.
    Еще поэтому, кстати, не хочу высокие плодовые деревья - замучаешься обрезать и все-равно упустишь.

Мне наверно и 3-4 будет достаточно. В принципе я прямо вот на шарике-шарике не настаиваю. Понимаю, что это само не будет расти и формироваться. Поэтому хочется найти оптимальное соотношение трудозатраты-внешний вид, без подвигов с моей стороны.

12. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вот что значит опыт, спасибо! Тогда его вычеркиваем.

13. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Tuomi, я помню, что вы в Финляндии :) Уточнила про себя, т. к. у вас климат отличается все-таки.
    Спасибо за ссылку, пошла читать.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    3-4 м и не шарик - тогда это могут быть мульти-штамбовые рослые кусты на высоких ногах: калина, сирень венгерская, клен татарский или Гиннала, ирга канадская, дерен Кессельринга... Из перечисленного не сложно будет сформировать высокие зонты.

15. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да, мультиштамбы я тоже рассматриваю, они мне нравятся. Хотела их в левой части - там нужны более объемные, раскидистые кроны, чтобы все-таки прикрыться хоть частично от соседской террасы. Мне кажется, что две пары деревьев не должны быть одинаковые. С другой стороны штамбы и мультиштамбы рядом могут не сочетаться. Татьяна писала, что это из разной оперы. Надо поискать фотопримеры, как это могло бы выглядеть - не рядом, но близко. У меня есть один, который нравится, но тут немного другая ситуация - одно акцентное раскидистое дерево, остальные с жесткой формой.
    1-05.jpg
    Но могут и обе пары быть мультиштамбы...

@Medveditsa, спасибо за список, я все фиксирую :) Клены и ирга у меня тоже есть в лонг-листе. Сирени не очень декоративны после цветения, но посмотрю про венгерскую. Дерен в этом смысле мне в голову не приходил, а у забора планировала их использовать - у меня есть укорененные отростки, но какого-то другого. Калины очень красивые, но тля... ни одно растение так не ест, как калины, мне кажется.

Последнее редактирование: 21.02.24