1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вообще хорошо, что мы начали обсуждать конкретные деревья, т. к. меня это беспокоило - я рисую и представляю что-то, чего в реальности может не случиться. Т. е. мне кажется, что какое-то дерево возможно, а оно оказывается не зимостойкое или не ветроустойчивое, или еще какие-то проблемы, о которых в описании не пишут. И учитывая небольшую для деревьев планируемую высоту, выбор может сузиться до кустов и привитых на штамб деревьев (а тут тоже возможны варианты). Так что лучше сразу понимать что возможно, а что нет, и делать планировку с учетом этого.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Именно дерен Кессельринга - более рослый сорт, из него можно сделать деревце. Плюс он зеленолистный, весной и осенью с бордовым подпылом, декоративны и его очень темные ветви.
    Венгерская декоративна своей более темной, чуть шероховатой листвой, она здоровее обыкновенной, у последней часто листва не в лучшем виде во второй половине лета. Плюс венгерская не дает поросли, что удобно для выращивания ее деревцем.
    Да, это правда. У меня оказалось довольно много кустов, опрыскиваю Актарой весной. Но избавляться не буду - нравятся.

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Для меня планировка и наполнение - параллельные процессы, каждый не важнее другого. Одинаковые планы с разным наполнением могут давать совершенно разную картинку и впечатление. Планировка отдельных мест в саду может сложиться и от выбора конкретных деревьев/кустарников, влияющих на образ сада.

4. bav11
    Благодарности:
    4.594

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.594
    На заднем плане изгородь из дерна, выращенного из палочек. Виден край забора высотой 2 метра. Это после стрижки. А так высота превышает забор. Стричь вручную тяжело, только кусторез в помощь, лучше телескопический.
    Расстояние от забора больше метра. Меньше не советую. Не пролезть будет с кусторезом.

Вложения:

• Screenshot_20240221-235057.jpg
    Последнее редактирование: 22.02.24
  5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вот, да. Мне тоже сложно абстрагироваться от растений, когда рисую планировку. Может не от конкретных (я их не так много знаю вживую), но от их примерного вида и размера.

6. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Провела мониторинг деревьев/кустов, учавствовавших в обсуждении для зоны Б у ЖИ. Поскольку в зоне у Лужайки мне также нужны 2 дерева, то рассматривала сразу штамбы и мультиштамбы.
    Пишу для систематизации информации и м. б. кому-то еще будет полезно. Описания брала в основном у Савватеевых.

"Штамбы"

1. Липа мелколистная "Винтер Оранж" (Tilia cordata 'Winter Orange')
    Дерево высотой 15-20 м с овальной или широкопирамидальной, плотной, позже - с округлой кроной диаметром до 10 м. Скорость роста средняя. Декоративна пирамидальной или овальной кроной с побегами оранжевого цвета, особенно яркими в зимний период.
    Форма "шар на штамбе". Деревце со стриженой, шарообразной кроной высотой 2,5-3,0 м.

Нравится, но надо пожизненно стричь, чтобы не улетела? Или с возрастом рост замедляется? Ничего не знаю про особенности формирования лип. Формы "шар" не нашла в продаже.

2. Ива козья пендула (Salix caprea var. pendula) и (Salix caprea 'Kilmarnock') - не понимаю разницы между ними, фото везде одинаковые.
    Штамбовая форма, высота растения зависит от высоты штамба, на котором сделана прививка, как правило, не превышает 3-х метров. Декоративна плакучей кроной с ниспадающими ветвями и декоративными, многочисленными золотисто-желтыми сережками.
    Для Salix caprea 'Kilmarnock' - не нашла штамба выше 1,8 м.
    Для Salix caprea var. pendula - есть штамбы 2,-2,2 м., правда таких предложений мало.

3. Карагана древовидная "Пендула" (Caragana arborescens 'Pendula')
    Небольшое деревце с изящной кроной, высота которого зависит от высоты штамба, на которую сделана прививка. Весной они ярко-зеленые, опушенные, летом — зеленые, голые, осенью — до опадения зеленые, иногда желтеют. Требуется удаление поросли и внимание к состоянию штамба и места прививки для предотвращения их заболевания и дупления.
    Вроде это желтая акация, у меня росла за забором в виде куста. На всех фото (которые должны продавать) это растение с лысой макушкой. И штамбы низкие у всех. В общем, не понравилась.

4. Клен глобозум (Acer platanoides 'Globosum')
    Высота зависит от высоты штамба, на которую сделана прививка, но максимальная до 6 метров и 5-6 метров в диаметре. Декоративен плотной, шаровидной формой кроны, сохраняющейся без формирующей обрезки.
    Нашла то, что когда-то читала про него в другом источнике: писала в 2019 г. Ольга @Mountelf
    В покупкой Глобозумов сейчас засада. Все продают импортный материал, а он приходит уже заражённый вилтом и потом массово гибнет.
    Ещё из их стандартных проблем - морозобоины штамба. Ну то есть желательно белить.

Если эта информация актуальна на сегодня (про импортный материал), то попасть в засаду не хочется.

"Мультиштамбы"

1. Дерен белый "Кессельринги" (Cornus alba 'Kesselringii')
    Листопадный кустарник высотой и диаметром до 3 метров (в других источниках 2,5 м) с раскидистой кроной, образованной устремленными вверх побегами, нижние ветки у кустов — развесистые. Побеги длинные, прутьевидные, черно-красные или пурпурно-фиолетовые, темные, очень эффектные поздней осенью, зимой и ранней весной. Осенью окрашиваются в фиолетово-красные или коричневато-красные тона. Растет быстро.
    Можно ли из него сделать мультиштамб? Мне бы такой пригодился в любом случае, даже если не здесь.

2. Сирень венгерская (Syringa josikaea)
    Дерево или кустарник высотой 4-5 м. Имеют довольно сильный аромат. Не дает корневых отпрысков.
    Оказывается, этот куст рос у меня на даче в дальнем углу. Все подтверждаю, особенно про аромат. У всех рецепторы разные, но для меня он был крайне неприятным. Так что для себя его вычеркиваю (особенно возле лавочки). А вообще куст совершенно беспроблемный.

3. Ирга Ламарка (И. канадская.) (Amelanchier lamarckii (A. canadensis HORT.)
    Крупный листопадный кустарник около 5 метров в высоту. Скелетные ветви восходят косо вверх и формируют массивную, широкую зонтичную крону. Молодые побеги красноватые. Растет быстро. Корневой поросли не образует.
    Ирги канадской много разной, но имелась в виду наверно Ламарка. Она есть в моем списке мультиштамбов.

4. Клен Гиннала (К.приречный) (Acer ginnala)
    Листопадный крупный, распростёртый кустарник или маленькое дерево, достигающее 4—8 м в высоту, с коротким стволом до 20—40 см в диаметре и тонкими прямыми ветвями. Листья при распускании с розоватым оттенком, осенью приобретают оттенки от оранжевого до огненно-красного. Растет быстро. Легко образует корневую поросль.
    Также входит в мой список мультиштамбов. Забегая вперед - это пожалуй самый доступный по цене готовый мультиштамб. Смущает только корневая поросль - не нашла что имеется в виду: прикорневая или он стреляет отводками как сумах?

5. Клен татарский (Acer tataricum)
    Крупный кустарник или небольшое деревце до 5-8 метров высотой. Скорость роста средняя. Декоративен кроной с декоративно изогнутыми черными стволами, почти цельными, продолговатыми листьями и крылатками красного цвета, расположенными по периферии кроны. Хорошо возобновляется порослью, дает обильные отводки.
    Вот про обильные отводки мне совсем не нравится, если это не поросль у ствола.

7. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Что еще нашла в процессе:

1. Липа мелколистная "Грин Глоб"
    (Tilia cordata 'Green Globe')
    Штамбовое или мультиштамбовое дерево с естественной шаровидной кроной, достигающей с возрастом диаметра - 6-8 м. Высота штамбового дерева зависит от высоты штамба, на которую сделана прививка и, как правило, не превышает 5-6 метров. Осенью листья приобретают красивую ровную желтую окраску, дерево в этот период очень эффектно – «желтый шар на ножке». Темп роста сравнительно медленный.

2. Липа войлочная "Сильвер Глоб" (Tilia tomentosa 'Silver Globe')
    Штамбовое или мультиштамбовое дерево с густой, ровной округлой кроной до 6 метров в высоту и около 3 м. в диаметре. Цветет крайне редко. Декоративна шаровидной кроной и темно-зелеными листьями с бело-войлочной от опушения изнаночной стороной.

3. Липа мелколистная Симоне (Tilia cordata 'Simone')
    Невысокое, как правило, штамбовое дерево с регулярной, почти шаровидной кроной, до 2-3 м в диаметре.

Вообще лип довольно много оказалось и среди них бывают "низкорослые", но не все у нас продается.
    Идея с липами на штамбе в зоне Б мне нравится, но нужно держать себя в руках, т. к. штамбовые варианты стОят довольно дорого, а некоторые - совсем дорого. Между тем, результат их приживаемости и жизни вообще может оказаться непредсказуем...
    То же относится и к мультиштамбам. Я провела мониторинг готовых мультиштамбов и "зонтов" и цены меня совсем не обрадовали - доходят до 150 тыс. руб. за дерево. Все-таки для меня есть разумные пределы стоимости растений, как бы не хотелось красоты. Так что мультиштамбы придется учиться выращивать самой :)

Это все к вопросу о том, что рисовать план, совсем не учитывая ассотримент растений, может оказаться недальновидно. Но я все-равно от своего плана не отказываюсь :)

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Растения подбирают к конкретному месту, а не наоборот и абстрагироваться при этом от них не надо: вы сначала определяете, каких размеров должно быть растение в каком то месте, а потом уже подбираете подходящее по всем параметрам - это логичнее, чем пытаться пристроить на участке деревья, которые вы выбрали, не понимая, что получится в результате.
    Планировка и затем наполнение - это всегда последовательный процесс.
    Да, и здесь бывают исключения, но очень редко.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    @Task1,
    почти все растения разной высоты, то есть получается, что вам все равно 2,5 метра высотой будет дерево в конкретном месте, 6 или 8?

Последнее редактирование: 28.02.24
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    Любая ирга ламарка - это естественный мультиштамб. Просто надо низ почистить.
    Тоже например с сиренью венгерской и кленом гиннала. Берете обычный куст, немного манипуляций с секатором - и у вас прекрасная основа для будущего мультиштамба.
    Естественно что заранее сформированное крупное растение всегда будет стоить дорого
    Посмотрите прайс Паер+, там есть относительно недорогие ирги

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.818
    Самый распространённый, стабильный и недорогой мультиштамб пропустили. :) Иву "Буллата".

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Так и есть. Кроме вилта этот клен часто поражается пятнистостями и другими грибами, обработки нужны регулярные.
    Да, можно. Я видела фото дерена Кессельринга высотой 4+ м в форме многоствольного деревца. У меня куст 3 м высотой, но он в очень сухой и плотной тени. В более благоприятных условиях растет лучше, но там молодой куст, еще не выдал расчетной высоты. Для мультиштамба нужно будет выбрать в основании несколько стволов, остальное и мелкое вырезать. В последствии вырезать со стволов обрастающие ветки ниже желаемой высоты штамбов, не трогая высоту куста до достижения планируемой высоты.
    Он выпускает стволы от основания, не выстреливает в стороне, подобно сумаху. Может и вообще не давать новых стволов. У меня, например, их всего два и больше пока ни-ни, а мне бы хотелось.
    Нет, не поросль, нарастание стволов у основания.
    Войлочная липа недостаточно морозостойка в МО.

Быстрее всего вырастить мультиштамб из кленов Гиннала и татарского, поэтому они недороги в продаже.
    Липы придется стричь, как, впрочем, любое дерево/куст с ограничениями по высоте/диаметру. Но липа очень хорошо переносит обрезку, хорошо и плотно обрастают и старые ветки, т. е. можно стричь не ежегодно, хотя удобнее не запускать.

Ольга вспомнила иву Буллата, очень подходяща для ваших целей. Если сразу вырезать лишние стволы и регулярно обрезать боковые ветки до желаемой высоты штамбов, то высоту выгоняет довольно быстро.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    Ива Буллата тоже довольно часто болеет грибными болячками, отчего всю вторую половину лета стоит серо-бурая. Да и очень широкая крона у нее во взрослом возрасте.
    Я за формовку клена гиннала или за иргу

14. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Назовите мне любое дерево, и я скажу чем оно может заболеть или кто его может пожрать. Если отбраковывать по этому признаку, то ничего вообще не останется для посадки. :)

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Да, бывает такое. Года три от покупки была чистая листва, в прошедшем сезоне была в не в лучшем виде. Но все же среди ив она кажется более устойчивой.
    Да, все советы - вкусовщина). Есть перечень возможных по характеру роста растений для такой формы, выбор стоит скорее на личных эстетических предпочтениях строить.
    ...Я вообще за сирень венгерскую, но у автора стойкое неприятие ее).