1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Собственно, этим я и занимаюсь. Размер определен как 3-4, штамб или мультиштамб.
    Эти растения были предложены в ходе обсуждения. Поскольку я прислушиваюсь ко всем предложениям, то выписала для себя их параметры. Растения выше определенной высоты подразумевают ограничения по высоте обрезкой, т. к. в заданных параметрах выбор не такой большой.

2. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Иву Буллата я тоже смотрела, она красивая, но очень уж объемная для обсуждаемых мест. Кроме того, в описании:
    Из-за ломкости древесины не следует сажать в места с повышенной ветровой нагрузкой.
    У меня ветра бывают очень сильные.

3. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Справедливо :) Но если есть возможность выбрать менее проблемное из подходящего по всем параметрам, почему бы нет. Если делать лесную зону или групповые посадки, то потеря или сомнительный вид одного дерева не будет так заметен. У меня каждое из обсуждаемых будет видовое, так что хочется сразу побороться за лучшее из возможного.

4. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Возможно имеет смысл сделать слева и справа у ЖИ по паре мультиштамбов, так оно гармоничнее будет, по крайней мере форма. Эти 4 дерева будут как бы в ряд, разделенные дорожкой.
    Тогда может подойти и то и другое.

Вообще, я хотела бы сделать ставку на растения, декоративные весной и осенью. Летом и так все зеленое и цветет. Поэтому мне так понравились желтеющие липы :) И клен и ирга также подходят + доступны для меня для покупки и формировки.
    У меня в этом смысле есть список деревьев/кустов (не для обсуждаемого места, а вообще), которые мне также хочется иметь. Кроме клена и ирги там есть яблони декоративные, рябина Додонг и бересклет европейский (и возможно крылатый). Рябина Додонг довольно высокое дерево, но все-равно ее хочу :)

5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Посмотрела также про туи. Брабант похож на то, что было на моей фотке с изгородью и огородом. Выражаясь обывательским языком, он похож ветками на кипарис. А смагард в массе мне напомнил шубу из каракуля (были такие в моем детстве) :) Кипарисы мне нравятся больше.

Таня, какую минимальную ширину заложить на изгородь из брабантов, чтобы из нее толстые ветки не торчали после стрижки? Ей дают до 4м в диаметре. В плане у меня на изгородь 1 м, достаточно или мало? Или еще меньше можно?

6. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Еще по поводу ирги. Есть ведь еще ирга "Балерина"
    Крупный кустарник или небольшое деревце высотой 4,0-5,0 м с вазообразной, довольно раскидистой кроной. Растет быстро.
    На разных сайтах у нее разное лат. название. У Савватеевых она тоже Ламарка (Amelanchier lamarckii 'Ballerina'), но встречается и Ирга гладкая Балерина (Amelanchier laevis ballerina) и просто Amelanchier Ballerina.
    Ирга Ламарка и Ирга Балерина - это ведь разные растения? В каталогах они продаются отдельно, но фото часто одинаковые. На какую мне лучше ориентироваться?

Кстати, у Савватеевых продается ирга Ламарка "косичка" (но стОит очень дорого). В принципе это чем-то похоже на штамб. Такую можно наверно сформировать из молодой ирги самосточтельно. А ирга Балерина на фото у них есть на штамбе (в продаже нет). Т. е. такое тоже теоретически возможно.

7. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.617
    Ирга Ламарка 'Балерина' — Amelanchier lamarckii 'Ballerina'.
    Слово Балерина - это сорт.
    Ирка ламарка - вид.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Можно и гораздо меньше 1 м, если стричь смолоду и регулярно.
    Thuja_occ_Brabant2_big.jpg
    Представьте, какая глубина изгороди будет гармонична при заданной высоте, если глубина будет у вас где-то участвовать в видах.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Тую надо стричь так чтоб после стрижки не торчали толстые ветки. То есть срезать немного, только годовой прирост (даже чуть меньше). Если делать это хотя бы раз в год, то не будет срезаться так много, чтоб толстые обрубки оставались. И это не зависит от выбранной толщины изгороди, а только от регулярности стрижки. Стрижку изгороди начинают не тогда когда туи вырастут на полную заданную высоту, а гораздо раньше. Тогда они будут густыми и неширокими.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Про туи уже написали. Их начинают стричь уже на следующий год после посадки.
    Ирга Балерина колонновидной формы, не зонтик

11. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Обновила планировку с учетом обсуждения деревьев и ширины ЖИ. Вместо 1 м сделала 0,6 м с запасом, но возможно еще уже, для невысокой изгороди ширина не должна быть слишком большой, мне кажется. План-"рыба", изменения в зонах Б и В:
    план-участка6-0.jpg
    Поскольку в зоне Б вместо деревьев на ножках получаются мультиштамбы, размер этой зоны уменьшила и передвинула ЖИ. Никак не могу представить, как решить бок этой зоны (обозначила его красной линией). Вот фотка близкая по смыслу - тоже с дорожкой слева. Вместо дома - скамейка.
    335bd6fcb94dd017222b4f6250ff7bad.jpg
    Вариант с бордюром из гортензий хорош в случае штамба, а тут - даже не знаю. Хочется эту небольшую зону со скамейкой как-то сбоку прикрыть для уютности.

В центральной зоне вдоль дорожки отказалась от дерева (перебор получается по высотам). Эту зону я представляла как композицию двустороннего обзора (с дорожки и из комнаты) с низкими посадками с двух сторон и разделяющей их "стеной". Остановилась на кустах до 3 м плотной посадкой, но тогда под ними со стороны дорожки будет почти всегда тень (солнце только до 9-10 утра). Наверно лучше кусты на невысоких ножках, чтобы солнце пробивалось?

12. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Центральная зона Б
    4 кружка по краям - невысокие шарики на ножке (или не шарики). Тут выбор больше, цены доступнее и можно даже самой вырастить. Хочу все-таки удовлетворить свою тягу к растениям на ножке.

В результате перемещения ЖИ центральная зона получилась больше и для одной сплошной клумбы слишком много места. На прошлом плане я заявила клумбу 2х2, но оказалось, что нарисовала 2,5х2,5 - это слишком много, неудобно обслуживать. Даже 2х2 для меня многовато, как я опытным путем определила. Прикидывала разные варианты расположения клумб:

1 план-участка_new6-1.jpg 2 план-участка_new6-2.jpg 3 план-участка_new6-3.jpg 4 план-участка_new6-4.jpg

Клумбы в любом случае хочу делать приподнятые. В них можно сажать однолетники, невысокие кусты, декоративные овощи... Во вар. 3-4 можно их сделать разновысокими.

Когда уже нарисовала варианты, подумала, что вообще-то у меня участок с уклоном, т. е. эти клумбы надо будет частично закапывать (либо делать бока трапецией) или делать типа террас. В моем случае стенки будут деревянные, так что закапывать их частично, как делала Татьяна @Tuomi со своими клумбами из камня, не получится.
    Или выбрать вариант разновысоких. Типа такого (только без лестниц):
    IMG_20240303_181754.jpg IMG_20240303_181820.jpg
    Но воспроизвести такое мне будет сложновато без чертежа.

Как думаете, какой вариант будет лучше?

13. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Огородная зона В
    Пристроила наконец плодовые яблони. Учитывая, что мультиштамбы закроют эту зону, яблони будут видны слабо. Сами яблони будут низкие, так что тень на огороде будет только ранним утром.
    От дерева в центре тоже решила отказаться, с мультиштамбами это кажется перебор. В самом первом моем плане (еще прошлогоднем) там была пергола с лавочкой, чтобы отдыхать от трудов в огороде, укрывшись от дневного солнца. Можно вернуться к этой идее и посадить наконец шпалерное дерево :)

Дерево в центре напротив дорожки оставила. Первоначально (когда дерева было 2), я представляла в центре дек. яблоню (Рудольф), а у забора напротив дорожки - рябину Додонг. Но эта рябина - высокое дерево (до 8 м ему дают) + рядом с яблонями рябины сажать не рекомендуют вроде. Но я надеюсь рябину куда-то все-таки пристроить...

Вопрос по агротехнике: вычитала, что туи не рекомендуется сажать рядом с плодовыми деревьями и кустарниками. Что-то такое они источают, от чего урожаи падают и корни очень разветвленные. Правда ли это? А то была мысль малину посадить за ЖИ (с отступом конечно), но побоялась. Насколько корни расползаются у туи относительно ее ширины?

Еще вопрос про картошку. Мама у меня увлекается этим делом на малой площади :) На старой даче это успеха не имело, а тут я ей выделила небольшой участок за огородом, насыпала хорошей земли и получили мы неплохой урожай (если до НГ, но я мало картошку ем). Сейчас просит выделить ей стационарное место под картошку, а место уже занято яблонями :)
    Так вот вопрос: можно ли картошку сажать в тени? Справа под забором почти всегда тень (солнце только утром), ничего толком не посадишь. Вот туда бы ей картофильную грядку...

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Картошка в тени не растет.
    У туи наоборот очень компактная корневая система, отчего их можно пересаживать даже весьма крупноразмерными.
    У меня огромная туя растет между двух старых яблонь. В урожайный год яблок завались

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Насчет уклона - по фото как-то и не скажешь, что он есть. Я бы все-таки делала в вашем случае клумбы не приподнятые. Бордюр деревянный можно соорудить, но невысокий, чтобы над землей 10-20 см в зависимости от существующего уклона. Слишком мудрить не надо тут