1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Tuomi, мне казалось, по фоткам заметен уклон. Нашла фото периода стройки, где уклон явно виден - снято с южного угла участка.
    IMG-20210713-WA0007.jpg

В приподнятых клумбах есть два плюса: меньше наклоняться и не надо перекапывать под ними. Можно картоном застелить и хорошую землю сверху насыпать. Но вы правы, что надо смотреть как получится с учетом уклона.
    А какое расположение клумб вам кажется лучше из тех, что я наваяла? 4 по углам или 3 в ряд? Или может совсем иначе?

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    С приподнятыми клумбами из дерева есть риск получить "огород". 4 по углам точно лучше, чем три в ряд.
    Имеет смысл по весне разметить все это на местности и посмотреть, действительно ли в реальности там такой уклон. Даже если он заметен на протяжении всего участка, это не значит что на ограниченном куске он настолько силен

3. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да, я думаю, что в процессе разметки станет ясно, как там встанут клумбы и какого они должны быть размера. На местности всегда нагяднее.

4. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Еще я уверена, что весь участок в этом году я все-равно не освою, а идей по оставшимся зонам пока нет. Я недостаточно обжилась на даче и зоны за домом вообще редко посещала (только для уборки и покоса). Не знаю пока, что я хочу там видеть - сплошные посадки кустов или несколько деревьев. И зоны слева от дома и на парковке тоже пока оставлю - их размеры и форма уже заданы, а наполнение можно пока отложить. Иначе я вообще ничего не успею к началу сезона, а хочется уже знать, что делать.

Поэтому предлагаю сосредоточиться на том, что уже напланировано. Главным образом это деревья и кустарники, ну и цветы мне хотелось бы распределить. Мне кажется, что в процессе вид центральной зоны Б может трансформироваться (в смысле клумб). Нанесла на план места, где могут быть так называемые миксы (может ошибаюсь в терминологии), т. е. смешанные посадки многолетников и невысоких кустов. Это необязательно сплошные посадки, т. к. к высоким кустам тоже нужен подход.
    план-участка6-0-1.jpg
    Нанесла я их для того, чтобы прикинуть, как распределить (сгруппировать) растения. Не понимаю, от чего правильнее отталкиваться - от высоких кустов вдоль дорожки и забора или наоборот, подбирать кусты к цветам. Надеюсь, знатоки мне подскажут. И не только по этим миксам, но и по цветникам :)

Даже не знаю, с чего начать. Начну, пожалуй, с растений, которые у меня уже есть.
    Продолжение следует...

5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Итак, растения, которые я привезла со старой дачи. Сразу скажу, что практически ни одного их сорта я не знаю. Часть - фамильные растения, часть давали друзья, часть я покупала (но это было давно, названий я не запомнила, а оставшиеся бирки кажется утеряны при переезде). Что предположительно идентифицировала, буду писать в скобках.

1. Гортензии
    • Гортензия древовидная белая "стародачная" (скорее всего Annabelle) - несколько отростков
    • Гортензия розовая 2х видов (предположительно крупнолистная, побеги вымерзают зимой, но отрастает и цветет на новых побегах) - 6 кустов.
    2. Лилейники видовые
    • Ранний желто-оранжевый, цветет конец мая-начало июня - 2 (3) шт.
    • Бурый (буро-желтый) цветет в июле - несколько
    • Буро-оранжевый, немного махровый (флоре-плено?) цветет а августе - несколько
    • Лимонно-желтый, цветет июль-начало сентября - 4 шт.
    3. Лилии розовые (похожи на мартагоны) - много
    4. Флоксы метельчатые розовые разных оттенков - 4 (5) кустов
    5. Пионы травянистые розовые махровые "стародачные" - 3 шт. Хочу еще посадить, но не выбирала пока.
    6. Астильба розовая и белая
    7. Лиатрис колосковый розовый и белый

8. Колокольчик (персиколистный?) фиолетовый
    9. Традесканция садовая синяя (или фиолетовая)

10. Гелениум 2х видов желто-коричневый и желтый
    11. Рудбекия желто-коричневая

12. Хосты 2х видов (пестрая и зеленая) - несколько

13. Розы чайно-гибридные и флорибунды разных цветов - 5 шт.

Что-то наверняка забыла, но основное перечислила.

Многолетники, которые хотелось бы добавить:
    1. шалфей, вероника (нравятся растения формы "свеча")
    2. манжетка
    3. очиток видный
    4. купальница азиатская
    и много что еще :) Это первое, что пришло в голову и идентифицировано на фотках, которые у меня хранятся. Еще почвопокровные могут пригодиться.

Как видите, посадить все это рядом и в одной зоне видимости не представляется возможным. Надеюсь, вы поможете мне "расселить" все это по комнатам.

Про кустики напишу чуть позже, так что продолжение следует...

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    Начинать планирование растительных групп надо всегда с крупного (деревья, кустарники)

7. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Tuomi, принимается. Но у меня такое цветовое разнообразие цветов, что невольно выбираю кусты с этим учетом. Попробую абстрагироваться.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.680

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.680
    «Цветов» - в смысле оттенков?
    Ну, чисто теоретически розовый с рыжим тоже нормально миксуется через синий и пурпурный. Тем более, у цветов тоже есть сроки цветения, не цветут они одновременно все.

9. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Tuomi, да, именно. Я выбираю кусты и невольно прикидываю, как они будут сочетаться по цвету с потенциальными цветами.
    Например, у меня есть отростки и черенки дерена, предположительно дерен белый Шпета - по описанию наиболее похож на мой куст на старой даче. Про него пишут, что тоже подходит для формирования на мультимштамбе. Но мне сложно представить его с розовыми цветами.

Вот что я пока надумала про кусты.
    Кусты вдоль дорожки (3 шт.) - например, Дерен белый Кессельринги, который предлагала @Medveditsa. Поднятый на ноги. Он будет краснеть осенью, сочетаться с кленами и его темные ноги выглядят графично. Должны ли это быть 3 одинаковых куста? У меня все получается парами-группами, так что вроде логично 3 одинаковых, чтобы не пестрить. Под ним со стороны комнаты можно высадить пионы и флоксы, т. е. розовое-белое.

Кусты у забора.
    Тут разные кусты разной высоты до 2-2,5 м, т. к. сторона солнечная. Но ветер как раз с этой стороны, поэтому ветроустойчивость должна присутствовать.
    Если тут использовать дерен Шпета, который в массе желтоватый и вариегатный, то к нему можно кусты также в желто-зеленой гамме. Вариегатные растения мне нравятся, но не в большом количестве.
    Тогда получается с одной стороны розовое, а напротив желтое. Как-то смысл комнаты теряется, т. к. планировала я их, чтобы каждая была в соей гамме. Но м. б. я ошибаюсь, это будет, наоборот, интересно выглядеть. Не могу это представить.

10. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    С другой стороны, можно и не ориентироваться на этот дерен, а планировать с нуля.
    Я люблю чубушники (были на даче), хочу посадить хотя бы один.

Поскольку ряд кустов продолжается вдоль забора в зону плодовых, кустов понадобится много. В этой зоне кусты нужны чуть повыше (прикрыть соседские окна) - до 2,5-3 м. Думала про пузыреплодники однородным массивом. У меня их никогда не было, но судя по описанию, они растут быстро и есть такие, что вырастают выше 2,5 м.

Буду благодарна за любые предложения по кустам. Их вроде так много разных и красивых, но бывают проблемы с зимовкой или с ветроустойчивостью...

11. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Нашла фотку, иллюстрирующую принцип моей центральной комнаты (как она сейчас получается)
    1633088970_97-p-sad-v-peizazhnom-stile-foto-101.jpg
    Тут другие пропорции, но принцип отражает. Слева высокие кусты, справа забор (и тоже кусты), вместо шпалер - ЖИ, вместо деревянных "обелисков" - невысокое что-то на штамбе. По центру - клумбы (или клумба).

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Пузыреплодник бы не выбрала для таких уголков, где он будет виден вблизи. Это крупный грубоватый кустарник, стареющие стволы в основании оголяются и шелушатся. При высоте в 2,5 это раскидистый куст, на такую высоту держать его узким не выйдет.

По этой же причине не выбрала бы и чубушник рослого сорта - при такой высоте это будет беспорядочная широкая копна. Можно пробовать его держать на нескольких ногах, мне пока удается с одним кустом, но не знаю, насколько долговечные его стволы.

Хорош в стрижке и способен при этом быть нужной высоты клен татарский. Если не стричь, то будет метров 5 высотой, ширину можно будет регулировать, вырезая излишне отклоняющиеся ветки.

Если не боитесь регулярной стрижки, то липа мелколистная очень хороший вариант для высокой и узкой ширмы. Обрастает от основания, не оголяет его. Близкий пример - высокие изгороди Летнего сада в Питере. Если отпустите в свободное плавание, вырастут деревья.

13. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Medveditsa, спасибо, что просветили про пузыреплодник. Очень жаль, я на него рассчитывала в зоне плодовых как на быстрорастущий нужной высоты. Его за деревьями не особо видно будет, но сильно раскидистый там не нужен.

А чубушник думала в комнату к забору. Там все кусты на ногах не обязательно. У меня было 2 куста, но не сильно высоких - ниже 2 м, и не сильно раскидистых, хотя я их никогда не стригла. Почитаю про чубушники подробнее, т. к. монстра вырастить тоже не хочется.

Про клены и липы я уже много прочитала, в том числе благодаря вам :) В этом месте не хочется закладываться на стрижку крупных деревьев в изгородь. ЖИ из туй я осилю, она будет невысокой и подход с двух сторон удобный. А поддерживать трехметровую изородь из высоких деревьев я пока побаиваюсь.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.499

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.499
    Рослые кусты существуют, но они же и широкие без стрижки. Часто диаметр равен высоте. Тут либо выводить их узко с кроной поверх забора, либо выбрать тот же Брабант для стрижки узкой, но высокой изгороди.

Можно яблони декоративные, кстати, посмотреть. Их высота 3-4-5 без стрижки. Вывести на штамбах, чтобы не мешали передвижению и дали бы возможность посадки нижнего яруса.

Последнее редактирование: 09.03.24
  15. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Medveditsa, про декоративную яблоню я думала и запланировала ее сбоку от террасы. Но не как изгородь, а как дерево, загараживающее обзор на террасу и радующее глаз.
    план-участка6-0-1.jpg
    На этом плане яблоня обозначена пунктиром в зоне А, а за ней резерв на еще одно небольшое деревце (возможно, плодовое). Изначально я думала большим деревом загородиться от ветра на террасе, но за сезон поняла, что это утопия. Если это не будет стена из туй или елей (а этого я точно не хочу), и то не факт. Поэтому пока не знаю, куда лучше это дерево посадить - ближе к террасе или наоборот, ближе к забору. На месте сорентируюсь, когда сезон начнется, и скорректирую это место на плане.
    Кусты у забора в зоне А - это про них я думала, что это будут пузыреплодники. Я под них оставила 3м в плане, поскольку, как вы верно заметили, высокие кусты в основном широкие. Но если они будут поуже - только лучше.

Т. е. мне нужно у забора примерно 3 красивых куста или деревца в зоне Б, где комната, но не слишком высоких, чтобы не сильно затеняли предполагаемый микс под ними.
    И несколько кустов в зоне А, которые частично будут закрыты от дома плодовыми деревьями и декоративным деревом. Под кустами в зоне А никаких миксов уже не будет, т. е. они в принципе могут быть раскидистыми, но в разумных пределах.