1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня нет примера готового зонирования целого сада. Но могу показать просто картинки, которые скачивала как пример идей, которые можно использовать, и которые просто нравятся. Некоторые из них вообще не для нашего климата, и на некоторых есть газон :aga:

Идеи для зонирования
    1637357054_18-pro-dachnikov-com-p-spireya-yaponskaya-v-miksbordere-foto-19.jpg 1663665839_14-mykaleidoscope-ru-p-derevya-v-ogorode-krasivo-14.jpg 1663634898_30-mykaleidoscope-ru-p-landshaftnii-dizain-plodovogo-sada-krasivo-30.jpg scale_1200-8.jpeg
    1663665873_44-mykaleidoscope-ru-p-derevya-v-ogorode-krasivo-44.jpg

И многолетники немного
    43d9878337a6cdab384bda9fddf5f4c9.jpg scale_1200-2.jpeg scale_1200-1.jpeg

Я понимаю пропость между тем, что показала и своим планом. Но он в разработке...

Последнее редактирование: 19.01.24
  2. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Конечно пить кофе и любоваться. И желательно не на глазах у соседей :) Закрыться от них не принципиально, бетонный забор я строить ради этого не собираюсь. Но если есть возможность посадить красивые деревья (не обязательно в огороде) и они впишутся, почему нет?
    Сидеть на террасе не перестану точно :pioner: Ради нее весь дом строился (шутка).

3. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ольга, спасибо, подумаю над перепланировкой.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.691

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.691
    Рассказываю про шпалеру. В данном случае речь идет про самый простой вариант, с ветками параллельно земле.
    Главное - это выбрать правильный саженец. Совершенно точно не первогодку. Желательно, чтобы было минимум два яруса боковых ветвей. И чтобы их расположение относительно друг-друга было более или менее ровным. Если при этом есть еще дополнительные ветви растущие на иной высоте и в иные стороны - не страшно, их обрежем позже.
    Между ярусами ветвей желательно иметь не менее 30-40 см. Далее останется только закрепить посаженное растение на шпалере (например, на тросах между столбов). Подвязываются не только боковые ветви, но и ствол в нескольких местах.
    Если посадка была весной, то лишние ветви растущие в ненужных направлениях можно обрезать уже июле. Если осенью - ждем весны.
    Первые несколько лет придется проводить весенние обрезки. Потом - по опыту, только летние.
    Важно понимать следующее: при обрезке классической, обрезается обычно центральный проводник, чтобы усилить рост дерева вбок. При этом боковые ветки тоже переводятся на еще более боковые. Со шпалерами иначе: центральный проводник растет у нас до тех пор, пока мы не сформируем нужное количество боковых ярусов. Обычно это 4-5. При этом наши растянутые в бок ветви мы тоже не обрезаем, и даем им расти в длину столько, сколько нужно. То есть центральный прирост каждой боковой ветки мы снова горизонталим и привязываем к нашей проволоке.
    При этом нещадно режем все, что пытается расти в ненужных направлениях. Что касается веточек, отрастаюших от наших ярусов, то тут правила такие: плодовые веточки все оставляем, не плодовые растущие вниз и в стороны - удаляем полностью. Растущие от бокового яруса вертикально вверх укорачиваем до второго снизу ряда почек. Делаем это не весной, а в июле, когда дерево уже нарастило все, что хотело.
    Как правило где-то на 4-й год дерево уже понимает, что мы от него хотим, и надобности в весенних более радикальных обрезках с вырезанием целых крупных ветвей уже нет. Остается только июльская обрезка приростов текущего года.
    Кстати, когда я пишу «июльская» - это больше для северных регионов. Полагаю, что в Подмосковье целесообразно это делать в августе-сентябре, а в теплых и вовсе осенью.
    Надеюсь не очень запутанное объяснение

5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Таня, спасибо! Все очень понятно и действительно не кажется сложным.
    Скажите, ваша груша какой примерно ширины получилась и возраст? Подвой имеет значение (в смысле рослости)? Я подвои груш еще не изучала.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.691

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.691
    На момент когда мы продали дом, груша была где-то 10-леткой, только вступила в нормальное плодоношение. Шириной была метра 4. Когда я выбирала саженец, подвой меня интересовал в последнюю очередь. Главным было строение саженца и способность к самоопылению. У нас как-то груш вокруг нет. Поэтому важно либо сажать по две, либо брать частично самоплодные сорта

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.545

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.545
    а с какой целью вы проложили три параллельные дорожки на одинаковом расстоянии друг от друга? 1а.jpg

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.545

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.545
    давайте перевернем ваш план и посмотрим внимательно с террасы: 1а.jpg

1. с левой стороны вы увидите розы на фоне хоз построек, хоз зоны и туалета.

2. прямо по курсу вы увидите зону Е с однолетниками, которая с осени до весны будет пустовать, за ней дерево, а за ним лужайку - то есть сначала мы увидим растительные объемы - я про летний период, когда однолетники вырастут, плюс деревце, а за всем этим плоская поверхность - лужайка. Зачем там трава, если перед ней микс и дерево? - довольно странно все это расположено по высоте, Обычно понятнее все выглядит, когда на переднем плане посажено что то совсем низкое, а потом уже идет повышение: трава - цветы - кусты - деревья. Бывают исключения и очень удачные, но не здесь.

3. с правой стороны за малиной почти всегда будет виден забор. И, если с левой стороны вдоль забора запланированы объемные посадки, допустим, вы подберете кусты высотой 3 метра, а значит они будут выше забора, то справой стороны, там, где малина получится провал. Куст или деревце в правом верхнем углу не поможет сгладить это ощущение, а лишь усилит его. Еще и деление пополам - тут небольшая разница в метрах - сделает вид на эту часть участка не очень комфортной.

Добавлю: самая правая дорожка между миксом и бордюром будет казаться гораздо уже и длиннее.

Розы скорее всего будете как то укрывать на зиму - получите унылую картину перед террасой дома: это самое укрытие и рядом пустое место для однолетников.

Я дискутировать совсем не люблю, задавайте вопросы. Если я буду знать, что сказать - отвечу.

Последнее редактирование: 20.01.24
  9. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Две дорожки к сараю были проложены первыми (осень 2022) - для удобства перемещения. Я подумала, что если сделать только одну (любую из них), то вторую я все-равно протопчу, потому что ходить в обход (от крыльца или от парковки-гриля) меня будет раздражать. Это не прогулочные дорожки и обе активно используются. Кривая дорожка предполагалась полукруглой, но по факту получилось так.
    Самая левая (во всех смыслах), коридорная дорожка появилась в 2023 как результат моих зимних попыток как-то спланировать эту огромную (для меня) зону непонятного назначения. И острый угол "отмостки" перед домом раздражал. Подумала, что разбив это пространство, я быстрее справлюсь с планировкой (наивная). Разбивать было логично, продлив дорожку от угла "отмостки".
    Мощение в 2022 осталось незавершенным (парковку и въезд не замостили). На весну 2023 планировалась доделка парковки и я решила сразу и дорожку сделать, чтобы закончить с мощением сразу и навсегда.

10. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ольга, согласна со всеми вашими комментариями. И тоже хотела перевернуть план, т. к. смотрю именно с той точки, которую вы указали.
    1. В хоз. зоне планировала посадить куст или дерево, чтобы закрыть "красоту". Или перголу поставить. Вид на "компостер" особенно не радует.
    2. Про однолетники и розы я зря указала в плане. Это были прикидки. Основу зон Е и Ж будут наверняка составлять многолетники и кустарники (типа миксов). Также и в зоне Ж - розы не займут всю площадь (если будут там), у меня их всего несколько кустов (но хотела увеличить кол-во). На зиму я их коротко обрезаю и присыпаю торфом. У меня нет и не планируется растений, требующих танцев с бубном. Все растения с детства привыкают к спартанским условиям :) Однолетники я сажаю на срезку (дома поставить в вазы) и на даче люблю их: космея, цинии и гладиолусы. Пока шла стройка, мне было не до гладиолусов (мой единственный "бубен"), но тут хочу найти для всего этого места. Не факт, что именно в указанных зонах. Просто эти зоны я пока не продумывала - они образованы существующими границами дорожек и вариантов использования их не так много.
    3. Провал - да. Я писала, что малину можно пересадить, например вдоль южного забора. Правда, там тень от забора. Была мысль сделать бордюр2 достаточно высоким, чтобы провал не так проваливался...

А если сместить линию кустов/невысоких деревьев в зону Д (Лужайка)? С обеих сторон дорожки. Настолько высоких, что закроют линию забора и следующей высотой будут деревья (или одно дерево), которое я показала возле грядок в центре участка, а дальше лес.
    Вот вид на лужайку сбоку. Перед грядками планировалась ж/и из кустов.
    сарай_спереди1.jpg
    Красными стрелками я показала "пути миграции", которые есть сейчас. Поскольку участок пустой, мы пересекаем его по кратчайшими путями. Поэтому сделала там лужайку вместо кучи дорожек. А если посадить где-то там невысокие деревья (например на мультиштамбе, как предлагала Татьяна), а путь миграции сместить, где синяя стрелка? Тогда почти в середине длинной дорожки получится перекресток, который можно как-то обыграть, чтобы разбить дорожку. По другую сторону дорожки тоже посадить соизмеримое по высоте что-то. Вся огородная зона тогда будет отделена равновысокими посадками.
    Я мыслю в правильном направлении или нет?
    Чуть позже прикину это на плане.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.545

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.545
    показывайте на плане то, что действительно надо обсуждать.
    На плане розы, вот я и сказала о том, что вы увидите, а получилось, что не совсем они или их мало или вы их укрываете не так... - ну а какая разница? увидите то вы все равно за всем этим хоз площадку и туалет.
    На плане однолетники и оказывается тоже не они... - почему все так странно?
    Сделайте фотки с террасы в эту сторону из левого угла в правый, может что другое увидим.

не знаю.
    Я могу прокомментировать план, если он у вас будет, а в таких длинных сообщениях мне не найти концов.

Последнее редактирование: 21.01.24
  12. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Фото слева направо, какие нашла летние. Еще правее только зимняя (летом я так не обозреваю, скорее всего).
    вид-стеррасы_1.jpg вид-стеррасы_2.jpg вид-стеррасы_3.jpg
    Т. е. реально я вижу сидя только от грядок до забора. Поэтому предполагала живую изгородь перед огородной зоной и сосредоточилась на деревьях/кустах у забора.

1 план-участка_new1.jpg 2 план-участка_new2.jpg
    Показала примерно углы обзора синим. Слева в районе компостера пергола или куст. Пергола мне нравится больше. В зоне Ж можно посадить вертикаль, но там узко для высокого куста, мне кажется.

Два варианта "ликвидации провала" справа. Красным дерево на вар. 1 закроет провал? Вар. 2 - оно у забора, но там уже мало что поместится из плод. кустарников.

Дорожку поперек, о которой писала, нанесла. Идея с невысокими деревьями вдоль нее не взлетела - там место только для 1 дерева (которое зарубили на исходном плане). Думаю дальше.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.691

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.691
    Возможно ракурс фото неудачный, но пока что создается впечатление, что вы смотрите на свой участок не с веранды, а из амбразуры.
    Не поняла, зачем поперечная дорожка, и где мы это обсуждали.
    «Проходы» это вовсе не обязательно дорожка. Это могут быть просто разреженные посадки с мульчей.
    Насчет мультиштамбов, точнее на мой взгляд все-таки одного. То он просится на «лужайку», а лужайка очень просится в зону «однолетников», хоть я и слышала ваше мнение про примыкание травы к дорожкам. Все «обордюрить» посадками не удастся так или иначе.
    Однолетники на срезку вообще я бы в зону огорода посадила, вместо бордюра из кустов. Ибо если на «лужайке» будет композиция из мультиштамба и нескольких кустов под мульчей, по которой вы свободно сможете ходить, то вид на огород так или иначе закроется.
    Насчет роз при вашем к ним отношении: не хотите ли посмотреть в сторону т. н. парковых? Есть множество сортов, не обязательно сажать простой шиповник

14. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Можно рассматривать это как вид из окна - он многим тоже важен (вид из окон дома не как раз не сильно важен). Но конечно я буду смотреть на участок и стоя на террасе и с земли. И ходить по нему буду (сейчас особо некуда и смотреть не на что).
    Вот те же ракурсы стоя на террасе.
    вид-стеррасы-стоя_2.jpg вид-стеррасы-стоя_3.jpg
    И сидя перед террасой (такое тоже возможно в будущем).
    перед-террасой_1.jpg перед-террасой_2.jpg

Это была идея сделать "перекресток" и как-то обыграть его, чтобы разбить длинную дорожку. Поперечная дорожка конечно не с мощением, а "мягкая". Но сейчас посмотрела на фото "сидя" и не уверена, что это пространство надо разбивать дорожкой.

Я думала над вашим предложением "засадить" полянку и сначала оно меня испугало - на такой объем посадок я все-таки не рассчитывала. И свободное пространство перед сараем бывает очень нужно: что-то вынуть или поставить объемное, косилку выкатить. Но если смотреть последние фото сидя, "лужайка" кажется единой с "однолетниками". С другой стороны, газон сразу возле дома тоже не хочется. Порисую другую разбивку этой зоны с деревом и подумаю про остальное.

Спасибо, посмотрю про них.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.691

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.691
    Газон хорошо структуририрует пространство, так же как и дорожки. Отдельные участки «открытого пространства» совершенно необходимы даже в садах, спроектированных по принципу «зеленых комнат». Полное отсутствие газона в массовых посадках, так же как и обратное - «сплошной газон с редкими посадками» редко выглядят гармонично
    Для примера:
    IMG_3113.jpeg

Последнее редактирование: 23.01.24