1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо за фото. Мне проще представить что-то на моем участке, когда есть визуализация.
    Я все пытаюсь представить с разных точек, как будет выглядеть замена лужайки на посадки, а зона у дома на лужайку. На фото только не лужайка, а настоящий газон. Моя лужайка, как @Mountelf верно подметила, смажет картину.

2. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Дамы, спасибо за дискуссию, прочла с большим интересом :super:

Мое первоначальное (после покупки участка) вИдение сада было в духе английских коттеджных садов. Такой волшебный садик из "Алисы в стране чудес". Но довольно быстро я осознала, что в моем случае волшебный садик (если я вообще смогу когда-нибудь заполнить его посадками) быстро превратится в заросший "бабушкин палисадник" в заброшенной деревне.

Я люблю помечтать, но человек я практический и довольно здравомыслящий. Поэтому еще раз напишу: я не планирую засадить каждый метр цветочками. Основу будут составлять кустарники и деревья. И мне нравятся структурированные пространства, поэтому идея комнат кажется самой подходящей.

Возможно (и даже наверняка) мой план не создает ощущение структурированности и сейчас я думаю над его корректировкой, учитывая всю критику и все предложения.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Газон-то тоже не сразу появляется (ну если он не рулонный конечно).

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.852

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.852
    Я от вас никак не добьюсь, что же будет между и под ними. :)

5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо, интересная идея, особенно с окном. У меня есть что-то подобное с зеркалом.
    IMG_20240124_203920.jpg
    Все складываю в копилку, вдруг пригодится. И образы лучше воспринимаю на фото, а не на бумаге. Поэтому, наверно, в голове одно, а на бумаге другое...

6. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Да, примерно так. Но ближе нет ничего выше 45 см. Деревья или высокие кусты ближе 7 метров я тоже увижу.

7. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Между ними будут четко ограниченные пространства с... я боюсь произнести :) многолетниками, кустиками (как я это называю), дорожками-тропинками, возможно, отсыпками и, чем черт не шутит, инсталляциями :aga: (статуй не будет).
    Я поняла, в чем моя проблема: я неграмотно формулирую. Под многолетниками я понимаю не только цветочки, но и "кустики". Профессионалу это наверно больно слышать :um:

8. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Напишу про газоны.
    Все, что я про них читала (про настоящие газоны, типа того, что на вашем фото выше): его устройство - это трудозатратное мероприятие, сравнимое с мощением брусчаткой по мягкому основанию. Только брусчатку положил и все, а за газоном надо ухаживать - регулярно поливать, удобрять, вычесывать, ходить по нему в тапках с иголками... Вытравливать сорняки с пипеткой... Кошение газона - это самое простое из всего, что с ним надо делать. Я в такое ввязаться не могу.
    По опыту, если мою предполагаемую лужайку регулярно косить, то со временем трава потеснит одуванчики и получится некое зеленое пространство, не раздражающее. Такое пространство я могу обслуживать, но не уверена пока, хочу ли видеть его прямо перед домом. Хотя ваша фотка мне понравилась. По крайней мере, я могу ее "наложить" на мой участок и представить.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    То, что вы написали про газоны - это в теории. На деле, большинство ограничивается кошением. Ну иногда по весне почесать граблями и удобрение раскидать.
    Да, такого как на приведенной мною картинке не будет. Однако со временем будет вполне приемлемый, точно не плешивый. А если еще клеверок подсадить… это если пчел не боитесь.

10. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А лужайке с одуванчиками тоже нужно удобрение? Как страшно жить :)
    Клевер я сажала на старой даче, получился ужас. Он растет быстрее травы, лезет везде... Но там ограничителей не было.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Прошлым летом я переделала бывший цветник, в котором по факту был в основном бодяк, в картофельную грядку в форме подковы, в центре которой оставалось пустое пространство типа «будущий газон». При этом, будучи на одном из крупных городских объектов я положила в карман куртки две горсти газонных семян из неиспользованных остатков. Эти семена я по возвращении с работы домой, швырнула второпях на свою лужайку. Первое время косить там можно было только триммером и бодяк все еще пытался расти. Потом перешли на газонокосилку. Раз в две недели. К концу сезона была уже вполне милая лужайка, с травой и неизвестно откуда взявшимися там фиалками. Меня вообще поражает способность растений, которые вероятно росли на этом месте 20, а может и более лет назад, «восставать из мертвых» при наступлении подходящих условий.
    Так что ваша лужайка возможно еще вас удивит

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Удобрение опционально. Но раскидать его раз в год на площади с десяток квадратных метров занимает 10 минут, на более. А качество травы заметно улучшится

13. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня был опыт с газонной травой на старой даче. Я ее тоже просто разбросала на подсыпанную землю. Поднимали кусок участка привозной землёй и получили осенью "лечебную грязь", в которой ноги вязнут. Я решила ее задернить семенами газонной травы. В итоге взошли редкие былинки, тонкие и липкие, косилка их не брала. Потом конечно проросла трава и прочее + сурепка какая-то, заверенная с землёй. Т. е. аборигены забили эту культурную траву. У меня ещё мешочек ее остался, лет 7-8 лежал в сарае. Можно попробовать на новом месте :) Если семена ещё живы...

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Редкие тонкие былинки у всех всходят. Ни у кого сразу не вырастает ничего. И у меня такие были между жирного бодяка.

7-8 лет это многовато. Наверное не всхожий уже.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.663

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.663
    Можно взять пару щепотей семян, прорастить на салфетке - проверить всхожесть.