1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    надо чуть повернуть фонарь и (или) сделать наклон другим - позвоните в ту организацию, которая обслуживает уличное освещение, поговорите.

я не призывала переделывать, а показывала, что можно было бы увидеть с террасы кроме соседских участков.

тут речь шла не про раздражение, а про фон для посадок возле дома.
    Если это домик для лопат, тогда тем более имеет смысл перенести его к хоз блоку поближе.

если не построит, тогда что - то посадит, им на вашу террасу смотреть тоже не очень интересно.

Последнее редактирование: 27.01.24
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    К сожалению, это проблема уличных фонарей - они сейчас делаются плоскими, никакие колпаки на них повесить невозможно, изменить угол наклона тоже - там цельные стандартные конструкции и конус падения света довольно широкий. А "организация" обсуждать такие вопросы вообще не желает, считает что мы с жиру бесимся - "им, вишь ты, на улицу фонари поставили, а они опять чем-то недовольны". У меня сад угловой, так со всех сторон эти фонари бьют в глаза, и ничего с этим не поделать. Даже деревья летом неполностью их загораживают.
    Поэтому как их установили - такими они и остаются, остается лишь смириться. Улицу-то без освещения нельзя оставить.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    да, я знаю, у меня тоже угловой сад и фонари с трех сторон, но они мне не мешают, хотя светят довольно ярко.
    - когда один перестал гореть, нам его заменили по моей просьбе.
    Вы действительно пробовали обсуждать и вам об этом прямо сказали?
    Я понимаю, если речь идет о всех фонарях вокруг, тут могут возникнуть вопросы и к вам. Но когда об одном, то можно для начала просто выяснить, можно ли что то сделать в этом конкретном случае. Кстати, можно и не "обсуждать", а просто задать вопрос.
    такое может быть, но прежде, чем смириться, я бы сначала поинтересовалась.

сейчас есть разные типы крепления таких фонарей, в том числе регулируемые и подвижные, какой установлен именно здесь мы не знаем.
    "Если свет от фонаря лупит в глаза на таком расстоянии, то можно предположить, что здесь установлен не фонарь с рассеивателем - у фонарей обычно световое пятно направлено вниз, а прожектор - их тоже устанавливают для освещения дорог общего пользования - в целях экономии". - это не мои слова, я проконсультировалась.
    "Данный фонарь ухудшает качество жизни автора темы на ее частном участке, а именно мешает отдыху в вечернее время - тут вряд ли надо скромничать" - и это тоже.

Последнее редактирование: 28.01.24
  4. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.623
    У нас новые фонари, которые энергосберегающие белые, очень противные. Света от них совсем мало, только пятно под собой освещают, и свет очень холодный, неприятный. На нашем столбе стоит другой фонарь, старомодный, с рассеивателем нормальным, тёплое солнышко, нам его менять слава богу не стали. Когда ставили - и повернули, и наклонили как мы попросили.
    А я читаю и удивляюсь: ну как на таком ! расстоянии может мешать фонарь?!? Далеко же! :super:Наверное точно прожектор стоит. :mad: У нас прямо напротив окон столб на дороге, метров 14, и светит прямо на дом, в окна, и не мешает нисколько. Наоборот хорошо, освещает и ворота, и въезд, и двери в дом и в гараж. Тёплый приятный свет.

5. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ольга, спасибо за информацию про фонари! Похоже, это действительно прожектор. Нашла у себя фото
    IMG_20230925_192247.jpg
    Весной буду решать с руководством поселка вопрос замены на нормальный с рассеивателем.

На старой даче мне тоже фонари не мешали, но там был очень старый поселок и фонари соответствующие. Тут столбы не так давно установили, вот и подумала, что современное уличное освещение теперь все так выглядит - чтобы дачники не расслаблялись :)

6. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    @Task1, Ого ! вот это ЛЮСТРА светит там у вас! :ogo::flag::faq::mad::no:

7. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    Современное настолько "экономичное", что от фонаря до следующего фонаря дорогу осветить толком не может. Только пятно строго под ним. Едешь, а улица в полутьме, т к установлены фонари не на каждом столбе.

8. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Во-во, сама ужаснулась, когда фото увидела. Сразу вспомнила свои ощущения :close:
    Теперь наверно понятно, почему я придаю ему такое значение. Просто в голову не пришло, что его можно "пофиксить". В новом доме и на участке столько всего надо было обустраивать, что в проблему ликвидации фонаря даже не погружалась :faq:

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    сколько у вас соток? представляю, сколько надо будет мульчи.
    Ну и поверх нее отлично сеются семена всего подряд - также придется полоть.

интересное фото...
    а вы обратили внимание, что фонарь с правой стороны светит совсем не так?

10. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    10 соток, но весь участок мульчировать не собираюсь (это дейсчтвительно не бюджетно).

Это на фото так кажется, т. к. он светит не в объектив. В реальности он светит так же ярко, но не на меня.

11. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вернулась со скорректированным планом. Конец месяца у меня всегда загружен по работе, рисовать возможности не было, но думать время было :) Но сначал коротЕнько (минут на сорок :) - как я продвигалась.

Во-первых, спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении. Это мне помогло.
    Все это время меня не оставляло фото, которое выложила @Tuomi
    0-0.jpeg
    Я прошла все стадии (от отрицания до принятия) по поводу газона у дома (и газона вообще) и в итоге газону вместо зоны однолетников - быть. Тем более, что я не представляла, как я буду засаживать эту огромную (для меня) территорию (в плане она была под вопросом). Собственно, это фото перекликалось с тем, что уже было на участке. А именно: длинная дорожка справа от дома, которой я хотела разделить две части участка (и отгородить эти две части) и дальняя часть, где я хотела устроить ЖИ перед огородом.
    Еще я думала над предложением Татьяны сделать большую древесно-кустарниковую зону с мульчей от огорода до поворота центральной дорожки. Там более 6 м. Я трезво оцениваю свои силы и понимаю, что такую зону я не осилю + (как я уже писала) на участке довольно сильные ветры и мульчу, не прикрытую растениями, может просто сдуть.
    Если зона перед огородом с одним большим деревом, то вид сбоку может выглядеть так - выхожу из сарая и на пути дерево. Как-то так.
    0-4.jpg
    Меня будет раздражать обходить его и петлять между кустов.

Как я уже писала, мне лучше 1 раз увидеть фото, чем 100 раз увидить план :) В соседней теме я нашла по ссылке фотки, которые меня вдохновили. Тут есть что-то похожее на то, что бы я хотела на заднем плане.
    0-2.jpg 0-3.jpg
    У меня есть папка, где я сохраняю всякие "фишки" и немалую часть там занимают фото, где вдоль живой изгороди или забора посажены компактные деревья на штамбах. Т. е. мне это явно нравится. А если нравится, почему я не могу себе этого позволить? Да, это не очень сочетается со стилистикой дома, но какого черта! Сейчас про центральную часть с газоном и ЖИ.
    Вар. 1
    план-участка_new3-1.jpg
    За лужайкой ЖИ и деревья на штамбах. Тут основная проблема в зоне за лужайкой: если одно (или больше) дерево загнется, то композиция разрушится.

Вар. 2
    план-участка_new3-2.jpg
    Тут одно более-менее большое дерево (например, мультиштамб) + деревце на штамбе. Засада в том, что большое дерево может разрастись и затруднять доступ к ЖИ, а если посадить его ближе к лужайке, то может перекрыть проход, как на фото выше.

Про посадки вдоль дорожки. Тут представляю что-то типа того, что на фото, которое брала за основу. Одно или пару небольших деревьев или кустов + кусты поменьше и многолетники в ногах. По-моему, ощущение коридора, о котором писала @мукуноки, возникнуть не должно (слева газон). Но в любом случае, я хотела камерности в центральной части. Единственное, что этот "цветник" может получиться теневым, но зато там можно посадить древовидные гортензии, которые я люблю (привезла черенки и отростки со старой дачи). Сейчас у меня тени на участке нет вообще (кроме правого верхнего угла на плане).

Итак, если рассматривать центральную часть, то получается 3 зоны с многолетниками (обозначены оранжевым). Я держала в уме комменарии @Mountelf по поводу прополки (с которыми я в общем-то была согласна, но применительно ко мне - не очень пугало, т. к. опыт большой). Зону, обозначенную на плане Ж (на первоначальном плане - зона с розами), мы пока не трогаем, а остальных мне на первое время хватит, я думаю :) Другие зоны с многолетниками я смогу организовать позднее, когда освою центральную часть. Я уже писала, что это проект не на один год :)

12. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Теперь про правую часть (от плодовых кустов до черешни). Центральную часть этой зоны я решила оставить "на вырост". Как уже писала выше, основной части перед домом мне на первое время хватит. Остальное буду засаживать по мере поступления. Но концепцию комнат я не оставляю. Пространство от дорожки до забора можно пока рассматривать как open space, которое впоследствии можно разделить - например, шпалерой с грушей. Дерево на шпалере я очень хочу вырастить, но "прям сразу" не готова за это браться. Но место под нее надо оставить - например там, где я обозначила на плане. Все яблони на шпалерах я пока выращивать не готова.

Кстати о яблонях. Я также решила отказаться от центральной композиции из яблонь в этой зоне. Яблони, как и другие деревья, "внезапно смертны" - и композиция рассыпется. Вообще, с яблонями я не могу прийти к окончательному решению. Яблок в товарном кол-ве мне не надо, хранить их зимой негде (осенью до морозов можно на даче). Потому думала посадить 2 осених и 1 зимнее. Но с сортами не определилась до сих пор (Самые вкусные для меня яблоки росли на старой даче, но сорта я не знаю, а дерево давно погибло.
    Проштудировала всю яблоневую ветку еще прошлой зимой, но так и не могу определиться. Меня кидало от яблонь на среднерослом подвое 54-118 до колоновидных. Я понимаю, что обрезкой их можно держать в любом размере, но вдруг у меня не получится... Все-таки, как я уже писала, садовод я начинающий. Если по каким-то причинам я пропущу обрезку или обрежу неправильно, деревья могут выйти из-под контроля. Колоновидные тоже не идеал - сам их вид меня не очень впечатляет, о вкусе пишут разное...
    В итоге решила остановиться на полукарликовых на 62-396. С ними в этом смысле проще - в любом случае здоровыми не вырастут. И в плодоношение они вступают быстрее. Но держу в уме, что они могут получиться неэстетичными (+ им нужна опора), поэтому решила задвинуть их на задний план. Кол-во яблонь и их размер также пока непонятен, поэтому есть 2 варианта рассадки. Не знаю, насколько практично сажать яблони у забора. И не знаю, нужна ли ЖИ за яблонями, но для симметрии кажется логичной (см. фотки выше).
    Если у кого-то есть опыт с яблонями-полукарликами, поделитесь, пожалуйста.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    оказывается довольно просто можно вас убедить.

на том участке совсем другая ситуация, там нет трех дорожек в одном направлении на таком небольшом расстоянии друг от друга.

дом хотелось бы увидеть

о новом плане:
    - не вижу существенных изменений, да вы перетасовали растения, кое что добавили и убрали, но в целом он остался таким же.
    - все три зоны перед домом также вытянуты, понятно, что все завязано теперь на дорожках и крутится будет вокруг них.
    - лужайка слишком узкая для вашего участка и дома, она с двух сторон ограничена посадками. И не понятно, что же будет в зоне Ж, - подписывайте на плане искать в таких длинных сообщениях слишком долгая история.
    - Груша на шпалере что и от чего закрывает? и почему она именно здесь расположена поперек участка и зачем? откуда вы на эту красоту собираетесь смотреть. Что вокруг этой шпалеры?

слишком большое внимание уделяете детальным обсуждениям растений на данном этапе - вы уже завтра собрались их высаживать?
    план уже полностью готов и обсуждаться не будет?

Последнее редактирование: 05.02.24
  14. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Про задний план - садово-огородную зону. Все-таки мне хочется вдоль забора посадить невысокие и не раскидистые кусты. По тени - они поле 9-10:00 не должны затенять огород (прикинула в программе).
    Прислушалась к Ольге и перенесла малину от забора в зону огорода - как вариант, чтобы не разбивать высокие посадки вдоль забора. "Туалет" и компостер пока оставила, прикрыв шралерой. Все-равно ничего высокого в этом углу я посадить не смогу и вообще эти посадки растянутся надолго. Если понадобится - "строения можно" будет перебазировать. Но вообще вариант со шпалерой там мне тоже нравится и она мне пригодится.

Обозначила на плане ягодные кусты - их не много. Читала, что черн. смородину нельзя рядом с крыжовником - у них общие болезни. Не знаю, какое расстояние считается "рядом". Можно это как-то перетасовать... Но разносить их по участку не хочется - по опыту, плодовые кусты не слишком эстетичны, особенно ближе к осени, так что видеть их "случайно" я не хочу. Других кустов не планируется и кол-во крыжовников может сократиться - я их перетащила со старой дачи, но там они были довольно чахлые, хотя и вкусные. Если тут не воспрянут духом - посажу вместо 2х один новый. Самый большой крыжовник на плане - это вообще недоразумение. Нагуглила, что это возможно йошта - помесь крыжовника с черн. смородиной. Он жутко колючий - ненавижу такие кусты. Но мама его за что-то любит, так что пришлось взять. Если он не приживется и загнется - я не расстроюсь. Так что в итоге там может остаться 1-2 крыжовника + 3 смородины (куплены и посажены этой осенью).

2 больших дерева по центру я пока оставила. Дерево у забора (которое должно закрывать фонарь, который возможно удастся побороть :) - мне также хотелось, чтобы дорожка в перспективе заканчивалась не забором, а чем-то еще. Визуализация пришла сама (выше выкладывала):
    0-2.jpg
    Если представить, что между 2х ЖИ моя дорожка, а на заднем плане дерево. Между ЖИ у меня в плане арка, но может она и не нужна. "Арка" - это прямоугольная конструкция (полукруглое я не меньше люблю :), по которой можно пустить, например, климатис - у меня есть один). Но не факт, что между жесткими кустами ЖИ это будет хорошо смотреться.
    Второе большое дерево напротив грядок в общем, не обязательно, но мне там представлялась декоративная яблоня... На всех моих планах, которые рисовала за 2 года, эта яблоня присутствует. Только сначала это была плодовая яблоня, а когда осознала, что гигантская яблоня мне не нужна, переквалифицировала ее в декоративную. Почему бы нет? Под ней можно лавочку поставить и отдыхать от огородных трудов.

И последний коммент. Полупрозрачные деревья-кусты на плане - возможное развитие событий. Варианты замкнуть зоны, чтобы комнаты имели стены со всех сторон :) И пока хочется в одной из зон осуществить такой типа-вход.
    1637357054_18-pro-dachnikov-com-p-spireya-yaponskaya-v-miksbordere-foto-19.jpg
    М. б. с фальш-калиткой (двустворчатая, всегда открыта). А может быть к тому моменту, когда руки дойдут, уже и расхочется. Но мечтать-то не вредно...

15. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Фото дома есть в самом первом сообщении.

Эту зону пока не продумала. Первоначально там планировались розы (низкие) и что-то к ним. Там довольно узко, ничего высокого не посадишь. Т. е. скорее всего это будет цветник.

Я написала, что всю эту зону пока оставляю на будущее. В т. ч. и грушу - как возможное зонирование пространства. Направлена она лицом к утреннему-дневному солнцу.

Не найду, откуда этот кусок моей цитаты. Но кроме яблонь я вроде ничего пока детально не обсуждала. А вопрос яблонь для меня важен - их возможный размер влияет на место их посадки. Если они будут, например, колоновидные, то могут и оттуда переехать.

Конечно будет. Это очередная итерация, а не готовый вариант. Но он мне больше нравится, чем предыдущий.
    Ольга, я так поняла, что между двумя планами вы большой разницы не видите. Но у меня других вариантов зонирования не рождается (а думала я много). М. б. вы подскажете какую-ту принципиальную идею, которая этот план в корне перестроит?