1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад зеленых комнат

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Task1, 15.01.24.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.841
    Колонновидные яблони в МО это утопия.

Что ж все так боятся крупных деревьев...

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    вот здесь. Мне кажется столько времени уделять на обдумывание яблонь, которые вы пока даже не знаете, где посадить и посадить ли вообще, это может быть лишним именно в данный момент, но я не настаиваю. Здесь уже были темы, где все это очень подробно обсуждается годами, а сада я пока не вижу.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    вам действительно нужна средняя дорожка?
    или с правой стороны?
    точно не обойтись без всех трех сразу?

Последнее редактирование: 05.02.24
  4. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    аа.jpg
    Но для участка такого размера первый вариант газона кажется слишком скромным. Или надо где то еще сделать лужайку.

5. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.623

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @El-len, вы пропустили - автор уже не очень против газона.
    меня спросили, я ответила.
    Очень редко предлагаю и стараюсь совсем не предлагать перенести, переделать или убрать что то капитально построенное. Но когда вся концепция планировки вертится вокруг да около чего то однажды случайно возникшего, то можно на минуточку представить, что этого нет и думать немного по - другому.

7. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Почему?
    Места им много нужно, а участки часто небольшие.

8. El-len
    Благодарности:
    45.623

El-len

El-len

Благодарности:
    45.623
    @Task1,
    Сходите вот сюда, погуляйте по садам. Там есть очень много интересного и разного. Закладка на конкретном саду, но там рядом - гулять не перегулять. :love: Может быть какие то идеи возьмете на заметку.
    http://www.prof-sad.ru/gardens/Sad-Dementeva-Nikolaya.html

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Я кажется понимаю, почему простой обыватель не любит дизайнеров. :aga:

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Вопрос, можно ли проектировать сад в отрыве от растительной составляющей тоже интересный.
    С одной стороны, сразу заниматься выбором сортов яблони и конкретных цветочков для клумбы, при отсутствии понимания общей концепции сада, занятие бессмысленное. С другой стороны, у растений также есть принадлежность к определенной стилистике. Да и агротехнику никто не отменял. Например, учитывая повышенный ветродуй на данном участке, стоит сразу закладывать в проект ветроустойчивые растения.
    Возвращаясь к стилистике - деревья-шарики на штамбе и мультиштамбы - из разной оперы. Они друг с другом совершенно не сочетаются. Поэтому стоит выбрать что-то одно. Допустим, вы выбираете шарик. Сразу возникает вопрос, что это может быть за дерево. В нашем климате выбор таких деревьев сводится практически к одному клену Глобозум. Который так же с нюансами.
    Либо тогда уже самостоятельно выстригать эти шары. Но стрижка деревьев подразумевает уже наличие специфических инструментов. Это уже сложнее чем стрижка кустарника или ЖИ

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Если обойтись без дизайнерского радикализма с разбором дорожек, то можно попробовать применить классическую монастырскую планировку "крест", но слегка условно, ибо до настоящего креста симметрии все же не хватает.
    forumhouse050224.jpg
    Вообще, я очень рекомендую не мельчить с масштабом деревьев. У вас везде двухметровые кроны, а то и метровые. Поэтому начинает казаться, что на ваш участок много чего влезет. По факту участок-то маленький. Берите для совсем невысоких деревьев не меньше 2-х метров, а для более крупных все 5. (Про полноразмерные, типа дуба я уж не буду упоминать тут).
    Самый раздражающий сейчас элемент дизайна, эта кривая дорожка посередине.
    Поэтому, по центральной части можно пустить полосу невысоких посадок. Например, из массива спиреи березолистной или каких-то подобных низеньких пушистых кустов. Ну и какой-нибудь ивовый шарик посередине можно выстричь. Например из пурпурной или козьей на штамбе (но не плакучей конечно)
    Если посчитать кол-во кустов, то их выйдет ок 14 штук. ИМХО, не так и много. А выглядят такие массивы очень аккуратно и современно. И ухаживать за ними легче легкого.
    По переднему краю цветник, по дальнему ваша композиция с ЖИ, деревьями и еще какими-нибудь кустами (цветами). Газон визуально, хоть и разбит дорожкой и полосой из кустиков, в целом все равно будет смотреться почти как ровный квадрат.
    В качестве иллюстрации приложу вот такую картинку.
    b0b.jpg
    Хотя здесь конечно именно классический крест и настоящий формальный сад, неким образом эта картинка все-таки иллюстрирует идею о низкорослых посадках разбивающих газон посередине.
    С этой идеей на самом деле можно поиграть, сделав посередине, наоборот, цветник, а перед домом кустики и низкорослые хвойные.
    А если применить планировку крест ко всему саду, то в этом стиле можно напланировать настоящих зеленых комнат;) Начать можно, повторив справа левую планировку, но с иными посадками (теми же фруктовыми шпалерами и тп)

12. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Спасибо, запомню. А почему утопия? Из-за вымерзающей верхней почки? Вроде люди растят как-то: рогатками, трезубцами...

Конкретно крупных яблонь я боюсь из-за урожая. Мне не нужны яблоки в товарных количествах. Собирать и таскать их тяжело, и выбросывать жалко.

13. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ольга, спасибо за план. Сам по себе он интересный, но предлагаю все-таки представить, что дорожки уже есть. Я писала, что демонтировать их не буду. И когда писала, что
    имела в виду большое газонное пространство как центр композиции всего участка.
    Да, это тоже мое:
    но тут ключевое "вместо зоны однолетников" - я не представляла рассадку этой зоны и идея с газоном стала спасением от этих мук :)
    Возможно, в концепции Газона он скромен, а мне даже такой вариант кажется большим. Я рассматриваю его в пропорциях левой части участка, а правая отделена высокими посадками и в обзоре не участвует. Я не хочу рассматривать всю ширину участка целиком, поэтому разделила две части (пусть и не равные) дорожкой и посадками.

14. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Вообще я представляла не деревья-шарики, а деревья немного лохматые, типа таких:
    1-04.jpg 1-03.jpg 1-01.jpg
    Хотя деревья-шарики мне тоже нравятся (и 3я картинка - практически шарик). Но подписаться на их стрижку я конечно не могу. И вы правы - проектировать "сферического коня в вакууме" не стоит. Картинки эти не из нашего климата (про 3ю не уверена, но опознать дерево не берусь), а какие бы это могли быть деревья (или кусты) - пока не представляю. Про Глобозум читала, что он может у нас вымерзать (и его надо стричь). И про лиственые, привитые на штамб читала, что прививки через какое-то время отмирают или вымерзают (не у всех, но довольно часто). Хочется конечно выбрать такие деревья (или кустарники - их тоже на ноги поднимают), которые не очень проблемны.

15. Task1
    Благодарности:
    82

Task1

Живу здесь

Task1

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Таня, спасибо, я подумаю над таким вариантом. Разбить газон посадками - идея мне близкая. В первом варианте плана у меня там заканчивался микс и было дерево. Потом я там дорожку рисовала... Идея продлить газон на цветник слева пока кажется необычной. Косить это будет неудобно... Симметрия кустов и цветников мне нравится.
    Попробую это порисовать. Но продлевать газон в правую часть я не хочу. И отказываться совсем от высоких посадок вдоль дорожки - тоже. Если вместо участков газона сделать комнаты... Прикину.