F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

1. Choocha
    Благодарности:
    3.250

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.250
    О, господи, это тут при чем ?

Мы говорили про экономику, экономические законы работают и будут работать и при Путине, и при Иванове и при Петрове.

Они предполагают взаимосвязь цен и доходов - доходы большинства людей в стране должны обеспечивать возможность приобретения нужных товаров и услуг. В противном случае производители товаров/услуг разоряются и экономика "схлопывается ". А рост доходов сам по себе определяет рост расходов, потому как возрастание потребностей у людей является проявлением общественного прогресса.
    По мере прогресса у человека появляются новые потребности - в холодильнике, в стиральной машине, в ноутбуке, в телефоне, в автомобиле, в системе умного дома и т д ., в то время как доходы у него конечны. Поэтому, если мы не говорим о миллионерах, то "жесткая экономия ", как вы ее назвали - норма для любого адекватного потребителя в ЛЮБОЙ стране.

Разница только в том, на чем именно этот потребитель экономит - на покупке маисовой лепешки самого худшего качества или на покупке малолитражного автомобиля вместо авто с мощным двигателем.
    И вы точно так же экономите, как и люди за границей, только в других категориях товаров и услуг.
    как раз и есть пример такой экономии .

2. Lyusy
    Благодарности:
    1.950

Lyusy

Живу здесь

Lyusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Я смотрю, вы любитель демагогии. В режиме жёсткой экономии, это не про машину. Чтобы всерьёз воспринимать мои слова, надо пожить там и прочувствовать воочию. А последняя фраза это просто выражение эмоций и радости. А я экономлю так же, как и все, но еду могу вырастить на своей земле, у них этой земли четверть сотки около дома. Участие в СП это не про экономию, а про возможность приобрести сорта.

3. Choocha
    Благодарности:
    3.250

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.250
    Я любитель экономической науки, и пишу вам, что про потребление и экономию на потреблении думает наука.

Поищите видео на ютубе про жизнь кочевых оленеводов.. Эти люди живут привычным и удобным для них укладом, и живут _счастливо _ С их т х они живут лучше, чем живете вы в цивилизации с горячей водой из крана, а экономить им приходится только на потреблении оленей. Никаких других статей экономии у них вообще нет.
    Чем меньше у человека доступных ему благ (товаров /услуг), тем меньше у него областей, где он должен экономить.

Если бы я никогда не участвовала в СП, то вы могли бы мне эту идею "продать ".

Сорта, причем с гарантией сортности, качества, здоровья растений (в отличие от СП) можно приобрести у известных садоводов, коллекционеров или в известных частных питомниках (и не только российских), вот только стоить эта покупка будет в несколько раз дороже.
    Людям с более высокими доходами (чем у вас или у меня) идея покупки "кота в мешке", не глядя, без гарантий, без возможности вернуть деньги в случае пересорта /больного растения вообще в принципе не понятна. Знаю от самих таких таких людей .

4. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    Чёт как то не укладывается в голове, когда про счастье оленеводов пишут из теплой квартиры в Москве по сети.

5. Choocha
    Благодарности:
    3.250

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.250
    Владельцу особняка с бассейном и апельсиновой рощей на Гавайях тоже не понятно, как можно быть счастливым в тесной квартире. \
    Кстати, пишу я из "деревни ", из дома, где нет водоснабжения и в теплую московскую квартиру возвращаться мне не хочется.

Вы посмотрите видео про жизнь оленеводов, есть целые циклы на ютубе. Сами все поймете.

Помимо всего прочего, я много туристов знаю, которые регулярно стойбища посещали и близко с коренными народами Севера общались.
    Сама много общалась в походах с жителями регионов, живущих в таких местах, где даже дорог нет (не говоря уж про все остальное). Они не хотели бы жить в городе - у них свои интересы (охота, рыбалка), дающие им радость жизни .

6. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    Дом в деревне, квартира в Москве, интернет и жизнь при 20 тыс. (у меня нет этому экономического обоснования, как такое может быть;))
    Есть сериал хороший из 4 серий "Счастливые люди". Но там тоже много несостыковок.
    А так при 20000 о детях можно забыть, если не плодить чернь. Ну или кск тут одна из Москвы выразилась, девушкам не нужно образование. ;) действительно зачем? :close:
    Лично я понимаю молодежь, что бежит из деревни. Потому что это смотря ютуб умиляешься счастью, а хлебни той реальности охренеешь (если у тебя конечно по мимо "счастья" нет еще дохода и регулярных финансовых поступлений которые не требуют присутствия). :hello:

7. Choocha
    Благодарности:
    3.250

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.250
    Если вы про меня, то у меня доход больше - я свою квартиру сдаю.

Я тоже понимаю, и в 20 лет в свою деревню вряд ли переехала бы жить на постоянку.
    Общая тенденция, конечно - именно такая, как вы пишите.

Однако, есть места, где люди (особенно представители мелких народностей) сохраняют какое -то подобие общины - такая "община " дает ощущение поддержки, безопасности, ты там - "свой". Приобретенные навыки жизни в данных условиях позволяют человеку занять какой-то статус в этой общине. Альтернатива все это поменять на возможность поработать грузчиком (а кем еще ?) в Москве, живя в общаге и будучи презираемым коренными мосвАчами как "понаехавший " не выглядит очень привлекательной .

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    Альтернатива грузщиком, это альтернатива из навоза вырваться и не сбухаться. Но вы точно про жизнь, а не про выживание?

9. 2020lora
    Благодарности:
    3.151

2020lora

Живу здесь

2020lora

Живу здесь

Благодарности:
    3.151
    у них, это где?

10. Choocha
    Благодарности:
    3.250

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.250
    У вас через рассуждения как бы нитью проходит, что люди простого труда - типа чернь недостойная. Тем не менее это не так, я с такими людьми раньше много общалась в походах. Часто их суждения умнее, чем у некоторых образованных, а общие жизненные установки -более конструктивные.

И я знаю уже несколько искалеченных семей (пострадали и дети и родители), где родители пытались заставить своих детей получить в\о, чтоб как раз они этой самой "чернью" на стали .

11. Aik
    Благодарности:
    979

Aik

Живу здесь

Aik

Живу здесь

Благодарности:
    979
    У меня уже тоже начался обратный отсчет до того, как перееду на дачу в дом без воды, отопления и прочих благ цивилизации). Месяца 2,5 - 3 осталось. Сегодня на ОЗОНе:aga: даже заказала пару саженцев яблонь и семена дынь (а что, кто не рискует, не пьёт шампанское;)). Лето - это маленькая жизнь (особенно у нас на северо-западе).

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    Потому что 20 тыс это не реально. Но если "с особым цинизмом" то можно и про "счастье" втирать. Я только про это. Например, двое детей, дистант - два компа, это от 80 тыс. Еда, комуналка, продукты, бензин. О кружках, спорте - уже речи не идет.

13. Choocha
    Благодарности:
    3.250

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.250
    Я уже более 10 лет живу в своем доме. Первые лет 5 жила с печкой буржуйкой, мне было прям в кайф с дровами возиться, часть дров самой заготавливать и печку топить. До сих пор обожаю снег чистить, хотя позвоночник у меня в плачевном состоянии, а ноги из-за этого плохо ходят .

14. Choocha
    Благодарности:
    3.250

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.250
    Елы, вы посмотрите про жизнь коренных народов севера. У людей в семьях совсем не одному ребенку, хотя комп там вообще некуда подключить.

Логику включите - как жили люди, допустим, 200 назад - они все были несчастными поголовно из- за нехватки средств на бензин и платные кружки ?

Ваше стремление к прогрессу формирует у вас высокие запросы и требования к стандартам жизни. У других людей эти требования и запросы - другие. Только и всего .

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    Давайте на север переезжайте, мне то тут не совсем далеко, да и в принципе далеко и не совсем на север, км 70 отъехал и связи нет, как и интернетс. А потом расскажите "Кому на Руси жить хорошо". А так да, вырубить вам интернет, электричество, телек, не чистить дорогу и будет вам "то счастье", еще и магаз закрыть, чтоб как 200 лет назад. Логично?