F Флудилка раздела Плодовый сад - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Nadusch, 16.01.24.

  1. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615
    Адрес:
    МО. Чехов
    Да, действительно, никогда не ели, и не будут, я думаю.
    50 лет назад, мое детство (иногда) проходило в селе Лопатино. Все что подавалось на стол из "травы" это щавель в виде щей, им же пирожки начиняли, ревень (в виде варенья), зеленый лук, укроп, петрушка, и, в общем-то, все. Ну тыква в каши шла, иногда запекали ее, кабачки иногда жарили. Вся остальная зелень в виде дикоросов - "гребую", как говорила мне бабушка - "то для скота". Впрочем скоту кидали и кабачки и тыквы, и яблоки, свеклу. Для них основная порция и выращивалась.
    Почти в каждом дворе скотина была - коровы, козы, свиньи, куры, гуси.
    Я помню, что с утра всегда каши на молоке были и яйца, или блинцы (оладьи, блины) с вареньем, днем щи с куском мяса, летом окрошка с квасом, жареная или вареная картошка,(иногда молоком просто запивали жареную картошку с луком), простокваша, кислуха, сметана... После забоя скота колбаса крутилась...
    Крапиву, лебеду - это все скотине в сечку шло.
    И зачем это собирать, если есть крупы, сало, молоко, масло, сметана, картошка, помидоры, огурцы?
    Может в европе поголоднее и поприжиместее жили, вот и собирают до сей поры дикоросы?
    А дикоросами в деревнях у нас лечились - это было. Живот закрутит - вот тебе пижма, коленку шибанешь - подорожник, глисты - полынь...:)]
    Сныть, одуванчик - даже в салатах не помню. Салаты все были простые - винегрет, оливье, морковь с чесноком, помидор с огурцом да с маслом, редька...
    Зато какие краснолицые да справные все были. :)] На траве такую ряху не наешь. :)]
     
  2. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Если сравнивать с мясом и колбасой, то да, не вкусные)
    Если сравнить, с той же рукколой, не хуже совсем)
    Ну и готовить нужно уметь)
    Я вот рукколу не люблю, а потом мне дали рецепт с помидором и оливковым маслом, вот там она мне понравилась, раскрыла свой вкус)
    Или сельдерей, тоже на любителя, а суп-пюре какой раскошнный...м)
    Но знаю людей, которые вообще никакую траву не любят, ни лук, ни укроп, ни петрушку с кинзой, конечно их не соблазнить любистоком и молодым иван чаем)
    Просто яйца - это вкусная еда) А так вкусная, разнообразная ещё и полезная)
    Но скажем черенки лопуха хороши просто отваренные в солёной воде. они хороши сами по себе или как гарнир. Наподобее спаржи.
    При кровотечениях - напротив, полезна) считается женской травой.
    Но абсолютно любой продук на земле требует мере и имеет свои положительные, так и отрицательные качества.
    На мой вкус крапива на любителя, она имеет свой, очень особенный вкус. Но раз в год ранней весной. крапивный суп очень в охотку идёт.
    Плохо задвинутые видимо были, нельзя же есть то, что не опознаешь...
    Я б не рискнула...
     
  3. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Я мало знаю грибов, тех кого однозначно опознаю.
    Из местных знаю: белые, подберёзовики, сыроежки, подосиновики и козлята, а ещё гриб головач знаю.
    Но много его не съешь надоедает, есть специфичный привкус, а его одного на пол деревни хватит)
    Знаю, что свинухи лишь условно съедобные и что мухоморы. в теории есть можно если долго-долго отмачивать, да отваривать) Но пробовать не стану, я труслива)
     
  4. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Возможно и так, возможно формат собирательства долго в племенах оставался.
    Может быть рацион выращиваемого был скуден, как вариант.
    Я знаю, что много дикоросов едят Якуты (там всё ура) и кавказцы, в горах. тоже особо земледелие не разведёшь.
    А у меня всеядность от друзей корейцев) Всё детство и юность с ними дружили, рядом жили, а они умеют готовить всё и из всего. И вкусно кстати)
    Оно конечно соевый соус много скрашивает. но само приготовление соевого соусы, это ведь тоже многолетнее кулинарное искусство!
     
  5. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.051
    Благодарности:
    6.645
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Кстати в Европе одуванчик культивируют как огородное растения, они выводят сорта сразу без горечи в листьях, а в Японии культивируют лопух, как овощ, там сорта с крупным и прямым корнем, что бы легче было чистить.
     
  6. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    Среди трубчатых грибов средней полосы нет ядовитых, но есть несъедобные (желчный гриб и перечный гриб). Желчный гриб легко с подберезовиком или белым перепутать, иногда приходится на вкус определять - он горький ужасно. То есть, такими не отравишься, но съесть не сможешь.
    А вот среди пластинчатых грибов - беда натуральная. Какие-нибудь рядовки бывают как съедобные, так и ядовитые. Отличия какие-то не очень для меня наглядные. Пластинчатые я беру только те, которые точно отличаю от других и у них нет ядовитых двойников .
     
  7. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    Я варила. Чтоб набрать достаточно на поесть нескольким едокам, надо гектар лопуха перекопать. Половина корней окажется жесткой и волокнистой .
     
  8. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615
    Адрес:
    МО. Чехов
    Якуты... там лето один месяц - все что зазелено сьешь...
    И кавказцы также, но у них все-таки мясной рацион во главе стола.
    А мы - молоко, картоха, да сало... рыба, и та, реже на столах была.
    Да, корейцы вкусно готовят всякую траву - это не отнять!
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Все таки сныть, репа, "щарица" до картохи были.
     
  10. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    Если эти супы варить так, как варили наши предки - вода+пастренак (пастернак был тогдашней картохой), то никакой роскоши не получится. Получится баланда.
    А вот есть на куске говяжьей грудинки, да со сметанкой - то да, вкусно будет .
     
    Последнее редактирование: 09.05.24
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Тыкву не очень, а вот драники из нее с жареным луком и ск беконом (во внутрь замешать) зашли ичень хорошо.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.976

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.564
    Благодарности:
    59.976
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В Рязанской и Владимирской обл (да думаю и в других) не только употребляют подножный корм но и живут этим в прямом смысле... Целые рынки и оптовые и вдоль дорог- грибы, черника, брусника, земляника... Бизнес
     
  13. Choocha
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217

    Choocha

    Живу здесь

    Choocha

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    3.349
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
  14. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615
    Адрес:
    МО. Чехов
    Не, вы про благородный подножный корм - ягоды, грибы, а мы про траву...:aga:
     
  15. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.664
    Благодарности:
    6.615
    Адрес:
    МО. Чехов